首页版面好友提醒登录
返回心理健康教育与咨询中心版

真的很想从体制内离职

Anonymous小龙女 2024-05-16 12:50:59
1楼

每天都很不快乐,从最开始的对工作无感,到现在开始慢慢有点恨这个工作,每一天起床都是对自己严重内耗一天的开始。

起初是想离家近一点,再加上父母也更希望我考gwy,所以最后选择了家乡的选调。这里是我的问题,没有一个明确的路径规划,人云亦云。父母总说工作了谁不是这样,让我习惯,但是我呆了快一年了,还是接受不了。

原因如下:

1.工资很低,每个月到手5k出头,覆盖完房租水电日常开销后最多不过也就剩个2k多。而且每次无论是网上舆论还是生活中遇到的人,我不知道是在阴阳我还是真心的,总会说gwy福利待遇好,请问能把我没得到的福利给我吗。工资是低廉的,福利是没有的,年终是快发不起的,悲伤🥹。

2.与工资成反比的是劳累程度。每天都加班,绝对不要想准点走。哪怕没事了也要坐到7点多,这还算早走。加班到8点过后很正常,9点10点也是时有的事。每天吃晚饭差不多是7点左右,吃完饭还要再干一会儿。之前有科室8点走被领导批评说走太早了,唉。平时加班就素啊本来,事一多的话周末还要加,直接周末无休。比如领导就喊我这周末两天加班。所有的这些都没有任何加班补贴,全靠被自我奉献。

3.我觉得我很多时候不知道忙什么。领导不会考虑下面的方案制作、人员沟通等等情况,只会催得很急,紧赶慢赶加班做出来后拿去永远过不了,一层一层的领导给你卡着,比如A领导卡了十几版,改得焦头烂额,好不容易过了拿去给B领导(比A高一层级),B领导又开始卡,于是这样卡过去卡过来,一回头就发现早超过活动预定时间了,所以事情并非十万火急,那最开始催得好像晚一秒就没命了不知道意义在哪。这只是其中一个例子。还有包括前期要求不讲清楚,马上要开始了领导一个要求说过来全盘改。除了领导以外,工作分工也不明确,本来不属于你的工作范畴,你只是某一天突然被喊去帮个忙,然后后面所有这种活都找你了。

4.公私界限不能说不明显,只能说没有。隐私是为零的,上下班是不区分的,领导是想一出是一出的。而且虽然一天是从9点开始上班,但实际工作经常是从下午4、5点开始,领导白天通常一天的会,于是很多东西要等快下班的时候才能有进展,加班更成为了一种家常便饭。至于出行,我进来之前以为是领导阶层才会有限制,结果我就一个小小科员,出省要报备要审批,出国出境可能性约等于没有。

5.剩下的都是我个人层面的一些想法了,比如党政活动特别特别多,上面恨不得所有人共用一个脑子一种思想;碰到的领导也不算很好,比如办公室一个科长经常会说你怎么考上北大的等等。

上班如上坟,每天都是重复性的折磨。上学的时候我做出一道题写出一篇论文我都会很开心,哪怕搞到很晚,那一瞬间的成就感也非常大,而现在我只觉得工作恶心,没有任何参与感与获得感。其实领导也谈不上有多差,和同事关系也还可以,但我始终觉得我被困在一张网里,那种潜藏的束缚感说不出来道不清楚。我每天都在跟朋友说辞职,本来打算取录,但是如果裸辞又太危险了,如果今年内没法走,后面就只能走辞退了。最开始不想辞退,现在想想今年如果能申请上留学,辞不辞退似乎也无所谓了,许愿能申上,如果失败的话似乎就烂在这里算了。

虽然国外也不是天堂,也会有很多困境,我可能只是逃避心理只是畏难情绪所以美化了另一轮月亮。

不知道能不能发这个版,我就是希望匿名所以发这个版了,见谅。

wangss心理咨询师 2024-05-18 21:44:37
141楼

校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。感谢你的信任,愿意在这里分享你的困扰。从你的文字,能够感受到你的沮丧和痛苦。从工资低、工作量大、没有加班补贴,到工作内容混乱、领导催促不停,这些问题让你感到筋疲力尽。每天早起都像是开始了一场自我内耗的战斗。父母的期望和现实的差距,让你更加感到无所适从。这种情况下,很难不感到迷茫和失望。而另一方面,过去上学时期体会过的快乐和成就感又让我们相信,工作和生活应该有一种更加充实有意义的面貌。

在这样的情况下,产生辞职的念头是完全可以理解的。你已经在尽力适应,但如果工作环境和条件无法改善,寻找新的出路也是一种自我保护的方式。你在文中提到的这些未来的可能性,都表明你在积极地为自己寻找出路,这是一种积极的态度。在这个过程中,给自己一些空间和时间去思考,不要逼迫自己立即做出决定。无论最后选择留在现在的岗位上,还是寻找新的机会,你都在为自己的未来负责。这种主动思考和寻找出路的过程,本身就是一种成长。

最后,请你记住,你不是一个人在面对这些问题。当你感到一个人无法应付的时候,家人、朋友、师长都可能是你忠诚的盟友和同行者。如果你感到内心的负面情绪难以排解,也可以尝试到当地三甲医院精神科或正规心理咨询机构寻求帮助。相信你终将找到让自己更快乐、更满足的生活和工作方式。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

每天都很不快乐,从最开始的对工作无感,到现在开始慢慢有点恨这个工作,每一天起床都是对自己严重内耗一天的开始。

起初是想离家近一点,再加上父母也更希望我考gwy,所以最后选择了家乡的选调。这里是我的问题,没有一个明确的路径规划,人云亦云。父母总说工作了谁不是这样,让我习惯,但是我呆了快一年了,还是接受不了。

原因如下:

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

Anonymous任我行 2024-05-16 13:48:59
2楼

姐妹,你讲的很多点我都有共鸣,1.改材料那里,根本不是十万火急的事情,非要加班弄,改一次又一次,改到半夜。第二天直到下午可能领导都没时间看,所以根本是不着急的。然后第三天接着改。所以第一天加班到半夜的意义何在呢?2.所谓的没隐私,就是上午听他们聊家长里短的事情,烦得要死,一点都不想听。然后到快下班又开始加班。他们都有老婆孩子老人住一起,回家就有现成的饭,家务也有老人帮忙做,丝毫不为单身年轻人考虑。每天回来很累,还要倒垃圾洗衣服收衣服。3.不分时间点的在群里@人,只想邀功,工作界限几乎没有,有啥活看见谁就往下派,反正领导只在乎事情有没有做,不在乎是谁做的。4.平时看起来和和气气,遇到事情全在甩锅,事不关己高高挂起。所以总结就是要学会厚脸皮,适当强硬一些,太软的性格真的不太行。我也在积极调解心态,真的,身体最重要,不快乐对身体的影响太大了。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

原因如下:

……

Anonymous小龙女 2024-05-16 14:22:38
3楼

真的,就是这种,我不知道我加班这么多意义在哪,一丁点成就感都没有。我性格是比较软,比如领导喊我这周末加班,我也不知道怎么拒绝,只有自己气自己。本来上周单休这周末就想好好休息,结果这周直接无休了。累和空虚同时并存,无论是精神报酬还是物质报酬我都获取不了一分,领导给我的感觉就是并不是事情这么多这么忙,而是他需要通过安排这些东西来得到权威在他手中的满足。我刚刚午休的时候又没忍住哭了,怕吵到同事于是跑到厕所去偷偷哭,我觉得我只有辞职才能获得心理平静,即使这平静只是一处小小的心灵暂存箱。

姐妹,你讲的很多点我都有共鸣,1.改材料那里,根本不是十万火急的事情,非要加班弄,改一次又一次,改到半夜。第二天直到下午可能领导都没时间看,所以根本是不着急的。然后第三天接着改。所以第一天加班到半夜的意义何在呢?2.所谓的没隐私,就是上午听他们聊家长里短的事情,烦得要死,一点都不想听。然后到快下班又开始加班。他们都有老婆孩子老人住一起,回家就有现成的饭,家务也有老人帮忙做,丝毫不为单身年轻人考虑。每天回来很累,还要倒垃圾洗衣服收衣服。3.不分时间点的在群里@人,只想邀功,工作界限几乎没有,有啥活看见谁就往下派,反正领导只在乎事情有没有做,不在乎是谁做的。4.平时看起来和和气气,遇到事情全在甩锅,事不关己高高挂起。所以总结就是要学会厚脸皮,适当强硬一些,太软的性格真的不太行。我也在积极调解心态,真的,身体最重要,不快乐对身体的影响太大了。

Anonymous梅超风 2024-05-16 16:14:08
4楼

我从你的讲述中体会到,你可能确实是不太适应甚至不太适合这种纯行政类工作的?会希望工作是有意义的,是自己能够决定(至少一部分)工作方式和工作成效的。

我个人感觉这种工作的最大问题,不是大家常说的去能力化。因为纵向沟通、横向协调、公文写作、准确把握各色领导意图并执行等等也都是能力。而是个人对于工作的掌控感极低趋近于零,且很多事情都在做无用功。至于条条框框、工资较低、加班常态化那些就不说了。

实际上作为贵校的毕业生,绝不至于找不到其他出路了。无论是继续深造、重新找专业相关工作还是利用好这一年的经历找泛体制内工作,都是可以过得很好的。最重要的还是知道自己想要的是什么。

祝你有光明的未来!

原因如下:

……

Anonymous张无忌 2024-05-16 16:34:34
5楼

资瓷,如果再让我毕业一次,我也毫不犹豫的不选体制内,人最怕的就是别无选择

原因如下:

……

Anonymous玄慈 2024-05-16 17:29:23
6楼

lz我能理解你的心情。我当初是放弃了家乡选调留在一线工作,可能人就是会美化自己没有走过的路,我现在会觉得自己当时选择选调更能照顾父母,好像没有十全十美的选择。

原因如下:

……

Anonymous小龙女 2024-05-16 17:58:18
7楼

对的!意义感对我来说很重要,如果我能从中获取价值的话,累点无所谓。但是我现在是找不到我工作的存在感,而很多工作让我觉得不可理喻,所以这个工作对我来说就只剩下疲惫和贫穷。上了快一年班了,我觉得精神状态每天都很糟糕,还要每天对着上级强颜欢笑。也有人跟我建议开发副业啊爱好啊之类的,但是我根本提不起精力和时间,每天回家都很晚了,周末还会被占用。借你吉言,我今天反思我自己觉得还是自己太懒了,真的想走的话再怎么也能挤出时间的,一直纠结下去只会让情况越来越糟糕,我决心今晚就开始行动

我从你的讲述中体会到,你可能确实是不太适应甚至不太适合这种纯行政类工作的?会希望工作是有意义的,是自己能够决定(至少一部分)工作方式和工作成效的。

我个人感觉这种工作的最大问题,不是大家常说的去能力化。因为纵向沟通、横向协调、公文写作、准确把握各色领导意图并执行等等也都是能力。而是个人对于工作的掌控感极低趋近于零,且很多事情都在做无用功。至于条条框框、工资较低、加班常态化那些就不说了。

实际上作为贵校的毕业生,绝不至于找不到其他出路了。无论是继续深造、重新找专业相关工作还是利用好这一年的经历找泛体制内工作,都是可以过得很好的。最重要的还是知道自己想要的是什么。

……

Anonymous小龙女 2024-05-16 17:58:57
8楼

唉,心态很相似

资瓷,如果再让我毕业一次,我也毫不犹豫的不选体制内,人最怕的就是别无选择

Anonymous小龙女 2024-05-16 18:04:11
9楼

可能是我还没到需要照顾父母的年龄,这个好处我现在还不是很能体会。而且我家离我工作的单位也不近,只能说在同一个省市,但是开车还是要4个多小时。不过我赞同你说的,人总是会美化自己没走过的路,所以我现在才会疯狂想逃离

lz我能理解你的心情。我当初是放弃了家乡选调留在一线工作,可能人就是会美化自己没有走过的路,我现在会觉得自己当时选择选调更能照顾父母,好像没有十全十美的选择。

Anonymous谢烟客 2024-05-16 18:26:41
10楼

太真实了。喜欢仕途的人有动力忍受这一切,甚至享受那种掌控别人、揣摩人心的过程。但我们作为对“权力”没兴趣的人,会觉得被巨大的网困住,这张网里,是身不由己,是“皇帝的新衣”,是纸上雕花,所有人不知不觉会被打磨、规训成成统一的面目。我感觉自己病得更重一些,不仅讨厌日常的工作,也恐惧偶尔去基层调研,没办法心安理得跟着领导接受别人事无巨细的周到安排,会觉得愧疚。羡慕你还有留学的可能性,我已经30+了,一想到人生没了别的可能性,就绝望。

原因如下:

……

lxulxuasbrianshawn 2024-05-16 19:48:07
11楼

patpat楼主

尽可能取悦自己,你才刚入职,尽可能地把空闲地时间都拿来自我享受。

当然这是短时间调节心态的一种方法,因为刚刚入职,在无法掌控好工作的情况下,尽人事听天命,7分力,亦步亦趋。

轻舟可过万重山,可见的存量竞争使得我们这一代年轻人再很难立潮头之上看潮起潮落的翻腾。

不过你可以判断并打造自己的载具,庞大巨轮抑或是一叶扁舟。在适合的大海上或小湖边继续自洽的人生之旅。

原因如下:

……

bobfacer麻辣大蘑菇 2024-05-16 20:01:14
12楼

今年毕业准备进体制的看到这个感觉有点动摇了

原因如下:

……

story★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★ 2024-05-16 21:01:48
13楼

风入松书店的诛心之论。

Anonymous (小龙女) 在 ta 的帖子中提到:

原因如下:

……

签名档

有一个下午,

在那座透明清晰的叫作艾克斯的小城前,

我望着米拉波广场对自己说,

那梧桐树遮护下的石头小路,

不就是我曾经游戏过的地方吗?

Anonymous黄裳 2024-05-16 21:07:30
14楼

适当的时候当刺猬,建立边界感。柿子专挑软的捏。如果不追求晋升的话,更不用太在乎讨领导开心,每个月工资按时发不就行了管他那么多。

真的,就是这种,我不知道我加班这么多意义在哪,一丁点成就感都没有。我性格是比较软,比如领导喊我这周末加班,我也不知道怎么拒绝,只有自己气自己。本来上周单休这周末就想好好休息,结果这周直接无休了。累和空虚同时并存,无论是精神报酬还是物质报酬我都获取不了一分,领导给我的感觉就是并不是事情这么多这么忙,而是他需要通过安排这些东西来得到权威在他手中的满足。我刚刚午休的时候又没忍住哭了,怕吵到同事于是跑到厕所去偷偷哭,我觉得我只有辞职才能获得心理平静,即使这平静只是一处小小的心灵暂存箱。

Anonymous小龙女 2024-05-16 21:23:27
15楼

天哪,真的特别精准地描述了我的状态。我有一个以前的同学,他就迷恋这种所谓的权力,即使这个权力还没被他攫取。所以他觉得上班越累就是领导越看重他,还很积极地去营造自己的关系网。人与人真的是不同的,从他的视野是自己未来可见的青云之路,从我的视野看只觉得满是严苛的等级关系。比如办公室秘书要承担领导的所有工作,开车、陪酒、日常业务等等,对科室来说大领导的话等于一切,倒水的时候给谁先到也有讲究等等。这种权力关系渗透进大大小小的层面,而且在里面待了一段时间就会发现比起工作更重要的是关系网,关系大于能力,权力能运作的地方多了去了。我对这方面真的不擅长,于我而言在这里面待久了不会同化只会溺水。

不过也算不上重启,因为我家蛮穷的,我就算想留学也要申请便宜的地方再加自己打打工,这都是后话了,前提是我能申上或者找到一个相对更适合我的工工作,不然只能一直在里面假装合群,而且我爸妈不支持我辞,唉,各有各的难处。

太真实了。喜欢仕途的人有动力忍受这一切,甚至享受那种掌控别人、揣摩人心的过程。但我们作为对“权力”没兴趣的人,会觉得被巨大的网困住,这张网里,是身不由己,是“皇帝的新衣”,是纸上雕花,所有人不知不觉会被打磨、规训成成统一的面目。我感觉自己病得更重一些,不仅讨厌日常的工作,也恐惧偶尔去基层调研,没办法心安理得跟着领导接受别人事无巨细的周到安排,会觉得愧疚。羡慕你还有留学的可能性,我已经30+了,一想到人生没了别的可能性,就绝望。

Anonymous小龙女 2024-05-16 21:26:09
16楼

看你哪个部门吧,我只能说核心部门一个比一个累,但是非核心的话还好,可能只有迎检的时候加班最多。不过年轻人才进去当牛马的可能性极高,因为边缘点的部门都是领导轻松得要死,活全给下面的人了,而核心部门则是统一的从上到下从大领导到小吗喽都一视同仁地加。

bobfacer (麻辣大蘑菇) 在 ta 的帖子中提到:

今年毕业准备进体制的看到这个感觉有点动摇了

Anonymous小龙女 2024-05-16 21:27:29
17楼

轻舟可过万重山🥹,刚加完班看这句话真的泪目了,谢谢谢谢

lxulxuas (brianshawn) 在 ta 的帖子中提到:

patpat楼主

尽可能取悦自己,你才刚入职,尽可能地把空闲地时间都拿来自我享受。

当然这是短时间调节心态的一种方法,因为刚刚入职,在无法掌控好工作的情况下,尽人事听天命,7分力,亦步亦趋。

……

Anonymous小龙女 2024-05-16 21:32:50
18楼

说起来容易做起来难,因为我感觉惹到领导后他有一万种方式恶心你。在让领导满意的同时还能把活推掉这个对我来说技术难度实在是有点高

适当的时候当刺猬,建立边界感。柿子专挑软的捏。如果不追求晋升的话,更不用太在乎讨领导开心,每个月工资按时发不就行了管他那么多。

dishan地山 2024-05-16 21:35:13
19楼

六字真言:不服考,不爽辞。

原因如下:

……

签名档

我要在你身上做

春天对樱桃树做的事情

Anonymous风清扬 2024-05-16 21:36:36
20楼

当你们还在纠结的时候,俺们已经辞退溜了。

但是有一说一,如果是省厅,不建议辞。要是市直及以下的,放弃了也不心疼,因为还能考回来,但是省厅但凡放弃了,以后想再考就不容易了。除非是彻底不想走体制这条路。

我认识的北大校友有乡镇的,有区直的,有市直的,也有省直的。

乡镇的怨气最重,虽然天天发朋友圈定位在xx村,显示自己在基层工作很充实,但背地里都在为遴选做准备(能不能考上另说了)。

区直的要么特别打鸡血,成为区领导笔杆子,要么老婆孩子热炕头,直接忘了自己北大毕业这回事了。

市直的抱怨屁事多,领导素质低,一群二本子指点江山,但又不得不跪舔。

省直的已经不联系了,高攀不上。

Anonymous (小龙女) 在 ta 的帖子中提到:

原因如下:

……