选调困境与心理调试 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 5
跳转

选调困境与心理调试

Anonymous [离线]

丘处机

<ASCIIArt> 21楼

问下,高校教师事业编也算体制吗?

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

公务员法规定,过了试用期走辞退五年内不准再考,就算按辞职走,不按辞退走,被人发现举报了你同样无缘体制,这是法律规定的,由不得你不遵守

丘处机

<ASCIIArt> 22楼

不点明地域吧,免得引发不良影响。

对选调这个抽象概念来讲,您了解到的  足以让人辞职跑路的坑点  有哪些?

谢谢

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

东三省选调吗?那确实挺坑的,特别黑吉,走了很多了,不管去留,尽快做决定。

丘处机

<ASCIIArt> 23楼

是的,不过高校老师不太强调应届这个概念。

但是,不是在校生,跳槽换工作是相当不方便。

robotshadow (冰镇卡夫那) 在 ta 的帖子中提到:

你一开始就该去大学,现在没有应届身份了,选择余地小了

独孤求败

<ASCIIArt> 24楼

行文肮脏下流

你的人生是你的人生,主要还是听自己的。不过需要提醒的是不要美化大学老师这份工作。都是围城,很多东西远观可以,近看就不行啦。同样,人总是对自己拥有的东西视而不见,对缺乏的心向往之。说实话,我没看到你对公务员这份工作的明显的抵触和不满。一些较为典型的公务员这份职业的弊端,其实没有发生在你身上,这点已经很幸运了。忙一点算啥?忙点是没有背景的人要发展的必要前提条件,你要是男生的话,应该感到的庆幸……此外,我确实看到了你对大学老师这份工作的滤镜和美化,自由?哈哈哈哈,不想多说这个了,这方面信息太多了。我个人觉得你这不是啥啥啥问题,典型的学生思维,直接从校门到政府,思维没扭转,没经过社会毒打,简而言之,太顺遂了。你都当上公务员了,还需要大家来告诉你公务员的利弊????就这还博士毕业???这巨婴思维已经不是学生思维可以归因的了。至于你的困境,呵呵,抱歉,如果思维不转变,我相信你的困境决不止于这两点………………纵然博士毕业,恕我直言,你人生的成长成熟道阻且长着呢。

robotshadow [在线]

冰镇卡夫那

2.5一般站友

<ASCIIArt> 25楼

不是应届的话,就要工作年限,甚至职称。更麻烦

是的,不过高校老师不太强调应届这个概念。

但是,不是在校生,跳槽换工作是相当不方便。

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

丘处机

<ASCIIArt> 26楼

中国社会太讲究连续了,不让人喘口气,不让人走弯路,不让人换赛道啊,唉:-(

robotshadow (冰镇卡夫那) 在 ta 的帖子中提到:

不是应届的话,就要工作年限,甚至职称。更麻烦

robotshadow [在线]

冰镇卡夫那

2.5一般站友

<ASCIIArt> 27楼

要不说润人有润的道理呢

中国社会太讲究连续了,不让人喘口气,不让人走弯路,不让人换赛道啊,唉:-(

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

陈家洛

<ASCIIArt> 28楼

真是搞笑,之前那个说我言之无物的,我勉强也就算了,毕竟是不是读出有效信息,这个个体差异巨大,不强求,但肮脏?下流?你是不是不理解这两个词的意义?还是内心已然恶意满贯,看啥都是肮脏下流???呵呵。楼主本人认真回复了相应的困惑,我主要回应一下,顺便回应一下你们的这些疑问(甚至侮辱)吧。简直了,每每为这种无端的恶意而对人性感到深深失望。回归正题。首先,楼主,我的回复里说得很清楚,主旨就是为了提醒你不要因为身在围城中,而对城外世界滤镜过厚,不管是公务员还是高校老师,都有其优点和弊端。但围城效应是人最容易犯的错误。当然,也可以理解成人都要为自己的选择而承担相应后果和责任。其次,你对公务员工作的埋怨和担心是忙碌无法顾及家庭,但这点弊端在我所有认识的从事或希望从事公务员职业的人中,都是基本共识,而且默认忙碌是更好发展的必要基础。如果这点都能成为你的担忧的话,那么只能说你对公务员这份工作的认知和自身的认知确实存在很大偏差。这种抱怨确实堪称幼稚,也是为啥说你是学生思维的依据了。再次,公务员的最让常人难以忍受的弊端在于工作和升迁的不自由。这当中,忙其实算不上啥,难受的是牵扯权力、人心、事故的身不由己、埋没才华、空耗人生等等。你可以对比一下看看,根据你的描述,暂时看不出你被牵涉其中,也没具体说你口中的忙到底是啥种忙,为啥忙。被人针对的忙和看重提拔锻炼的忙,可差太远了!再再次,高校躺平的设想,纵使是编制,没有非升即走,但凡对人生还有点追求的,不可能彻底躺平的。清北毕业的同学,没有接触社会的话,学生思维是相当线性、扁平的。以为可以躺平的编制,但往往忽视了其他因素的影响。举个真实的例子,一师姐当初也是博士毕业,躺平去浙江某编制院校,但一年不到,辞职转去某985高校非升即走了。编制躺平确实香,但忽视了周边合作的院系领导、同事实在道不同不相为谋,长期共事无法忍受,不得不走人了。确实,编制在那里,是铁饭碗没错,但有几个能长期受得了领导同事天天给你穿小鞋恶心你的?这只是其中一个真实的例子。倒不是说你必然会遇到这种,只是提醒你,各种实际情况,远比你认知中复杂。而你,根据你对公务员工作的选择,基本能得出你对自己的认知、对社会的认知是非常不足的,非得栽了跟头才后悔,这种教训还想再来几次吗?提醒之意就在这里了,这还不够明显?那些说我言之无物的人,建议你们也好好反思一下自己的悟性和认知,面对如此明显的信息,实在读不出来其中之意,还能说什么?授人以渔不喜欢?非得把鱼烤好了送到你嘴边???看来巨婴思维的人远不止楼主一个人。最后,你都身在体制内了,即使你自己的实践有限,但周边多少真正的在这个体系实践了多少年的前辈?是是是,你说的没有背景,没有关系,没有人脉,借口都是找不完的。但事实就是,我也是各个层级体制内都实践过的人,我也没背景,体制内的前辈、校友们与我无亲无故,但仍然愿意与我分享所感所悟。虽然至今不敢说我的感受多深刻,但至少不至于除了忙碌之外,上来这里求问未知的(且有些抱有莫名恶意的)网友。你还在的是地方政府,每个地方政治生态差别多大?最有效对你也最直接有帮助的,必然是你所处政治体系的过来人,这里的认知,包括我的认知,也只能说是普遍性参考罢了。以上,算是我对之前回复的拆解分析吧。实际上,我也不觉得有多少新加的信息,传递的核心思想依然没变。你也是博士毕业的,至少,道与术的差别,渔与鱼的不同,不用再解释了吧。但没想到的是,引来莫名的攻击,也是无语至极。气笑了都,肮脏?下流?何等丰富的想象力才能给出这样的评价!确实,我对现实和人性的认知也存在很大不足,也在不断见众生之中!真不真诚,走不走心,有没有用,不与傻瓜论长短,我也不需要自证啥。看在楼主求助的份儿上分享一下而已,或者说想骂醒一下楼主罢了。敢说,你就算是去求教你导师、你师兄师姐,能走心分享的顶天也就这些了。至于到底是不是肮脏,是不是下流,是不是言之无物,论坛上遇上白眼狼这种,也不是第一次了,但这次遇到的还是让我震惊了。唉,非得让人都多一事儿不如少一事儿,不愿意再发声才心甘情愿吗?你们这些恶意作的白眼狼,到底图啥呢?如果你们是北大培养出的,那可真真是北大的悲哀!

行文肮脏下流

慕容龙城

<ASCIIArt> 29楼

路过,我也面对过这个问题,省直发改委和某科研单位师资二选一。但我爱人强烈要求选第二个,也就去了。然后从签三方(还没毕业)那天开始就高强度加班做项目,五一十一一天不休,根本没时间做自己的科研,加班还不给钱。所以无时无刻不在后悔没去公务员。

公务员辞退是入编的污点了吗?敢问您是听过还是见过这种案例,真令人防不胜防。

我能争取编制的只有那些很差的二本了,听说很多这种二本只要博士就要。

当然,我现在还没投简历,还没有实际踏出跳槽第一步,只是在困惑空想阶段。

虚竹

<ASCIIArt> 30楼

估计是观者感受到更多的居高临下的批评和指责,大过了建议和指导吧。可能是你不自知的习惯表达方式?

真是搞笑,之前那个说我言之无物的,我勉强也就算了,毕竟是不是读出有效信息,这个个体差异巨大,不强求,但肮脏?下流?你是不是不理解这两个词的意义?还是内心已然恶意满贯,看啥都是肮脏下流???呵呵。楼主本人认真回复了相应的困惑,我主要回应一下,顺便回应一下你们的这些疑问(甚至侮辱)吧。简直了,每每为这种无端的恶意而对人性感到深深失望。回归正题。首先,楼主,我的回复里说得很清楚,主旨就是为了提醒你不要因为身在围城中,而对城外世界滤镜过厚,不管是公务员还是高校老师,都有其优点和弊端。但围城效应是人最容易犯的错误。当然,也可以理解成人都要为自己的选择而承担相应后果和责任。其次,你对公务员工作的埋怨和担心是忙碌无法顾及家庭,但这点弊端在我所有认识的从事或希望从事公务员职业的人中,都是基本共识,而且默认忙碌是更好发展的必要基础。如果这点都能成为你的担忧的话,那么只能说你对公务员这份工作的认知和自身的认知确实存在很大偏差。这种抱怨确实堪称幼稚,也是为啥说你是学生思维的依据了。再次,公务员的最让常人难以忍受的弊端在于工作和升迁的不自由。这当中,忙其实算不上啥,难受的是牵扯权力、人心、事故的身不由己、埋没才华、空耗人生等等。你可以对比一下看看,根据你的描述,暂时看不出你被牵涉其中,也没具体说你口中的忙到底是啥种忙,为啥忙。被人针对的忙和看重提拔锻炼的忙,可差太远了!再再次,高校躺平的设想,纵使是编制,……

签名档

--

向问天

<ASCIIArt> 31楼

我看了一下上面的对话,其实就三个字:爹味重。

再看了看后面发了这么多字,再加三个字:玻璃心。

不过后面说的感觉也没啥毛病。

关于这个话题,还是不掺和了。

自求多福吧!祝福🙏

Anonymous (虚竹) 在 ta 的帖子中提到:

估计是观者感受到更多的居高临下的批评和指责,大过了建议和指导吧。可能是你不自知的习惯表达方式?

丘处机

<ASCIIArt> 32楼

唉,是否待遇好一些?你说的科研单位是研究所还是高校,听上去是研究型的。

不知道那些教学型的机构什么情况?

路过,我也面对过这个问题,省直发改委和某科研单位师资二选一。但我爱人强烈要求选第二个,也就去了。然后从签三方(还没毕业)那天开始就高强度加班做项目,五一十一一天不休,根本没时间做自己的科研,加班还不给钱。所以无时无刻不在后悔没去公务员。

丘处机

<ASCIIArt> 33楼

谢谢,先回复,后仔细阅读。

望校友们友善发言,坦诚交流。珍惜校友缘分吧

真是搞笑,之前那个说我言之无物的,我勉强也就算了,毕竟是不是读出有效信息,这个个体差异巨大,不强求,但肮脏?下流?你是不是不理解这两个词的意义?还是内心已然恶意满贯,看啥都是肮脏下流???呵呵。楼主本人认真回复了相应的困惑,我主要回应一下,顺便回应一下你们的这些疑问(甚至侮辱)吧。简直了,每每为这种无端的恶意而对人性感到深深失望。回归正题。首先,楼主,我的回复里说得很清楚,主旨就是为了提醒你不要因为身在围城中,而对城外世界滤镜过厚,不管是公务员还是高校老师,都有其优点和弊端。但围城效应是人最容易犯的错误。当然,也可以理解成人都要为自己的选择而承担相应后果和责任。其次,你对公务员工作的埋怨和担心是忙碌无法顾及家庭,但这点弊端在我所有认识的从事或希望从事公务员职业的人中,都是基本共识,而且默认忙碌是更好发展的必要基础。如果这点都能成为你的担忧的话,那么只能说你对公务员这份工作的认知和自身的认知确实存在很大偏差。这种抱怨确实堪称幼稚,也是为啥说你是学生思维的依据了。再次,公务员的最让常人难以忍受的弊端在于工作和升迁的不自由。这当中,忙其实算不上啥,难受的是牵扯权力、人心、事故的身不由己、埋没才华、空耗人生等等。你可以对比一下看看,根据你的描述,暂时看不出你被牵涉其中,也没具体说你口中的忙到底是啥种忙,为啥忙。被人针对的忙和看重提拔锻炼的忙,可差太远了!再再次,高校躺平的设想,纵使是编制,……

funraise [在线]

raise

1.3一般站友

<ASCIIArt> 34楼

多混混圈子吧,公务员就是个圈子

谢谢,先回复,后仔细阅读。

望校友们友善发言,坦诚交流。珍惜校友缘分吧

funraise [在线]

raise

1.3一般站友

<ASCIIArt> 35楼

圈子现象太重了,心态一定摆正好,上不去就上不去,维持好表面关系别背锅就行,安稳熬到正处或者使使劲副厅退休

不点明地域吧,免得引发不良影响。

对选调这个抽象概念来讲,您了解到的  足以让人辞职跑路的坑点  有哪些?

谢谢

慕容龙城

<ASCIIArt> 36楼

教学研究两头抓,因为研究单位所在城市房价很贵,30w没啥优势,回家公务员20w就躺的平平的。

真的后悔,科研单位看着寒暑假,其实什么休息时间都没有,没有下班这个概念的,每天都是22点以后才能出门吃晚饭。

唉,是否待遇好一些?你说的科研单位是研究所还是高校,听上去是研究型的。

慕容龙城

<ASCIIArt> 37楼

你也是知道的,所谓大学教学都是完成就行的任务,只要有就行。大老板只会关心你给他结了多少项目赚了多少钱,这些底层的高校本来就搞不出来什么文章,所以根本不会让你自己做科研增加履历。别把做科研想的那么好,就一个青椒的行政工作就已经够让人焦头烂额了,学生的毕业更是大难题。顺便说一句,我这还不是一定给编制的,虽然承诺的三年给编,但是现在也开始实时非升即走,兴许再过两年我就被赶走了。

慕容龙城

<ASCIIArt> 38楼

现在房子孩子更是想都别想,爱人也不满我这个收入和工作时间,要不是看见你发帖,我都想自己来咨询心理问题了哈哈哈哈。

背景介绍:博士毕业,阴差阳错走了选调,背井离乡,远离老家两千里地。

本人性格内向,人生经历简单,单纯正直,家里农民,毫无背景。

困境:

……

东方不败

<ASCIIArt> 39楼

没有服务期限制吗

背景介绍:博士毕业,阴差阳错走了选调,背井离乡,远离老家两千里地。

本人性格内向,人生经历简单,单纯正直,家里农民,毫无背景。

困境:

……

张无忌

<ASCIIArt> 40楼

不是这玩意不能考遴选吗,博主在这纠结个啥啊??我和博主背景很像,强烈劝告留下到时候考走。

你都读到北大我不信你一个心眼子都没有,体制内你别想着干坏事进局子,其他哪有你想idea做实验发paper难?

等你当了大学老师更没时间顾家了,而且没有权没有钱还不如公务员。

不如多积累几年基层经验放长线钓大鱼,别脑子一热选了一条地狱之路。

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 5
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入