选调困境与心理调试 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 5
跳转

选调困境与心理调试

Anonymous [离线]

郭靖

<ASCIIArt> 41楼

公务员能调去轻闲的单位吗?

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

背景介绍:博士毕业,阴差阳错走了选调,背井离乡,远离老家两千里地。

本人性格内向,人生经历简单,单纯正直,家里农民,毫无背景。

困境:

……

LorneZhou [在线]

六边形废物 酸奶管够 

4.0高级站友

<ASCIIArt> 42楼

不知道该怎么说 任何职业都要一定程度上符合自己的信念的,就说你的信念就是我要混吃等死拿工资那也是一种信念 必不可少

你觉得你的三观是更符合我要给人类创造新的知识 为解放人类灵魂而自我奋斗呢 还是我要为人民当公仆呢 这两种三观都会和现实碰撞 形成各种挫败 焦虑 不安全感 简单点说就是 人生都是苦难 但你愿意吃哪种苦?

公务员和大学老师,都是饭碗,关于饭碗问题,一旦你熟练,你自然会学会如何在工作中保存体力,如何在工作中挤出时间照顾小家庭,但一开始就抱着躲懒少干活 我要清闲(虽然可以美化成“我想少受剥削“)我担心你怕是饭碗都捧不牢喔 你的思想确实比一些本科生还稍显幼稚 结合你的博士背景来看

另外 “不坐班有寒暑假”的大学老师,请你观察一下你自己的导师。都已经是博士了自己专业的就业生态请自己观察。

网友不好给建议是因为没人了解你的context 你的正文关于你求职的动机给的比较单薄 后面回复也有一堆就只能一概而论 没法有的放矢了   而父母职业,大多数人类都是没有背景 没有家庭资源支撑的 。正因为家里不能提供躺平的资源 所以男人才要自己打工挣钱 父母是农民不是你畏惧进体制的借口 。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

背景介绍:博士毕业,阴差阳错走了选调,背井离乡,远离老家两千里地。

困境:

……

最后修改于2024-05-05 19:17:54

周伯通

<ASCIIArt> 43楼

都三十多岁的人了,还听父母的那点见识过人生,可悲。

Anonymous (丘处机) 在 ta 的帖子中提到:

困境:

……

慕容博

<ASCIIArt> 44楼

母弱出商贾,父强做侍郎,祖望留原籍,家贫走他乡

上学出来不容易读博更不容易,早点培养独立人格,想办法对得起一直以来付出的辛苦比啥都强。

苦孩子就别既要又要了,没人给咱们规划也没人引领,所以我一直都是走一步看一步,这些无谓的担心感觉不太必要。。。到了那个位置再说

困境:

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

丘处机

<ASCIIArt> 45楼

一、赞同,需要信念支撑。

二、你点的两种三观,我觉得我都有,而且都可以让我斗志昂扬。

三、实在冤枉,我不是躲懒少干活,我是害怕 父母和家庭需要我时,我无法抽身顾家。一旦出现这种情况,我就会觉得很心痛,我怕到时候会后悔自己没有跳槽去做普通大学老师。

四、我自己导师虽然忙,但是他可以自由抽身抽时间去照顾小孩,师母的工作时间不自由,照顾小孩就是导师的责任了。

五、也不是畏惧进体制,而是怀疑自己选错了路,想跳槽去做普通大学老师,而父母又不同意。人生大事上首次出现:与父母意见不一致。我感觉我有意无意在劝说自己顺从父母意见,虽然公务员累,但是稳定永远有饭吃,父母更放心。

同时,我又感觉我有意无意在劝说自己:你已经是博士毕业了,应该有主见应该坚持主见,不应该被父母思维局限住。

这两种心理此起彼伏,我感觉已经形成心理层面困扰,所以只好来心理版寻求帮助、安慰和经验。

我意识到这种心理反应了我的性格软弱。

LorneZhou (六边形废物 酸奶管够 ) 在 ta 的帖子中提到:

不知道该怎么说 任何职业都要一定程度上符合自己的信念的,就说你的信念就是我要混吃等死拿工资那也是一种信念 必不可少

你觉得你的三观是更符合我要给人类创造新的知识 为解放人类灵魂而自我奋斗呢 还是我要为人民当公仆呢 这两种三观都会和现实碰撞 形成各种挫败 焦虑 不安全感 简单点说就是 人生都是苦难 但你愿意吃哪种苦?

公务员和大学老师,都是饭碗,关于饭碗问题,一旦你熟练,你自然会学会如何在工作中保存体力,如何在工作中挤出时间照顾小家庭,但一开始就抱着躲懒少干活 我要清闲(虽然可以美化成“我想少受剥削“)我担心你怕是饭碗都捧不牢喔 你的思想确实比一些本科生还稍显幼稚 结合你的博士背景来看

……

丘处机

<ASCIIArt> 46楼

握手,有共鸣

母弱出商贾,父强做侍郎,祖望留原籍,家贫走他乡

上学出来不容易读博更不容易,早点培养独立人格,想办法对得起一直以来付出的辛苦比啥都强。

苦孩子就别既要又要了,没人给咱们规划也没人引领,所以我一直都是走一步看一步,这些无谓的担心感觉不太必要。。。到了那个位置再说

丘处机

<ASCIIArt> 47楼

我的性格软弱,我见不得父母为我忧虑担心。

都三十多岁的人了,还听父母的那点见识过人生,可悲。

丘处机

<ASCIIArt> 48楼

恐怕不太容易。

公务员能调去轻闲的单位吗?

慕容博

<ASCIIArt> 49楼

坦白说,体制内就算躺平了没人能把你怎么样,能甘坐冷板凳就行,推荐电视剧岁月

感觉楼主还得多在社会大学摸爬滚打,学问做出来了说明不了啥,人情世故弄明白这辈子就透彻了,可能功利但社会就是需要这个

恐怕不太容易。

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

丘处机

<ASCIIArt> 50楼

一、关于底层高校的认识有启发性。

二、其实你老婆当初让你选科研,也是为了你有时间精力顾家吧。

你也是知道的,所谓大学教学都是完成就行的任务,只要有就行。大老板只会关心你给他结了多少项目赚了多少钱,这些底层的高校本来就搞不出来什么文章,所以根本不会让你自己做科研增加履历。别把做科研想的那么好,就一个青椒的行政工作就已经够让人焦头烂额了,学生的毕业更是大难题。顺便说一句,我这还不是一定给编制的,虽然承诺的三年给编,但是现在也开始实时非升即走,兴许再过两年我就被赶走了。

丘处机

<ASCIIArt> 51楼

有限制。但是,想走应该有可能可以走?目前,我停留在心理纠结阶段,还没实施

没有服务期限制吗

丘处机

<ASCIIArt> 52楼

感谢背景类似的校友传授经验和观点。

很有启发!

不是这玩意不能考遴选吗,博主在这纠结个啥啊??我和博主背景很像,强烈劝告留下到时候考走。

你都读到北大我不信你一个心眼子都没有,体制内你别想着干坏事进局子,其他哪有你想idea做实验发paper难?

等你当了大学老师更没时间顾家了,而且没有权没有钱还不如公务员。

……

郭靖

<ASCIIArt> 53楼

普通大学老师也提供不了很多支持吧,除非你能搞到钱。我觉得主要看解决离家太远的问题怎么好解决。

一、赞同,需要信念支撑。

二、你点的两种三观,我觉得我都有,而且都可以让我斗志昂扬。

三、实在冤枉,我不是躲懒少干活,我是害怕 父母和家庭需要我时,我无法抽身顾家。一旦出现这种情况,我就会觉得很心痛,我怕到时候会后悔自己没有跳槽去做普通大学老师。

……

丘处机

<ASCIIArt> 54楼

暂时没体会到圈子文化,谢指点!

funraise (raise) 在 ta 的帖子中提到:

圈子现象太重了,心态一定摆正好,上不去就上不去,维持好表面关系别背锅就行,安稳熬到正处或者使使劲副厅退休

玄澄

<ASCIIArt> 55楼

既来之,则安之。跳到一般大学不一定能解决你现在的问题,可能你会拥有更多时间,但是你的社会人脉和可以用于帮助家庭的资源大概率不会增加,反而会减少。大学老师本质上也是体制内,优缺点跟公务员类似,不要觉得那里就没有复杂的关系。而且作为博士应该也了解教职的行情,当你被低收入、高考核压得喘不过气时,还有什么精力照顾家庭。

困境:

……

欧阳锋

<ASCIIArt> 56楼

选你所爱,爱你所选。你的想法单纯为了父母少操心是不符合你现在的年龄的。你现在应该要做的是稳定下来结婚生子。学业、事业、婚姻,三部曲。你完成了一项,选择了第二项,还缺第三项。暂且不说高校如何,而是实力不允许你“跳槽”。你如果在两千里外过的快乐幸福,哪怕隔得远也如隔的近,反之,哪怕就在身边,父母和你也会忧愁挂脸上。再说,不在身边的千千万,北漂有几个父母在身边的。

所以,看一步,谋三步。

1.静下心来多学习,加强自身建设,多体会身在公门内的门门道道,努力发挥自身优势,提供自身价值。

2.抓紧找一个对象。基于1的基础上,总有人给你说媒的,找一个合适自己的伴侣,未来的路很长,包括习俗,习惯,两个家庭的融合等。远在两千里之外,幸福也就是家庭的最大追求了。

3.孝敬父母。基于1和2,能够节假日带着未来老婆孩子,带着单位和领导同事的支持赞许,开开心心回去多看望老人,比啥都强。

以上基于一个普通人的视角看待问题,背景不一样,供参考。

困境:

……

欧阳锋

<ASCIIArt> 57楼

博士选调确实心态和硕士选调不太一样。地方体制内感觉现在对博士选调有点有色眼镜,但部委就好很多。前面有个人说的挺对,放长线钓大鱼,有机会也可以遴选走。但这个机会对博士来说时间不多了。

困境:

……

luisxxx [在线]

luis

4.9三叠纪

<ASCIIArt> 58楼

这个无所谓

robotshadow (冰镇卡夫那) 在 ta 的帖子中提到:

你一开始就该去大学,现在没有应届身份了,选择余地小了

robotshadow [离线]

冰镇卡夫那

2.4一般站友

<ASCIIArt> 59楼

怎么说

luisxxx (luis) 在 ta 的帖子中提到:

这个无所谓

签名档

--

木岛主

<ASCIIArt> 60楼

1、本人与楼主有类似的经历,工作地也是背井离乡,但本人在央企、不在政府部门。前几年政策引导提拔必须有基层经历,引导更多年轻干部到一线,人力找我谈话几次要求去藏区挂职,远离家庭(爱人也是外地人,当时还刚结婚、没孩子,去了会留老婆一个人背井离乡的生活),自己默默去调研了下,tm的基层天天喝白酒、喝啤酒、搞接待、搞关系,将来干好干不好不说,肯定身体是要垮了;而且日常经费靠套取,审计愈发严格、风险也越来越大,再后来楼主干脆找了个闲职躺平了,当然事业也随着完了

2、楼主爱人也是本校校友,毕业去了省级实权部门,工作节奏快、压力很大(乖乖女,有时候还能被工作压哭,这点我至今想不明白,工作而已怎么至于这样?),几年怀不上孩子,她蛮看重家庭,后来她主动提出离职,我和她父母都是支持的,结果第二年就怀上了,我想说压力真tm会影响一个人的身心健康和身体激素。。。我爱人换工作后事业很顺利,虽然经历了迷茫期,但目前工作干的挺好,希望你可以参考

困境:

……

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 5
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档