每次出游都跟父母闹得不愉快怎么办? - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 3
跳转

每次出游都跟父母闹得不愉快怎么办?

Anonymous [离线]

左冷禅

<ASCIIArt> 1楼

小时候家里穷,从来就没旅游过。工作了请二老出来玩,酒店/行程什么都安排好了,每次都没法玩,气氛永远糟糕。

父母只会说“哎呀这个太贵了!不如XXX”;然后我说“试一下嘛,也不算贵”;父母就急了,一定要犟“不行!一定不能这样!”;最后不欢而散。

这次就是,有机票、高铁不坐,一定要坐大半天卧铺过来,好说歹说不同意多玩会,三号中午就得走。

本来今晚计划散步到旅游区门口,休息一晚明天方便玩,酒店都tm定好了,结果一看价格(500一晚),直接就硬要我退房,硬要坐一个小时地铁回我租房的地,硬要挤一晚上。散步都不散了,一路计算酒店价格

我现在就在地铁上,一言不发…看着其他游玩的人开开心心的,就特别特别难过…

为什么呢?因为穷?因为家庭氛围改变不了?还是因为我也注定会成为这样的犟种?

段延庆

<ASCIIArt> 2楼

那你犟吗

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

小时候家里穷,从来就没旅游过。工作了请二老出来玩,酒店/行程什么都安排好了,每次都没法玩,气氛永远糟糕。

父母只会说“哎呀这个太贵了!不如XXX”;然后我说“试一下嘛,也不算贵”;父母就急了,一定要犟“不行!一定不能这样!”;最后不欢而散。

这次就是,有机票、高铁不坐,一定要坐大半天卧铺过来,好说歹说不同意多玩会,三号中午就得走。

……

左冷禅

<ASCIIArt> 3楼

犟吧,不然为什么这种屁事都要纠结

Anonymous (段延庆) 在 ta 的帖子中提到:

那你犟吗

黄药师

<ASCIIArt> 4楼

不要跟父母一起玩

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

story [离线]

★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★

5.3泰迪熊

<ASCIIArt> 5楼

因为你还在租房。你父母应该是想帮你省钱,甚至帮你买房的打算也有。这说明他们是爱你的。

我给你举个我的例子。我妈生前我让他们到重庆我爱人这边的家。因为丈母娘也在,家里我们认为放不开。给我父母定了400一晚的全季,定了两晚。他们知道价格也是不能接受,我好说歹说住了一晚,第二天坚决不住了,说谁爱住谁住。他们要我丈母娘去住了。第三晚及以后,我丈母娘是在书房打了地铺睡觉的。她觉得可以打地铺,没必要花冤枉钱。要知道,不让我丈母娘打地铺睡是我订全季的初衷。到此,我只能随了她。

所以对你父母来说,你工作了不是他们享受的时候,你啥时候买房了,结婚了,甚至有小孩了,他们觉得他们的人生任务才算完成。

所以,不必太坚持你的想法,尊重他们的意见即可。他们应该都不是注重物质享受的人,他们经历的时代和遇到的事儿让他们很挂念你。他们的精神生活很富足,很享受。

不信你可以问问他们。

Anonymous (左冷禅) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

有一个下午,

在那座透明清晰的叫作艾克斯的小城前,

我望着米拉波广场对自己说,

那梧桐树遮护下的石头小路,

不就是我曾经游戏过的地方吗?

Hansooo [离线]

阿斯塔特

3.1中级站友

<ASCIIArt> 6楼

如果你出去旅游的初衷是为了父母开心的话,不妨多听一听他们的意见,不要太多自作主张的安排别人,哪怕那个人是你的亲人。

……

最后修改于2024-05-02 22:51:19

Hansooo [离线]

阿斯塔特

3.1中级站友

<ASCIIArt> 7楼

如果你想改变他们,也一定是在一定的范围内潜移默化的影响,冲击太大就会引起各种各样的矛盾,反而跟你的初衷南辕北辙

Hansooo (阿斯塔特) 在 ta 的帖子中提到:

如果你出去旅游的初衷是为了父母开心的话,不妨多听一听他们的意见,不要太多自作主张的安排别人,那怕那个人是你的亲人。

无崖子

<ASCIIArt> 8楼

每次?一共几次了?

……

左冷禅

<ASCIIArt> 9楼

Anonymous (无崖子) 在 ta 的帖子中提到:

每次?一共几次了?

左冷禅

<ASCIIArt> 10楼

感谢,我也能理解这个道理。

但就是很膈应,明明在逛景点呢,非得一路谈钱的事

story (★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★) 在 ta 的帖子中提到:

因为你还在租房。你父母应该是想帮你省钱,甚至帮你买房的打算也有。这说明他们是爱你的。

我给你举个我的例子。我妈生前我让他们到重庆我爱人这边的家。因为丈母娘也在,家里我们认为放不开。给我父母定了400一晚的全季,定了两晚。他们知道价格也是不能接受,我好说歹说住了一晚,第二天坚决不住了,说谁爱住谁住。他们要我丈母娘去住了。第三晚及以后,我丈母娘是在书房打了地铺睡觉的。她觉得可以打地铺,没必要花冤枉钱。要知道,不让我丈母娘打地铺睡是我订全季的初衷。到此,我只能随了她。

所以对你父母来说,你工作了不是他们享受的时候,你啥时候买房了,结婚了,甚至有小孩了,他们觉得他们的人生任务才算完成。

……

jiangcr [离线]

铺路石

5.0高级站友

<ASCIIArt> 11楼

既然是陪父母出游,就要让父母高兴,一般说来,父母不愿意的事尽量妥协。因为父母的观念与我们不同,很多东西都嫌贵,就不要买了。

……

殷天正

<ASCIIArt> 12楼

不要试图取悦不能被取悦的人,不要试图感动感动不了的人

有那点时间自己一个人出游,去想去的地方,住酒店,吃好吃的,把快乐留给自己。试图抱住一团荆棘只会伤害自己。

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

pkuhero [离线]

pkuhero

2.6县令

<ASCIIArt> 13楼

要么不一起玩,要么所有费用不要让他们过问

……

鹿杖客

<ASCIIArt> 14楼

老一辈消费观和我们不一样。即便你买车买房了他们也是一样省。现在移动支付,付完钱都没有动静,随便编一个数字给他们就行。有时候他们会问服务员多少钱,服务员也会帮忙打掩护。小时候我们世界很小,得益于父母老师的培育,让我们接触了更大世界,现在是我们把大世界介绍他们的时候了。办法很多。

……

狄云

<ASCIIArt> 15楼

尽快组建自己的家庭,从原生家庭中跳离出来

……

金轮法王

<ASCIIArt> 16楼

这个简单啊,把价格都说得低一点,让他们能接受就行了

Anonymous (左冷禅) 在 ta 的帖子中提到:

……

石破天

<ASCIIArt> 17楼

所以每次我给家里买东西父母问价我都会低报价格,以避免一些无谓的心疼。我觉得让爸爸妈妈知道自己过得很好,让他们看到自己有稳定的预期好的生活我想他们就很满足。父母年纪大了,观念和消费习惯的差异我觉得需要我们去适应他们

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

梅超风

<ASCIIArt> 18楼

我的爸妈虽然很开明,但也会下意识想省钱,不舍得,一听说收费也会各种觉得贵。我的方式就是钱,尤其是机票、酒店、门票尽量都付在前面、付在网上,减少他们的直观感受。用餐也是,大的店都在大众点评团券,小的店就那么回事,问的话就说“不是他们操心的事”。之前定游轮啥的,钱就往便宜打马哈,现场升舱的费用也没告诉他们是多少,然后vip餐厅我就说是升房间送的,俩人都很开心。打车啥的就说有优惠券、出来旅游机酒是大头、时间最宝贵、不能因小失大,奶茶、糕点之类的爸妈不要就不买他们的,或者以自己想吃的名义,每样买一份、多买几样一家人分着尝尝。不过总体来说,我爸妈是那种,没有体感付费就还好,一听说贵,但我已经买了、或者坚持说需要,也不会纠结和扫兴,最多就是买奶茶或者体验手摇船、项目这种,会说“不用带我份”,然后对酒店自带早餐、免费咖啡这种就挺开心。所以,楼主遇到的困难和矛盾复杂得多,很理解,先抱住。一点不算经验的经验就是,能沟通的方面,就尽量按照他们的方式去沟通,哪怕善意编一下,强调团了券、打了折、省了多少钱,而不说花了多少钱,编个他们能接受的合理价格(不过我一般不骗他们,就是会岔开、不告诉他们实际的,或者换个角度);沟通不了的方面,就多接纳和理解,各管各的,成年人是很难被说服和改变的,如果是带他们出来玩,就以他们能接受和快乐的方式进行,做好自己妥协、消化负面能量、给他们提供情绪价值的准备,如果是想自己开心,父母观念不一致的话,就分开玩。不管咋说,我觉得那个情境下,楼主真的也尽力了,已经做得很好了。

……

李四

<ASCIIArt> 19楼

犟的基因遗传下来了!

老师似乎没有教会学生灵活变通处理一些问题呢,这种问题其实挺好商量变通一下的:

就住便宜的,这样你也省钱,父母也高兴,还不会给父母什么压力,自己压力也小,省下的钱多给父母买些好吃的、好穿的!

这种共赢的局面总被亲情所裹挟、所阻却.......很不值呢!

……

空见

<ASCIIArt> 20楼

别一起玩就行了呀

……

返回本版
下一页 >
/ 3
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入