一个丧气满满的人在图书馆的所见所感 - 精华区 - 北京大学图书馆(PKULibrary)版 - 北大未名BBS

一个丧气满满的人在图书馆的所见所感

创建人:WISCHILY

最后修改于 2018-01-21 10:46:43

<ASCIIArt>

发信人: dfgyn (富贵险中求), 信区: PKULibrary

标  题: 一个丧气满满的人在图书馆的所见所感

发信站: 北大未名站 (2017年12月13日14:10:09 星期三), 站内信件


在北大,图书馆可能是个大佬不常来的地方。而对于像我这样的咸鱼来说,却是离不开这个别有洞天的小世界——学习打不起精神,生活中交不到朋友,在学院混得一无是处,只能来图书馆,这个不区分专业、年级,大家谁也不认识谁的地方。


对于整天泡在图书馆的人来说,这里有他们对生活的一切执着。走廊里、楼梯间内,每一个可以容人的地方都会有人的存在。可能是明天要做一个讲演,却不愿意在宿舍里献丑;可能是和唯一可以信赖的朋友在哭诉自己的境遇;可能只是倚在窗台边玩会手机……自习区里不能说话,于是两侧的走廊成了唯一的去处。东馆大修,于是这里是每一个上厕所、接水的人的必经之路。为了节省时间,上厕所的人会顺便把接好的水杯放在饮水机旁的桌子上;为了浪费时间,这段长长的的走廊又闲得那么奢侈。


图书馆仅有的几个破破烂烂的沙发是唯一可以小憩的地方。有的横卧在上面睡上一觉,有的只是坐一会。每个人来图书馆给自己找的理由都叫奋斗,而这里或许是可以让他们在奋斗不下去的时候不绝望的地方。


图书馆越来越破、越来越小,但它的读者们还是无限地容忍着它。自习区只剩下每层楼中间的三排大桌子,挤挤的、吵吵的、冷冷的。背着书包的少年,擦开眼镜上的雾气,向着中间的一个空座位,请外边的人让一让……白色毛衣的小姑娘,推开眼前的课本,调整了几下姿势,美美地睡着了……加油,小姑娘,祝愿你不一会就能睡着,醒来后会开始一段崭新的学习。


丧气的人,看周围的每个人都很艰难。我从不会瞧不起趴在桌子上睡觉的人,因为我知道可能他也不想这样。我对安静写字的人怀有最好的善意,因为他们像我一样,在奋斗的路上没有一个几千块钱的大武器助阵。我对静静浏览笔记本电脑的人道一声谢谢,谢谢你没有用你的大武器凌驾于我们之上。


图书馆是个充满魔力的地方。考研的人、背英语的人、准备公务员考试的人……甚至还有,根本不知道做什么的人。他不是北大的学生,偶尔在北大听听课,他在北大租了个床位,一心想找一份管理岗……他也每天早出晚归。像我们一样,在图书馆看书、自习。我觉得他真可笑,但想想还是要祝福他。没准有一天,他就想明白了呢。


当我春风得意、志得意满的时候,在图书馆可能就看不到这些了。

--

※ 来源:·北大未名站 bbs.pku.edu.cn

您输入的密码有误,请重新输入