世界冠军TomasMrazek的训练方法(转载自8 - 精华区 - 山鹰论坛(PUMA)版 - 北大未名BBS

世界冠军TomasMrazek的训练方法(转载自8

创建人:sunnycc

最后修改于 2014-04-18 21:00:41

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发信人: sharp_edge (河马笨笨), 信区: PUMA

标  题: 世界冠军TomasMrazek的训练方法(转载自8264)

发信站: 北大未名站 (2006年06月16日08:55:09 星期五) , 站内信件


http://www.8264.com/16060.html


How I Train- a couple pieces of advice for training Training with the World C

hampion


  作者:TomasMrazek 转自:台湾攀岩数据库


  在这篇文章中我要给各位一些训练的小建议。我不想写一篇小说,所以以下我只会说

明一些让我能达到如此表现的基石



注:图中就是作者,06世界杯的亚军


  如何最快的让自己的力量和技巧进步?我应该注意或避免哪些事情?我怎么训练的?

我一个礼拜里面的训练周期或表现周期长什么样子?


  1.爬爬爬!!!这是进步最自然的方法。不要浪费时间在没用的事情上。


  2.一周最少训练四次。不然训练不出什么屁!(-_-!)


  3.不要光训练你喜欢的东西(如:天然岩场,人工岩场,抱石,长路线…。)它们要

有适当的比例分配,这能让你在应付各种不同的情况的时候有最好的表现


  4.训练时该注意的要点:


  -指力是基本的。手指抓的住身体就能爬。


  -技巧:训练的时候不要忘记这部分,光靠力量没有办法完成每一个动作。


  -身体的力量:当躯体力量和指力以及脚的技巧结合在一起可以达成和谐的状态。它

甚至可以决定一个攀岩者的爬岩型态。


  -脑袋:在多数的情况下这是最大的障碍,不管是恐惧,技巧还是策略方面。一点小

建议:别去想,爬就对了!!。


  5.当我训练或是爬岩的时候,我总是拼尽全力,百分之百的投入。


  6.永远先决定你的目标。这是必须的,没有目标就没有动力也不会有成果。


  7.你必须超爱爬岩,爱到作梦也会梦到它。


  简要说明如何训练:


  我喜欢在抱石场训练。最有效率的抱石题目是10-15个动作。角度大约百分之四十。

你不需要在十分钟之内就把手弄硬,因为你要撑两个小时。疲劳的感觉会自己出现。接下

来你可以用更难的题目去训练你的最大力量。


  针对耐力的训练我推荐时间间隔爬法:5-10分钟的爬岩,10分钟的休息,重复六到十

次。天然岩场的话,爬三十米的路线,不管是什么级数。就算它是7a(5。11d)或7b(5

。12b)也可以,我喜欢爬稍微比我onsight级数简单一点的路线。


  持续力(Powerendurance)是指最多30个动作的路线。在室内岩场训练这个是不错,

在抱石墙找个20-40个动作的环形路线,重复爬十次。爬新的路线更好,你可以学到更多

不同的动作。另外一个方法是到天然岩场爬,最有用的级数是在你RP的极限。


  训练技巧最好的地方当然是在天然岩场,但是就算在人工岩场你也可以找到可以增进

你技巧的抱石问题。我常常积极的出新的路线去练习一些基本的爬岩技巧,像是挂脚跟或

是勾脚尖。


  你要小心什么?这是不是很容易回答呢?很明显的就是受伤因而长期远离爬岩。只有

在长时间不间断的训练之下一个人才能达到一些成就。我个人曾经训练数个月而没有一天

休息。这是最关键的。


  而我一周里面是怎么训练的呢?我下次会说。


  PS:我要去爬岩了,因为我喜欢被路线打败的感觉。你呢?


  本文的作者是世界冠军,2004世界杯优胜,和8a。nu的年度最佳攀岩者。他在今年八

月在西班牙Onsight了一条8C(5。14b)成为和Yuji并驾齐驱的Onsight纪录保持人


  原文请见他的个人网站:http://www.tomasmrazek.cz/


  到岩场以后让你的身体准备好去爬岩是必须的。


  1.热身。伸展身上所有重要的肌肉,如手和背部。大部份的受伤都是因为没有适当的

热身。


  热完身之后,花十分钟拉筋,接着轻松爬,找大点和小角度。有点悬岩最好。试着往

各个方向伸展你的身体。不要忘记各种基本的爬岩动作。不要忘了在轻松爬的时候呼吸。

正确的呼吸方式是爬岩的基石。


  2.接下来让我们开始训练吧!!首先从简单的抱石问题开始,大约十个动作。一开始

的五条你应该要能轻松爬过。接下来要是你觉得准备好了,你可以开始爬今天的主要目标

。你必须知道什么是你要训练的,并且专注在那上面。全心全力去训练,看你的目标去爬

困难的抱石或是长路线,而且决心是最重要的。最好找伴一起训练,由于每个人有自己的

风格,而且可以互相学习,训练就会变的容易。试着使用岩场的各种角度,不要只在一面

上爬。你会变的僵化。试着抓各种大小的点,尤其是你觉得最不好抓的。训练不要超过两

小时,因此你必须用很快的节奏去爬并因而达到训练的质量。训练一小时之后,或是训练

到一半。休息大概十分钟。因为你不想因为疲累而降低训练的质量。选一个不会让你在十

分钟之内废掉的难度。过了一个半小时你应该会觉得手很硬。现在最重要的事情来了:用

简单的抱石快速的收身(爬路线的话就是五次最多20个动作),让你的表现降低到只有平

常的20%。


  3.经过困难的训练之后你不需要做多余的拉单杠。如果你尽了全力,你甚至连想都不

用想。这时候在垂直面上爬大点可以帮助疲累的手臂去除多余的乳酸。拉筋也很好,尤其

是针对那些柔软度不好的人。另外一个重点:洗个澡,这可以让你放松和洗去疲累。然后

在你的手上涂乳液,让你的皮肤愈合的更快。我试过很多种乳液,不过最好的是药局卖的

。在家里我推荐自己按摩手臂。这可以让回复的时间缩短。恢复是我下一篇文章的主题。


  4.不能忘记的一些小叮咛:


  -不要在你还没完全放轻松的时候训练

  -训练之前要给自己动力

  -不要一直用同样的模式训练,这会降低效率

  -不要一直停在同一面墙

  -跟各种不同的人一起训练

  -不要忘记补充电解质饮料,这让你的能量更持久,脱水会让人累到不行

  -训练必须要是很好玩的,不要做你不喜欢的训练

  -试着在训练之前订定特定的计划

  -规律的作训练笔记



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不怨不尤,能立能达

※ 来源:·北大未名站 bbs.pku.edu.cn

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