Re: 9.12岩壁安全带事故总结检讨 - 精华区 - 山鹰论坛(PUMA)版 - 北大未名BBS

Re: 9.12岩壁安全带事故总结检讨

创建人:Cherise

最后修改于 2018-09-16 10:07:28

<ASCIIArt>

发信人: lllll (zy), 信区: PUMA

标  题: Re: 9.12岩壁安全带事故总结检讨

发信站: 北大未名站 (2017年09月13日18:40:45 星期三), 站内信件


看了现场的图,有两个问题。一个是八字结绳圈没有同时穿过腰环腿环,这个是最严重的;另一个是八字结没有做防脱处理。

前一个问题会造成的后果是保护环的边缘会持续切割主绳,降低主绳寿命,并可能造成主绳断裂,可能造成倒立、侧倒等姿态(与绳圈大小有关)。后一个则可能会造成八字结脱开。

我在打八字结时没有将绳穿过腰环腿环,而是直接穿在了保护环上,而且爬了两趟的过程中都没有Double Check出来。


在社里,隐患就是事故,与后果无关。

所幸没有安全事故发生。

  

作为拥有保护资格的社员,保护操作中的各项注意事项不是依靠“长期不操作应该至少浏览一遍保护试题“就可以“确保没有疏漏”的。希望借这次机会好好重新认识一下上方保护这项技术。

自从春季磨线季过去,将近有半年没有打保护,上周野攀的时候也只熟悉了一下操作,没有对照考试题目进行复习,致使好多要点有遗忘和疏漏。长期不操作应该至少浏览一遍保护试题,确保没有疏漏。


社团给予你的资格是一种信任,如果想要真正取得你想要的所有技术资格,就要证明你是值得信任的。

--

※ 修改:·lllll 于 09月13日18:41:43  修改本文

※ 来源:·北大未名站 bbs.pku.edu.cn

您输入的密码有误,请重新输入