九月三十日岩壁事故检讨与反思 - 精华区 - 山鹰论坛(PUMA)版 - 北大未名BBS

九月三十日岩壁事故检讨与反思

创建人:Cherise

最后修改于 2018-09-16 09:45:08

<ASCIIArt>

发信人: PKUHSCzxh (kumamon), 信区: PUMA

标  题: 九月三十日岩壁事故检讨与反思

发信站: 北大未名站 (2017年10月06日01:12:57 星期五), 站内信件


1.事故经过

时间:九月三十日下午  地点:南壁  当事人:张熙浩 崔家梁

  当时崔家梁想要在南壁练习先锋,打算先从简单一点的开始,即先进行一次顶绳攀爬,把所有快挂都先扣好,再不带快挂进行先锋。所有快挂扣好后进行了第一次先锋,爬到大概社标的位置脱落。第一次先锋后没有把绳子撤去,第二次先锋直接利用第一次扣好的四把快挂作为顶绳保护开始攀爬(爬过第四把之后又变为先锋攀爬)。第二次的double check中没有检查出攀爬者未戴头盔,直到攀爬者脱落后才意识到。


2.原因分析

   最重要的内因当然是攀爬者和保护员的安全意识太过淡漠,没能够对于double check和装备穿戴的完整性引起足够的重视。尤其是在两个人相互之间比较熟悉的情况下出现了盲目信任对方,精神上过于松懈的情况。

   还有一点外因是这次操作的情况较为特殊,第二次先锋攀爬时攀爬者没有携带快挂、保护站等平常先锋攀爬所需要的装备,上线时也是以顶绳保护、攀爬的方式开始,两个人潜意识中没有意识到这是一次“先锋”,需要进行先锋额外的double check。


3.个人反思

   在进行一项操作之前一定要清楚地认识到自己在干什么以及应该干什么,而不能仅仅凭着感觉走。当时的情景下两人正是因为没有明确这是一次“先锋”攀爬才酿成了事故。

   任何时候和任何人都不能放松懈怠,曾经我认为自己是不会出事故的,因为自己对待操作一向是一种比较小心谨慎甚至是“怂”的态度。但是操作得多了之后,就产生了懈怠,不会再像从前那样逐条按保护试题原文的思路理清。在和一个熟悉的人合作时,也会出于对他的了解,信任他的操作,在检查时可能不会像检查一个小鹰一样那么仔细。以上的两点都是非常不可取的,在以后的操作中一定要改正。


4.一些别的想说的话

  相比于顶绳保护有权威成文的保护试题,社里的先锋操作似乎没有成文的规定和详细的说明(攀岩活动管理细则中只提及了资格的认证,没有涉及到操作)。这既不利于技术的传承,也不利于操作的规范化。攀岩处近期打算就先锋保护和攀爬参考保护试题的样式做一份“先锋试题”。



张熙浩 2017.10.6

--

※ 修改:·PKUHSCzxh 于 10月06日01:13:28  修改本文

※ 来源:·北大未名站 bbs.pku.edu.cn

您输入的密码有误,请重新输入