【攀岩处】20171209岩壁事故公示 - 精华区 - 山鹰论坛(PUMA)版 - 北大未名BBS

【攀岩处】20171209岩壁事故公示

创建人:Cherise

最后修改于 2018-09-16 10:30:30

<ASCIIArt>

发信人: RRRRRyh (-淮淮子酱-), 信区: PUMA

标  题: 【攀岩处】20171209岩壁事故公示

发信站: 北大未名站 (2017年12月09日19:48:25 星期六), 站内信件


事故:

12月9日,黄思维、蒲伟良在南壁进行先锋操作,黄思维攀爬,蒲伟良先锋保护。过程中,黄思维第一把快挂在扣绳的时候,攀爬端与保护端内外扣反,误将保护端扣在外面,随后在第二三把快挂掏绳的时候,习惯性将前面的一段绳掏起扣进快挂,即将保护端的绳扣进了快挂,而攀爬端一直是通过第一把快挂连接在保护者身上。在第三把快挂扣绳扣好之后,让蒲伟良打紧休息,松手的时候攀爬者冲坠到第一把快挂即小屋檐处,才发现快挂设置有问题,随即将攀爬者放下来。具体情况如附件gif、图片所示。



原因分析:

1. 先锋操作不熟练 以及对先锋操作的理解不够。在扣第一把快挂的时候保护员有提醒调整快挂,后来也确实调整了第一把快挂的扣法,然而还是错了,一是太心急想快上去,二是对先锋扣绳本身不够熟悉。在第二三把快挂扣绳的时候,保护员、攀爬者均未认识到扣绳有问题。保护员是由于对攀爬者的观察不够,没有起到保护员本应该起到的提醒和检查作用,攀爬者则是操作问题,一是操作不熟练,二是没有真正理解先锋操作本身,例如扣绳。

2. 安全意识不足。一是对先锋操作态度不够认真严谨,没有意识到操作可能的危险性,二是队员之间相互打保护本身氛围比较松散,易导致麻痹大意,三是比较心急,减少了对操作本身的关注。



处罚决定:

1. 取消黄思维、蒲伟良两人的先锋资格和先锋保护资格,需要按攀岩处相关条例规定进行重新练习及认证。

2. 两人需在一周内进行检讨反思并发版。

3. 两人需在一周内对至少最近四年内的岩壁、冰壁先锋事故进行总结并发版,作为给大家的警醒。




这是最近以来发生的最严重的一起安全事故,希望当事人能够好好总结,也希望大家对各项操作引起足够的重视。这次因为发现较早,加上斜壁垂直距离相对较小,以及冲坠前保护员有收绳,所以冲坠距离不大,若是再往上几块板或是突然冲坠,后果将是不可想象&不能承受的。在进行任何有可能危险的操作的时候,大家都要保持足够的警惕意识,不能有丝毫疏忽。

面对技术操作,永远谦逊,永远冷静。




攀岩处。2017.12.9

--


※ 修改:·RRRRRyh 于 12月11日12:32:22  修改本文

※ 来源:·北大未名站 bbs.pku.edu.cn

您输入的密码有误,请重新输入