【2017324】岩壁事故检讨+安全带及保护绳 - 精华区 - 山鹰论坛(PUMA)版 - 北大未名BBS

【2017324】岩壁事故检讨+安全带及保护绳

创建人:Cherise

最后修改于 2017-04-10 11:02:09

<ASCIIArt>

发信人: zhuyichen (zyc), 信区: PUMA

标  题: 【2017324】岩壁事故检讨+安全带及保护绳错误总结

发信站: 北大未名站 (2017年03月28日16:22:27 星期二), 站内信件


2017.3.24违规保护检讨

1.当事人:樊耀塬,朱泆辰

2.时间地点:2017.3.24,一体岩壁北壁

3.事件经过:当天下午挂完绳下去后北壁绳子一端已被连接安全带,我(樊耀塬)便准备给曹姗打保护,double check中没检查出问题,之后我因其他事情换作朱泆辰打副保,也并未检查出,直到换作魏伟作副保后发现安全带与保护绳错误连接,在一些情况下表现为安全带左右腿环交换、保护环拧转。详见5.2(1)。

 

4.分析与检讨:

樊耀塬:

考到保护第一周我就因没检查出安全带穿拧而挂了保护,真的很惭愧,辜负了攀岩处对我的信任,也辜负了爬线人对我的信任。在这里我做出深刻的检讨。

这次安全带的拧转是由于保护绳连接时造成的,具体见5.2(1)。之前我曾遇到过一些安全带穿拧的情况,主要集中在腿环穿反、左右穿错、腰环穿倒等由于安全带自身造成的拧转,对于绳子与安全带连接造成的拧转实在见的不多,导致这回出现问题我没有及时发现。其实因为刚获得保护,在态度上我还是极为认真谨慎的,生怕因为哪步操作失误就会被挂保护,检查时也比平时小心很多。可还是遇到了这样的问题,只能说明自己平时在装备上下的功夫还是太少,并且缺乏思考,导致经验不足,面对新的问题便出现了差错。社里大大小小的活动,绝大多数都要与安全带打交道,而它又是我们人身安全保障的一个极重要环节,所以每一个人都应对安全带十分熟悉才行,尤其作为攀岩队的成员,接触安全带的次数不计其数,更应对各种情况都了如指掌。为此我深感惭愧。

这次的事件让我学到了很多。一是对装备的重视:平时练保护感觉更多注重的是操作的熟练,对装备本身的性能、正确用法错误用法关注度较低,而这些往往是我们提升操作熟练度的基础,对于我这次的问题,哥当时能一眼发现,提现了她丰富的经验,真的让我十分佩服,对于装备我们就应该做到像自己身体的外延,哪里不对劲下意识就能感觉到,今后我一定会多加注意,多加思考、练习;二是对安全责任意识的提升:严格的纪律一直是我们社生存发展的根本,也是我们区别于其它社团、俱乐部的良好传统,这体现在对任何一个可能影响到安全的问题我们都不会忽视,都不能容忍,这次对我的处罚也是今后对我信任的基础,因此更加强了我的安全意识和责任感,也让我更加热爱这个团体,更加信任我的伙伴,并愿意为之付出。

我一定会吸取这次的经验教训,并在以后更加严格要求自己,提升自己的能力,不再辜负大家的信任!


朱泆辰:

技术细节会包括在后面的一些错误实例里,在这里略去。事实上我很了解这些技术细节,但是我依然犯错。事故根本原因在于最近一段时间对于技术操作的松懈态度。但是这么说毫无意义,因为任何错误都可以归因于此。更实际一些的,是最近打副保的不良习惯。

这里先打岔说一下关于习惯的事情。我记得一年也不知两年前张墨含在社里写过一个帖子(很遗憾我翻了两年的BBS仍未找到此贴),说的是他攀冰拆站的时候脑力短路差点把所有保护都拆了。当然他最终没有这么做,而是因着习惯在拆掉最后一个保护之前查了一下身上的保护个数,因而我们今天才能看到他。我依稀记得我是颤抖着看完那个帖子的。

回到今天的事情。我最近打副保的不良习惯是只是用眼睛去看攀爬者,而不是用手沿着安全带的每个环路摸一遍。这是一个非常不好的习惯,将产生两种问题:一,部分错误,当观察者处于特定视角的时候将无法看出(这样的错误不好归纳,可参见去年的一个事故: https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=224&threadid=15730101)二,只用眼睛看的习惯,容易使人懈怠。打个比喻,上数学课的时候老师会让大家把题目都动手算一算,不要自以为懂了就像个大爷一样的坐在那里。难道看老师写黑板不能看懂吗?并非。实际上是因为看老师写黑板容易放弃自己的思考,相当然地以为如是便是对的。打保护也是一样。只用眼睛看一遍,把看到的与正确地相比较,想当然地以为看到的是对的,在潜意识里便会忽略细节。特别是当注意力不够集中的时候,比如对攀爬者如何爬这个线很感兴趣的时候,更加容易懈怠。

人总是可能懈怠的,因而错误的操作总是可能发生的。我们需要往两个方向努力,一是时刻让自己保持警醒。这个因人而异,不同的人能做到的程度不一样。一些优秀的攀登者在这方面做得比较好,普通人则需要内在或外在的强制力使自己做到这一点;二是用良好的习惯让自己即使出现偶尔的精神懈怠也不至于出现事故。事实上,山鹰社在这一方面我认为做得比较好。但很遗憾我并没有做好。用不恰当的比喻,前者是公民的道德自律,后者是一个社会的制度。愿大家以我的事例为戒,注重良好攀登习惯的培养。


5.一些常见的安全带拧转以及保护绳连接问题

说明:①所有错误演示均使用社里蓝色petzl安全带,因为其腿环和腰环在人背部的连接是可以拆卸的,因而使得许多错误可以非常隐蔽。在一些不能拆卸的安全带上,这些错误可能过于明显。②并未列及所有设计安全带拧转和保护绳连接的错误,只列出我们认为有必要的。

5.1安全带自身拧转、倒置

(1)安全带上下颠倒(图1、2)

        此错误可以通过安全带装备环的朝向和商标来判别。制造方法:将安全带腿环从腰环里面掏出来。

  (2)两个腿环内外翻转(图3、4)

        此错误可以通过辨识腿环内外的差别而判断。制造方法:强行翻转腿环并尽量理顺。

  (3)单个腿环翻转或拧转(图5、6)

        此错误导致两边腿环不对称,表现为或翻转或拧转。

  (4)腿环左右互换(图7)

        此错误导致保护环拧转。

  (5)强行拧转腰环(图略)

        从未见过。难看到无法描述。

5.2安全带与主绳的不当连接

        这里的问题通常被人忽略。保护绳和安全带的正确连接只有一种,即编八的绳头从远离身体一侧穿过腰环腿环的小环(姑且如此描述,意会即可)而后从远离身体一侧穿出,打结。任何其他连接方式,比如八字绳环内有其他安全带的结构、绳头穿过保护环的方向不对的,都会造成安全带无法穿顺的情况。

判别此类错误的方法只有一个,就是理清绳子与安全带所有环、带之间的几何结构。基本原则是,倘若一种连接方式能够在不解开任何闭合的环的情况下变成另一种,那么他们就是等价的;反之则不是。倘若无法搞清楚各种匪夷所思的错误,那么请牢记正确的样子,一切无法判断的,都是错误的。

这些错误的制造方法有两种。一种是无意制造,只要将安全带放在地上(切记不要穿上),然后只看腰环腿环的小环而忽略安全带的其他部分,用主绳穿过这两个环打结,那么打出前两种错误并不困难。倘若希望故意制造这些错误,则需搞明白主绳与安全带的空间结构,而后将绳头以错误的方式穿过。

拍照的时候绳头短了打反穿又影响细节观察,故没有收尾,请忽略。

  (1)绳头从远离身体一侧穿入,从靠近身体一侧穿出(图8,9)(周五实际情况图10,11)

        这个错误会造成两种形态。在如图8,9的形态时,表现为主绳与安全带的连接出现问题,即“绳头从远离身体一侧穿入,从靠近身体一侧穿出”,同时还会在腿环位置造成一些不太显著的拧转。这种情况乍看其实不容易观察出来,尤其是保护员过度自信或松懈的时候。在如图10,11的时候,主绳看上去似乎正确连接了,但是造成了安全带左右腿环互换从而拧转了保护环。由此可见5.2(1)与5.1(4)是等价的。

        周五的实际情况中,新队员将主绳连接在没有穿在人身上的安全带上,无意间制造了此错误。

(2)绳头从靠近身体一侧穿入,从靠近身体一侧穿出(图12,13)

        这个错误本质上是主绳从安全带内侧穿出,在图13看得尤为清楚。这个错误与安全带上下颠倒5.1(1)也是等价的,只不过很少有人故意去颠倒安全带罢了。

        这个错误发生得比(1)要相对多一些,也是将主绳连接到未穿在身上的安全带的时候发生的。

  (3)绳头没有穿过腿环的小环=绳头绕连接两个腿环的带子转了两圈(图14,15)

        这个错误本质上是绳头没有穿过腿环的小环,图15看得很清楚,因而本质上比前面两种还要严重得多。这个错误的产生,主要是打结的时候把连接两个腿环的扁带也打入了编八的绳环里面,算上最开始绕腿环小环的一圈,实际上绕了这个扁带两圈。而不巧这两圈是反向的,最终一圈也没绕。

        请一定明白,腿环小环本质上不是一个环,因为它很细的那一边是不能承力的,所以本质上是绕过一根扁带。

--

北冥有鱼,其名为咸,咸之瘫,不知其几千年也;化而为鸟,其名为懒,懒之梦,不知其几千年也。醒而飞,其盐若柳絮之飞。是鸟也,春运则将躺于南冥。南冥者,盐池也。

※ 修改:·zhuyichen 于 03月28日16:31:50  修改本文

※ 来源:·北大未名站 bbs.pku.edu.cn

您输入的密码有误,请重新输入