首页版面好友提醒登录
返回道释儒/智慧之花版

文化 先进 或 落后 的标准?

MyLucky諸行無常 諸法無我 生滅滅已 寂滅為樂 最后修改于2024-04-30 18:20:52
[楼主]1楼

能否把科技、物质的是否发达,是否挨打,作为文化先进或落后的标准呢?

这样问好像比较难思考。

打个比方说吧,一个人会赚钱,或者知识、技术、才能很多,这个人就必定会做人做事吗?就必定有智慧吗?就必定人格健全、品质高尚吗?恐怕不一定,而且非常不一定,对吧?

因为根本不是一个逻辑,上海话“勿搭界啦”。你硬把它穿凿附会在一起,那是个情绪化的观念。但是,中国乃至全世界两百年来都在这个心理情绪中,理论还多得不得了。

再譬如说,我们历史上没有特别提倡发展科技、物质,而是有深意地控制它的发展,乃至中国即使发达过那么长的历史,也从没有侵略过人家,能否因此而推论中国人就很傻瓜,文化就落后,政治就腐朽?这也是逻辑不通的,“勿搭界啦”。

可是一两百年来,都在这个范围里闹,可见人类的智慧水平永远年轻。

那么,一两百年前,中国人被强盗们打昏了头,所谓胜者王侯败者寇,彻底怀疑自己的情绪,终于演变成了政治和文化内乱,一乱上百年,搞不清也来不及搞清自己的文化,更搞不清西方文化,莫名其妙地“杨柳千条尽向西”了!

反过来,西方人更不懂中国,他们怎么讲怎么讲,中国人就跟着随声附和,简直是笑话!这个里头检讨起来,问题很大,很多。

将来的历史怎样评价这一两百年的中国乃至全世界的文化,还不知道。……

这个伟大的文化宝库,保留了几千年多少中国人的智慧、经验、心血啊!而且古人写书是用毕生的心血写的,留给后人作个参考,非常小心谨慎。

哪像现在人随便写书,东拉西扯就是一本书,有一点小心得就吹得不得了,当成真理了。

现在人随便批评中国文化,请问你读过几本古书?就算你读过,你读懂了吗?而且那几本书就代表中国文化了吗?笑话!西方文化你也不懂,留学几年就懂了吗?你只看到皮毛的一点点而已,回来就说西方如何如何,也是笑话。

英文是两次工业革命以后才流行的,你要研究以前的西方文化,还要研究拉丁文或希伯来文。

——南怀瑾先生《漫谈中国文化》

延伸阅读:

南怀瑾先生与“九二共识”(两岸密使实录)

https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=10&threadid=18733565

香港回归的关键时刻,南怀瑾先生为中方谈判代表支招

https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=10&threadid=18763510

【視頻】陳佐洱先生回忆香港回归艱難谈判

https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=10&threadid=18763515

签名档

汝若無聲,亦無響

micoloveu一点爱 2024-03-18 16:47:06
2楼

南师有很高的智慧,也有很高的传统文化的水准。我们应该怎么做其实已经明了了,习选四卷,回答了大部分问题。我们现在是好的都学,不论中西,不论古今,不好的都要扬弃。温铁军老师也是很有智慧的一个人,我推荐大家也读读温铁军老师几本书。

MyLucky (諸行無常 諸法無我 生滅滅已 寂滅為樂) 在 ta 的帖子中提到:

能否把科技、物质的是否发达,是否挨打,作为文化先进或落后的标准呢?

这样问好像比较难思考。

打个比方说吧,一个人会赚钱,或者知识、技术、才能很多,这个人就必定会做人做事吗?就必定有智慧吗?就必定人格健全、品质高尚吗?恐怕不一定,而且非常不一定,对吧?

……

签名档

╭╯.★*★.             

.*★*.*  .★*★.          

★       ★  *  *.*★*.    

一点  *   '        ★   

.      ..'  爱   ★   

‘·  . .         .     

micoloveu一点爱 2024-03-18 17:01:05
3楼

温铁军老师著作列在以下,重点是三部《八次危机》、《告别百年激进》、《去依附》;

京东上有这三部。拼多多上有11部:

《八次危机——中国的真实经验》:这本书讲述了1949-2009年间中国发生的八次重大经济危机,并探讨了这些危机背后的原因和应对策略。

《解读苏南》:通过对苏南地区的历史文化体制等方面的分析,总结和归纳了特殊区域发展模式的特殊性。

《“三农”问题与制度变迁》:这是“中国经济50人论坛丛书”之一,主要内容包括“三农”问题的历史背景和制度创新。

《中国新农村建设报告》:基于温铁军主持的国家社科基金重点项目的研究成果,全面阐述了新农村建设的意义和目标。

《三农问题与世纪反思》:探讨了“三农”问题的核心问题和解决策略。

《我们到底要什么》:一本带有反思性质的国内外经济问题论文集,重新解释了我国在近现代经济史上的重大事件及内在规律。

《解构现代化》:分析了现代化带来的问题及其对全球和国内的影响,提出了“去现代化”和“去依附”的观点。

《认识与实践的对话》:农业部农村改革试验区的十年历程总结。

《中国农村基本经济制度研究》:关于农村近几十年制度变革的研究。

《大气候——李昌平直言三农》:记录了李昌平关于“三农”问题的直言。

《我向总理说实话》:李昌平关于农村改革的直言。

《告别百年激进》:探讨了现代化进程中的问题及其对全球和国内的影响。

《去依附》:与《解构现代化》为姊妹篇,讨论了国际和国内去依附的策略。

《全球化与国家竞争》:讨论了金融全球化对发展中国家的影响。

micoloveu (一点爱) 在 ta 的帖子中提到:

南师有很高的智慧,也有很高的传统文化的水准。我们应该怎么做其实已经明了了,习选四卷,回答了大部分问题。我们现在是好的都学,不论中西,不论古今,不好的都要扬弃。温铁军老师也是很有智慧的一个人,我推荐大家也读读温铁军老师几本书。

签名档

╭╯.★*★.             

loasa鲁鱼亥豕 2024-03-19 01:49:41
4楼

很多事吧,还是要先问个是不是,再说为什么。

比如说

我们历史上没有特别提倡发展科技、物质,而是有深意地控制它的发展,乃至中国即使发达过那么长的历史,也从没有侵略过人家

就是一派胡言。

中国从黄河流域发展到现在960万平方公里,难道领土是充话费送的?对中国历史稍微有点了解的人都不会认为中国从来没有侵略过别人,只是因为被侵略者在漫长的时间内被同化了而已。再由侵略回到所讨论的文化问题,我们可以发现,中国领土扩张最多的朝代,无不是文化发达的朝代,这恐怕不是偶然。

至于什么“有深意地控制它的发展”,说到底也没说明白这个“深意”是什么,对科技都不了解,何谈深意呢?

经济基础决定上层建筑,或许在发达的经济基础上会有暂时落后的文化,但是羸弱的经济基础上面不可能有发达的上层建筑。道理很简单,得先吃饱饭才有劲想别的。

说虽然物质落后但是文化先进,那是阿Q。

以前只听说南怀瑾是个大忽悠,对其人其说也毫无兴趣,看了这段话,才知道此人毫无历史知识和文化常识,肆意脑补胡说,确实害人不浅。

MyLucky (諸行無常 諸法無我 生滅滅已 寂滅為樂) 在 ta 的帖子中提到:

这样问好像比较难思考。

……

签名档

开始的开始 是我们唱歌

最后的最后 是我们在走

loasa鲁鱼亥豕 最后修改于2024-03-19 01:51:52
5楼

哪像现在人随便写书,东拉西扯就是一本书,有一点小心得就吹得不得了,当成真理了。

不过这个人倒是有一点自知之明,自我认知很清晰

这样问好像比较难思考。

……

签名档

开始的开始 是我们唱歌

最后的最后 是我们在走

pkuhubpkuhub 2024-03-19 07:11:32
6楼

你们这帮求佛论道的人,一天到晚谈的都是中西方对立、国恨家仇、人种优劣论

你们跟天桥底下的市侩本质上是一种东西

这样问好像比较难思考。

……

ssrslwwebzssrslwwebz 2024-03-19 09:18:23
7楼

如何评价好的坏的呢,只要是人来评价,那又转到中国人的文化上面了,无解

签名档

上善若水,利万物而不争。

micoloveu一点爱 2024-03-19 09:34:45
8楼

第一是实践检验,第二是文明交流,择善而从,第三是自我观照,渊源历史,以古鉴今,第四是精英阶层践行,第五是凝聚共识。

前进道路是曲折的,但是前途依然光明。

ssrslwwebz (ssrslwwebz) 在 ta 的帖子中提到:

如何评价好的坏的呢,只要是人来评价,那又转到中国人的文化上面了,无解

签名档

╭╯.★*★.             

micoloveu一点爱 最后修改于2024-03-20 11:07:03
9楼

现在是人家要和我们对立,主动权并不在中国。就是在北大校园里,我看到的也是别人歧视我们,连韩国人都歧视我们。南怀瑾老师也仅仅是想和西方平起平坐而已,谈不上人种优劣,国恨家仇的历史就摆在那,不能说吗?

天桥下的市侩,您是说老百姓吗?您可高高在上啊!

pkuhub (pkuhub) 在 ta 的帖子中提到:

你们这帮求佛论道的人,一天到晚谈的都是中西方对立、国恨家仇、人种优劣论

你们跟天桥底下的市侩本质上是一种东西

签名档

╭╯.★*★.             

micoloveu一点爱 2024-03-19 10:55:30
10楼

很多事吧,得看历史局限个人局限;南怀瑾老师此说不妥,不代表其他学说没有可取之处。没必要揪住这里的琐碎的看法,就否定一个人。南怀瑾老师无西学功底,因此也就没有中西相互比较层次上更为精到见解,这是我的看法。

反正我是无法保证自己的每次言论就是正确的,恐怕谁也不能保证,比如你因此处言论否定南怀瑾老师,我就觉的不妥。

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

比如说

就是一派胡言。

……

签名档

╭╯.★*★.             

wuyuchuan某学生 最后修改于2024-03-19 11:08:16
11楼

我就提一个简单的事情。

鲁迅懂不懂中国文化?他有没有资格批评中国文化?

众所周知鲁迅对中国传统文化批评是很严厉的。他建议年轻人少看或干脆不要看中国书。

很多事吧,得看历史局限个人局限;南怀瑾老师此说不妥,不代表其他学说没有可取之处。没必要揪住这里的琐碎的看法,就否定一个人。南怀瑾老师无西学功底,因此也就没有中西相互比较层次上更为精到见解,这是我的看法。

反正我是无法保证自己的每次言论就是正确的,恐怕谁也不能保证,比如你因此处言论否定南怀瑾老师,我就觉的不妥。

loasa鲁鱼亥豕 2024-03-19 11:06:14
12楼

韩国人歧视我们,跪舔美国,难道是因为美国文化先进吗?

现在是人家要和我们对立,主动权并不在中国。就是在北大校园里,我看到的也是别人歧视我们,连韩国人都歧视我们。南怀瑾老师也仅仅是想和西方平起平坐而已,谈不上人种优劣国恨家仇的历史就摆在那,不能说吗?

签名档

潮汐退和涨

月冷风和霜

夜雨的狂想

野花的微香

loasa鲁鱼亥豕 2024-03-19 11:07:03
13楼

我没有因为此处言论否定啊,我只是因为此处言论加深了对此类人的刻板印象

签名档

求你不要顽劣不改

做孤雏只许洁身自爱

pkuhubpkuhub 2024-03-19 11:21:40
14楼

偷换概念是吧

恁们国学大师的粉丝就这水平,还是洗洗睡吧,少在这里附庸风雅谈什么佛道

现在是人家要和我们对立,主动权并不在中国。就是在北大校园里,我看到的也是别人歧视我们,连韩国人都歧视我们。南怀瑾老师也仅仅是想和西方平起平坐而已,谈不上人种优劣国恨家仇的历史就摆在那,不能说吗?

micoloveu一点爱 2024-03-19 11:25:10
15楼

在交流层面,我向来主张“言者无罪,听者有心”。个人的精力和时间都是有限的,庄子说“我生也有涯,而知也无涯”,当今时代,知识如此庞杂,博学鸿儒,也是有巨大的知识和经验的局限的。所以我主张一定基础上可以发表自己的看法,听者也要有心鉴别。但是听者也同样有局限。

所以这便有两条界限,现今知识学科也精密分工了,在自己专业领域,大家有成套的方法论规范、前提与界限、边界限定,可以深入讨论。

一旦涉及专业以外的论题,这就考验人的智慧了,有得人举一反三,有的人举一知百,但是也有人一叶障目。这就要多听多看多交流。

wuyuchuan (某学生) 在 ta 的帖子中提到:

我就提一个简单的事情。

鲁迅懂不懂中国文化?他有没有资格批评中国文化?

众所周知鲁迅对中国传统文化批评是很严厉的。他建议年轻人少看或干脆不要看中国书。

签名档

╭╯.★*★.             

micoloveu一点爱 2024-03-19 11:31:59
16楼

这个我不知道,我不知道韩国人是什么心态。但是我们国家有明确的表态,就是不歧视。但是你要说我们中有没有人有歧视别人的心态,我认为是有的。不仅对外有崇洋媚外,也有相反的。

而且我们内部,也充满着各种各样的歧视。只能说历史潮流是向消除歧视方向发展,至于速度如何,进度如何,遥远前景如何,我也是不知道的。

韩国人歧视我们,跪舔美国,难道是因为美国文化先进吗?

签名档

╭╯.★*★.             

micoloveu一点爱 2024-03-19 11:33:22
17楼

我怎么偷换概念了,你不说我还真不知道。

pkuhub (pkuhub) 在 ta 的帖子中提到:

偷换概念是吧

恁们国学大师的粉丝就这水平,还是洗洗睡吧,少在这里附庸风雅谈什么佛道

签名档

╭╯.★*★.             

wuyuchuan某学生 2024-03-19 11:37:33
18楼

哦?你想说鲁迅对中国传统文化学习不深,不专业?

在交流层面,我向来主张“言者无罪,听者有心”。个人的精力和时间都是有限的,庄子说“我生也有涯,而知也无涯”,当今时代,知识如此庞杂,博学鸿儒,也是有巨大的知识和经验的局限的。所以我主张一定基础上可以发表自己的看法,听者也要有心鉴别。但是听者也同样有局限。

所以这便有两条界限,现今知识学科也精密分工了,在自己专业领域,大家有成套的方法论规范、前提与界限、边界限定,可以深入讨论。

一旦涉及专业以外的论题,这就考验人的智慧了,有得人举一反三,有的人举一知百,但是也有人一叶障目。这就要多听多看多交流。

micoloveu一点爱 最后修改于2024-03-19 11:46:55
19楼

我没有这个意思。我没有直接评价鲁迅是因为我两个基本的立场:

1、大家都有历史和现实的局限,圣人都如此,况且非圣人。

2、不苛求古人,因为这没有意义,死人不会从坟墓里爬出来修正错误。

wuyuchuan (某学生) 在 ta 的帖子中提到:

哦?你想说鲁迅对中国传统文化学习不深,不专业?

签名档

╭╯.★*★.             

MyLucky諸行無常 諸法無我 生滅滅已 寂滅為樂 最后修改于2024-03-19 16:08:59
[楼主]20楼

末學是節選了一部分內容,確實有點沒頭沒尾的,讓您生氣了,不好意思哈

不過您的這些問題,《漫談中國文化》中,南懷瑾先生都有講到具體的朝代和相關政策,如有對這些問題真有興趣的話,建議您自己去讀一讀,

肯定比我這個後輩講得要好了,您的理解能力也肯定比我更高更好,相信會對中國歷史有更深一層的瞭解 :)

其次南懷瑾先生這位人物吧,末學也沒什麼太高的認人水平,

只是覺得汪道涵先生、陳佐洱先生這樣高水平的人 都要請南懷瑾先生參與臺灣九二共識、香港迴歸的事宜,肯定相比一般人,有著大大的過人之處,

至於蔣介石先生親自去聽南懷瑾先生講課,何應欽先生以南懷瑾先生位中流砥柱參訪日本,面對日本人對中國的譏諷,而力挽狂瀾的對話裡看,

以及這些大人物各方面的水平,總之末學是不可能比得上這些大人物的,

個人認為南懷瑾先生不是個大忽悠 :)

也希望您能從這些方面去瞭解瞭解南懷瑾先生,然後再評斷啦,他確實為國為民做了一點點事情 :)

香港回归的关键时刻,南怀瑾先生为中方谈判代表支招:

https://mp.weixin.qq.com/s/dL2fXzCJ2Ev7QTBC8B11PQ

南怀瑾先生与“九二共识”:

https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=10&threadid=18733565

比如说

就是一派胡言。

……

签名档

我有明珠一顆,久被塵勞關鎖

他朝塵盡光出,照破山河萬朵