首页版面好友提醒登录
返回道释儒/智慧之花版

生死之谜:是病故还是出家,順治皇帝的歸山詞

MyLucky諸行無常 諸法無我 生滅滅已 寂滅為樂 最后修改于2024-05-02 15:15:41
[楼主]1楼

天下丛林饭似山,钵盂到处任君餐。

黄金白玉非为贵,唯有袈裟披最难!

朕为大地山河主,忧国忧民事转烦,

百年三万六千日,不及僧家半日闲。

来时胡涂去时迷,空在人间走一回。

未曾生我谁是我?生我之时我是谁?

长大成人方是我,合眼蒙胧又是谁?

不如不来亦不去,也无欢喜也无悲。

悲欢离合多劳意,何日清闲谁得知?

世间难比出家人,无牵无挂得安闲。

口中吃得清和味,身上常穿百衲衣。

五湖四海为上客,逍遥佛殿任君嘻。

莫道僧家容易做,皆因屡世种菩提。

虽然不是真罗汉,也搭如来三顶衣。

兔走鸟飞东复西,为人切莫用心机。

百年世事三更梦,万里江山一局棋!

禹尊九州汤伐夏,秦吞六国汉登基,

古来多少英雄汉,南北山头卧土泥!

黄袍换却紫袈裟,只为当初一念差。

我本西方一衲子,缘何落在帝皇家!

十八年来不自由,南征北战几时休?

朕今撒手归山去,任你万代与千秋。

------------

顺治是清朝第三位、清军入关后的第一位皇帝,清世祖爱新觉罗·福临(1638年—1661年)的年号,共使用十八年。顺治十八年(1661年),清圣祖康熙帝登基后沿用。

顺治十七年(1660年庚子)

八月 十九日,皇贵妃董鄂氏薨,辍朝五日,以宫女多人殉葬,丧礼逾制。二十一日,追封董鄂氏为皇后。

九月 十日,火化董鄂妃。幸昌平,观故明诸陵。

十月大觉禅师玉林通琇国师劝顺治帝削发为僧。

顺治十八年(1661年辛丑)

正月 初二日,顺治帝患痘,病危。召原任大学士麻勒吉、学士王熙起草遗诏。初七日,逝于养心殿。

遗诏中对十八年的朝政进行检讨,共有十四项罪责。

遗诏立第三子玄烨为太子,特命内大臣索尼、苏克萨哈、遏必隆、鳌拜四大臣辅政,辅佐年仅八岁的幼帝。

初八日,遣官颁行遗诏于全国。

初九日,玄烨即皇帝位。

[点击查看图片]

签名档

是日已過,命亦隨減

如少水魚,斯有何樂

當勤精進,如救頭燃

但念無常,慎勿放逸

micoloveu一点爱 2024-05-02 18:31:21
2楼

典故不错,想起了看金庸的《鹿鼎记》,哈哈:)

MyLucky (諸行無常 諸法無我 生滅滅已 寂滅為樂) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

╭╯.★*★.             

.*★*.*  .★*★.          

★       ★  *  *.*★*.    

一点  *   '        ★   

.      ..'  爱   ★   

‘·  . .         .     

rootexoops 2024-05-02 20:59:06
3楼

赞,话说图片里的篆刻是在哪里啊

MyLucky (諸行無常 諸法無我 生滅滅已 寂滅為樂) 在 ta 的帖子中提到:

……

MyLucky諸行無常 諸法無我 生滅滅已 寂滅為樂 2024-05-05 22:14:54
[楼主]4楼

玉琳通琇國師比較厲害

micoloveu (一点爱) 在 ta 的帖子中提到:

典故不错,想起了看金庸的《鹿鼎记》,哈哈:)

签名档

無上甚深微妙法

百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持

願解如來真實義

MyLucky諸行無常 諸法無我 生滅滅已 寂滅為樂 2024-05-05 22:15:10
[楼主]5楼

在五臺山哈 :)

rootex (rootex) 在 ta 的帖子中提到:

赞,话说图片里的篆刻是在哪里啊

签名档

汝若無聲,亦無響