首页版面好友提醒登录
返回未名湖版

Re: 真心求助大家我该怎么解开心结

AbraxisWatching 2024-01-19 15:28:10
1楼

这很难评,放过他吧

Yuanzi (养一只芝麻) 在 ta 的帖子中提到:

谢谢点进来看的uu,我是因为感情问题产生了巨大无比的心结,甚至被建议接受心理治疗,心情实在苦闷就发到这里希望能一吐为快也能听听好心人的建议,感恩大家~

是这样的,我昨年因为找人帮忙在校园墙上认识了一个男生,我找他帮过几次忙(因为他本科就在我将要读研的学校,所以请教了他一些事),帮忙后也给他点了奶茶之类的(我习惯于找人帮忙一定要回报一点心意)。可能是因为我说话比较客气,性格也比较憨呆呆(他后来告诉我一开始觉得我很可爱),所以他暑假找我聊天,我也有积极的回应,很开心多个可以讲话分享趣事的好朋友。

在暑假这个阶段,我们的聊天频率很高,几乎每天,虽然不是情侣那种一定要说早安晚安,言语中在我看来也没有暧昧,多半是讲笑话打趣分享之类的,但是的确习惯了有彼此的消息(基本是他主动开始说的,我积极回应,回忆起来基本没有我主动开始发消息的情况),是一种很热络、很熟悉、很依赖的状态。这样的状态持续到了我们开学见面,一起吃了几次饭。

……

cwj┑( ̄Д  ̄)┍ 2024-01-19 17:30:41
2楼

emmm

吸取教训吧,下次不要理想化恋爱对象。。

尝试代入男方视角

好感是会被消磨的,当自己的一厢情愿上头逐渐被泼冷水,那自然会下头变得理性。。

恋爱应该带来的是快乐,如果带来的是痛苦,那就该早做了断。

谢谢点进来看的uu,我是因为感情问题产生了巨大无比的心结,甚至被建议接受心理治疗,心情实在苦闷就发到这里希望能一吐为快也能听听好心人的建议,感恩大家~

是这样的,我昨年因为找人帮忙在校园墙上认识了一个男生,我找他帮过几次忙(因为他本科就在我将要读研的学校,所以请教了他一些事),帮忙后也给他点了奶茶之类的(我习惯于找人帮忙一定要回报一点心意)。可能是因为我说话比较客气,性格也比较憨呆呆(他后来告诉我一开始觉得我很可爱),所以他暑假找我聊天,我也有积极的回应,很开心多个可以讲话分享趣事的好朋友。

在暑假这个阶段,我们的聊天频率很高,几乎每天,虽然不是情侣那种一定要说早安晚安,言语中在我看来也没有暧昧,多半是讲笑话打趣分享之类的,但是的确习惯了有彼此的消息(基本是他主动开始说的,我积极回应,回忆起来基本没有我主动开始发消息的情况),是一种很热络、很熟悉、很依赖的状态。这样的状态持续到了我们开学见面,一起吃了几次饭。

……

签名档

精彩不亮丽

起落是无常

YseraZYsera_Zhang 2024-01-19 17:48:36
3楼

算了吧

……

cynicZoe赏心 2024-01-19 21:56:28
4楼

王婆卖瓜来了……虽然有点马后炮,但是希望能帮助你超然一些,然后以更成熟理性的姿态去等待和迎接下一段缘分吧。

https://bbs.pku.edu.cn/v2/mobile/post-read.php?bid=36&threadid=18520508

我太幼稚,我满脑子都是和他待在一起很开心,因为在新学校里有一个如此熟悉的人而感到温暖,我从来没有主动去认真思考过我们的关系,比如这么热络的联系很可能会发展成情侣,如果我们的关系要认真的话应该怎么办……

一天晚上闲聊一阵之后,话题引到了宝藏女孩上,我记不清当时的语境了,但就是那晚他表白了,我第一反应是幸福开心,第二反应是担忧犹豫。我对他也是有好感的,表现为有他的信息很开心,见面也是,但是因为我以前没有和男生这样接触过,从来只有同性朋友,所以那时没有意识到期待他的消息、和他待在一起开心就是喜欢的表现,我压制了自己本身的喜欢,我想到的更多是问题。

问题主要有两点,第一是我们暑假的聊天很随意,互相犯贱,其实我喜欢这种相处模式的,但是我觉得作为男朋友的话,他也许表现得不够在意我(比如会对喜欢的女生小心维护自己形象),而且物质上因为我之前见过好朋友的男友送花送礼物送蛋糕的追求,他在这方面也几乎没有的平淡。第二是我很想和这个人保持一直开心的关系,如果我们的关系变成认真的情侣关系,避免不了对对方有不同于暑假时那种简单的交流需求,看待对方也会更在意,那么这段关系就不轻松了,甚至如果我们磨合过程中有问题,我们还会变成不友好的关系。我不想和他变成有矛盾的关系,我期待这段关系是长久、和谐、愉快的,所以我试图躲避。

以上是我的内心活动,但他表白之后我不知怎么的避口不谈以上我的真实想法(现在是上帝视角,那时候的我特别拧巴也不知道该怎么处理),嘴里全是我们以后可能在不同地区,这段关系能不能长久有很多现实因素,还闹了很多小女生脾气,委屈地说他和我aa也没有表现出对我很绅士,还有我感受不到他很坚定,我对他只有友情之类的……全都是借口和理由,一边想推开他,一边又希望他能用实际行动告诉我他真的很坚定牢牢站在我身边……我不知道这叫不叫作(uu们请真实地批评我就好了,我意识到自己在感情方面处理很不成熟)。

那几天断断续续有一起上自习的接触,他表白之后的一两天也买了花和礼物,但是我那时候脑子很拧巴,说什么也不接受,我感受到的是我们之间关系发生变化的不安全感,那种想找到平衡的处理方式又没有办法的无措,想要答应他,由害怕答应了之后有很多问题的无助……我自己一团乱麻,他的态度是如果不做恋人肯定不能保持现有的密切联系,我只好说先断开试试看。而且,由于我自己也被自己那些现实发展的理由所信服了,所以当时有一个约定是,如果我们以后在一个城市,再看看合不合适。

断开之后我的情绪一下子就低沉了,一个已经像是吃饭喝水一样习惯存在的人突然悄无声息了,我看到我以前推荐给他的可爱狗狗,看到我们习惯用的表情包,都会流眼泪,说不上有什么不一样,但是心里轻飘飘的,甚至还很委屈。

签名档

连续下坡结束,祝您一路顺风。

jangleise杨杨杨 2024-01-19 22:38:29
5楼

楼主,感觉你恋爱经验应该不足,其实可能谈过一段比较久(不是说时间维度的久,而是经历了很多恋爱的甜蜜和考验)后的恋爱后就不会这样了。

恋爱其实刚开始都是为了快乐去的,如果刚开始痛苦就超过了快乐,很多男生都会退缩的。

不过没关系,看起来楼主年龄不大,这种经历也算是恋爱上的一课,以后慢慢就能对恋爱更加成熟理性了。

……

bakatsunderebaka 2024-01-19 23:04:48
6楼

看的头皮发麻,少看点言情,现实点,别想这么多7788的,谈下一段心里有什么就说就行了

如果一定要描述这个心结的内容,大概就是,如何去接受一个曾经信赖甚至产生过成为伴侣的想法的人,对自己恶劣的态度和永远的消失。

一想到他对我随意又恶劣的态度,我就觉得暗沉沉的,喘不过气,也不想去面对学校。是的,曾经我想到学校是充满希望的,可是因为这件事,我想到学校只有害怕,在自己辛辛苦苦上的学校里,已经发生了这么多事,我想到那些场景只觉得不知道要怎么才能度过接下来的日子。

要怎么样才能做回原来的自己呢?

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

moonmanSchnee 2024-01-19 23:10:30
7楼

感觉对面尽力了,但也非常理解你最开始的拧巴,我也非常拧巴过

就当人生是一场修行了

如果一定要描述这个心结的内容,大概就是,如何去接受一个曾经信赖甚至产生过成为伴侣的想法的人,对自己恶劣的态度和永远的消失。

一想到他对我随意又恶劣的态度,我就觉得暗沉沉的,喘不过气,也不想去面对学校。是的,曾经我想到学校是充满希望的,可是因为这件事,我想到学校只有害怕,在自己辛辛苦苦上的学校里,已经发生了这么多事,我想到那些场景只觉得不知道要怎么才能度过接下来的日子。

要怎么样才能做回原来的自己呢?

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

viola明月照积雪 2024-01-20 00:01:33
8楼

要不是为了x,找男孩儿玩儿游戏不好吗?为啥要花时间哄你开心?对,是哄你开心,你一直以为的良好有趣的关系,可能很大程度上是这个男生情商向下兼容的结果……

……

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

xtmhh小孩 2024-01-20 00:33:24
9楼

看到这里完全觉得你活该,,放过别人吧,人家也是人,没有你估计过的更好。另外有点好奇你的原生家庭?

期间他有在小红书上问我有没有事,微信上也联系过我一次,但是那个时候我的纠结与恐惧还在继续,我回复的话都冷冷的,比如不用帮忙,各自安好之类的。我脑子里的逻辑不断自证,我坚信,如果我们变成情侣了,会有很多要磨合的,我也不知道真实的他在恋爱中是怎样的,我们要是交往的话会不会暴露各自难堪的一面相互怨怼。还有,我觉得他很优秀,我不想他在毕业做择业的时候,还要考虑我,我不愿意打扰他的判断。所以我嘴巴上一直指责他的不好,还说他不会去我的家乡发展,我受不了分开之类的,基本都是一种怨怼、抗拒的态度。他在我们断联之后的一周,写了一封信,大意是,喜欢是真心的,只是什么都没做好,所以感到亏欠,希望我有需要帮助的可以找他。如上所说,在断联的一个多月里,我内心深处的不安的想法没有改变,所以这些消息和信件我都不知如何回复。

转折在国庆之后吧,我想着,断了好几十天,既然他没有当面来找我,在微信和信件没有回复后也没有进一步,可能真是验证了我的想法,他并没有那么坚定(我当时执著地求证是否是真心的),所以我收藏了一篇帖子大意是说细节上就能体现出爱与不爱之后,就注销了小红书账号。没想到他看到这篇帖子之后就填我的号码给我买了礼物,我送到他楼下他在晚上又送回我楼下。下午他微信上和我说了很多,他的意思是,我们并不是不相爱,只是表达爱的方式不一样,比如我说他在细节上没有那么在意我,只是因为他也是第一次很愚钝。那晚他送礼物来是断联……

lydialeeLydia 2024-01-20 00:41:32
10楼

太太太拧巴了。。。。

首先,你更爱自己多过爱他,前面宁愿让他难受也要拧巴脾气冷漠以对。爱自己没什么问题,只是不要陷入自我感动,自以为多痴情多爱他。爱的是他还是自己,要想清楚。

其次,没有人天生就喜欢另一个人,感情会增加当然也会减少,也没有人应该在对方持续泼冷水下还要委屈求全的对另一个人好,谁又欠谁的?

最后,别做朋友,也不要自己沉浸在自己的情绪里,自怨自艾。虽然目前看来很难,但是,干点别的事情吧,学习,看剧,找点开心的事情,逛街,读书,看小说也行,为别人的爱情流泪好过为自己的爱情流泪。

然后,过了这段时间就好了。别见他。也别想。做一切分散注意力的有趣的事。

而且,反正以后你应该还会碰到其他人的。

这件事更应该注意的是你的恋爱心态,有点回避+焦虑?谈恋爱的话对方也会很累的。。。

其实这个时候我反而觉得,真的不堪啊,我只是苦笑。

何必对我玩那么多心眼呢?

也许从一开始,我就应该明确地说,为了能够保持轻松愉快、长长久久的关系,我们就做彼此关照、彼此尊重、热情友爱的好朋友吧。

……

签名档

--

syxz空流 2024-01-20 03:26:24
11楼

你这样高低也得是个单亲家庭起步吧

……

签名档

给每人一锤,不如给每人发一把锤子

MlKUMiku 最后修改于2024-01-20 03:55:52
12楼

充分说明学生时代要多谈恋爱,谈得少的话对恋爱的认知还是偏幼稚。除了实操没有啥解决方案,都是纸上谈兵

去真正地恋爱一次,不需要抱着厮守终生的愿景,也不需要反复确认对方是不是你最终能走下去的人;彼此有好感就先试试,享受与恋人相处本身,而不是追求结果,不合适再分开就是了。哪怕在过程中你感到受伤了,都会有收获的,你会清楚自己最value的点是啥,雷区是啥

另外lz如果还在纠结男生是不是有错,我只能说从你的描述来看,他一开始的确对你是喜欢的,但是还没有机会用时间和相处积累为更丰厚的感情就戛然而止了…不是童话里的勇士救公主,很难通过层层考验啊,又何必给你爱的人设置和你在一起的关卡呢?你自己也是,把可以用来爱对方的能量在作闹、泪水、自我折磨和折磨他人上消耗掉了,有这个时间精力两个人可以在一起做很多开心的事情了

……

aqkkaqkk11 2024-01-20 08:14:06
13楼

我就看了第一段,感觉你有点像回避型依恋人格啊,是不是小时候经常被父母冷暴力了。

……

WekFer芒果:欢迎来 Story 版玩耍~ 2024-01-20 08:16:56
14楼

看下来完全没觉得你对他的感情有哪怕一分能叫做爱情。。。。。。这要是真在一起也只会发酵出更深的怨气而裂开吧

……

Extrilock余锁 2024-01-20 09:16:10
15楼

……

bmzyymjr蹭课王 2024-01-20 09:47:32
16楼

楼主让我震惊于人类怎么可以有这么千回百转的思绪和情感

从男方角度看,要跟你谈确实够累的,他应该是冲动过后被你整下头了

放过他,也放过你自己,找点什么别的事情做吧

我太幼稚,我满脑子都是和他待在一起很开心,因为在新学校里有一个如此熟悉的人而感到温暖,我从来没有主动去认真思考过我们的关系,比如这么热络的联系很可能会发展成情侣,如果我们的关系要认真的话应该怎么办……

一天晚上闲聊一阵之后,话题引到了宝藏女孩上,我记不清当时的语境了,但就是那晚他表白了,我第一反应是幸福开心,第二反应是担忧犹豫。我对他也是有好感的,表现为有他的信息很开心,见面也是,但是因为我以前没有和男生这样接触过,从来只有同性朋友,所以那时没有意识到期待他的消息、和他待在一起开心就是喜欢的表现,我压制了自己本身的喜欢,我想到的更多是问题。

问题主要有两点,第一是我们暑假的聊天很随意,互相犯贱,其实我喜欢这种相处模式的,但是我觉得作为男朋友的话,他也许表现得不够在意我(比如会对喜欢的女生小心维护自己形象),而且物质上因为我之前见过好朋友的男友送花送礼物送蛋糕的追求,他在这方面也几乎没有的平淡。第二是我很想和这个人保持一直开心的关系,如果我们的关系变成认真的情侣关系,避免不了对对方有不同于暑假时那种简单的交流需求,看待对方也会更在意,那么这段关系就不轻松了,甚至如果我们磨合过程中有问题,我们还会变成不友好的关系。我不想和他变成有矛盾的关系,我期待这段关系是长久、和谐、愉快的,所以我试图躲避。

以上是我的内心活动,但他表白之后我不知怎么的避口不谈以上我的真实想法(现在是上帝视角,那时候的我特别拧巴也不知道该怎么处理),嘴里全是我们以后可能在不同地区,这段关系能不能长久有很多现实因素,还闹了很多小女生脾气,委屈地说他和我aa也没有表现出对我很绅士,还有我感受不到他很坚定,我对他只有友情之类的……全都是借口和理由,一边想推开他,一边又希望他能用实际行动告诉我他真的很坚定牢牢站在我身边……我不知道这叫不叫作(uu们请真实地批评我就好了,我意识到自己在感情方面处理很不成熟)。

那几天断断续续有一起上自习的接触,他表白之后的一两天也买了花和礼物,但是我那时候脑子很拧巴,说什么也不接受,我感受到的是我们之间关系发生变化的不安全感,那种想找到平衡的处理方式又没有办法的无措,想要答应他,由害怕答应了之后有很多问题的无助……我自己一团乱麻,他的态度是如果不做恋人肯定不能保持现有的密切联系,我只好说先断开试试看。而且,由于我自己也被自己那些现实发展的理由所信服了,所以当时有一个约定是,如果我们以后在一个城市,再看看合不合适。

断开之后我的情绪一下子就低沉了,一个已经像是吃饭喝水一样习惯存在的人突然悄无声息了,我看到我以前推荐给他的可爱狗狗,看到我们习惯用的表情包,都会流眼泪,说不上有什么不一样,但是心里轻飘飘的,甚至还很委屈。

ggkem5566 2024-01-20 09:58:42
17楼

男方很理性,非常理解和支持男方的选择,相反不太理解lz

……

stephenyuan原野小耗子 2024-01-20 10:42:40
18楼

lz可以仔细想想,从他表白被拒绝后你都带给他了什么,被拒绝的失误以及你不断追逐的枷锁,当初想跟你在一块是感觉到很开心,那后期对男方又有什么好处呢。一段关系肯定是需要互惠互利的地方的,到后面只感觉到了压力,男生也难免退出。最正确的方法还是跟男方一样主动退出,好好思考一下这段关系究竟带给了你什么,是否需要继续,而不论是否继续,退出都是最优解。

……

pkury学以成猫 2024-01-20 10:59:16
19楼

回避型依恋是吧

……

hanmeizhen皮卡丘的小伙伴 2024-01-20 12:01:59
20楼

认真看完了你的故事,真可谓跌宕起伏曲折蜿蜒。。。心疼你和他。。。

初尝爱情的滋味,通常都是苦涩的,我曾经也是,不懂如何沟通,不懂如何表达自己的感受和想法,弄得两败俱伤,最后只能逃离,老死不相往来,但至今也偶尔会午夜梦回梦见那些故人。

人生往往都需要一些苦涩催人成长,等你摔几个跟头,心领神会一些人生道理,成熟起来,才会在某个时刻遇见正缘,修成正果。但切记在成长的路上,不论多难过,都不要再干出类似喝酒这样伤害自己身体心灵的事情,不要践踏自己的尊严和人格,这是底线。

爱情是相互的,关心和付出也是相互的,没有谁有义务一直对另一个人好,在要求对方的时候,试想一下自己能否做到同样的程度。言情小说不是真实的生活,被洗脑很可怕,男生没有义务讨女生欢心,女生也不必有什么性别优越感而把自己摆地高高在上,爱情中也需要贯彻男女平等,谁也不应从一开始就享有特权。好了,就说这么多吧,从你的故事里,看到的几个小问题,祝好

嗯嗯!谢谢同学~我的确超级喜欢看言情,电视剧小说广播剧什么都看,还要盘很多遍的那种。

我记得我好像说了心里的想法,最大的那个回避型想法没有说,但是不太要紧的细节说了很多。呜呜呜我现在还因为当时老老实实说了觉得很后悔。因为当时我比较介意物质这件事,我扪心自问了一下我应该不是一定要求他对我付出多少,就是想要一个主动对我好的态度(然后我再回请之类的)(因为我见过姐妹的男友,是那种宁愿自己平时食堂吃得节省一些也要周末带女朋友出去吃一顿好的,我当时可纠结了我寻思我在他身上还没找到这种特别珍视的感觉),这样说了之后不仅没有按照我预设的他马上就改观对我好一点,相反还伤了他弄成现在这样。

我觉得我以后就是不要期待什么了,别人怎样对我我就怎样接受比较好,谢谢同学的建议~