首页版面好友提醒登录
返回未名湖版

除夕不放假的底层逻辑是什么

iboxtyiboxty 2023-10-27 09:40:47
21楼

一年假期只有11天,春节三天,这个是关键。lunar new year

from (random) 在 ta 的帖子中提到:

比如都是N天假,为啥就不能整体向前平移一天两天呢。

大过年的让人回家赶路,多着急啊。

TJMshunshun 2023-10-27 09:45:21
22楼

企业里,有下列集中情形

1、对自己不负责的工作,不懂相关业务,想从事自己不负责的业务,不学习相关技能就发表意见。

2、对自己不负责的工作,不懂相关业务,不想从事自己不负责的业务,不学习了解相关技能就发表意见。

3、对自己不负责的工作,精通相关业务,但是没有掌握决策所需的全部信息就发表意见;未被采纳依然鼓动反对公司业务决定。

4、对自己不负责的工作,精通相关业务,掌握了决策所需的全部信息,提出了对应的意见。

这几种人,只有第4种有价值,其他类别都会对企业造成负面影响。

社会里也是如此。

CFJayCCME07|NU11|SCU18 2023-10-27 10:52:43
23楼

所以还是得增加延长春节假期,而不是平移。现在春节法定就三天,属实是有点太少了……增加到五到七天,攒个十天长假多好

KakaHiguain (今天青山更新红茶谈话后续了吗?) 在 ta 的帖子中提到:

平移一天,那初八就要上班,也就是那一周连上七天班,按照国庆调休的先例,你们不是照样骂

sramvery very|沙拉酱 2023-10-27 16:30:25
24楼

别的单位不知道,我们单位其实都会提前2-3天请假走的,所以并没有什么影响。男朋友单位春节放假十天,也没有影响。小时候父母单位除夕那天也都不干活儿了,下午单位绝对空了,所以改成除夕放假之后他们经常抱怨春节假期反而变少了。所以,这两种放假方式应该都是有一些支持者的。

签名档

【Even being alone, 

it's better than sitting next to a lover and feeling lonely.】

ltltter子木|Thank you for your time 2023-10-27 22:55:19
25楼

除夕

工作日…

交易日……

想想就酸爽

sram (very very|沙拉酱) 在 ta 的帖子中提到:

别的单位不知道,我们单位其实都会提前2-3天请假走的,所以并没有什么影响。男朋友单位春节放假十天,也没有影响。小时候父母单位除夕那天也都不干活儿了,下午单位绝对空了,所以改成除夕放假之后他们经常抱怨春节假期反而变少了。所以,这两种放假方式应该都是有一些支持者的。

Maven 2023-10-28 12:41:31
26楼

可能是国家强制层面不能这么做。感觉前面有个层主说的挺好的,一般单位都会放,这样一来实际上还多了一天假期。如果强制规定放假,可能的多出来的一天假期没了。就看单位良不良心了

fromrandom 2023-10-28 14:36:52
[楼主]27楼

关键是国家制定政策的人真的是这么想的吗? 他们是真寄希望于企业“自觉地”多放假?

存疑

但这个问题无解,官方永远不会回复他们制定政策的原因是什么

sram (very very|沙拉酱) 在 ta 的帖子中提到:

sramvery very|沙拉酱 2023-10-30 14:43:41
28楼

那你觉得是怎么想的?你觉得意思是让大家除夕都上班到最后一刻?

关键是国家制定政策的人真的是这么想的吗? 他们是真寄希望于企业“自觉地”多放假?

存疑

但这个问题无解,官方永远不会回复他们制定政策的原因是什么

签名档

【I like to feel his eyes on me 

when I look away. 】

fromrandom 2023-10-30 15:35:53
[楼主]29楼

我说的是

既然国家这么规定了,那企业原则上可以让你除夕干一天,不违法。

难道他们就不怕企业真的这么操作吗,他们真就寄希望于企业自觉地多放假?万一人家企业不放假呢,又不违法

所以,上面到底怎么想的,这是一个问题

那你觉得是怎么想的?你觉得意思是让大家除夕都上班到最后一刻?

sramvery very|沙拉酱 最后修改于2023-10-30 15:43:16
30楼

不是,你是觉得十年前大家都不过春节不过除夕吗?如果像你说得那么可怕,大多数企业都没人性,这事儿还用讨论吗?我男朋友就是互联网企业,春节十天假还比我多呢。我18年因为生病直到除夕当天上午才离京,你知道地铁里、火车站的人多少吗?中关村跟个空城一样。所以为什么非得“寄希望”?多看看现实不行?

我说的是

既然国家这么规定了,那企业原则上可以让你除夕干一天,不违法。

难道他们就不怕企业真的这么操作吗,他们真就寄希望于企业自觉地多放假?万一人家企业不放假呢,又不违法

……

签名档

【虽然我是这样的女孩,虽然我是这样,但是我就是喜欢自己这么爱你,丸子。

你要好好地抓住我,不然,我会跑掉的!】

fromrandom 2023-10-30 15:43:34
[楼主]31楼

先不管大部分企业是什么样的。

我们假设大部分企业是良心的,除夕放一天,那为啥国家层面不规定当天放假呢?既做到放假的效果又让人民感恩戴德。有什么不好?

不是,你是觉得十年前大家都不过春节不过除夕吗?如果像你说得那么可怕,大多数企业都没人性,这事儿还用讨论吗?我男朋友就是互联网企业,春节十天假还比我多呢。我18年因为生病直到除夕当天上午才离京,你知道地铁里、火车站的人多少吗?中关村跟个空城一样。所以为什么非得“寄希望”?多看看现实不行?

sramvery very|沙拉酱 2023-10-30 15:45:36
32楼

你到底有没有看过我的帖子?凭什么说除夕放假人民就要感恩戴德?我父母都因为除夕放假而减少了他们的假期而抱怨好不?我自己也是不放假假期只会多不会少,且我的亲身经历告诉我除夕当天回家的人远少于除夕前两天回家的人,你觉得这说明什么?

先不管大部分企业是什么样的。

我们假设大部分企业是良心的,除夕放一天,那为啥国家层面不规定当天放假呢?既做到放假的效果又让人民感恩戴德。有什么不好?

签名档

【晚安。不要睡过头了~

这个刚才说过了!

是吗?做个好梦~

这个也说过了!这样下去我们永远也回不了家的。

那么这样好了,我们喊预备,一起向后转!】

fromrandom 2023-10-30 15:50:32
[楼主]33楼

回顾下你的帖子。

“我们单位其实都会提前2-3天请假走的,所以并没有什么影响”

搞不懂你在说什么,说的好像请假就不扣工资似的🤔

如果你们请假不扣工资,那只能说明你们单位很好,不具有代表性

你到底有没有看过我的帖子?凭什么说除夕放假人民就要感恩戴德?我父母都因为除夕放假而减少了他们的假期而抱怨好不?我自己也是不放假假期只会多不会少,且我的亲身经历告诉我除夕当天回家的人远少于除夕前两天回家的人,你觉得这说明什么?

sramvery very|沙拉酱 2023-10-30 15:53:55
34楼

不管是互联网大厂、公务员、事业单位,春节前请假2天都不会扣工资。你真的见过除夕当天的北京南站吗?买过除夕上午才开动的火车吗?这些话你听不懂?

回顾下你的帖子。

“我们单位其实都会提前2-3天请假走的,所以并没有什么影响”

搞不懂你在说什么,说的好像请假就不扣工资似的

……

签名档

【不是能想着明天的爱情会变得怎样而谈着恋爱的。

就是有那时候的我,才有现在的自己。

我真的能够对自己这么说,你做得真好!】

puruni 2023-10-30 16:07:04
35楼

有一个词叫信息茧房,你看到的只是你的圈子,本质上就是国家把问题扔给了企业,引发企业和劳工的矛盾。当然很多企业说不定会提前放半天,一天,但并不是所有,甚至只是很少的一部分

不管是互联网大厂、公务员、事业单位,春节前请假2天都不会扣工资。你真的见过除夕当天的北京南站吗?买过除夕上午才开动的火车吗?这些话你听不懂?

fromrandom 2023-10-30 16:09:55
[楼主]36楼

北京不代表全国,公务员、事业单位更是特殊,这些单位又不是按你出勤天数发工资的。

至于大厂,字节今年除夕放假1天。我同学也在一个私企,请病假可以随时请不扣工资,当然按你说的他可以请在过年前那几天。

但全国不止北京,也不止互联网大厂,那么多单位,都能做到这样吗

sramvery very|沙拉酱 2023-10-30 16:19:12
37楼

我觉得你可以看一下我第一个帖子,我从一开始说的就是两种放假方式都有很多人支持,没有说哪种放假方式一定更好。但是lz执意认为只有除夕放假才能让人民感恩戴德,我认为不是这样,所以进行了反驳。

puruni (紫) 在 ta 的帖子中提到:

有一个词叫信息茧房,你看到的只是你的圈子,本质上就是国家把问题扔给了企业,引发企业和劳工的矛盾。当然很多企业说不定会提前放半天,一天,但并不是所有,甚至只是很少的一部分

签名档

【Even being alone, 

it's better than sitting next to a lover and feeling lonely.】

lea无爱即无忧 2023-10-30 16:20:57
38楼

现实是几乎不存在你所说的“矛盾”...

所以我才说,社会上的放假其实是乱象,很少有符合法定的...

晚上班、早下班、乱加班的情况太普遍了...

其中有些是利好于劳动者的,你得认...

puruni (紫) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

我希望我的生活里毕竟会有一些东西(尽管不是常态的呈现)。

使我得以恢复信心,忍耐和等待。

好比我亲手种的鸡毛菜,今晚上收割了一部分来作汤。

作好了吃的时候惊异地想:怎么它的水分都漾出来了还这般鲜嫩呐。

你看,时间有时候走得也不知不觉。

这些菜苗存在了不过一个星期,我却会有好长时间记得它。

sramvery very|沙拉酱 2023-10-30 16:21:45
39楼

所以我说啊,两种放假方式都有适合的人群,为什么一定除夕放假才感恩戴德?那些更愿意除夕后多一天假期的人你是不愿意看到吗?还是只要看到就被你打成极少派?如果是极少派为什么除夕的火车站不如前一天人多?

北京不代表全国,公务员、事业单位更是特殊,这些单位又不是按你出勤天数发工资的。

至于大厂,字节今年除夕放假1天。我同学也在一个私企,请病假可以随时请不扣工资,当然按你说的他可以请在过年前那几天。

但全国不止北京,也不止互联网大厂,那么多单位,都能做到这样吗

签名档

【虽然我是这样的女孩,虽然我是这样,但是我就是喜欢自己这么爱你,丸子。

你要好好地抓住我,不然,我会跑掉的!】

lea无爱即无忧 2023-10-30 16:24:19
40楼

不止除夕,法定假日前一天的下午,几乎都是早下班...

这在大部分单位都是不成文的规定,学校师生对此有太多吐槽...

所以我说啊,两种放假方式都有适合的人群,为什么一定除夕放假才感恩戴德?那些更愿意除夕后多一天假期的人你是不愿意看到吗?还是只要看到就被你打成极少派?如果是极少派为什么除夕的火车站不如前一天人多?

签名档

└───┬──┐└──┬───┐└─┐└┼┌─┘

└───┘─∩┘└──┘─∩─┘┌─┘┌─┘─┐

┌───┼──┐┌──┼───┐┌─┘┌───┐

│      │    ││    │      │    ││      │

└───┼─⊙┘└──┼─⊙─┘    │├───│

└───┘──┘└──└───┘└─┘└───┘