首页版面好友提醒登录
返回桌面电脑版

【血泪教训分享】小白学生如何被老油条们骗的团团转

hajiLotusCorniculatusL 最后修改于2024-01-30 15:47:28
[楼主]1楼

【血泪教训分享】看维修电脑的小白学生如何被一帮老油条骗的赔了夫人又折兵

1月30日进展更新:对方已经把数据恢复好了,我目前正在整理。这两天公安分局警方消费者协会以及燕园派出所基本每天都打来电话关注事情的发展。燕园派出所询问我是否要追责处理,不过考虑到我三周不到就要预答辩,最近实在是忙得不可开交,所以选择不处理此事。

希望这是我最后一次更新这个帖子。

1月27日进展更新:公安分局警方消费者协会以及燕园派出所都打来电话关注事情的发展,消费者协会的接听员还加了我的约定,约定有任何问题可以随时微信联系。

官方后续的处理我还是很满意的。

摘要:本文以时间线的形式分享了个人因为修电脑所引发的一系列被骗经历,虽然金额不多,但是该踩得坑都踩了个遍,最后也是赔了夫人又折兵,损失了钱,想要的东西也没要回来。希望我的血泪教训能给其他人带来警示。

正文:时间线开始

1月23日

1月23日凌晨,全校经历了一次短暂断电。当天早上我上班的时候发现办公室电脑打不开了,界面显示“no bootable device found”。

我并非电脑方面的专家,而且这台电脑存有我大量用于毕业的数据,考虑到我只有不到一个月的时间完成我的毕业论文,这些数据对我来说非常重要。在朋友们的帮助下,我在接下来一段时间尝试了各种手段,比如重启之类的,均没有起效。

[点击查看图片]

上午10:30,我认为我个人已经无法应对这一局面了。因此在京东搜索了电脑维修服务,选择了排名第二的店铺(第一名为广告,所以我忽略了)。店铺信息我已经截取或打码,不存在侵权问题,侵权的话我就继续打码。

[点击查看图片]

约10分钟后,接到189 **** 9068的电话,对面表示是平台分配的维修人员,加了我微信,简单交流了问题后表示会在12点30分之前前来办公室检查情况。

[点击查看图片]

11:50,对面到办公室进行检查,说因为断电导致的电压变化,电脑被烧坏了。需要拿回去修理,我强调数据比较重要,尽快处理,尽量恢复。12点10分对面拖着电脑走了。

下午14:00,我在办公室同学的提醒下检查了之前的备份,发现主要数据均在服务器上进行了备份(但部分毕业论文数据例外),因此心态放松了许多。

下午15:30,对面表示主板已经修好,但是硬盘也有损坏,可以恢复90%的内容,但是需要4500的数据恢复费用(经过讨价还价后降价到4100)

[点击查看图片]

由于费用过贵,而且朋友跟我科普数据恢复行业有许多潜规则,比如会对硬盘做手脚之类的,(https://zhuanlan.zhihu.com/p/394739972),成功把我吓到了。我因此跟组里管服务器的老师商量了一下,决定找借口要回来主机,第二天自己尝试进行数据恢复。

晚上19:00,要回来了主机及硬盘,缴了主机维修费用,并且开了发票。此时他说可以把京东的单子取消掉,给你省点钱,而且表示这单也结了。我听从了这个建议,取消了京东的单子。随后他给了我电子发票。

[点击查看图片]

检查过后发现跟维修之前差不多,可以开机,但是显示是“no bootable device found”

1月24日

上午10:30,组里老师进行了尝试,发现无法恢复数据。他联系了朋友,并给了他照片。朋友表示硬盘贴纸被人为揭开了,这个是数据恢复中硬盘检查绝对不会遇到的现象,他猜测数据一定被篡改过了。老师约定下午让朋友A帮忙看看。

下午16:00,朋友返回结论,证实了硬盘被人为改动了,现在的硬盘根本无法读取数据。我跟老师商量后,决定说的夸张一些,吓唬一下对面,好让他降价恢复数据。但是沟通失败,对面不认账,坚持自己没有做任何处理。

[点击查看图片]

谈判破裂,我随后连续拨打了消费者权益热线(12315),京东客服(950618)以及警察热线(110)

消费者权益热线:他们确认是北京的纠纷后,详细的记录了案发流程,对方的公司信息,以及我个人的诉求,表示会尽快处理。我提供的公司信息来源于发票上的公司信息。当晚区消协给我打了电话,表示需要证据证明电脑维修人员确实对数据进行了处理或加密,否则无法接受举报。

京东客服:他们首先对情况进行了详细确认,随后告知我因为我取消了这笔订单,除非他们收到警方的协助要求,否则是不会进行处理的。我随后举报店铺进行私下违规交易(这个是官方明令禁止的行为),他们表示同样无法处理。

110:接到报警后他们迅速出警,约10分钟后学院门口就停了一辆警车,我在警车上跟警察进行了简单沟通,他表示需要证据证明电脑维修人员确实对数据进行了处理。我表示我不认识相关从业人员,需要警方协助。警察以个人名义联系了一个在科贸大厦的朋友(人员A),让他帮忙看看。同时要到了电脑维修人员的电话,对他进行了初次沟通,但沟通失败。

17:00,警察载我到了科贸大厦附近,但表示自己穿了警服不能前往,需要我自行前往。不过留了电话,约定随时联系。

17:20,我找到了人员A,他经过检查表示硬盘肯定被人做了手脚,随后找到了科贸大厦的人员B进行进一步检测。

17:40,人员B进行了进一步检测,确认了硬盘被做了手脚,做手脚的地方在“ROM芯片”。我硬盘的ROM芯片高度更矮,是老款的,但我的硬盘为新款硬盘,因此货不对板,确认硬盘绝对有问题。(左边是正常的,右边是我的,圈出来的部分为ROM芯片)。

[点击查看图片]

随后人员A与人员B帮我跟对方进行了沟通,表示提供ROM芯片,既往不咎,修复的钱也有他一份。但多次沟通均无效,对面坚称自己没有动任何手脚。警察通过电话确认了进程。

18:30,人员B尝试用原本的ROM解码器进行数据恢复,但恢复失败。

20:00,警察打电话,表示自己与对方进行了又一轮沟通,但沟通无效。告知我现在有两条路,一条是正式立案,随后做笔录,但不能保证一定能让对方就范,也不能确定一定能证明对方做了手脚。另一条是私下沟通,让对方降价,自己进行数据恢复。在反复劝说下选择了后者,不过警察表示后续可以随时报警+选择立案处理。

21:00 ,跟电脑维修人员做了最后一次沟通,对方依然坚称其他人是因为“技术不好”才不能数据恢复,自己可以数据恢复,但“价格要当面看情况商量”。

1月25日进展更新:

上午:在组里老师以及办公室各位同僚的帮助下,安装了新买的机械硬盘,并且装了系统。感谢他们

下午:感谢站友陪同本人一起前去处理。随后两人一同去人员A处拿回了机械硬盘,对方告知我一种处理方式:开鉴定证明证实对方对ROM芯片做了手脚,随后找他们修改,等修改后再找他们证实他们两次的ROM芯片并非一致。

[点击查看图片]

与电脑维修人员进行进一步沟通,对方提供了工作地点,面对面沟通后开价3000,由于个人已经有了部分数据的备份,认定3000价格过高,最后沟通失败。

[点击查看图片]

损失清点:工作A处理后的数据完全丢失,但原始数据还在,可以重新计算处理;工作B丢失约15天的工作进度,但结果已经用在后续工作中;工作C已有备份,影响较小。其余的影响较少,主要是很多软件需要从新装。

后续计划:暂无

1月26日

进展更新:消费者协会还是给力的。直接通过市场监管总局联系到对方公司了,对方应该是感受到压力了,主动打电话降价处理。虽然价格还是非常高昂,但是已经在我的接受范围之内了。

之后如果有人遇到类似问题,个人建议消费者协会12315跟市场管理总局的电话一定要打。

结论

1)数据出问题时第一反应要找认识的人帮忙解决,而非盲目在网上下单。

2)网上下单尽量下京东自营,不要选竞价排名的高分店铺。

3)无论如何,坚决不要取消京东下的单子,否则京东有理由不接受投诉。

4)不要盲目的让店家自己拿回去处理,就算拿回去的话最好也要自己跟过去。

5)报警到正式立案中间有24h的限时,在这期间主动权在你(后面就不说了)。

6)一定要做好数据备份,尤其是对数据就是生命的学生来说

签名档

不要输给风

不要输给雨

不要输给冬雪

不要输给炎夏

Changhe孤独风中一匹狼🐶 2024-01-24 22:36:40
2楼

摸摸

haji (LotusCorniculatusL) 在 ta 的帖子中提到:

【血泪教训分享】看维修电脑的小白学生如何被一帮老油条骗的赔了夫人又折兵

摘要:本文以时间线的形式分享了个人因为修电脑所引发的一系列被骗经历,虽然金额不多,但是该踩得坑都踩了个遍,最后也是赔了夫人又折兵,损失了钱,想要的东西也没要回来。希望我的血泪教训能给其他人带来警示。

……

KennethPKUKen 2024-01-24 22:45:52
3楼

🆙!

垃圾商家天理不容,害人害己天诛地灭

haji (LotusCorniculatusL) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

“听着,你有一段美好的友谊。或许超越友谊。我羡慕你。从我的角度来说,大多数父母都会希望这样的事就此烟消云散,或祈求自己的儿子快点重新站起来。但我不是这样的父母。从你的角度来说,如果感到痛苦,就去抚慰,如果有火焰,不要扑灭,也不要残忍地对待。当退缩让我们整夜难眠时,它可能就会是个非常糟糕的选择,但眼见别人在我们愿意被遗忘以前先忘了我们,也好不到哪里去。为了以远超我们所需的速度被疗愈,我们从自己身上剥夺了太多东西,以致不到三十岁就枯竭了。每次重新开始一段感情,我们能付出的东西就会变得更少。为了不要有感觉而不去感觉,多么浪费啊!”.

yzs江户川闰土 2024-01-24 22:49:14
4楼

这警察真不错

学校一年停几次电真的是烦死个人

……

zizhizhou子之舟 最后修改于2024-01-24 23:26:28
5楼

抱抱,主要数据没有丢失实在是不幸中的万幸。虽然是马后炮,但是还是要说面对这样的事情的时候一定要冷静,电脑出故障和人生病不一样,人得了急病拖一下可能会更严重,但是电脑一般都有多重保护,出故障之后只要别做很离谱的事情,一般都不会变得更严重。而且大部分情况下数据都是可恢复的,运气好硬盘拔下来插另一台电脑上就能读,运气不好得找人恢复也就是多出点钱,因此不是非常急用这台电脑的情况下完全可以慢慢研究对策,找信得过的人咨询,然后再做决定,而不是病急乱投医。

实际上你这个故障我估摸着就是电脑用太久了主板电池没电,断电重启之后bios变成默认导致引导找不到了,运气不好就是系统引导损坏了,硬盘大概率啥事没有。主要是你在一开始和他强调了数据特别重要,否则他可能只是宰你一笔维修费,他知道你数据特别重要之后,便动歪心思想宰你数据维护费,还让你删除订单杜绝了差评的可能。而且我从没听说正常使用的硬盘有什么数据90%恢复的,绝大多数不是100%,就是不可能恢复。我不知道你这个是固态硬盘还是机械硬盘,你知道你原本硬盘具体型号吗?我怀疑对方并不是损坏你的硬盘,而是给你换了个坏的,你的硬盘还在他那里(还可能偷换了你更多的硬件,这得看你电脑什么配置了)。

其实当你看到那家店在科贸这种地方的时候就该多个心眼了,我记得我新生的时候辅导员和我们就说千万别去中关村那种电脑城去买电脑,修电脑什么的也是一样的。要做好备份特别是重要数据,两地三备份原则(可以电脑一份,u盘一份,云端一份)。

……

noreplynoreply 2024-01-24 23:34:02
6楼

感觉lz电脑没啥问题,bios重新设置一下引导就好了

……

hajiLotusCorniculatusL 2024-01-24 23:35:57
[楼主]7楼

只能咒他生孩子没*******了

KennethPKU (Ken) 在 ta 的帖子中提到:

垃圾商家天理不容,害人害己天诛地灭

签名档

不要输给风

不要输给雨

不要输给冬雪

不要输给炎夏

hajiLotusCorniculatusL 2024-01-24 23:36:34
[楼主]8楼

是的。。。。突然断电一下电脑就坏了,学校也没保护措施

yzs (江户川闰土) 在 ta 的帖子中提到:

这警察真不错

学校一年停几次电真的是烦死个人

签名档

不要输给风

不要输给雨

不要输给冬雪

不要输给炎夏

Cytus命有玄机 最后修改于2024-01-24 23:44:08
9楼

23号那天通知了要全校倒闸,可能你没注意到。不过这个垃圾商家真的坑,感觉就是在勒索你

是的。。。。突然断电一下电脑就坏了,学校也没保护措施

hajiLotusCorniculatusL 2024-01-24 23:48:50
[楼主]10楼

是的,冷静最重要。当时主要是发现毕业要的数据很多都在电脑上,以及预答辩马上就要开了。因此就特别慌(不过现在发现确实数据大多数都有备份,还好)

仔细想想我确实是踩过了所有坑,所以也算花钱买教训吧(还是花了一些钱的)

我只有现在硬盘的具体型号,但是之前的是没有的,所以不确认他是否动过手脚。当时警察找的人也提到他可能直接给我一个烂盘,啥都不确定。

我现在就在备份数据,用的是百度云,也算吃一堑长一智了。

zizhizhou (子之舟) 在 ta 的帖子中提到:

抱抱,主要数据没有丢失实在是不幸中的万幸。虽然是马后炮,但是还是要说面对这样的事情的时候一定要冷静,电脑出故障和人生病不一样,人得了急病拖一下可能会更严重,但是电脑一般都有多重保护,出故障之后只要别做很离谱的事情,一般都不会变得更严重。而且大部分情况下数据都是可恢复的,运气好硬盘拔下来插另一台电脑上就能读,运气不好得找人恢复也就是多出点钱,因此不是非常急用这台电脑的情况下完全可以慢慢研究对策,找信得过的人咨询,然后再做决定,而不是病急乱投医。

实际上你这个故障我估摸着就是电脑用太久了主板电池没电,断电重启之后bios变成默认导致引导找不到了,运气不好就是系统引导损坏了,硬盘大概率啥事没有。主要是你在一开始和他强调了数据特别重要,否则他可能只是宰你一笔维修费,他知道你数据特别重要之后,便动歪心思想宰你数据维护费,还让你删除订单杜绝了差评的可能。而且我从没听说正常使用的硬盘有什么数据90%恢复的,绝大多数不是100%,就是不可能恢复。我不知道你这个是固态硬盘还是机械硬盘,你知道你原本硬盘具体型号吗?我怀疑对方并不是损坏你的硬盘,而是给你换了个坏的,你的硬盘还在他那里(还可能偷换了你更多的硬件,这得看你电脑什么配置了)。

其实当你看到那家店在科贸这种地方的时候就该多个心眼了,我记得我新生的时候辅导员和我们就说千万别去中关村那种电脑城去买电脑,修电脑什么的也是一样的。要做好备份特别是重要数……

签名档

不要输给风

不要输给雨

不要输给冬雪

不要输给炎夏

hajiLotusCorniculatusL 2024-01-24 23:49:06
[楼主]11楼

现在就有问题了(悲叹)

noreply (noreply) 在 ta 的帖子中提到:

感觉lz电脑没啥问题,bios重新设置一下引导就好了

签名档

不要输给风

不要输给雨

不要输给冬雪

不要输给炎夏

hajiLotusCorniculatusL 2024-01-24 23:49:23
[楼主]12楼

感觉就是在勒索我

Cytus (命有玄机) 在 ta 的帖子中提到:

23号那天通知了要全校倒闸,可能你没注意到。不过这个垃圾商家真的坑,感觉就是在勒索你

签名档

不要输给风

不要输给雨

不要输给冬雪

不要输给炎夏

MirrorSTSufjan 2024-01-24 23:52:32
13楼

摸摸

……

yxyhyxyh 2024-01-24 23:55:03
14楼

摸摸

……

MeowjxCesium133 2024-01-25 00:17:39
15楼

歪个楼,lz的预答辩这么早的吗?

(数据有备份就好)

是的,冷静最重要。当时主要是发现毕业要的数据很多都在电脑上,以及预答辩马上就要开了。因此就特别慌(不过现在发现确实数据大多数都有备份,还好)

仔细想想我确实是踩过了所有坑,所以也算花钱买教训吧(还是花了一些钱的)

我只有现在硬盘的具体型号,但是之前的是没有的,所以不确认他是否动过手脚。当时警察找的人也提到他可能直接给我一个烂盘,啥都不确定。

……

lxgxyLuminx 2024-01-25 00:33:04
16楼

就是勒索吧,固态硬盘的话哪有能恢复90%的说法

……

签名档

天晴海阔,皓月当空,此情此景,正适合~

bcbillbcbill 2024-01-25 01:23:37
17楼

第一时间就应该把硬盘拆下来,用硬盘壳试试能不能读出数据,如果读不出来了那基本硬盘挂了,再去想办法修硬盘,不过一般来说固态硬盘基本G了。如果硬盘本身没问题,还能读出来,先把数据备份了再去考虑修电脑。

……

trans;) 2024-01-25 03:00:35
18楼

办公室电脑如果是学校设备的话可以让学校的IT部门帮忙维修吗?

……

xiewx瓜众 2024-01-25 09:13:37
19楼

拍拍楼主,这种无良商家真是胆子太大了,报警也不怕!

……

reme常委 2024-01-25 09:48:11
20楼

建议 修电脑的话 确认 硬盘没有问题把 硬盘摘了去修。之前去正规电脑售后,都会把 硬盘和内存摘了 让自己带回去。不过这种店 想坑你钱 有一万种方法,还是要找到 靠谱一些的店铺。

……

签名档

自律给我自由