首页版面好友提醒登录
返回燕园食宿版

北大学生不刷脸,刷身份证、学生卡或者NFC进门吗?

LishineFengyiyang 2024-04-22 19:02:49
21楼

不在北大的时候,觉得多开放比较好,能参观学习转一转。一旦成为了北大学生,看到周末学校里乌泱泱的人,就开始嫌弃人多麻烦了。屁股决定脑袋,自己的亲身体验。

Stellagirl (不甜) 在 ta 的帖子中提到:

上海已经禁止住酒店的时候出示身份证还强制刷脸了。我们的刷脸是真的不方便,如果看下眼睛就能识别通过就算了,大多数情况,因为太阳光太强,很难识别。而且过敏季节,带着眼罩口罩的时候,进校门需要把这一套防护给撤了真的超级不方便。马上夏天,带了防晒眼镜和防晒口罩也非常不方便。

清华学生给看学生卡就可以进门。

校外访客刷身份证也能进门。

……

NascentLiNascent 2024-04-22 19:08:57
22楼

我记得门户可以设置不给刷脸权限吧

上海已经禁止住酒店的时候出示身份证还强制刷脸了。我们的刷脸是真的不方便,如果看下眼睛就能识别通过就算了,大多数情况,因为太阳光太强,很难识别。而且过敏季节,带着眼罩口罩的时候,进校门需要把这一套防护给撤了真的超级不方便。马上夏天,带了防晒眼镜和防晒口罩也非常不方便。

……

ProfiSpielerProfiSpieler 2024-04-22 19:15:24
23楼

为啥会有黄牛要来北大?这是什么情况?

……

签名档

图书馆的搬运工,德三史料骡子。

珍爱书籍文献,请勿涂改损毁。

历史不可篡改,书籍不可污损。

在获得授权翻阅二战珍本书籍时,请戴丁腈手套和口罩,并且避免阅读区域周围放置饮料、笔与墨水、油漆、涂鸦喷雾、电锯、大量辐射源。

booli追风 2024-04-22 19:44:32
24楼

现在只是开放社会预约学校里游客就多的要命,非得想达到你随意倒卖校园卡,引来社会各路货色折腾的在校生没法正常学习生活的目的是吧?我看你挺会为黄牛和小偷考虑的🤗

……

summerno 2024-04-22 19:44:41
25楼

校门好像主要识别眼睛,实测南门戴着口罩可以进;图书馆卡严一点也很正常,但不太清楚脸是不是必要的,就是刷卡同时必须刷脸这样

……

签名档

风起于青萍之末

dududududu新几内亚蓝钻 2024-04-22 20:25:19
26楼

现在访客刷身份证也是同步刷人脸的

……

Leviathan太平洋里全是水 2024-04-22 20:44:20
27楼

理性的中立的客观的

cwj (┑( ̄Д  ̄)┍) 在 ta 的帖子中提到:

这个事儿吧,我也不知道是好是坏,只能说目前的制度让我觉得比以前舒适

说下我这些年来的见闻吧

13年左右那会儿,还有太阳卡,中关村大量白领来食堂蹭饭,人满为患

……

fangfang方方 2024-04-22 20:47:05
28楼

现在应该是已经开通了这种申请权限了,可以去保卫部申请关闭人脸权限,以后只刷校园卡入校

……

fengshadu欲渡关山 2024-04-22 20:49:28
29楼

首先,民法典都不知道,你逼逼赖赖什么?虽然我也在贵校读过几年,但是真的不能理解部分贵校学生的恶臭观点,就是社会上的人就是坑蒙拐骗,道德问题,我们就事论事,偷内衣内裤,贵校学生还真出现过几次,以及,没让外校进的时候,博雅塔下也是不少避孕套包装,以及树洞匿名帖子之下的丑恶嘴脸,我承认,能来贵校,学习知识能力是很强,但是你自己觉得你道德很高尚,你怕是多少有问题吧,一般这种人,道德基本都好不到哪里去。以及,你出了北大的校门,走到另外一所学校门外,不就是你验证的透彻偷内衣裤的人嘛?有什么区别

Deepparallel (forea) 在 ta 的帖子中提到:

首先,我确实不看民法典,不知道民法典跟这个有什么关系,其次,海康威视是什么,我也不了解,最后,难道你希望刷卡进校门,然后一大堆校外社会人员拿着不知道哪里得来的校园卡闯进学校,跟学生争夺食堂,教师,甚至于偷车偷女生的内衣裤?学校的安全管理很重要吧,就算是北京的景点也得着重管理,预约买票进校,也有游客禁入区域。

签名档

有没有富婆呀,我不想努力了

robotshadow冰镇卡夫那 2024-04-22 21:16:56
30楼

说借已经是很文雅了,实际上就是买

bshdlbl (TAT) 在 ta 的帖子中提到:

带着防晒口罩和防晒眼镜,拿着校园卡就能进门的话,是不是访客借个校园卡就进来了。建议不是特别妥当

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

silmarillion图伦拔 2024-04-22 21:32:26
31楼

我一直很好奇如果拿个卡涂成红的,然后大概画一个照片弄得是那么个样子是否能被保安小哥看出来)

bshdlbl (TAT) 在 ta 的帖子中提到:

带着防晒口罩和防晒眼镜,拿着校园卡就能进门的话,是不是访客借个校园卡就进来了。建议不是特别妥当

sxszzy昭珵 2024-04-22 22:14:12
32楼

说起来,畅春新园楼可以戴口罩刷脸进入,图书馆就不行,感觉挺神奇的。

……

bshdlblTAT 2024-04-22 22:31:37
33楼

是这样的

robotshadow (冰镇卡夫那) 在 ta 的帖子中提到:

说借已经是很文雅了,实际上就是买

yzs江户川闰土 2024-04-22 22:54:51
34楼

按楼主提供的信息,现在哪怕是公安都不要求住宿采集人脸信息了

SpringerZ (SpringerZ) 在 ta 的帖子中提到:

我支持楼主,校园安全管理问题和开放是两回事,如果为了安全,那应该由gj安排我们的一切得了?去哪里都查身份证,APP全监控,绝对把暴行控制得妥妥的,这样合理吗?走向开放才是大势所趋,什么都以安全优先的巨婴是不适合时代的

签名档

lxgxy?要走了吗?——“嗯”——

哈哈😄lxgxy,幸亏我没吃仲裁,要是你连任了,我又吃了仲裁,我这不毁了你一辈子吗😄

要走了吗?以后还能再见到吗?下次见面的时候你要幸福!你要开心😊你要幸福,好不好?

lxgxy你要开心要幸福啊!你的世界没有我了没关系,但你要开心,要幸福😄

lxgxy!!lxgxy!!呜……呜啊啊啊😭😭😭😭😭😭😭lxgxy😭lxgxy😭没有你我活不了啊😭我可以为你去怼水n😭我可以为你直面所有仲裁😭但我不能没有你啊😭😭lxgxy!😭lxgxy!😭

🚕🚕🚕💨💨💨🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️💔😭啊啊啊啊😭lxgxy你带我走吧lxgxy😭

yzs江户川闰土 2024-04-22 22:55:42
35楼

验证和识别不是一个概念

dududududu (新几内亚蓝钻) 在 ta 的帖子中提到:

现在访客刷身份证也是同步刷人脸的

签名档

把我杀档 将成为bbs 有史以来最大的损失

ConyYnoc 最后修改于2024-04-22 23:17:44
36楼

支持!

有些人以动机否定lz。对于这些小朋友,如果按动机反对lz,那么我也可以说,这些反对者都是光明正大出售出入校资格的,反对动了这些人饭碗。

……

baibing已故 2024-04-23 00:12:49
37楼

我们自己建起了一座围城,生怕外面的人进来偷走我们一缕阳光,可笑又可悲!原来打开一扇门,是那么的难,不是门闸重百斤,而是心思重千斤!

……

Magpie喜鹊 2024-04-23 01:14:59
38楼

把校园还给游客,把学生送去昌平。

否则无解。

……

签名档

喳!

zwhonor我搬的砖头不一样 2024-04-23 01:40:43
39楼

我好像刷脸总是认证不通过

……

DrizzlyDrizzle 2024-04-23 01:51:55
40楼

早些年疫情前确实是给保安看一下校园卡就行,或者和同学一起只要同学有校园卡也可以进。方便,但确实门口黄牛极多,也有奇怪的人混进来。(本人有在校内被自称校友的奇怪陌生人反复搭讪跟踪的经历)后来疫情,刷脸进出,访客入校严格了,我的感觉是确实治安会好一些,至少我在校园内不再担心那个奇怪陌生人骚扰我了。

疫情尚未结束我就毕业了,后面情况不了解。

刷脸确实不方便,有时候反复刷不开、有时候会识别成另一个人,都挺糟心的,特别是那时候出入还要报备,有时候莫名其妙地进出没刷上或者没出门被别人刷上了……

不过我觉得刷脸本身还是利大于弊吧,确实有一些技术问题需要解决。或许保留刷脸但也留一个通道刷卡供特殊需求的同学使用?比如保安多留意一下这个特殊通道,等等。单纯看卡就能进确实有点点草率了。

……