首页版面好友提醒登录
返回燕园食宿版

【建议】燕南食堂一楼鱼香肉丝有较大改进空间

InalexiouslyQwerty_4_a_while 2023-11-25 12:39:05
[楼主]1楼

刚刚在燕南食堂吃了鱼香肉丝,感觉体验不是很好。在燕南一楼转了一圈,也没看到可以写建议的那种本子,干脆就发到树洞里了。lz是四川人,所以对鱼香肉丝的期望值可能会比较高,但我会尽量克制我过于强烈的个人、地域口味偏好,给出一些比较具有普遍意义的建议。

1. 在菜品中,很多肉丝都粘在一起散不开,损害了菜品的口感,并使大坨肉丝的中间部分无法入味。最有可能的原因有两个:一,肉丝腌制时没有加入一定量的油,或者是加得不够多,导致肉丝下锅后滑不开;二,肉丝下锅时火太大,肉丝还没来得及散开,高温就已经把腌制肉丝的淀粉烹熟定型。建议在这两个方面进行改进。

2. 芡汁的量过大,明显影响了菜品的卖相和口感。建议减少芡汁。

3. 芡汁颜色太黑,但肉丝本身偏白,卖相不好看,目测是酱油使用量过大,但腌肉时未加入酱油或者使用量过少。建议减少酱油的使用量,仅在腌肉时和调制鱼香汁时加入较少量的酱油,除此之外无需额外添加,如果觉得咸味不足就补盐。

4. 调味风格有点古怪,酸味太突出,配合上大量芡汁,口感有些发腻。一般来说,鱼香味的调制方法至少需要注意以下要点:一,蒜比姜多(体积比约4:3);二,在鱼香汁中,糖醋体积大致等量,且鱼香汁体积要略少于蒜姜的总和,让酸甜味不要彻底压倒香料的香味,真正体现出鱼香味型的复合特点。此外,其实还有一些注意事项,但由于南北方的物产、口味差异,以及大锅菜本身的特点,食堂不见得需要参照:一,炒制阶段,在锅中将肉丝滑开后,应当加入泡海椒,用油温激发它的香气(严格来说,没有泡海椒的“鱼香肉丝”已经不属于鱼香味型了,但考虑到北方的泡海椒产量不如四川,且北方口味对鱼香肉丝的期望往往是酸甜味显著,故这一点不必深究);二,鱼香汁中的醋可以再少加一些,没有加入鱼香汁的这些醋留到出锅前沿着锅边下入,可以让醋香更显著,并控制国内醋酸的含量,避免醋酸过多影响口感(将醋分两次下入的操作可能会比较麻烦,不利于食堂大规模出餐,故这一点也不必深究)。

附图:理想中的鱼香肉丝be like

InalexiouslyQwerty_4_a_while 2023-11-25 13:04:19
[楼主]2楼

恐怕任何一个自己稍微做过点饭的人,都不会认为满足这样的基本要求需要人均200元。我提出的这几条建议,既基本不会增加菜品成本,也基本没有增添操作难度,只要愿意,是很容易改进的。

PrunusMume (PrunusMume) 在 ta 的帖子中提到:

你这个要求应该去人均200起步的店

这是食堂,不是特色川菜餐厅

花2块钱要求人家200的品质,是不是太过分了?

moonmanSchnee 2023-11-25 13:09:22
3楼

厨房大师傅看到这么详细的建议,再做不好就没道理了

Inalexiously (Qwerty_4_a_while) 在 ta 的帖子中提到:

刚刚在燕南食堂吃了鱼香肉丝,感觉体验不是很好。在燕南一楼转了一圈,也没看到可以写建议的那种本子,干脆就发到树洞里了。lz是四川人,所以对鱼香肉丝的期望值可能会比较高,但我会尽量克制我过于强烈的个人、地域口味偏好,给出一些比较具有普遍意义的建议。

1. 在菜品中,很多肉丝都粘在一起散不开,损害了菜品的口感,并使大坨肉丝的中间部分无法入味。最有可能的原因有两个:一,肉丝腌制时没有加入一定量的油,或者是加得不够多,导致肉丝下锅后滑不开;二,肉丝下锅时火太大,肉丝还没来得及散开,高温就已经把腌制肉丝的淀粉烹熟定型。建议在这两个方面进行改进。

2. 芡汁的量过大,明显影响了菜品的卖相和口感。建议减少芡汁。

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

moonmanSchnee 2023-11-25 13:11:18
4楼

似乎也没增加太多成本,反而讲究的是用心

食堂用心服务师生,听取师生建议,大概也是他们对自己的要求

PrunusMume (PrunusMume) 在 ta 的帖子中提到:

你这个要求应该去人均200起步的店

这是食堂,不是特色川菜餐厅

花2块钱要求人家200的品质,是不是太过分了?

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

InalexiouslyQwerty_4_a_while 2023-11-25 13:24:44
[楼主]5楼

你说的和我说的可以说是毫无联系。我提的建议都是一些基本要点,而你对标的是大师级人物的烹饪技术。如果你真的认为,我这三言两语都把大师的技术给概括掉了,虽然很感谢你的抬举,但我还是敬谢不敏了。你的这番说辞既捧杀了我,也折辱了大师,同时还暴露了自己短浅的见识和贫弱的逻辑能力。

事实上,有很多简单、便宜的方法可以改善饭菜,并且这些方法在民间早已普及。你不知道这些技巧也就罢了,还梗着脖子辩解,引用一个本身很厉害但完全无法佐证你的观点的大师示范视频。这样的行为只会让你显得分外尴尬。

你也太看不起烹饪技法了

老饭骨版鱼香肉丝,by 四川饭店厨师长https://www.bilibili.com/video/BV1KT4y1Y78z/

你看他那些冬笋木耳泡辣椒值几个钱?你觉得他给你做一盘只要你原料钱吗?

……

InalexiouslyQwerty_4_a_while 2023-11-25 13:28:06
[楼主]6楼

对任何一个厨师来说,我说的这些东西的确是非常基本的知识。在任何一家稍微正规一些的厨师职校,除了鱼香汁的调味以外,上述的所有知识都是必定会有的教学内容。

你认为基本就基本吗?

我还认为了解汉语的本质特征和汉语史是中国人的基本素质呢,你具备吗?

你不满意可以退学去餐饮中心上班,以后同学们的鱼香肉丝可以靠你吗?

InalexiouslyQwerty_4_a_while 2023-11-25 13:29:37
[楼主]7楼

你的素质和逻辑能力实在堪忧,我实在是难以想象,你在BBS中的一千五百多条发言大都是什么样的画风。

你认为基本就基本吗?

我还认为了解汉语的本质特征和汉语史是中国人的基本素质呢,你具备吗?

你不满意可以退学去餐饮中心上班,以后同学们的鱼香肉丝可以靠你吗?

InalexiouslyQwerty_4_a_while 2023-11-25 13:39:47
[楼主]8楼

烹饪不是什么神秘的魔法,而是基于大众实践和大众口味的技术。在家常菜的制作层面,大众和顶级大厨之间可能有着显著的差距,但在大众中的做饭熟手和普通的职业厨师之间,并不存在像普通人和物理学家那样大的技术壁垒。你的“杨振宁”类比是荒谬的。

此外,相比于我的语气,你的语气恐怕更符合“居高临下”“指手画脚”的特点。想必你是烹饪行业了不得的专业人士吧,不然说话怎么这么有底气呢?你不妨向我指出,我所建议的各个操作步骤究竟增加了哪些成本,以致于需要达到人均200元的程度。

你可以加入餐饮中心贯彻你的理念,我支持!

但是对别人居高临下指手画脚,外行指导内行,就很搞笑了

InalexiouslyQwerty_4_a_while 2023-11-25 13:44:06
[楼主]9楼

建议的基础,是是非,不是尊卑。但你的看法显然与之相反,并且默认所有人都和你有同样的预设。这种拙劣的“推己及人”无法起到任何作用,除了向大家展示你不甚明晰的精神状态。

看来你既不懂汉语这门语言的特性,也不懂如何阅读

我来翻译一下

“你凭什么看不起食堂师傅,对人家指手画脚?像杨振宁这样有身份有地位的人,你敢胡乱指挥吗?”

……

InalexiouslyQwerty_4_a_while 2023-11-25 13:46:44
[楼主]10楼

把稍微复杂一点的语法结构当成病句,真有你的。你的行为就像指着文言文说“这是病句”的小学生,令人捧腹大笑。

我给你的病句留个快照吧

另外,我回复的原帖说的是

这不是建议,是无理取闹,甚至含有威胁的成分

InalexiouslyQwerty_4_a_while 2023-11-25 13:49:47
[楼主]11楼

入典

差不多得了,在本站比我更懂汉语的人不多

achangachang 2023-11-25 16:07:54
12楼

燕南的鱼香肉丝太咸了,吃完后舌头都杀得疼,不喜欢

Inalexiously (Qwerty_4_a_while) 在 ta 的帖子中提到:

……

wxwang醉倒在粉色狐狸的温柔乡里 2023-11-25 16:43:10
13楼

小丑

差不多得了,在本站比我更懂汉语的人不多

MrNerdwsltxgd 2023-11-25 18:21:32
14楼

楼主居然没听过P哥(V哥)的大名,这次终于感受到他的威力了

入典

bboymrsunnyKirk•Hammett 2023-11-25 18:47:49
15楼

拿大锅菜跟人家这么比  没有可比性

……

thanatophil爱冲塔的未名湖船夫 2023-11-25 21:45:23
16楼

楼主的建议还是比较中肯的,而且也参照了大锅菜实际的难处,我觉得没什么毛病,不知道上面那个p什么玩意的怎么回事…

……

TOAATOAA 2023-11-29 17:23:43
17楼

支持楼主,做得差就应该改。现在的食堂做得差无非是因为在校内形成了一定的垄断,想在校内吃某菜品也就那么几个食堂甚至一个食堂可以选择。同等质量同等价格在校外早被卷死了。学校食堂应参考一下东北盒饭,为什么人家就低成本高质量?很难想象你北食堂甚至那国家补贴,不拿补贴都挣学生点。

……