首页版面好友提醒登录
返回燕园食宿版

北大学生不刷脸,刷身份证、学生卡或者NFC进门吗?

Stellagirl不甜 2024-04-22 11:12:10
[楼主]1楼

上海已经禁止住酒店的时候出示身份证还强制刷脸了。我们的刷脸是真的不方便,如果看下眼睛就能识别通过就算了,大多数情况,因为太阳光太强,很难识别。而且过敏季节,带着眼罩口罩的时候,进校门需要把这一套防护给撤了真的超级不方便。马上夏天,带了防晒眼镜和防晒口罩也非常不方便。

清华学生给看学生卡就可以进门。

校外访客刷身份证也能进门。

北大自己的学生能不能给我们一个刷卡进门的选项,不管是身份证或者学生卡。

bshdlblTAT 最后修改于2024-04-22 11:29:54
2楼

带着防晒口罩和防晒眼镜,拿着校园卡就能进门的话,是不是访客借个校园卡就进来了。建议不是特别妥当

Stellagirl (不甜) 在 ta 的帖子中提到:

上海已经禁止住酒店的时候出示身份证还强制刷脸了。我们的刷脸是真的不方便,如果看下眼睛就能识别通过就算了,大多数情况,因为太阳光太强,很难识别。而且过敏季节,带着眼罩口罩的时候,进校门需要把这一套防护给撤了真的超级不方便。马上夏天,带了防晒眼镜和防晒口罩也非常不方便。

……

MoriatyZy大伟丘本丘 2024-04-22 13:03:21
3楼

虽然现在已经不能拿校园卡带人了,但我记得几年前用校园卡进学校的时候,淘宝有很多卖二手/仿制北大校园卡的,and如果你的校园卡在学校丢了很有可能就被卖掉了

……

PKULinda海斓时代 2024-04-22 14:38:47
4楼

确实

bshdlbl (TAT) 在 ta 的帖子中提到:

带着防晒口罩和防晒眼镜,拿着校园卡就能进门的话,是不是访客借个校园卡就进来了。建议不是特别妥当

Deepparallelforea 2024-04-22 15:04:17
5楼

每次看见这种建议,都合理怀疑是不是外校或者社会人员冒充北大在校学生在提这种建议

……

seriphus格里芬 2024-04-22 15:30:56
6楼

每次看到这种评论,都合理怀疑是不是不看民法典的法盲或者是海康威视的水军

Deepparallel (forea) 在 ta 的帖子中提到:

每次看见这种建议,都合理怀疑是不是外校或者社会人员冒充北大在校学生在提这种建议

yzs江户川闰土 2024-04-22 15:32:34
7楼

现在校园卡验证进校不就是这样吗

bshdlbl (TAT) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

lxgxy?要走了吗?——“嗯”——

哈哈😄lxgxy,幸亏我没吃仲裁,要是你连任了,我又吃了仲裁,我这不毁了你一辈子吗😄

要走了吗?以后还能再见到吗?下次见面的时候你要幸福!你要开心😊你要幸福,好不好?

lxgxy你要开心要幸福啊!你的世界没有我了没关系,但你要开心,要幸福😄

lxgxy!!lxgxy!!呜……呜啊啊啊😭😭😭😭😭😭😭lxgxy😭lxgxy😭没有你我活不了啊😭我可以为你去怼水n😭我可以为你直面所有仲裁😭但我不能没有你啊😭😭lxgxy!😭lxgxy!😭

🚕🚕🚕💨💨💨🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️💔😭啊啊啊啊😭lxgxy你带我走吧lxgxy😭

yzs江户川闰土 2024-04-22 15:33:03
8楼

补一个,清华同学进北大也只用看/拍照校园卡

……

签名档

lxgxy?要走了吗?——“嗯”——

哈哈😄lxgxy,幸亏我没吃仲裁,要是你连任了,我又吃了仲裁,我这不毁了你一辈子吗😄

要走了吗?以后还能再见到吗?下次见面的时候你要幸福!你要开心😊你要幸福,好不好?

lxgxy你要开心要幸福啊!你的世界没有我了没关系,但你要开心,要幸福😄

lxgxy!!lxgxy!!呜……呜啊啊啊😭😭😭😭😭😭😭lxgxy😭lxgxy😭没有你我活不了啊😭我可以为你去怼水n😭我可以为你直面所有仲裁😭但我不能没有你啊😭😭lxgxy!😭lxgxy!😭

🚕🚕🚕💨💨💨🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️💔😭啊啊啊啊😭lxgxy你带我走吧lxgxy😭

Deepparallelforea 2024-04-22 15:48:52
9楼

首先,我确实不看民法典,不知道民法典跟这个有什么关系,其次,海康威视是什么,我也不了解,最后,难道你希望刷卡进校门,然后一大堆校外社会人员拿着不知道哪里得来的校园卡闯进学校,跟学生争夺食堂,教师,甚至于偷车偷女生的内衣裤?学校的安全管理很重要吧,就算是北京的景点也得着重管理,预约买票进校,也有游客禁入区域。

seriphus (格里芬) 在 ta 的帖子中提到:

每次看到这种评论,都合理怀疑是不是不看民法典的法盲或者是海康威视的水军

seriphus格里芬 2024-04-22 16:18:42
10楼

闸机上那么大海康威视都不知道还好意思说自己天天刷脸进门?懂了,原来你是那种天天不用刷脸进门但是维护刷脸进门的校内人士。黄牛就黄牛呗,装啥呢

Deepparallel (forea) 在 ta 的帖子中提到:

首先,我确实不看民法典,不知道民法典跟这个有什么关系,其次,海康威视是什么,我也不了解,最后,难道你希望刷卡进校门,然后一大堆校外社会人员拿着不知道哪里得来的校园卡闯进学校,跟学生争夺食堂,教师,甚至于偷车偷女生的内衣裤?学校的安全管理很重要吧,就算是北京的景点也得着重管理,预约买票进校,也有游客禁入区域。

PoLAPoLA 2024-04-22 16:43:08
11楼

校园卡容易外借,但加一个刷身份证进校确实可行。

学校本来也没有权力要求所有师生都把自己的人脸识别信息交给校方。

……

Deepparallelforea 2024-04-22 16:51:19
12楼

黄牛死全家

seriphus (格里芬) 在 ta 的帖子中提到:

闸机上那么大海康威视都不知道还好意思说自己天天刷脸进门?懂了,原来你是那种天天不用刷脸进门但是维护刷脸进门的校内人士。黄牛就黄牛呗,装啥呢

mysteremystere 2024-04-22 17:11:26
13楼

现在单独刷校园卡都不行了么?大家讨论的那种丢卡的极端情况,不能成为阻碍刷卡这种身份验证方式吧?自己的卡刷了、验证了不就行了么?校外人员拿丢卡入校,那种情况应该是制卡部门可以作废丢失卡、保卫部门需要履行验证职责来实现排除。当然,自从疫情以来,大学管理得越来越中学化了……

……

rcrclxqrcrclxq 2024-04-22 17:35:41
14楼

这样吧,你登录its,点击修改人脸识别授权,再点击“本人不同意采用人脸识别方式进行身份核验”,之后提交就好啦:)

……

yzs江户川闰土 2024-04-22 17:48:41
15楼

你这话说的,19年之前学校就不是人过的呗

cwj┑( ̄Д  ̄)┍ 最后修改于2024-04-22 17:52:54
16楼

这个事儿吧,我也不知道是好是坏,只能说目前的制度让我觉得比以前舒适

说下我这些年来的见闻吧

13年左右那会儿,还有太阳卡,中关村大量白领来食堂蹭饭,人满为患

混进贵校的人很多,安全性并没有保障,丢自行车、丢电脑的事屡有发生,我记得我13年去图书馆之类的地方自习都会锁上笔记本电脑,也出过一些变态奇葩啥的,或者外校人士伪装贵校学生参加社团

具体时间段我记不清了,感觉17、18年那会儿还不消停的

主要是那时候入校给看校园卡即可,所以有大量黄牛通过用假证或者丢失废弃证件带游客入校牟利

疫情之后严格人脸识别,园子里虽然也会出一些低素质游客,但相比以前好很多

你的提议是刷卡进门,相对若干年前持卡入门是严格些的,只是会不会倒退到以前乱七八糟的情况谁也不能预见,刷卡的方便是否会导致其他方面的不方便不得而知

毕竟人性经不起考验,贵校学生或教职工将校园卡出租外借是真实发生过的

我只想把我所了解的信息补充出来,帮助在校时间不长的了解一下利弊,欢迎讨论

……

签名档

精彩不亮丽

起落是无常

vimacsLisp Interaction Paredit AC 2024-04-22 18:06:07
17楼

说个体外话,我单位用的人脸识别系统是可以识别戴口罩的人脸的,我摘了护目镜之后,戴口罩或者防毒面具都能快速通过。如果只是因为脸部有遮挡就不能刷脸的话,这系统就有点落后了。

从个人的角度讲,我也很讨厌人脸识别,但是现在的社会就是这样,没什么办法。

……

SpringerZSpringerZ 2024-04-22 18:19:04
18楼

我支持楼主,校园安全管理问题和开放是两回事,如果为了安全,那应该由gj安排我们的一切得了?去哪里都查身份证,APP全监控,绝对把暴行控制得妥妥的,这样合理吗?走向开放才是大势所趋,什么都以安全优先的巨婴是不适合时代的

……

zhaoxpku这瓜甜不甜 2024-04-22 18:33:51
19楼

优化现有制度和做法就可以做到的事,为什么非要通过抛弃现有制度和做法退回过去来解决呢?

……

签名档

良知,是人间分配得最均匀的东西

因为人人都认为自己具有非常充分的良知

就连那些在其他一切方面全都极难满足的人

也从来不会觉得自己的良知不够

要想再多得一点

ssssssyyforkforkfork 2024-04-22 18:36:42
20楼

实测戴着口罩+羽绒服帽子也能刷过大门门禁,图书馆的不行必须摘口罩,感觉和门户上留的照片有关。。。

vimacs (Lisp Interaction Paredit AC) 在 ta 的帖子中提到:

说个体外话,我单位用的人脸识别系统是可以识别戴口罩的人脸的,我摘了护目镜之后,戴口罩或者防毒面具都能快速通过。如果只是因为脸部有遮挡就不能刷脸的话,这系统就有点落后了。

从个人的角度讲,我也很讨厌人脸识别,但是现在的社会就是这样,没什么办法。