首页版面好友提醒登录
返回网络文学版

有跳舞网文的爱好者吗?

MbinMbin 2023-10-28 00:12:11
[楼主]1楼

我是初中看的小说,某个夏天不知道为什么看到《恶魔法则》,从此一直没有断过对他的关注。那时候我都不知道手机还要冲流量,每每用移动梦网看小说,手机很快就没钱了,甚至因此还偷过家里钱,要不手机就要欠费停机了。自己也为了不被发现玩手机,在厕所看书看到站不起来;在被窝里看书看到满头大汗,看到假性近视。而就算是假性近视还是看《恶魔法则》,最终让我真的近视,而自看完它度数也再没涨过了。

很多人喜欢跳舞的人都说舞大的书一眼看上去就和其他的不一样,是啊,玄幻类的我也看过《斗破苍穹》《盘龙》《斗罗大陆》《遮天》…也是觉得跳舞的书有幽默,有计谋,有人性,有生活而不仅仅是爽、奋斗和野心。但是这些最终失去了当初带给我的感动和共鸣,剩下的或只有被技巧勾起的好奇心。为什么会这样呢?因为它们的细节已经被抛弃了,它们自己和自己打架,人物或是为了凑数,或是为了一时剧情的推动,然后就没了。

你没有办法知道你所在乎的人物与结局对于作者意味着什么,正如同你没有办法明白作者为什么不讲完自己的原本的故事,就胡诌完然后又对下一本书充满信心。

感谢跳舞的断更、烂尾与一次一次又一次的不守承诺,又是某一年的夏天我终于放弃了他,继而连网文也大抵放弃了。

loasa鲁鱼亥豕 2023-10-28 00:26:29
2楼

不知道为什么我看不下去。。。可能是因为不够白吧。。。

Mbin (Mbin) 在 ta 的帖子中提到:

我是初中看的小说,某个夏天不知道为什么看到《恶魔法则》,从此一直没有断过对他的关注。那时候我都不知道手机还要冲流量,每每用移动梦网看小说,手机很快就没钱了,甚至因此还偷过家里钱,要不手机就要欠费停机了。自己也为了不被发现玩手机,在厕所看书看到站不起来;在被窝里看书看到满头大汗,看到假性近视。而就算是假性近视还是看《恶魔法则》,最终让我真的近视,而自看完它度数也再没涨过了。

很多人喜欢跳舞的人都说舞大的书一眼看上去就和其他的不一样,是啊,玄幻类的我也看过《斗破苍穹》《盘龙》《斗罗大陆》《遮天》…也是觉得跳舞的书有幽默,有计谋,有人性,有生活而不仅仅是爽、奋斗和野心。但是这些最终失去了当初带给我的感动和共鸣,剩下的或只有被技巧勾起的好奇心。为什么会这样呢?因为它们的细节已经被抛弃了,它们自己和自己打架,人物或是为了凑数,或是为了一时剧情的推动,然后就没了。

你没有办法知道你所在乎的人物与结局对于作者意味着什么,正如同你没有办法明白作者为什么不讲完自己的原本的故事,就胡诌完然后又对下一本书充满信心。

……

签名档

请不要灰心

你也会有人妒忌

你仰望到太高

贬低的只有自己

MbinMbin 2023-10-28 00:30:54
[楼主]3楼

现在看他的也不行了,不过在玄幻网文里应该还行,可能也是我有滤镜。

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

不知道为什么我看不下去。。。可能是因为不够白吧。。。

loasa鲁鱼亥豕 2023-10-28 00:32:17
4楼

跳舞不是已经转型知乎大V了嘛(

现在看他的也不行了,不过在玄幻网文里应该还行,可能也是我有滤镜。

签名档

潮汐退和涨

月冷风和霜

夜雨的狂想

野花的微香

MbinMbin 2023-10-28 01:00:42
[楼主]5楼

这么说就对了,👀我一直以为他就是日常水各种平台,搞跨界才断更的

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

跳舞不是已经转型知乎大V了嘛(

ljtonlynaïve 2023-10-28 06:47:36
6楼

嚯,我第一反应是有书是写跳舞的?那应该怎么写,斗舞,点进去才发现作者叫跳舞

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

MbinMbin 2023-10-28 08:27:31
[楼主]7楼

哈哈哈,看来得加限定词“作家跳舞”不然变标题党

ljtonly (naïve) 在 ta 的帖子中提到:

嚯,我第一反应是有书是写跳舞的?那应该怎么写,斗舞,点进去才发现作者叫跳舞

Olivaw 2023-10-28 09:53:49
8楼

作家跳舞……像是作家翩翩起舞哈哈哈哈哈

这个笔名取得好

哈哈哈,看来得加限定词“作家跳舞”不然变标题党

WekFer芒果:欢迎来 Story 版玩耍~ 2023-10-28 11:03:06
9楼

恶魔法则现在拍动画了,画面还行

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Dmisxxx 2023-10-28 11:54:49
10楼

跳舞网文我还是纯爱战士的时候每次看都很生气

他永远知道怎么在塑造了一个男主真爱的情况下再让男主因为欲望再收几个女人恶心人,比从一开始就开后宫还难以接受

抛开这点不谈,剧情还是精彩的,确实看得人酣畅淋漓

……

cwj┑( ̄Д  ̄)┍ 2023-10-28 12:49:17
11楼

好像很久以前看他的文

现在只看他知乎哈哈

……

签名档

精彩不亮丽

起落是无常

MbinMbin 2023-10-28 12:50:44
[楼主]12楼

是的,到最后到处留情,不过也怪这种玄幻男主情商和思想终究还是超出旁人一截。只是基本不变的是先有一个乔乔,怀疑这也是跳舞对自己爱情史的折射。

Dmis (xxx) 在 ta 的帖子中提到:

跳舞网文我还是纯爱战士的时候每次看都很生气

他永远知道怎么在塑造了一个男主真爱的情况下再让男主因为欲望再收几个女人恶心人,比从一开始就开后宫还难以接受

抛开这点不谈,剧情还是精彩的,确实看得人酣畅淋漓

houbuhouahoua 2023-10-28 14:03:17
13楼

喜欢《恶魔法则》和《猎国》,《至尊无赖》和《天王》也不错。

视角上,他的主人公都是他自己,“年轻直男”,遇到困难有两种处理方式,第一种精心算计,第二种热血拼搏。他会让主人公先处在第二种,然后逐渐成长并向第一种靠近——但不能完全黑化成为第一种,这样就没人爱看了,所以身边还是要有一个军师的角色——最后遇到爱人师长被杀之类的再临时回到第二种。这样的成长和视角是很连贯讨喜的。

主题上,和“弑父”比较接近。《恶魔法则》是反抗自己的前世和命运的安排,《天王》boss是自己的父亲,《至尊无赖》boss是曾经的大哥,《猎国》例外,是为死去的精神父亲复仇(但如果他不死,自己也无法进行下一步,作者也点明了,他的死省去了手下人的麻烦)。

此外,他写政治斗争和(男人的)人性也还不错,看着不出戏,没有太多故作高明的地方,而且行文深入浅出,能给读者讲明白并且煽动好情绪(虽然情感爆发的时候会用一大堆段落和感叹号......),从这一点看他真的很适合做知乎大V,即使不写网文也能当上。

赞同楼主的一个点,他喜欢小的细节描写,前后扣住来煽情,效果非常好。比如《恶魔法则》中主人公小时候说皇权与专制,后来被用在辰皇子的遗书当中,《猎国》中地精之神喜欢红豆派,后来主人公一生不再吃红豆派。

力量体系克制,绝世高手是定量的,不会出现后期通胀,蹦出来一个高手结果就是面目可憎的炮灰的情况。辰东也擅长写高手群像,但次级高手他没有设计,到处批发。跳舞从来不会,这可能也是因为他小说的地理环境不大。

他成为知乎大V之后,对他的书就没兴趣了,《天启之门》我也实在看不下去。感觉意见领袖是一种毒药。花那么大功夫写小说传递观念的效率多低,哪有在知乎上几句话就能一呼百应爽呢?后来我对网文也没兴趣了。

……

签名档

春日赐金园间居即事 张廷玉

溪流曲曲绕柴门,石作屏风树作垣。

每与野人临水坐,梅花香里话君恩。

MbinMbin 2023-10-28 19:11:12
[楼主]14楼

总结得真好[强] 这些细节你不提醒,我一时都想不起来了。

“上来领死”

“圣阶,我早已不是了”

“你们都是画中人”

“我即世界,世界即我”

一时间,我仿佛看到了白河愁立于大雪山,手托火焰花朵的背影。

houbuhoua (houa) 在 ta 的帖子中提到:

喜欢《恶魔法则》和《猎国》,《至尊无赖》和《天王》也不错。

视角上,他的主人公都是他自己,“年轻直男”,遇到困难有两种处理方式,第一种精心算计,第二种热血拼搏。他会让主人公先处在第二种,然后逐渐成长并向第一种靠近——但不能完全黑化成为第一种,这样就没人爱看了,所以身边还是要有一个军师的角色——最后遇到爱人师长被杀之类的再临时回到第二种。这样的成长和视角是很连贯讨喜的。

主题上,和“弑父”比较接近。《恶魔法则》是反抗自己的前世和命运的安排,《天王》boss是自己的父亲,《至尊无赖》boss是曾经的大哥,《猎国》例外,是为死去的精神父亲复仇(但如果他不死,自己也无法进行下一步,作者也点明了,他的死省去了手下人的麻烦)。

……

MbinMbin 2023-10-28 19:27:06
[楼主]15楼

你不说我一直还不知道,我刚看了,感觉挺不错的,节奏也不拖沓

WekFer (芒果:欢迎来 Story 版玩耍~) 在 ta 的帖子中提到:

恶魔法则现在拍动画了,画面还行

youping帖木耳不花 2023-10-28 19:54:00
16楼

他的内容虽然看多了也能找到很多套用模板的感觉,但一来网文节奏快,能尽量写出差异已经很不容易了,二来他套用的也都是自己惯用的模板,比很多无脑网文还是强多了,所以整体还比较满意。

……