首页版面好友提醒登录
返回网络文学版

【完结】【超短篇】【恶搞】水木的故事

motaguoke孤帆远 最后修改于2023-12-09 00:24:48
[楼主]1楼

瞎写的……非常尬,本来想直接发water版。这里太旱了还是水这里吧(指和本版其他严肃大佬作品相比画风不太一样(

手头有本《铁齿铜牙纪晓岚》的剧本,本来想模仿一下剧本体的行文。

但显然非常不过关,写起来就忘了那种描写的风格,又没有太多时间准备,就……就这样吧(

对不起友情参演的 @loasa 和 @Homagod。版大太忙了,下次再叫上版大吧。。。

没有时间写作,就塞了三个角色进去,感觉很难展开……

签名档

无法依存于记忆中的东西,会像薄纱一样在暮色中摇曳,最终与黑暗融为一体

motaguoke孤帆远 2023-12-09 00:23:36
[楼主]2楼

第一幕 

【昏暗的室内,老旧的会议间。开幕前窗外为稍有阳光的黄昏 ,开幕后太阳彻底落山。天黑了。】

“已经是第十个人了吗?”

loasa扶着额头,一张一张翻阅手上的文件。

一张张青涩男生的照片出现在受害人的信息框内,loasa觉得有点头疼。doctor、tensorspace、Kindness……这些陌生的名字看起来有一点点眼熟,就好像随风飘散的落叶一样,却怎么也抓不到一丝记忆。

loasa慢慢地走向巨大的落地窗前,俯瞰着清华五四操场。这里是五道口王克桢楼最好的位置,loasa毕业后留在这所全国第二好的高校,已经有十年了。她从辅导员做起,职称、竞聘、挂职……历尽了九九八十一难,马上就能升任中层领导干部。万万没想到,就在这个关头上,出现了这种事故。数院、信科、光华……一个又一个学院的男生突然神秘失踪。有的是和同学在一起上二教的课去小卖部买饮料,有的是下楼取外卖。大多数则如同这个校园里孤独而沉默的同学一样,没有激起一丝波澜。直到几天后,室友终于发现不是夜不归宿的约会,这才上报基层学工。学校只给了分管学生安全的她一晚上的时间,如果明早还没有找到……

“L老师,下班了,我要锁门了。”

“mota,”loasa干练而冷峻地命令道,“我还有事情,今晚必须在这里工作。”

“唉,你先走吧。”

mota阴阳怪气地哼了一声。

“L老师,动力中心早就通知了,今晚王克桢楼停电。您在这儿工作没什么,可别卷到我啊。”

loasa看了看眼前的女人。虽是与自己同龄,mota的面容却似乎还是和十年前刚毕业一样,似乎时光从未在她身上走过。当初她们还是校园里最好的好姐妹……没想到mota竟然堕落如斯,成为这样没有责任心只知道下班的社畜。

loasa轻蔑地瞥着mota,合上笔记本,一声不吭地走出了会议室。她知道,mota再怎么秀气温婉,这种老油条早就已经油盐不进。更何况,自己也犯不着和物业的人生气。

“L老师”,mota眯上了双眼,死死地盯着正在走进电梯的loasa。

“怎么了?”

电梯门在合上的最后瞬间又打开了。

“没什么,这是您落下的文件。我和您一起下楼。”

motaguoke (孤帆远) 在 ta 的帖子中提到:

瞎写的……非常尬,本来想直接发water版。这里太旱了还是水这里吧(指和本版其他严肃大佬作品相比画风不太一样(

手头有本《铁齿铜牙纪晓岚》的剧本,本来想模仿一下剧本体的行文。

但显然非常不过关,写起来就忘了那种描写的风格,又没有太多时间准备,就……就这样吧(

……

签名档

TA当初没有选择你,其实真的不是因为你不够好

所以相应的,今天的你再光芒万丈,也未必能让TA后悔

motaguoke孤帆远 2023-12-09 00:23:46
[楼主]3楼

第二幕

【酒吧】

“L老师!好久没见到您了!”酒保热情地招呼道,“还是来一杯一塔湖图?”

loasa摆了摆手,“无酒精的就好,今天不能喝酒。对,苏轼民学堂就好谢谢。”

Loasa在酒吧的角落里坐了下来,离了魂儿似的盯着眼前的酒。

“怎么L老师?您是稀客啊,今天我请您!要来点什么?小炒学生餐?”

Homagod从吧台后的小门里闪了出来,坐在了loasa面前。

“Homa……”loasa愣愣得盯着这位曾经多年一起共事的同事,没听出Homagod随口讲的冷笑话。十年前,Homa、mota和自己从清华毕业,原以为天之骄子的他们凭借学历多少可以做出一番事业,可没想到Homa和mota很快就在一次改制中被分配到了校属企业,随后便一蹶不振。还好Homa颇有点生意头脑,凭借多年的社交经验,在清华小西门对面收购了家酒吧,多少能糊口过日子。

“你……你知不知道,”loasa无心怀旧。只是话刚一开口就想起来学生失踪一事还是秘密,

“你知不知道最近清华树洞在讨论些什么?”

“哈哈哈,瞧你说的”,Homa漫不经心地调着酒,“好像我才是领导一样。”

“能讨论什么?你自己看看,”Homa把手机在loasa面前晃了晃。

只见屏幕上树洞的头几条分别是

——“童颜御姐身材而且说话特别有意思的优秀温柔学姐为什么会单身”

——“popi 女 帅哥回”

——“你说得对,但是……”

“无非就还是那些挖坑话题呗……说到这个,loasa你知道已经十年了。mota她……”

突然一阵急促的电话铃声响起,loasa看了看手机,突然站了起来。

“怎么了?”

“找到了!找到了!!”,loasa闷声激动道,”清华大学成年研究中心的消息,其中一名学生的手机……就在王克桢楼的天台上?“

……

签名档

motaguoke孤帆远 2023-12-09 00:23:59
[楼主]4楼

第三幕

【由电梯切向天台】

loasa焦急地看着电梯的数字一点一点变大……18、19、20、21

可没想到电梯的门刚刚打开,看到的竟然是面无表情的mota。

“mota你……”,loasa愣住了。

“L老师,下班的时候我就想叫住你了。”

mota的声音轻柔而干净,似乎是早有预谋。

“孩子呢!”,loasa冷吸一口气,她告诉自己,要冷静,冷静。mota既然敢把自己叫到天台上来,一定有所倚恃。

可即使如此,loasa还是忍不住颤抖起来。

“L老师,十年前。在我们刚刚入职的时候,你、我、Homa曾经在西门外的酒吧喝酒,当时我们立了一个誓。”

“誓?什么誓?”loasa警觉地看着mota,悄悄地后退保持距离。

“当时你坐在酒吧的角落,我和Homa就坐在窗边的座位。那会儿你已经喝多了。你说,我们发誓要清朗网络环境,十年后希望再也没有人会在网上反串钓鱼。”

“……?”

“那一晚上之后,我和Homa迅速动用秘密关系,只读了水木清华最大的匿名版”,mota叹了口气。

“也正因为这样,我们被水木权贵记恨,最后从新体制研究员岗位被强制非升即走,分配到了濒临破产改制的物业公司。”

“呵,我们从此以后再也没有了前途。loasa,哪怕我们有三清的学历,我们都将会是一辈子的边缘人。清华已经不欢迎我们了。”

“所以,”mota从左侧的兜里掏出了一根烟屁股,却怎么也没办法从另一侧的兜里找到打火机。只好作罢,又把烟屁股塞回了左侧的裤兜,“我们唯一的希望就是你啊,loasa”

mota一步步向前逼近,“可loasa,你呢?这十年,你做了什么!”

“你看看这树洞!你看看这水木!你知道我和Homa过的是什么日子吗?”

“我……”,loasa咬咬牙,“我不记得和你们发过誓!学生们到底在哪儿!”

叮咚,一声脆响。电梯门缓缓打开。

“mota,loasa早就背叛了我们。”loasa猛地一回头,Homa不知什么时候爬上了电梯,“我们的计划早就失败了。”

“神经病……孩子!孩子们呢!”

“告诉他吧,mota,这个时代已经不属于我们了。如果天下人都在挖坑,我们的坚守又有什么意义呢?”

“去吧,loasa,地下二层。车库值班室后面的小门,再往下走一层,密码是114514……”

loasa没有听这两位曾经挚友的唠叨,一个箭步冲到了电梯旁,按了向下的按钮。

……

签名档

motaguoke孤帆远 2023-12-09 00:24:18
[楼主]5楼

第四幕

【老旧的会议间,日出】

“感谢您们对我们工作的支持”,两名民警激动地握着loasa的领导的双手。

“好在孩子们都平安无事”,领导微笑地回应民警,“犯罪分子也终于伏法了。”

“只是我还不明白,为什么有人绑架学生只为了送去地下室对着水泥地去挖三天三夜的坑呢?”

“回去好好审问他们,也许就真相大白了”,loasa目光闪动,似乎有什么话要说,但终究什么也没有说。

Homa突然眼睛一亮,“——你真的想知道为什么吗?因为我们约定过我们的起事暗号……”

就在Homa开口的一瞬间,突然一个警棍划过Homa的面庞,Homa直挺挺地倒了下去。

“带走!”一声令下,不省人事的Homa和被死死铐牢的mota被带了下去。

——只听走廊里隐隐传来mota歇斯底里的怪叫,loasa已经听不到这位曾经或是同事,或是战友确切的叫声了,只隐隐听到了几个字,”……为什么还是单身呢?“

远处的朝阳渐渐升起,雪白的云层里透出了灿烂的朝霞。

loasa目送着Homa和mota在警笛声中被铐住离开了五四操场外的二道门。

因为她想起来了,那天酒后他们约定对挖坑势力清洗的暗号。

“——因为表面上是学姐,背后是专门吃挖坑人的恶魔。”

“——每一个挖坑人,都会在见面后的那一晚上被吃掉,或者派去挖一辈子的坑。”

(根据#5730624改编)

……

签名档

“传说镇守之森住着一只厉害的大妖怪,它在等着好朋友回来。可是它等啊等,等到太阳都不再升起,朋友都没有回来。”

“是等不到头了吗?”异乡的旅人如此问着。

“是……等不到头了吧……”垂目的少女心中回答。

loasa鲁鱼亥豕 2023-12-09 00:33:07
6楼

写得好,但是一楼没圈上河马

……

fundamentalB.C. 最后修改于2023-12-09 01:43:46
7楼

Bravo! 👍

……

Ckyipo何谓 2023-12-09 16:11:31
8楼

好有画面感(赞)

看到 [只是我还不明白,为什么有人绑架学生只为了送去地下室对着水泥地去挖三天三夜的坑呢?] 噗的笑了出来x

……

签名档

假如您愿意,您就熄了灯吧,我将明白您的黑暗,并将喜爱它。

Ckyipo何谓 2023-12-09 16:13:30
9楼

期待mota太太的新篇\mota/\mota/

……

签名档

发信人: changhedayi (长翮大翼), 信区: Melancholy

标  题: Re: 有人觉得BBS上的大家与现实中相比,戾气有点重吗?

发信站: 北大未名站 (2023年05月23日18:59:38 星期二), 站内信件

网络可以作为减压阀;也可以作为增压阀、放大镜和大声公。

人从现实中来,终归还是要回到现实中去。

yttttt一筒 2023-12-10 18:04:49
10楼

好牛

……

tomatooo一口一个柿子 2023-12-13 20:02:41
11楼

要素过多哈哈哈哈

好棒!!

……