首页版面好友提醒登录
返回网络文学版

恐怖or惊悚小说该怎么写

Xeas番薯丸 最后修改于2024-03-04 19:10:43
[楼主]1楼

对大家来说,什么样的叙述手法或者题材会让你有一种“后背发凉”的感觉?

签名档

“我从此不敢看观音”

hewuan唐失宋辞 2024-03-04 21:35:23
2楼

前面有很多伏笔,然后到最后的时候那些伏笔被作者悄悄点出来了,整个事件由此来了一个很大的反转,一言以蔽之就是那种“细思极恐”的东西(我是个细节控哈哈哈)

Xeas (番薯丸) 在 ta 的帖子中提到:

对大家来说,什么样的叙述手法或者题材会让你有一种“后背发凉”的感觉?

hewuan唐失宋辞 2024-03-04 21:38:52
3楼

也是因为上述原因,我非常喜欢《白夜行》,到现在都忘不了当时注意到雪穗那个钥匙的铃铛声的时候浑身一颤的感觉

Alucky小美满 2024-03-04 22:06:49
4楼

感觉最恐怖的是中式恐怖。主打一个贴近日常,但每件日常的东西都变得很诡异,然而却又无法明确的说出来哪里不对劲,心理上自己把自己吓死那种

Alucky小美满 2024-03-04 22:08:01
5楼

听说网上经典的:

西式恐怖:拐角处一个人提着人头

日式恐怖:拐角处一个人没有头

中式恐怖:拐角处一个人提着自己的头

kevinliaokevinliao 2024-03-04 23:14:25
6楼

梦醒了发现自己坐在高考教室里

chiji持己 2024-03-05 09:32:54
7楼

前段时间看个小说还真有个怪谈是高考,xs

kevinliao (kevinliao) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

宁愿孤单,也不愿无趣

tysq且尽飞蓬 2024-03-05 10:18:38
8楼

不同文化不同个体对于恐怖的阈值和范围都略有不同,比如看寂静岭釜山行我更多地会觉得累的慌而不是恐怖。但要是给我打心理战,比如十个人出去玩回来十一个人,校园规则类怪谈之类的,很好,准备睁眼到天亮吧。

xiewx瓜众 2024-03-05 10:35:23
9楼

感觉b站雀巢的惊悚类视频可以借鉴一下

eightmaolove8mao 2024-03-05 10:49:29
10楼

是认真的么……

xiewx (瓜众) 在 ta 的帖子中提到:

eightmaolove8mao 2024-03-05 10:51:56
11楼

感觉大家都是害怕一种未知

Xeas番薯丸 2024-03-05 10:53:59
[楼主]12楼

感觉有点叙述性诡计的意思?

hewuan (唐失宋辞) 在 ta 的帖子中提到:

前面有很多伏笔,然后到最后的时候那些伏笔被作者悄悄点出来了,整个事件由此来了一个很大的反转,一言以蔽之就是那种“细思极恐”的东西(我是个细节控哈哈哈)

签名档

“我从此不敢看观音”

Xeas番薯丸 2024-03-05 10:58:08
[楼主]13楼

可不可以这样理解这种递进的感觉

拐角处一个人提着人头 —— 暗含暴力的视觉效果

拐角处一个人没有头 —— 暗含灵异鬼怪的效果

拐角处一个人提着自己的头  —— 在灵异鬼怪的基础上加上了反常规or反规则的效果

Alucky (小美满) 在 ta 的帖子中提到:

听说网上经典的:

西式恐怖:拐角处一个人提着人头

日式恐怖:拐角处一个人没有头

……

签名档

常是闻君山南我亭西,各抖襟上雨

hewuan唐失宋辞 2024-03-05 10:58:43
14楼

感觉有点?但其实更多的不是刻意隐瞒,是那种第一遍看不太会在意的细节

感觉有点叙述性诡计的意思?

Xeas番薯丸 2024-03-05 11:01:40
[楼主]15楼

把元素抽象出来是不是有点像:忽然接到了被时间紧迫且后果严重的任务+任务在能力之外(悲)

kevinliao (kevinliao) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

Xeas番薯丸 2024-03-05 11:03:54
[楼主]16楼

hhhh 我也很喜欢心理恐怖类!

tysq (且尽飞蓬) 在 ta 的帖子中提到:

不同文化不同个体对于恐怖的阈值和范围都略有不同,比如看寂静岭釜山行我更多地会觉得累的慌而不是恐怖。但要是给我打心理战,比如十个人出去玩回来十一个人,校园规则类怪谈之类的,很好,准备睁眼到天亮吧。

签名档

Xeas番薯丸 2024-03-05 11:06:38
[楼主]17楼

嗯好的,不过我觉得用文字营造的恐怖和用影音营造的恐怖会有区别。前者不如后者那么直观,甚至感觉更难做到一些。我个人就感觉很难被文字吓到(挠头)

xiewx (瓜众) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

“我从此不敢看观音”

Xeas番薯丸 2024-03-05 11:09:01
[楼主]18楼

嗯,未知来源也不知道何时会降临的危险

但是想把这种危险氛围营造出来感觉也很有难度(思考)

eightmao (love8mao) 在 ta 的帖子中提到:

感觉大家都是害怕一种未知

签名档

“我从此不敢看观音”

BIAOBIAO 2024-03-05 11:22:03
19楼

和现实场景生活的恐怖场景

比如厕所下面探出的头,床下藏着的东西……

BIAOBIAO 2024-03-05 11:23:51
20楼

看过这类题材,每次看到现实生活中的相似场景,都会再回忆起当初看过的内容,然后后背发凉

BIAO (BIAO) 在 ta 的帖子中提到:

和现实场景生活的恐怖场景

比如厕所下面探出的头,床下藏着的东西……