首页版面好友提醒登录
返回灰色心情版

关于“高级朋友”

Moony陈宫 2023-12-05 03:27:25
[楼主]1楼

想了一下,对我来说高级朋友的标准大概是这样:

1. 能跟我一起去干点坏事;

2. 不管我怎么作大死,都不用担心欠他人情;

3. 我们永远不会互相审视,我们在同一条战线上取笑这个世界。

(别的情绪价值啊物质价值啊都不重要,只要我有,跟谁都有得换。)

这种人自然是可遇不可求的,至少在贵校没有碰到,现在的存量都是上大学以前的老本。就像一年级入学的霍格沃茨列车上,坐在哈利对面的刚好不是罗恩而是西莫斐尼甘什么的,谁知道以后会怎么展开。

有的人很接近上述标准了,他们的主要来源是贵站,但我也不知道他们怎么定义我的。无所谓,如果他们也觉得我高级那最好。

在贵站注意到nameAnonym网友,大概就是因为这位小伙子刚入学时“燕园流浪娃”的nick和心态跟我大一时很像,虽然年龄跟我差了有一辈(?刚上大学,我就意识到人生如寄,这种既看似多彩又行色匆匆的日子只能一个人混,后来果真如此。不过,还是希望他不要步我后尘,他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的。

好几个人问我,关门大弟子会不会寂寞。其实我自己都没想过这个问题,因为我并不比大一或研一更寂寞,一直在流浪,习惯了。

所以大学后的高级朋友又是哪儿来的呢?

小组作业,(做完后不觉得小组里一半人是sb就不错了。

社团和院系活动,多人浅度社交又无效又累,而且从这种阳光积极正面的活动中,我也识别不出哪个人能共图坏业。

“搭子”,(咬文嚼字评出来的年度热词还能有什么好词吗?

没什么途径了吧。

倒也不可惜,猛兽总是独行,牛羊则结队,高级朋友不是刚需。

只是我偶尔会好奇,在石舫乃至大排档“狂歌曾竟夜”究竟是什么样的,他们怎么修炼成这样的。

瞎几把写点,等我自己都看不下去了就删。

签名档

发自 onepiece 的客户端 1.10.0

Lydiaa一只鸭 2023-12-05 03:44:32
2楼

原来不止我一个人没睡哈哈

Moony (陈宫) 在 ta 的帖子中提到:

……

Lydiaa一只鸭 2023-12-05 03:45:58
3楼

大学交的全是学习搭子+饭搭子(还是经常约不到版)

……

ybz朱致锐 2023-12-05 10:20:31
4楼

一起干点坏事作大死不用担心欠他人情一条战线上取笑这个世界

代价就是报应啊

你会发现这是少爷脾气,除此之外少爷而已,不是接班人

……

签名档

坤元国学,国学就在那里。

Changhe孤独风中一匹狼🐶 2023-12-05 14:06:04
5楼

啊 感觉1和3还蛮难做到的

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

mayuanhaoryan13579 2023-12-05 14:39:55
6楼

所谓高级朋友就是知己。朋友易得,知己难得。全看缘分。

……

LeonSKennedy李三光 2023-12-05 15:29:24
7楼

大多数朋友都是阶段性的,能陪着走一小段人生路已经是足够,长期陪伴还得是家人,但幸福的家庭和高级朋友一样很难得

……

签名档

My fee is way too good…really damn good.

hqhpkusulleyyyyyyyyy 2023-12-05 15:39:15
8楼

我觉得还是不同的,“知己”有可能正因为“知己”,所以有些话不会说、有些事不会做。楼主定义的一类人应该是一种禀赋,很难通过时间获得(个人理解)。我再思考下怎么概括楼主说描述的定义哈哈哈哈,感觉太抽象了。

mayuanhao (ryan13579) 在 ta 的帖子中提到:

所谓高级朋友就是知己。朋友易得,知己难得。全看缘分。

situmo司徒墨 2023-12-05 15:42:05
9楼

可遇而不可求

随着年龄的增长,人与人戒心就是在加强,这种事情无法避免

你看到的觉得是高级朋友的人,很可能不符合你列的三条,我在大学阶段认识的交际达人,交际就是交际,每个人都有自己的“朋友收纳区”

与其说狂歌曾竟夜,不如说是因为一段特殊的因缘际会产生过一瞬间的心灵合拍,至于十几年后几十年后的事谁会知道呢

当你主动把心贴近红尘的时候,你就不会孤独,当你自己觉得融入不了这个大环境,你就是孤独的,这东西很看个人性格,孤独和不孤独交替是常态

对自己好点就够了,一定要对自己好,鬼知道明天和意外哪个先到来

……

签名档

轻度奎因零食粉,中度宅,重度夏目友人帐痴,懒癌晚期。

ANSYS123 2023-12-05 16:20:12
10楼

就像学习语言要趁早一样,交朋友也要趁早

等十岁之后再学习的语言,不管怎么熟练,都不是“母语”了

……

chiyuesnjxoijcowbncux n 2023-12-05 16:47:00
11楼

真的会羡慕一群人在石舫上谈天说地!有和一位朋友去石舫上夜聊这样,但是好像来学校之后一直没有过一群人一起。有的时候安慰自己孤独是人生的常态,有的时候又觉得话痨真的会想要有朋友一起说说说(真的很想念在远方的挚友们!天南海北的只能线上高强度聊天wwww)

……

Gannicus甘尼克斯 最后修改于2023-12-05 17:07:05
12楼

你这种显然不是一般的朋友了,至少得是隋唐演义里面“四十六友”这种水平的,再往上走就是死党、铁杆、心腹快到桃园三结义把兄弟那种。

虽然郭德纲说宁学桃园三结义不学瓦岗一炉香,但绝大部分人一辈子连瓦岗寨那种水平的朋友都交不上。

就一点,没有血缘、姻亲的情况下,共同的观念(价值观、世界观、人生观这些,而这些又基于相似的生长环境、性格和资产水平)应该是最强纽带,其次是现实利益。可是多少人连利益纽带层次都达不到,所谓的朋友你张嘴借个5k-1w(也就是折合古代5-10两白银),你看看有几个“朋友”能轻松借给你?

……

tomatooo一口一个柿子 2023-12-05 17:25:58
13楼

感觉到了大学反而是日常生活交集可能少一些尤其是没有竞争的人会更容易成为朋友x

现在我最好的一波儿朋友都不是本院的x来自于各种活动和机构

……

fundamentalB.C. 2023-12-05 17:47:14
14楼

初中第一次班会,有同学上台唱了《一个像夏天一个像秋天》,现在想起来,还是很好听(

……

loasa鲁鱼亥豕 2023-12-05 18:03:35
15楼

你的同学不会是王源和王俊凯吧(

fundamental (B.C.) 在 ta 的帖子中提到:

初中第一次班会,有同学上台唱了《一个像夏天一个像秋天》,现在想起来,还是很好听(

签名档

这十年来做过的事

能令你无悔骄傲吗?

那时候你所相信的事

没有被动摇吧?

对象和缘份已出现

成就也还算不赖吗?

fundamentalB.C. 最后修改于2023-12-05 18:52:42
16楼

是个女生@@

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

你的同学不会是王源和王俊凯吧(

popkosabi 2023-12-05 23:35:37
17楼

太浪漫了!喜欢LZ的定义~

……

bshdlblTAT 2023-12-08 14:51:37
18楼

可遇而不可求啊

……

changhedayi长翮大翼 最后修改于2023-12-08 16:13:37
19楼

长大了,我就学着自己和自己做朋友了,所谓“相看两不厌”。

不过我比公台幸运,大学的前四年也攒了点颇为重要的存量(当中也有演变成巨额呆坏账的),后续零星可能也有吧,“君子之交淡如水,而如人饮水冷暖自知”。水到渠成,过高地审视友谊或过低地俯就友谊,皆不能细水长流。

############

想起了高中读的一篇散文

https://blog.sina.com.cn/s/blog_52dfae150101354c.html

尤今《古井》原文:

有一类人,像古井。

表面上看起来,是一圈死水,静静的,不管风来不来,它都不起波澜,路人走过时,都不会多看它一眼。

可是,有一天你渴,你站在那儿掬水来喝,这才惊异的发现,那口古井,竟是那么的深,深不可测,掬上来的水,竟是那么的清,清可见底,而那井水的味道,甜美得让你魂儿出窍。

才美不外露,已属难能可贵,大智若愚,更是难上加难。

世人都迫不及待地把自己所拥有的抖出来让别人看,肚子里有一分的,他说有两分,有两分的呢,说自己有三分,余此类推。

“有麝自然香”,已成了惹人发噱的”天方夜谭”;“无麝放假香”,才是处世真理。

正因为这样,一旦发现了古井,便好似掘到了金山银库,有难以置信的惊喜——以为它平而浅,实则它深又深。上至天文,下至地理,无所不知,知而不言,你掬了又掬,依然掬之不尽。每回掬出来的话语,都闪着智慧的亮光,你从中得到了宝贵的启示,你对人生有了更坚定的信念。

这口古井,不肯,也不会居功,它静静伫立,看你变化,看你成长,你若有成就,它乐在其中而不形诸于外。

古井,可遇而不可求,一旦遇上,是你的造化。

###########

又想起了一首很有味道的老歌:

【南方二重唱-1993相知相守 词曲:刚泽斌(视频源LD,音频源CD)】 https://www.bilibili.com/video/BV1cP4y1c7Dn/

……

签名档

问:须菩提,于意云何?

曰:我師何太痴耶!

GenCrossGenCross 2023-12-09 09:33:30
20楼

高级朋友都伪装成了敌人~

……