【2024科考】珠峰东坡徒步感想/印象
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17 小玉 应该是第二天?大部分时间都在雾气缭绕的河滩前行,我走得有点崩,但疼痛和麻木之外,在雾中看到那块巨大的方正的阴影随着靠近变得清晰,变成一块真切可感的巨石,然后停留在背后的远处再次隐没在雾气里,这些流动的画面在之后也常常闪回。这一天的结尾,我们沿着某种动物的脚迹穿过雾中的迷宫般的灌木丛——其实我也不确定算不算灌木,因为那些绿色丰茂的植物显然高过我——我们不断地穿梭,不知何时队伍背后出现了一匹棕色的马。当然世界上不太可能有这种魔法,但是在雾气中,或者因为我处于恍惚状态,我们最终和那匹马一起到达了营地,这件事像个奇迹。
9 蓓爷 我最喜欢的是第二天的徒步风景,结束刚开始的一段爬坡后,一座参杂苍绿和森绿的高山耸立眼前,两山之间是水流潺潺(到达嘎玛沟),接着是连续陡降,下到谷底,水流的潺潺声陡然按下了增大音量键,敲击在石头上、清水相碰,以声衬静更加显出环境的清幽。水特别的凉,清澈见底,一路从山顶流淌倾泻而下。我们一行人沿着水的流向走向今夜的扎营地。而山上、天与山之间的雾气飘去又回来,缠绕在山峦之间,似乎是山体劈开了白雾,又像是雾气环绕着山体不肯离去。此时若是能静静地坐在山谷中,静静看“雾卷雾舒”(或许是云,有时候在这样的高度上我已分不清是雾还是云),听水流过的声音,安静地待上一下午,那真是太好了。
14 少风 第一次高海拔徒步,仿佛使用mini的肺和心脏在爬山,能走下来感谢集体的力量。印象深刻的场景有很多,比如第一天午餐点被硕大的牦牛群经过,途中我们也多次交锋;比如最后一天醒来看到马卡鲁与珠穆朗玛卫锋在云雾的涂抹下像水墨画一般横贯在眼前,我贪婪地用眼睛去吸收此情此景;再比如在原定的第三天休息点大家躲在牛棚避雨,我跟玉洁倚在外墙分享行动食,世界静默如Better Call Saul的经典场景;徒步途中有两次心情低落,都被小玉敏锐察觉并抚慰,灵魂捕手当之无愧;最后大家躺平在徒步终点,像凯旋的士兵,仿佛人生被重启,拨云见日的喜悦照耀着波澜不惊的生命,我们从未如此亲近自然,也从未如此认识人类。
16 刚子哥 塔黄长的真奇妙,那一路一直都很想凑近去看看,如果我是一个人的话肯定过去了,不过在队伍里面是不能乱搞的,有一点点小遗憾。印象最深的是第二天还是第三天的营地,到了之后雨哗啦啦的下,我一直喜欢雨天,喜欢雨天的氛围,凉丝丝的气味,感觉一身劳累都轻松多了,不过徒步跟下雨是对冤家,冲锋衣被打湿完了,我进牛棚里面把它挂起来,并没挂多久,其实空气都湿漉漉的,也晾不干,起个安慰作用吧,隔壁阿加烧火的烟气透过来,云雾缭绕的,帐篷也湿了,害我们不得不加快行程。
13 老天爷 不知不觉过去了近3个月。4天的徒步,第一天还不太适应,扎营后早早躺下休息了;第二天下降、雨雾中走石子路,很是舒适,分外轻松;第三天走了两天的路,累趴;第四天下降为主,在大石块上奔跑跳跃,第一个飞奔到大巴,开躺!怕牦牛踩帐篷、湖边汲水、雨中拔营、火神少风、诚信缓坡、最后两公里…零散的记忆点仍能将我拉回珠峰东坡,希望能在天气好的时候再去一趟,看看错过的美景!
11 昭君 印象中最深刻的一段路,一段是从晓乌拉垭口下来,明明能远看到营地,但是却在山谷里走了很久很久。走到后头山谷被浓雾包围,能见度大概只有几十米,在河滩乱石上行进,雾气中忽然出现了一块房子一样的黑影(实际上是大石头),加上又累又有点冷,很有种来到了世界的尽头的感觉。
7 玉涵 徒步完后躺倒在草地上,头顶着蓝天白云,身边就是接我们的客车,这是科考中最幸福的时刻!
1 王子 徒步经过碎石河谷,身后走过来一匹马 。由于石头路很窄,旁边都是树丛,马无法变道超过我们,但它悠然自得地跟在我们后面走,成为了我们的新押后。我们到露营地的时候,它也在附近休息。帐篷外看到茫茫的雾气、草地、马、河水和远山,感受到人与自然的和谐。
5 蔚然 印象最深的还是快要出山的时候走的那段山路吧。大家隔着很远就看到了山脚下等着我们的大巴车,虽然已经走了整整一天疲惫不堪了还是尽力把脚步再加快一些。然而通往终点的路还是比想象的更加漫长……最后大家躺倒在草地上,享受如释重负(也是真的卸掉了重负)的喜悦。
4 好帅 每次试图回忆起科考徒步的图景时,视线好像被云雾遮住,只剩灰蒙蒙的一片,具体的细节已看不真切,甚至让人怀疑起往日的点滴是否真是发生过。但这时总会有一抹红色浮现,带着我的视线向前走去,凝滞的记忆开始流动,回忆染上色彩,水汽沾湿了身体,欢笑声也浮现在耳边。雾气弥漫的碎石河滩中,玉洁背着红色的背包一步一步前行着,博天背着蓝色的背包在队首左右横移着,这个时候我又在做什么在想什么呢,一步一步又一步,迈步,小玉脚扭了,担心,插科,打诨,快要到了吗,疲惫,鞋子踩在水里,泛起条条涟漪。自己怎么没有录像呢,如果有录像的话就一定能记得更清楚了吧,坐在电脑桌前疲惫地敲着代码的我如此想到。回忆可真是让人头晕啊,停下手里的活,扭头望向窗外,夜空中悬挂着一轮明月,自己似乎又回到了科考徒步的那个夜晚,万籁俱寂,自己一个人套着头灯,借着月光,找到了昭君挖出来的茅坑,寒风掠过屁股,那感觉真凉。
2 玉洁 最喜欢的风景应该是在第三天眺望陈塘沟的路段,两侧的山上满是绿植,中间峡谷深深,河流湍湍,天上白云涌动;最快乐的时候是在第三天晚上,用呢呢的手机给鹅子发了卫星消息并收到了超级靠谱的回复——“已收到你的消息,注意安全,平安归来”!
还有一个印象深刻的时候,是在第三天末尾,1天走完原计划2天的路线,整个队伍都静悄悄的,每个人都在安静赶路。那时的我也走不太动了,于是开始播放手机歌单。很神奇,听着歌真的会让人重获力量。
15 志哥 "特别喜欢第二天露营地的河谷,早上醒来下着细雨,云雾缭绕,空气湿湿的带着青草味(狗头),远处群山墨染,近处黑森森的针叶林像中世纪披着黑色斗篷的长袍巫师,乌压压的队伍从山脚向山顶和远处延伸,最后在雾气里消失。还有几头牦牛在山脚湖畔悠闲地踱步,清脆的牛铃声沿着水面飘到我们的帐篷里。(车车当时穿着雨衣,头发凌乱,然后带着重重的黑眼圈目光呆滞地注视前方,这个画面真的超好笑,所以忍不住拍了下来,具体请查看“生无可恋.jpg”)
另一个印象深刻的是第三天徒步的景象。先是看见冰川融化后留下的超大超大的U型谷,在云雾的掩盖下乍一看像躺在山谷里的白色大虫,因为太过突兀而显得很不真实。之后我们经过一座巨山的脚下(可能是雪山),面向我们的一面是平整硕大的岩壁耸入云端,让我联想到《进击的巨人》里的玛利亚之墙,我们都是被困在墙内的小人,憧憬着墙外的世界...总之,被巨物震撼的一天!
当然,还想吐槽一下遍地牛粪的露营地,不说难下脚吧,就是搭帐篷铺雨布的时候有点难下手...而且营地附近有很多以前的徒步队伍留下的垃圾,感觉对当地的生态环境造成了很大的破坏。
对牦牛工们的牦牛们又爱又恨。牛牛帮我们驼运装备和食物,牛牛好;但是牛牛半夜带着铃铛在我的帐篷外晃悠,用牛角扒拉帐篷把我和小玉吓醒,牛牛坏@_@ 还有,牦牛到底能不能驼得动我们啊玉队!感觉被骗着走了一路@_@"
10 彬彬 "Some insights about nature:
/自然是残酷的。山石地貌、风雨雷鸣我们都无法控制,所以需要通过井然有序的职务分配达到1+1大于2的效果,以及需要做好各种预案去适应和调整:队员出现突发情况要不要下撤?下撤后的职务该如何重新分配?天气状况比预想更差时要不要提前出山?而又该如何激励队伍因计划调整造成的心理落差?……
/自然也是脆弱的。这次我们初步推行了LNT原则(Leave No Trace,中译为“无痕山林”,一共有七条基本原则,简言之就是最大限度地减少人类在自然环境中的影响,保护自然资源并提供可持续的户外体验)自带铲子挖野外厕所并填埋、随身携带产生的垃圾、沿途力所能及捡拾垃圾……但想到喜马拉雅山脉已成为世界上海拔最高的垃圾场,能做的还有很多......
/自然是一面镜子。其实照片中的美景是少部分,徒步的多数时间都是在和疲惫、无聊,甚至恐惧、崩溃作斗争。切换外部环境本质上并不会改变内心思绪,在连续徒步中某种程度上是与自己的持续对话。仁者见仁,智者见智。
/自然也是无尽的宝藏。愈发认识到所有与自然博弈的运动,不论是登山徒步、还是滑雪冲浪,人类永远不可能做到征服自然,而恰恰是在某些微小的瞬间,当感受到风景之秀美、宇宙之广阔时,也是体验到自身最渺小而又最强大之时。
但自然远不是真实世界,与自然的博弈或许可算作所有互动形式中最简单纯粹的一种。不过好在,我们仍然能从自然中汲取源源不竭的勇气和能量。"
6 幸灿 这是我第一次在这么高海拔徒步,回想当时,记忆犹新。以前虽然也会在北京郊区徒步,但毕竟是在城市环绕间,而这次环珠峰徒步,则完全是把自己袒露在旷野之中,天空是辽远的,山川是连绵的,旅人行走在大地,虔诚仰望等待云开。心境不同,所见风景更是不同,跨过山巅,越过草甸,远眺雪山之巍峨,俯瞰湖泊之湛蓝。(哎 感觉可以多写一点 但再写就收不住了)
12 车车 "在第二天似乎走了最长的一段路,在我的印象中甚至长于两天走做一天的路。那是一段很长很长的下坡路,从草甸到碎石土路到谷底的小溪再到一片雾蒙蒙中湿滑的鹅卵石。感觉很符合王子的朋友圈“被太阳晒的红彤彤,再变得黑黝黝,打个盹年华就溜走。穿过了一片白蒙蒙,爬过了绿油油,有什么留在心里头。”也是《闹哄哄》的歌词。走过那一片雾蒙蒙的鹅卵石后,再走在湿软的草甸上,疲累的脚感受到一种久违的柔软,踩下深浅不一的脚印又看到马蹄印。前行的路上有一匹棕色的健壮的马,一直引着我们到营地。一路上有紫色的马兰花,是我家乡的花,一切都显得如梦似幻。到帐篷里之后闹哄哄地聊了一晚上,好像真的有什么留在了心里头。我最确切地记着那一片雾蒙蒙的时光。"
终于出现一个让我发自内心想点赞拍手的帖子了!
MadisonSX (恒愿) 在 ta 的帖子中提到:
精选版会放到推送中,以下为原文:
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17 小玉 应该是第二天?大部分时间都在雾气缭绕的河滩前行,我走得有点崩,但疼痛和麻木之外,在雾中看到那块巨大的方正的阴影随着靠近变得清晰,变成一块真切可感的巨石,然后停留在背后的远处再次隐没在雾气里,这些流动的画面在之后也常常闪回。这一天的结尾,我们沿着某种动物的脚迹穿过雾中的迷宫般的灌木丛——其实我也不确定算不算灌木,因为那些绿色丰茂的植物显然高过我——我们不断地穿梭,不知何时队伍背后出现了一匹棕色的马。当然世界上不太可能有这种魔法,但是在雾气中,或者因为我处于恍惚状态,我们最终和那匹马一起到达了营地,这件事像个奇迹。
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