首页版面好友提醒登录
返回北京大学图书馆版

图书馆清理物品丢失,图书馆管理能力堪忧

OlwenOlwen 最后修改于2024-04-08 21:14:47
[楼主]1楼

图书馆清理物品也太野蛮了!

不知道一些发帖要求图书馆清理物品的同学看到标题和野蛮但立竿见影的清理效果会不会很开心?

占座位影响他人使用,影响他人使用公共资源,固然不对。但是如果没有影响呢?!早上8点多来,到11点半都还有大量空座位。既然有大量座位根本没必要占座,大家并不是真的想占座!而是但是每天10几个小时在这里,参考书籍根本不可能在寝室和图书馆之间来回搬运。研修室座位与贵校博士生数量相差太过悬殊。

我也支持图书馆加强管理,专门供阅后放回的书架上的书怎么不及时清理呢?桌子上没素质的同学的垃圾怎么没见及时清理?不分青红皂白,放了纸条说每天都会来,都是重要的资料,还是像垃圾一样清走。笔记本丢了,找了一天都没找回来!

能不能重启一下之前图书馆的储物柜,和周围几个院校相比设施真的很差劲了。

清理物品能不能稍微给点提示去哪了,明显一个人的东西能不能放一起。如果都不能,只能说,能管再管,管不明白能不能别添乱!

求求你们了,都是天天用命熬出来的学术垃圾,但你们真当垃圾我也只能拼命了!@pkulib

还有呼吁清理的同学,我不反对清理,但能不能稍微区分一下真不来的和每天都来的。无差别攻击,因为你们对博士每日论文的苦难丝毫不肯多想一点点,那也只能祝您生活愉快,接下来的人生也都从不会有此种困扰,尤其不要像学长一样 在贵校做文科博士就是这个悲惨的境地。

还有砸键盘、不洗澡、不关铃声抖腿的,都消停点吧!

ycmszhhycmszhh 2024-04-08 21:21:06
2楼

附议,明明从开学到现在天天都来图书馆,就因为临近期中某些人突然想起学习了就搞得更多人不得安宁。

另外,不是没考虑过别的地点,但研修专座数量有限,平时教室里不是情侣发情就是玩狼人杀和打游戏的,这么霸占一个教室的时候怎么不想想别人要学习呢。这难道不比占一个座位恶劣更多!!

Olwen (Olwen) 在 ta 的帖子中提到:

不知道一些发帖要求图书馆清理物品的同学看到标题和野蛮但立竿见影的清理效果会不会很开心?

占座位影响他人使用,影响他人使用公共资源,固然不对。但是如果没有影响呢?!早上8点多来,到11点半都还有大量空座位。既然有大量座位根本没必要占座,大家并不是真的想占座!而是但是每天10几个小时在这里,参考书籍根本不可能在寝室和图书馆之间来回搬运。研修室座位与贵校博士生数量相差太过悬殊。

……

linkankan林看看 2024-04-08 21:22:18
3楼

+1000不能更加同意!不顾需求的管制真的合理吗?

……

ygbpknydfdwl 2024-04-09 10:26:05
4楼

建议设置储物柜+111111

……

caogx古桑 2024-04-09 10:42:41
5楼

赞同楼主的想法。占座确实不合适,但是对于文科博士来说,已经尽量做到早出晚归图书馆,不给图书馆添麻烦了。而且清理东西是否可以有所通知,互相留一些体谅的空间,这样大家都会好做一些。

……

yahmsanngangasanyahm 最后修改于2024-04-09 18:00:40
6楼

占座 与 不妥当清理 是两码事,显然都不对,不应该混为一谈,都应该抵制。

关于制止占座、清理物品,建议:(1)设置足够的储物柜或其他形式的储物空间,以方便长期使用图书馆、早出晚归的同学;(2)将清理物品制度化、规章化,每日闭馆后进行常规清理(似乎新馆就是这么做的)。

第一条是第二条的基础。没有第一条,那么第二条必然会引起很多矛盾。

此外,每个人都应为自己的行为负责。留物占座本是违反规章制度、公共道德的行为,既然享受到其中的好处,自然也应承担可能的风险(如丢失物品)。

……

loasa鲁鱼亥豕 2024-04-09 18:10:24
7楼

你们这么做是对我这种背着一堆书通勤的守规矩的人的不公平。

……

签名档

一事无成两鬓斑

叹光阴一去不回还

日月轮流催晓箭

青山绿水常在面前

ycmszhhycmszhh 2024-04-09 20:31:02
8楼

你想背着,是你的自由意愿。我需要储物,是我的合理需求。请搞清楚,你的意愿和我的需求本来是不该发生冲突的。你要是不能帮到我们,也请不要绑架我们。

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

MABELX迪普 2024-04-09 21:38:12
9楼

看笑了,绑架一词何来?按照楼主第一层的描述,本就是占座为实,你后面再怎么加后缀来得早,去的晚,这本身就是占座,后面又完全从自己角度出发,自己会早来,图书管理员如何确定你早不早来?你又如何确认在你来之前是否有人被你桌子上的书目吓退?所谓的毫无影响完全是你的一厢情愿。难不成要守着你给你打卡签到?自己既然是博士生,眼里莫非只有自己的方便,看不得别人的方便?

……

ycmszhhycmszhh 2024-04-09 22:10:48
10楼

我的天,你这个阅读理解能力是怎么进的北大。。早上一屋子至少一半的空座(指桌面上没有任何东西的空座)看不到吗,我都要怀疑你是不是根本没来过上午的图书馆了。

MABELX (迪普) 在 ta 的帖子中提到:

看笑了,绑架一词何来?按照楼主第一层的描述,本就是占座为实,你后面再怎么加后缀来得早,去的晚,这本身就是占座,后面又完全从自己角度出发,自己会早来,图书管理员如何确定你早不早来?你又如何确认在你来之前是否有人被你桌子上的书目吓退?所谓的毫无影响完全是你的一厢情愿。难不成要守着你给你打卡签到?自己既然是博士生,眼里莫非只有自己的方便,看不得别人的方便?

MABELX迪普 2024-04-09 22:21:41
11楼

不是啊,这几天早上我都在图书馆,今早我还亲眼目睹了你所谓的厚厚的书被图书管理员拿走的过程,那个隔夜占座的同学不仅这几天来的都比我晚,他还换了位置,因为我早上来的很早,所以我一般都挑固定的位置,但是他中途用隔夜书占了我喜欢的位置,我就只能选择别的位置。

ycmszhh (ycmszhh) 在 ta 的帖子中提到:

我的天,你这个阅读理解能力是怎么进的北大。。早上一屋子至少一半的空座(指桌面上没有任何东西的空座)看不到吗,我都要怀疑你是不是根本没来过上午的图书馆了。

MABELX迪普 2024-04-09 22:23:21
12楼

贪图方便还要合理化自己的意义,立个牌坊得了

……

ycmszhhycmszhh 2024-04-09 22:29:44
13楼

今早我也目睹了一个人11点半进来还可以挑选空座坐下,如果我们是在讨论对某个位置的喜好的话,那这个问题也许可以暂时打住了,因为至少可以确定的一点是早上图书馆里的空座是有不少的,而个人对座位的喜好则是不明确的。

最重要的是,我自始自终说的都是图书馆内缺少与需求相匹配的研修空间和储物空间,没有为占座行为本身辩护过,这点你大可以去查看我之前发过的所有帖子。既然这么多人存在类似的需求却没有得到满足,难道没有权利在公共领域表达自己的合理需求,让管理者看到并作出改变吗,为什么会这么多人不看清楚就开喷。。。

不是啊,这几天早上我都在图书馆,今早我还亲眼目睹了你所谓的厚厚的书被图书管理员拿走的过程,那个隔夜占座的同学不仅这几天来的都比我晚,他还换了位置,因为我早上来的很早,所以我一般都挑固定的位置,但是他中途用隔夜书占了我喜欢的位置,我就只能选择别的位置。

Leviathan太平洋里全是水 最后修改于2024-04-09 22:56:39
14楼

图书馆自习区本来就是公共区域,及时清理、保持多数人能够使用才是正常的吧?好比我在人行道上挡道停车,车还没锁,等被偷了或被挪到不知道什么地方去了再大骂市政不作为,那估计我多少得有点儿大病。

估计楼主是图书馆长期占座的人员之一了。“早上8点多来,到11点半都还有大量空座位”就推导出占座有理的逻辑,就好像因为草地上没人走、所以认为往草丛吐痰有理的逻辑一样“合理”——毕竟就如占座的人本不想占座、只是背着书太辛苦,吐痰的人也不是自己想吐、只是如鲠在喉忍着太辛苦;不考虑“公器私用”有没有不对、长期阻碍他人使用公共资源有没有不妥,以至于图书馆能出现用床单围着座位、“生人免入”的奇观,反倒是觉得对自己的偏爱还不够,堂而皇之发帖指责维护公共资源的人,比起自己长期占座首先去挑挑拣拣书没整理的情况;贵重的资料不妥善保存,幻想着靠别人来维护,一有丢失就大呼小叫,“失去时才知道珍惜”。以上诸多只能说真是神奇。

看有那么多人点踩我就放心了,如果还真有一堆人给楼主拍手叫好,那就如loasa老师说的,是对“背着一堆书通勤的守规矩的人的不公平”,真的完蛋了。

……

ycmszhhycmszhh 2024-04-09 22:32:35
15楼

我就问一个问题,如果图书馆因此开辟了储物空间,难道你保证自己以后一次也不会去使用吗?

ycmszhh (ycmszhh) 在 ta 的帖子中提到:

今早我也目睹了一个人11点半进来还可以挑选空座坐下,如果我们是在讨论对某个位置的喜好的话,那这个问题也许可以暂时打住了,因为至少可以确定的一点是早上图书馆里的空座是有不少的,而个人对座位的喜好则是不明确的。

最重要的是,我自始自终说的都是图书馆内缺少与需求相匹配的研修空间和储物空间,没有为占座行为本身辩护过,这点你大可以去查看我之前发过的所有帖子。既然这么多人存在类似的需求却没有得到满足,难道没有权利在公共领域表达自己的合理需求,让管理者看到并作出改变吗,为什么会这么多人不看清楚就开喷。。。

MABELX迪普 2024-04-09 22:36:31
16楼

附议,明明从开学到现在天天都来图书馆,就因为临近期中某些人突然想起学习了就搞得更多人不得安宁。另外,不是没考虑过别的地点,但研修专座数量有限,平时教室里不是情侣发情就是玩狼人杀和打游戏的,这么霸占一个教室的时候怎么不想想别人要学习呢。这难道不比占一个座位恶劣更多!!                                                                                                                                                                                          

(这是你在这个帖子里发布的第一条回复  有人学习搞得更多人不安宁, 平时教室里不是就是。。甚至最后还洗了一下占座。你自始自终都在说什么?有点逻辑行吧。我觉得设立储物柜是可以的,甚至应该针对哪些有需求的,需要很多文献资料的博士们开放预约,避免有那些不是很需要储物空间的人隔夜占住柜子,但是你这种极度以自我为中心的言论,我是不齿的

Leviathan太平洋里全是水 2024-04-09 22:38:00
17楼

支持loasa老师,本来就是不文明、不规矩的行为,违反规则已经在先。找了一下图书馆的《读者文明公约》https://www.lib.pku.edu.cn/5jlhd/55gzzd/552wmdzgy/index.htm

1. 凭证入馆

凭本人有效校园卡、借书证或阅览证刷证(或刷脸)入馆出馆,检测仪报警时应配合管理人员的检查。

2. 保持安静

保持图书馆内安静,手机或电脑等设备调至静音。不在馆内公共区域喧哗、朗读或大声接打手机,尤其不要在阅览区域接打手机。

3. 安全防火

图书馆是重点防火单位,不要在馆内任何地方吸烟、用火。

4. 保持清洁

保持馆内清洁卫生,不要随地吐痰,乱扔废弃物,不携带任何食品进入图书馆。

5. 爱护公物

爱护图书馆的书刊资料,文明阅览。

爱护馆内设施设备,不随意涂抹刻画和破坏设备,不随意挪动阅览桌椅。

未经许可,不在馆内张贴或散发广告及其他宣传品。

6. 文明礼貌

进入图书馆应着装整齐,举止文明,礼貌待人,不妨碍他人查阅资料,不抢占阅览座位,维护文明优雅的图书馆环境。

7. 遵守规定

自觉遵守图书馆的各项规章制度并维护馆内秩序,服从图书馆工作人员的管理。

8. 维护知识产权

遵守知识产权的有关规定,合理使用和复制图书馆文献资源,不得将所获得的文献提供给校外人员,不得将所获得的文献资料用于非法牟利。

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

Leviathan太平洋里全是水 2024-04-09 22:39:04
18楼

同意,谁没有学习的权利,哪儿还学出优越感了

附议,明明从开学到现在天天都来图书馆,就因为临近期中某些人突然想起学习了就搞得更多人不得安宁。另外,不是没考虑过别的地点,但研修专座数量有限,平时教室里不是情侣发情就是玩狼人杀和打游戏的,这么霸占一个教室的时候怎么不想想别人要学习呢。这难道不比占一个座位恶劣更多!!                                                                                                                                                                                          

(这是你在这个帖子里发布的第一条回复  有人学习搞得更多人不安宁, 平时教室里不是就是。。甚至最后还洗了一下占座。你自始自终都在说什么?有点逻辑行吧。我觉得设立储物柜是可以的,甚至应该针对哪些有需求的,需要很多文献资料的博士们开放预约,避免有那些不是很需要储物空间的人隔夜占住柜子,但是你这种极度以自我为中心的言论,我是不齿的

loasa鲁鱼亥豕 2024-04-09 22:47:21
19楼

啊图书馆需要研修空间吗?这不应该是院系解决的事情吗?为什么要甩给图书馆?图书馆提供个研修专座就当是理所当然了是吧。

签名档

请不要灰心

你也会有人妒忌

你仰望到太高

贬低的只有自己

ycmszhhycmszhh 2024-04-09 22:55:41
20楼

教室里不是就是,导致我们无处可去,不是空间不足是什么意思。我说占一个教室的人更恶劣,说过占座对吗?天天来图书馆的人难道没有权利表达诉求吗?