首页版面好友提醒登录
返回北京大学图书馆版

毕业生能否把几本非教材精装文献捐献给图书馆

MoonRocketDerick 2024-07-02 15:56:13
[楼主]1楼

我是物理学院2024届毕业生。目前我有一整套精装《朗道物理讲义》和一整套精装《费恩曼物理学讲义》。这两套书分别只有一本做了少量勾画,其他全新,甚至没有拆封(惭愧惭愧)。因为这些不是通常的教材,也不适合参加图书漂流,而且本来也不适合一位学生拥有全套(根据自身经历得出结论)。直接送人书可能无法最大化地发挥其作用

我突然想把书捐给图书馆,不知道图书馆会不会收下?

pkulib北京大学图书馆 2024-07-03 13:06:28
2楼

同学您好,非常感谢您对图书馆馆藏的支持。

需要确认下,《朗道物理讲义》准确丛书名是否是《朗道理论物理学教程》,即世界图书出版公司2021年出版的英文版系列丛书;《费恩曼物理学讲义》是否为上海科学技术出版社2015年出版的图书。

如果确认是这两套图书,图书馆目前已有馆藏的借阅量均较高。因此,结合已有借阅情况,这两套图书可以接受捐赠,可到图书馆东区一层文献受赠办公室(新书展阅厅旁文献资源服务中心内)办理捐赠事宜。

图书馆热忱欢迎社会各界友好人士、团体机构、校友和在校师生惠赠。《北京大学图书馆受赠管理办法》详见链接:

https://www.lib.pku.edu.cn/bjdxtsgjzpt/jzm_4/4d1543169c914f79b976465b931c2ed9.htm

再次感谢同学们的大力支持!

MoonRocket (Derick) 在 ta 的帖子中提到:

我是物理学院2024届毕业生。目前我有一整套精装《朗道物理讲义》和一整套精装《费恩曼物理学讲义》。这两套书分别只有一本做了少量勾画,其他全新,甚至没有拆封(惭愧惭愧)。因为这些不是通常的教材,也不适合参加图书漂流,而且本来也不适合一位学生拥有全套(根据自身经历得出结论)。直接送人书可能无法最大化地发挥其作用

pkulib北京大学图书馆 2024-07-04 08:28:11
6楼

同学您好,填写链接中的表单,可以下载电子版捐赠证书。如果来不及,您可以不填表单直接送到图书馆东区一层文献受赠办公室(新书展阅厅旁文献资源服务中心内),届时会有负责的老师办理捐赠事宜。再次感谢您对图书馆馆藏的支持!

MoonRocket (Derick) 在 ta 的帖子中提到:

如果需要的话,请问我是直接把书拿过来,还是要先填https://www.lib.pku.edu.cn/ljjz/addForUser?

我5号就得离校了

pkulib北京大学图书馆 2024-07-03 13:06:28
2楼

需要确认下,《朗道物理讲义》准确丛书名是否是《朗道理论物理学教程》,即世界图书出版公司2021年出版的英文版系列丛书;《费恩曼物理学讲义》是否为上海科学技术出版社2015年出版的图书。

如果确认是这两套图书,图书馆目前已有馆藏的借阅量均较高。因此,结合已有借阅情况,这两套图书可以接受捐赠,可到图书馆东区一层文献受赠办公室(新书展阅厅旁文献资源服务中心内)办理捐赠事宜。

图书馆热忱欢迎社会各界友好人士、团体机构、校友和在校师生惠赠。《北京大学图书馆受赠管理办法》详见链接:

https://www.lib.pku.edu.cn/bjdxtsgjzpt/jzm_4/4d1543169c914f79b976465b931c2ed9.htm

再次感谢同学们的大力支持!

MoonRocketDerick 最后修改于2024-07-03 23:53:23
[楼主]3楼

《朗道》是长这样的一套[点击查看图片](例如《场论》这一册 ISBN 为978-7-04-035173-6)。

《费恩曼物理学讲义》是世界图书出版公司出版的英文影印版,大约长这样[点击查看图片](例如第一卷ISBN为978-7-5062-7247-6)。我刚刚搜了一下,这个版本“目前没有可借馆藏”,不知道是否也需要呢?

pkulib (北京大学图书馆) 在 ta 的帖子中提到:

……

MoonRocketDerick 2024-07-03 23:55:07
[楼主]4楼

如果需要的话,请问我是直接把书拿过来,还是要先填https://www.lib.pku.edu.cn/ljjz/addForUser

我5号就得离校了😂

pkulib (北京大学图书馆) 在 ta 的帖子中提到:

……

LorneZhou六边形废物 最后修改于2024-07-04 06:32:20
5楼

实在不行您给我 烦劳您用顺丰到付 也只有顺丰能收件人付费 微信小程序下单 我会妥善放入我的图书地宫

当然您现在的处理方法也极好

如果需要的话,请问我是直接把书拿过来,还是要先填https://www.lib.pku.edu.cn/ljjz/addForUser?

我5号就得离校了

pkulib北京大学图书馆 2024-07-04 08:28:11
6楼

同学您好,填写链接中的表单,可以下载电子版捐赠证书。如果来不及,您可以不填表单直接送到图书馆东区一层文献受赠办公室(新书展阅厅旁文献资源服务中心内),届时会有负责的老师办理捐赠事宜。再次感谢您对图书馆馆藏的支持!

我5号就得离校了

fightBoycall me 鸡腿饭好了 2024-07-04 11:23:37
7楼

点赞!!

签名档

——————————

无限大な梦のあとの

——————————

MoonRocketDerick 2024-07-07 21:21:06
[楼主]8楼

别点赞了,我到现场问了,根本就不要

fightBoy (call me 鸡腿饭好了) 在 ta 的帖子中提到:

点赞!!

Moony陈宫|别哭别哭快完了快完了 2024-07-08 07:15:31
9楼

这么惨

签名档

发自 onepiece 的客户端 1.10.0

Osatoおさと 2024-07-08 11:36:26
10楼

啊为什么又不要了

MoonRocketDerick 2024-07-08 21:51:56
[楼主]11楼

首先,图书馆说现在只收英文原版书,不要国内影印版。

其次,他们说图书馆目前也有几本这些书,也没有什么人借。

Osato (おさと) 在 ta 的帖子中提到:

啊为什么又不要了

MoonRocketDerick 2024-07-08 21:59:19
[楼主]12楼

最让我不爽的不是图书馆不要书,而是BBS这个看似官方的回复根本不靠谱。

首先,图书馆说现在只收英文原版书,不要国内影印版。

其次,他们说图书馆目前也有几本这些书,也没有什么人借。

Moony陈宫|别哭别哭快完了快完了 最后修改于2024-07-09 08:31:12
13楼

我又不是心疼书,只是他白跑一趟

emm仔细看了一眼,不要影印版可以理解

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

本来就不是什么了不得的东西

跟一辈子没摸过书似的就不好了

我要是有不要的出版品,如果没有朋友有兴趣接手,一般都喂碎纸机或者焚烧炉