首页版面好友提醒登录
返回非主流文化版

方言大放送

colddew椰汁薏仁芋圆 2024-03-27 16:27:28
41楼

哈哈哈哈对!比如说“你说得对吼”“吼~真的是这样吗”,表示一种肯定或者略带怀疑的语气

BIAO (BIAO) 在 ta 的帖子中提到:

吼~这个字是在发言后自带波浪号的那个吗,我脑海中会想出来的比较可爱的发言

colddew椰汁薏仁芋圆 2024-03-27 16:29:28
42楼

是男人的意思,很奇妙吧?古代出去打猎捕鱼的大多是男性,所以称男性为“打捕”

莆仙话里保留了很多上古的词汇,比如说儿媳妇叫“新妇”

它的字面意思让我觉得是捕鱼,但根据越离谱越正确,我直觉不是hhh

BIAOBIAO 2024-03-27 16:29:52
[楼主]43楼

吼~能想象出来了

氮素真的好可爱(我觉得台湾人说话真的很可爱)(自带buff)

colddew (Veronica) 在 ta 的帖子中提到:

哈哈哈哈对!比如说“你说得对吼”“吼~真的是这样吗”,表示一种肯定或者略带怀疑的语气

BIAOBIAO 2024-03-27 16:31:33
[楼主]44楼

欸!我少猜了一大步

“新妇”确实听起来像古时候的称呼欸

colddew (Veronica) 在 ta 的帖子中提到:

是男人的意思,很奇妙吧?古代出去打猎捕鱼的大多是男性,所以称男性为“打捕”

莆仙话里保留了很多上古的词汇,比如说儿媳妇叫“新妇”

colddew椰汁薏仁芋圆 2024-03-27 16:33:25
45楼

哈哈哈是的!

吼~能想象出来了

氮素真的好可爱(我觉得台湾人说话真的很可爱)(自带buff)

colddew椰汁薏仁芋圆 2024-03-27 16:38:25
46楼

嗯呢!我又想到,我们称呼房子叫“厝”(不过这个比较带有地域属性),哭是“嚎”,笑是“嘻”,喜欢是“欢喜”~

欸!我少猜了一大步

“新妇”确实听起来像古时候的称呼欸

BIAOBIAO 2024-03-27 16:40:54
[楼主]47楼

“厝”是方言中对应的文字吗,好神奇(文盲了我)

“欢喜”的说法我以前有听过欸,有电视剧说“我喜欢你”就是“我欢喜你”(脑海中自带一点台湾腔)

嗯呢!我又想到,我们称呼房子叫“厝”(不过这个比较带有地域属性),哭是“嚎”,笑是“嘻”,喜欢是“欢喜”~

BIAOBIAO 2024-03-27 16:48:08
[楼主]48楼

天光……好多猜想hhh

天光大亮的话应该是正午

天边刚刚出现光亮的话应该是清晨日出

还有没有可能是天光消失?傍晚?

bailanfish (摆烂小鱼) 在 ta 的帖子中提到:

(温州话)天光

提示:时间点

colddew椰汁薏仁芋圆 2024-03-27 16:49:13
49楼

福建沿海(尤其是闽南地区)对房子都叫“厝”,对应到汉字上应该就是这个字,可能是因为以前盖房子多用石头(说文解释“厝”的本义是磨刀石)

不过用闽语方言读音就跟官话差远了,你大概率听不出来说的是什么哈哈~

“厝”是方言中对应的文字吗,好神奇(文盲了我)

“欢喜”的说法我以前有听过欸,有电视剧说“我喜欢你”就是“我欢喜你”(脑海中自带一点台湾腔)

BIAOBIAO 2024-03-27 16:49:25
[楼主]50楼

(川)乡音

提示:反正和我打出来的文字完全不一样,那是一点边都不沾啊

欢迎来玩!

根据方言的音译版文字猜猜它原来是什么意思

比如:(川)孤岛

……

BIAOBIAO 2024-03-27 16:50:36
[楼主]51楼

哦哦哦,所以其实发音和cuo是不一样的,本来我就对这个字不熟,可能你发语音我就更猜不出来了😭

福建沿海(尤其是闽南地区)对房子都叫“厝”,对应到汉字上应该就是这个字,可能是因为以前盖房子多用石头(说文解释“厝”的本义是磨刀石)

不过用闽语方言读音就跟官话差远了,你大概率听不出来说的是什么哈哈~

colddew椰汁薏仁芋圆 2024-03-27 16:52:34
52楼

是的,所以我每次跟家里人说方言都像加密通话哈哈

哦哦哦,所以其实发音和cuo是不一样的,本来我就对这个字不熟,可能你发语音我就更猜不出来了

BIAOBIAO 2024-03-27 17:03:03
[楼主]53楼

确实!方言是有加密buff的,我舍友每次和家人们打电话,我都半懂不懂,别说,挺抓心挠肝的

是的,所以我每次跟家里人说方言都像加密通话哈哈

shudaizi囧囧有榊 2024-03-27 19:16:33
54楼

1.是吗?/竟然是这样的吗?

2.那边 和 更远的那边(搭配指路手势)。

34正确。

1.好事到了??(我是读音派)

2.伦理?????(对不起但发音真的很像啊)

3.去哪里了(踏在我们那里是地方的意思,不知道你们那里是不是)

……

签名档

喂,我等的已经快绝望了啊唉~~~~

hemmmhemmm 2024-03-27 19:36:49
55楼

我数三声(威胁语气)

(川)劳资蜀道山

提示:众所周知,四川有一座著名的山……这个太经典了,就不提示了hhhhh

hemmmhemmm 2024-03-27 19:37:02
56楼

骗你我是你儿子(贵州也这么说)

(川)儿豁

提示:这是一句非常郑重的保证

hemmmhemmm 2024-03-27 19:37:28
57楼

踢你两脚;鞋子

(川)抓(三声)你两jio,天到黑皮子痒

提示:常见于家长对孩子的教训

(川)孩子

……

hemmmhemmm 2024-03-27 19:37:50
58楼

聊闲话;一种昆虫;蛤蟆;太舒服了

(川)摆龙门阵

提示:一种休闲的方式

(川)偷油婆

……

hemmmhemmm 2024-03-27 19:38:28
59楼

特别倔强然后不变通;这个不知道了哈哈哈;做事拖拉?;中午

(川)犟拐拐

提示:形容人的性格

(川)踏踏

……

hemmmhemmm 2024-03-27 19:39:10
60楼

运气不好?不赞同(我信你个锤子);不晓得;爸爸;不知道

(川)背时

提示:有点幸灾乐祸的意思吧……?

(川)锤子

……