首页版面好友提醒登录
返回非主流文化版

什么是坐忘道?

dice坐忘道-骰子 2024-04-23 22:09:54
[楼主]1楼

你好,路过的朋友!不知是否能耽误你几分钟时间,我想向你介绍一下我们的崇高信仰,坐忘道。

什么是坐忘道?不同的人或许有着不同的理解。”坐忘“一词出自于《庄子·大宗师》中的第九则,内容如下:

颜回曰:“回益矣。”仲尼曰:“何谓也?”曰:“回忘仁义矣。”曰:“可矣,犹未也。”

他日复见,曰:“回益矣。”曰:“何谓也?”曰:“回忘礼乐矣!”曰:“可矣,犹未也。”

他日复见,曰:“回益矣!”曰:“何谓也?”曰:“回坐忘矣。”

仲尼蹴然曰:“何谓坐忘?”颜回曰:“堕肢体,黜聪明,离形去知,同于大通,此谓坐忘。”

仲尼曰:“同则无好也,化则无常也。而果其贤乎!丘也请从而后也。

由此可知,“坐忘”乃是庄子极力推崇的一种精神境界。徐复观先生在《中国艺术精神》中指出:“堕肢体、离形,实指的是摆脱由生理而来的欲望。黜聪明、去知,实指的是摆脱普通所谓的知识活动。庄子的“离形”,并不是根本否定欲望,而是不让欲望得到知识的推波助澜,以至溢出于各自性分之外。”

坐忘道组织便是遵循着“坐忘”的思想而建立的。坐忘道们不求回报地行善事,永远保持着热情和真诚,帮助苦难中的人们获得快乐与解脱,不断地提升自己的思想水平与精神境界。“坐”即“做”之意,意为脚踏实地、知行合一;“望”是指对未来的希望、对道德的渴求;“道”是指坐忘道们所追求的“坐忘”的精神境界。在不断提升自我、帮助他人的过程中,坐忘道的成员总能发自内心的感到快乐。

很高兴能来到未名bbs论坛,看到如此之多心怀善意的志同道合之士。欢迎大家加入我们坐忘道的大家庭,相互帮助、相互鼓励,只要人人付出一点爱,世界将变成美好的人间。

monolingualmonolingual 2024-04-24 02:13:48
2楼

坐忘道退版本了,现在是管三刻

dice (坐忘道-骰子) 在 ta 的帖子中提到:

你好,路过的朋友!不知是否能耽误你几分钟时间,我想向你介绍一下我们的崇高信仰,坐忘道。

什么是坐忘道?不同的人或许有着不同的理解。”坐忘“一词出自于《庄子·大宗师》中的第九则,内容如下:

颜回曰:“回益矣。”仲尼曰:“何谓也?”曰:“回忘仁义矣。”曰:“可矣,犹未也。”

……

签名档

No man is an island. -John Donne

CBeiMing北溟有鱼 2024-04-24 09:41:07
3楼

骰子老大耍的好,我是红中啊!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

……

jkun昵称先空着 2024-04-24 11:03:13
4楼

火旺该吃药了,把这碗黑太岁喝下去你就好了

CBeiMing (北溟有鱼) 在 ta 的帖子中提到:

骰子老大耍的好,我是红中啊!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

dice坐忘道-骰子 2024-04-24 12:37:29
[楼主]5楼

红中先生别来无恙,看来你的病已经好了不少,让我们继续努力,为一个更美好的世界而奋斗吧

CBeiMing (北溟有鱼) 在 ta 的帖子中提到:

mobi莫比 2024-04-24 14:26:42
6楼

说好话,做好事,成就好人生。

坐而忘忧,坐而忘俗,坐忘道是大善。

……