首页版面好友提醒登录
返回非主流文化版

如何看待死亡?如何看待安宁疗护?

summerno 2024-04-25 08:07:36
[楼主]1楼

最近上的一门通选课让我开始再次思考这个问题,之前还好奇过死究竟是什么感觉,按照唯物主义来看大概就是没有感觉,好奇会不会真的有走马灯,但这个问题似乎只能主观臆测了。面对死亡的坦然、畏惧、无感等又是因何而起呢?

根据我目前的了解,安宁疗护应该是项很有意义的医疗事业,之前看导演小策拍的一个相关主题的视频,眼泪就没止住

签名档

如非必要,勿增实体。

summerno 2024-04-25 08:08:36
[楼主]2楼

《三悦有了新工作》也很好看,女主在殡仪馆做遗体化妆师

《突如其来的假期》也有关于如何对待亲人死亡的话题探讨

summerno (柠) 在 ta 的帖子中提到:

最近上的一门通选课让我开始再次思考这个问题,之前还好奇过死究竟是什么感觉,按照唯物主义来看大概就是没有感觉,好奇会不会真的有走马灯,但这个问题似乎只能主观臆测了。面对死亡的坦然、畏惧、无感等又是因何而起呢?

根据我目前的了解,安宁疗护应该是项很有意义的医疗事业,之前看导演小策拍的一个相关主题的视频,眼泪就没止住

签名档

风起于青萍之末

summerno 2024-04-25 08:12:17
[楼主]3楼

刚刚看到一个词叫“临死觉知”,是一种关于死亡过程的特别直觉

《三悦有了新工作》也很好看,女主在殡仪馆做遗体化妆师

《突如其来的假期》也有关于如何对待亲人死亡的话题探讨

签名档

永远热爱吃吃喝喝

LorneZhou六边形废物 酸奶管够  2024-04-25 12:17:03
4楼

临死觉知! mark

cynicZoe赏心 最后修改于2024-04-25 12:49:38
5楼

推荐一本书《最好的告别》,里面对生命质量与长度辩证关系的生死观、临终结局的选择自由、养老及安宁疗护行业的发展等进行了详细的探讨。

其实中国从几年前就开始推行安宁疗护试点了,但因为社会观念束缚、利益驱动不足、专业力量薄弱(相关学科建设并未跟上)等原因并没有发展得很好。

同时推荐一本《东京贫困女子》,里面展示了日本看护行业剥削年轻人群体来服务老龄群体的社会现实,这或许是需要避免的一条路径。

签名档

瓦塔西,依托答辩……

cynicZoe赏心 2024-04-25 12:47:55
6楼

对于“如何看待死亡”的这个问题,本质上其实是“如何看待生命”。每个人都会死亡,但不是每个人都能拥有选择死亡方式的自由。如何在失能、失智、失感之前设计好自己的生命结局,才是生死观命题的应有之义。

签名档

始まりは、終わりの始まり。

hewuan唐失宋辞 2024-04-25 13:55:36
7楼

是《死亡的社会学思考》吗

签名档

我找到了一个梦想。可能你会笑我,我想成为白德瑞那样的人。用尽智慧,跑遍世界,赚很多钱。把这些钱拿来给你尽情享用。比如说,就像白瑞德为郝思嘉做的事情,为了让她逃亡而准备马车。我想给你一颗大大的宝石。然后,想给你永远宁静的夜晚,和振奋人心的早晨。那個不公平的人没有给你的东西,不管是什么我都会给你。这就是我的梦想。

hewuan唐失宋辞 2024-04-25 13:56:30
8楼

《最好的告别》就是《死亡的社会学思考》这门课读书报告的指定书目,也是我为了写读书报告看的书里为数不多我很喜欢的

cynicZoe (赏心) 在 ta 的帖子中提到:

推荐一本书《最好的告别》,里面对生命质量与长度辩证关系的生死观、临终结局的选择自由、养老及安宁疗护行业的发展等进行了详细的探讨。

其实中国从几年前就开始推行安宁疗护试点了,但因为社会观念束缚、利益驱动不足、专业力量薄弱(相关学科建设并未跟上)等原因并没有发展得很好。

同时推荐一本《东京贫困女子》,里面展示了日本看护行业剥削年轻人群体来服务老龄群体的社会现实,这或许是需要避免的一条路径。

nashishenme二萌迷妹mmm | 那是什么 2024-04-25 14:14:15
9楼

(哪门通选课呀

签名档

来自权威的图拉丁吧资深硬件评估工作室

simaguangnihao 2024-04-25 14:34:42
10楼

一个小经历。无痛胃镜时,开始输麻醉液时我有知觉,等我再有知觉时,胃镜已结束。仿佛从另一个世界又回到了人间,神奇又可怕。

summerno 2024-04-25 15:52:21
[楼主]11楼

正在写《最好的告别》的读书报告!之前看导演小策关于安宁疗护的视频眼泪完全憋不住【一 名 医 生 决 定 帮 病 人 有 尊 严 地 死 !】https://www.bilibili.com/video/BV1Ru4y1J7Ee?vd_source=5c693f68f604cdd46890e162e3719520

《东京贫困女子》接收安利!正好五一看!感谢赏心老师!

签名档

永远热爱吃吃喝喝

summerno 2024-04-25 15:52:42
[楼主]12楼

很有启发性的一段话ww

对于“如何看待死亡”的这个问题,本质上其实是“如何看待生命”。每个人都会死亡,但不是每个人都能拥有选择死亡方式的自由。如何在失能、失智、失感之前设计好自己的生命结局,才是生死观命题的应有之义。

签名档

永远热爱吃吃喝喝

summerno 2024-04-25 15:52:48
[楼主]13楼

Yes!

hewuan (唐失宋辞) 在 ta 的帖子中提到:

是《死亡的社会学思考》吗

签名档

如非必要,勿增实体。

summerno 2024-04-25 15:53:16
[楼主]14楼

死亡的社会学思考,因为想了解一下怎么看待死亡所以选的

nashishenme (二萌迷妹mmm | 那是什么) 在 ta 的帖子中提到:

(哪门通选课呀

签名档

风起于青萍之末

summerno 2024-04-25 15:53:35
[楼主]15楼

哇,是做的全麻吗

simaguang (nihao) 在 ta 的帖子中提到:

一个小经历。无痛胃镜时,开始输麻醉液时我有知觉,等我再有知觉时,胃镜已结束。仿佛从另一个世界又回到了人间,神奇又可怕。

签名档

如非必要,勿增实体。

Maxwell  2024-04-25 15:55:51
16楼

想起这篇短文《死后的人生》 阿西莫夫

https://www.changhai.org/articles/translation/misc/life_after_death.php

LorneZhou六边形废物 酸奶管够  最后修改于2024-04-25 16:09:40
17楼

i had recognized  i was dying.

an Old self of mine was very eager to die,while another Old self was resistent.therefore,after some struggles i started to prepare die.i got rid of everything i need when i was working and when i was having fun.

SuperFan超级烦 2024-04-25 17:11:47
18楼

韩国现在好像很多人在做一种“死亡体验”,自己躺进棺材里想象死亡,然后重生,不过看上去像一种骗钱的产业

ccmesongshu松鼠 2024-04-25 17:24:30
19楼

推荐《最好的告别》+1

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

summerno 2024-04-25 17:37:51
[楼主]20楼

听起来不如《太空旅客》暂时休眠doge

SuperFan (超级烦) 在 ta 的帖子中提到:

韩国现在好像很多人在做一种“死亡体验”,自己躺进棺材里想象死亡,然后重生,不过看上去像一种骗钱的产业

签名档

如非必要,勿增实体。