首页版面好友提醒登录
返回非主流文化版

觉得自己应该少用代词

colddew椰汁薏仁芋圆 2024-10-04 11:16:59
[楼主]1楼

代词对于日常沟通来说很方便,但用太多会影响表达的精准性。

没有阐述清楚的时候,不要随意使用代词“这种”“这个”“ this or that”

因为如果找不到精准表达的词汇的话,说明作为表意媒介的语言没有跟上思维,是匮乏的。

反过来看,如果所处的语言环境是单一、扁平化、同质化的,个人的思考能力和自由也会受到限制。

所以,自己应该少用代词,用内涵更为确切的词汇来提高表达的准确性,力求让语言的能指尽可能靠近所指,延展思维的深度。

可能我的观点比较偏向结构主义……

签名档

射者正己而后发

loasa鲁鱼亥豕 2024-10-04 12:11:48
2楼

原来你们说话是过脑子的啊

colddew (椰汁薏仁芋圆) 在 ta 的帖子中提到:

没有阐述清楚的时候,不要随意使用代词“这种”“这个”“ this or that”

因为如果找不到精准表达的词汇的话,说明作为表意媒介的语言没有跟上思维,是匮乏的。

……

签名档

开始的开始 是我们唱歌

最后的最后 是我们在走

cynicZoe赏心 2024-10-04 12:21:58
3楼

我倒感觉不用太纠结形式上的表现?比起精准,语言创作的首要任务是表达清楚意思。回归代词本身的功能,恰恰是为了精简语言结构、节约沟通成本,从而极大提高“传播资讯”这一环的效率。当然啦,试着用不同语汇来精确界定前提条件,交叉呼应着逼近真实意图,也是专业能力训练的一种,只不过这种做法对日常信息接收端而言门槛会拔高很多~

反过来看,如果所处的语言环境是单一、扁平化、同质化的,个人的思考能力和自由也会受到限制。

所以,自己应该少用代词,用内涵更为确切的词汇来提高表达的准确性,力求让语言的能指尽可能靠近所指,延展思维的深度。

可能我的观点比较偏向结构主义……

签名档

始まりは、終わりの始まり。

cynicZoe赏心 2024-10-04 12:22:43
4楼

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

连续下坡结束,祝您一路顺风。

colddew椰汁薏仁芋圆 2024-10-04 15:04:43
[楼主]5楼

啊啊啊是不是显得用力过猛了

签名档

射者正己而后发

colddew椰汁薏仁芋圆 2024-10-04 15:10:41
[楼主]6楼

嗯嗯是的!代词当然是不可缺少的,

其实我主要是想提醒自己不能放任对词汇的把握,尤其在网络热梗盛行的时代。

不过其实不用太纠结,如果每天都刻意训练那该多累啊!

cynicZoe (赏心) 在 ta 的帖子中提到:

我倒感觉不用太纠结形式上的表现?比起精准,语言创作的首要任务是表达清楚意思。回归代词本身的功能,恰恰是为了精简语言结构、节约沟通成本,从而极大提高“传播资讯”这一环的效率。当然啦,试着用不同语汇来精确界定前提条件,交叉呼应着逼近真实意图,也是专业能力训练的一种,只不过这种做法对日常信息接收端而言门槛会拔高很多~

签名档

射者正己而后发

BlancRedCescLe Professeur 2024-10-04 15:13:27
7楼

感觉附图还不是主因,而是因为短视频及其传播方式导致的结果

人嘛在统计学上都有懒惰的需求,信息密度低还能达到相同程度的刺激就会一直欲求

与其纠结使用,不如多使用信息密度高的媒介摄入信息

……

签名档

Arsene Wenger has done it again!

colddew椰汁薏仁芋圆 2024-10-04 15:25:33
[楼主]8楼

有道理

但是现在真的还有信息密度高的媒介吗……报纸or杂志?

BlancRedCesc (Le Professeur) 在 ta 的帖子中提到:

感觉附图还不是主因,而是因为短视频及其传播方式导致的结果

人嘛在统计学上都有懒惰的需求,信息密度低还能达到相同程度的刺激就会一直欲求

与其纠结使用,不如多使用信息密度高的媒介摄入信息

签名档

射者正己而后发

BlancRedCescLe Professeur 2024-10-04 15:27:38
9楼

书...尤其是纯文学、哲学类、历史类的书籍

最好是纸质书

有道理

签名档

Arsene Wenger has done it again!

BlancRedCescLe Professeur 2024-10-04 15:29:11
10楼

老一些的叙事性电影也不错

好一点的故事性强的漫画载体和旧动画

甚至于古典乐信息密度也大于流行口水歌

有道理

签名档

WekFer芒果:欢迎来 Story 版玩耍~ 2024-10-04 15:51:00
11楼

还是环境塑造人,一个不需要太多词汇描述的环境必然导致词汇库退化

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

colddew椰汁薏仁芋圆 2024-10-04 15:55:31
[楼主]12楼

哦哦对!!书很关键!

我已经下意识认为信息媒介是各种网络平台了……

BlancRedCesc (Le Professeur) 在 ta 的帖子中提到:

书...尤其是纯文学、哲学类、历史类的书籍

最好是纸质书

签名档

射者正己而后发

colddew椰汁薏仁芋圆 2024-10-04 15:56:31
[楼主]13楼

好~确实是这样

老一些的叙事性电影也不错

好一点的故事性强的漫画载体和旧动画

甚至于古典乐信息密度也大于流行口水歌

签名档

射者正己而后发

colddew椰汁薏仁芋圆 2024-10-04 15:58:17
[楼主]14楼

是的,注意力下降,人们对信息来源的时间忍耐力也消退了。短平快世界不需要太多词汇。

WekFer (芒果:欢迎来 Story 版玩耍~) 在 ta 的帖子中提到:

还是环境塑造人,一个不需要太多词汇描述的环境必然导致词汇库退化

签名档

射者正己而后发

Klavis  2024-10-04 19:59:37
15楼

多逛bbs,能防止变笨

……

签名档

不要仇视这个社会

&我是丢东西的天才^^

BlancRedCescLe Professeur 2024-10-04 20:03:12
16楼

碰到某些NPC会变得不幸

Klavis ( ) 在 ta 的帖子中提到:

多逛bbs,能防止变笨

签名档

Klavis  2024-10-04 20:20:26
17楼

确实... 

签名档

不要仇视这个社会

&我是丢东西的天才^^

LorneZhou六边形废物 最后修改于2024-10-04 20:58:56
18楼

别动气 

do not deal with whatever hates u

they r not part of your reality☺️

我马上要做一件特别正能量的事儿了 在这里

wangxiangwwwwww445 2024-10-04 21:39:55
19楼

赞同,神烦讲话这个来那个去,谁知道你说啥

……

hewuan唐失宋辞|贫穷版 2024-10-04 22:57:13
20楼

绷不住了

签名档

我找到了一个梦想。可能你会笑我,我想成为白德瑞那样的人。用尽智慧,跑遍世界,赚很多钱。把这些钱拿来给你尽情享用。比如说,就像白瑞德为郝思嘉做的事情,为了让她逃亡而准备马车。我想给你一颗大大的宝石。然后,想给你永远宁静的夜晚,和振奋人心的早晨。那個不公平的人没有给你的东西,不管是什么我都会给你。这就是我的梦想。