首页版面好友提醒登录
返回北大法律援助协会版

应届毕业生签了央企两方offer后毁约违约金赔偿

EleanorZh咕咾肉 最后修改于2024-04-24 19:21:00
[楼主]1楼

求助懂法的uu!

之前和国内一家央企签了两方(就业意向协议书),上面写明单方面毁约需要支付违约金两万。

目前由于个人原因加上了解到入职实际情况和自己之前预想的不同,和公司提了毁约,提的时候还没有签三方。现在hr要求我把违约金打到公司账户,请问这样高额的违约金是合理的吗,有遇到相似情况的uu吗,都是怎么解决的呢?

blueblueblueblue 2024-04-24 17:53:08
2楼

我还以为是央企毁约……害怕的点进来。

先找学校就业办问问呢?

EleanorZh (咕咾肉) 在 ta 的帖子中提到:

求助懂法的uu!

之前和国内一家央企签了两方(就业意向协议书),上面写明单方面毁约需要支付违约金两万。

目前由于个人原因加上了解到入职实际情况和自己之前预想的不同,和公司提了毁约,提的时候还没有签三方。现在hr要求我把违约金打到公司账户,请问这样高额的违约金是合理的吗,有遇到相似情况的uu吗,都是怎么解决的呢?

Moonlightlucky 2024-04-25 10:32:12
3楼

当事人您好:

感谢您对北京大学法律援助协会的信任!以下分析与推断均仅基于您的单方陈述,若有错误之处,敬请谅解。

首先,根据教育部高校学生司发布的《关于修订<普通高等学校毕业生就业协议书>若干意见的通知》,就业协议书虽然通常涉及毕业生本人、用人单位和学校三方,但学校一般不参与前述双方协议内容的制定和商议,仅作为鉴证方在协议书上盖“鉴证章”。因此,就业协议书主要是毕业生和用人单位双方在正式确立劳动人事关系前所达成的民事协议(不属于劳动合同),协议生效后对双方均发生法律效力。

其次,就业协议书中所约定的违约金,就其性质而言,通说认为是对双方在招聘或求职中所花费的成本以及基于该协议的信赖而放弃其他招聘或求职机会的赔偿。根据《民法典》规定:“......约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少......”。其中,“过分高于”是指约定的违约金超过造成损失的百分之三十的情形。因此,如果您认为目前两万元的违约金约定过高,可以先尝试与用人单位直接协商沟通进行调减(例如向单位说明您毁约的原因、刚刚毕业无力支付等情况)。

再次,如果与用人单位协商不成,您也可以尝试调解或诉讼的途径。但是,对于违约金金额合理性的判断一般涉及多重因素,例如您所应聘的职位、薪酬、服务期限等,以及单位在招聘中成本的实际损失等。若您向法院主张违约金过高希望酌减,则应当阐明调减的合理理由,并向法院提交与之相关的证据等。

另外需要注意的是,由于“就业意向协议书”不是正式的劳动合同,因此您无法通过劳动仲裁的方式进行救济。此外,由于就业协议涉及毕业生与用人单位之间的就业意向和权益,其争议解决机制有其特殊性,一般认为亦不适用普通仲裁的解决途径。

最后,如果您在过程中有任何问题,也可以向学校就业办就相关问题进行咨询、寻求帮助。

以下是相关法律法规与过往判例,供您参考:

《中华人民共和国民法典》

第五百八十五条 

......

约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。

......

《 最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>合同编通则若干问题的解释》

第六十五条

当事人主张约定的违约金过分高于违约造成的损失,请求予以适当减少的,人民法院应当以民法典第五百八十四条规定的损失为基础,兼顾合同主体、交易类型、合同的履行情况、当事人的过错程度、履约背景等因素,遵循公平原则和诚信原则进行衡量,并作出裁判。

约定的违约金超过造成损失的百分之三十的,人民法院一般可以认定为过分高于造成的损失。

恶意违约的当事人一方请求减少违约金的,人民法院一般不予支持。

https://mp.weixin.qq.com/s/eam13fw4OGPDnqePAhUfsA

https://mp.weixin.qq.com/s/kjJjOmJEaFhbFk10wheJYw

https://mp.weixin.qq.com/s/jwlrCxsyz87_hcGB-8zc-w

祝好!

咨询员编号:823

北京大学法律援助协会

2024年4月25日

求助懂法的uu!

Pigeon飞翔的企鹅 最后修改于2024-04-25 13:35:55
4楼

之前法学院的宣讲团讲过,两万的违约金还是比较常见的,可以协商少给一些,比如描述一些自己实际存在的经济负担,最后敞开心扉聊一聊,很多人能把两万砍成5000

至于这个事情合不合理,其实你签了两方,就有法律约定效力了,你也是一个完整的民事行为主体。另外央企应该也已经公示了,诉诸法律,对面可以开具损失证明,似乎硬碰硬没有什么好结果,FYI

求助懂法的uu!

EleanorZh咕咾肉 2024-04-25 13:16:03
[楼主]5楼

谢谢。尝试协商了,但是负责招聘的hr不愿意帮我去向公司协商,坚持以这个金额;对于企业来说,确实可以开具损失证明,但是因为本身招聘开的也比较晚,我认为他们是有候补的,目前也没有到公示的阶段。没有办法的话只能省吃俭用赔钱了。

Pigeon (飞翔的企鹅) 在 ta 的帖子中提到:

之前法学院的宣讲团讲过,两万的违约金还是比较常见的,可以协商少给一些,比如描述一些自己实际存在的经济负担,最后尝试只给5000是比较普遍的

至于这个事情合不合理,其实你签了两方,就有法律约定效力了,你也是一个完整的民事行为主体。另外央企应该也已经公示了,诉诸法律,对面可以开具损失证明,似乎硬碰硬没有什么好结果,FYI

LanhuhuHululu 2024-04-25 14:09:54
6楼

两方感觉不用给违约金吧,秋招签了两个单位两方写了违约金,但最后都没找我要。 另外身边也有同学签了两方,邮件要求赔偿违约金,最后也不了了之。

求助懂法的uu!

pkuzjuzxj不知者不怪 2024-04-25 16:08:58
7楼

来自AI

根据相关的案例,关于违约金是否合理,可以参考《中华人民共和国合同法》[注:已失效,新法参见《中华人民共和国民法典》]相关条款以及法院的判例。

首先,[[(2019)鄂02民终1824号]][[(2021)黑09民终191号]]和[[(2021)沪02民终5503号]]均提到,当事人可以约定违约金,但如果约定的违约金超过了实际损失的百分之三十,通常可以认定为过高。在这种情况下,当事人可以请求法院适当减少违约金。法院会以实际损失为基础,考虑合同履行情况、过错程度、预期利益等因素,并根据公平原则和诚实信用原则作出决定(见[[(2019)鄂02民终1824号]])。

[[(2019)苏07民终2030号]][[(2020)苏01民终2214号]][[(2019)苏07民终2003号]][[(2019)苏07民终1996号]]等进一步明确,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,但不得超过违约方在订立合同时预见到或应当预见到的损失。如果违约金低于实际损失,当事人可以请求增加。同样,如果约定的违约金过高,可以请求适当减少。

[[(2016)苏09民终3730号]]也指出,如果当事人未能提供足够证据证明其主张,将承担不利后果。

综合以上信息,对于问题中提及的单方面毁约情形,若原合同约定的违约金数额过高,可以向法院或仲裁机构申请适当减少。具体操作需要提供证据证明违约金过高并且与实际损失不符,或者存在其他减轻损失的情形。

至于问题中所说的“高额的违约金”,是否合理还需结合实际造成的损失来判断。如果公司认为2万元的违约金过高,可以尝试协商调整至双方都能接受的数额。如果协商不成,可以依法通过法律途径解决争议。

最后,需要注意的是,虽然有法律规定和司法实践支持违约金的调整,但具体案件处理时仍需考虑个案的实际情况,包括违约方的过错程度、合同履行情况等,以及双方签订合同时对风险的预见和可预见性。因此,建议寻求专业法律人士的帮助,以便更准确地评估情况并采取相应措施。

求助懂法的uu!

shenqiRambo 2024-04-25 16:34:10
8楼

不理他,百分百不了了之。起诉你很麻烦的,央企如同机关,领导签字,走流程。。。央企那么多事儿,领导没空搭理你这个事儿。。。。

求助懂法的uu!

CapricorNKap!Tal 2024-04-25 21:29:25
9楼

不用理他 让他去告你吧 流程很麻烦的 提交材料、审核通过、调解、调解不成开庭、审判都需要时间 执行你也可以拖着 这个就算拖着不执行也没啥事 到时候黄花菜都凉了

或者你就一直拖着不给它三方 签自己想去的公司的三方 然后明确告诉他不会违约 但是会入职当天即提离职和请假 到期自动走人 给你上不了社保啥的 大的问题都没有 不过如果你是去一些国央企有落户需求之类的 可能就不好说了 具体咨询吧

求助懂法的uu!

Jthlg蛟腾海浪高 2024-04-26 00:15:52
10楼

这种企业真是坑货,绝大多数企业没有逼着逼着学生给违约金的。听说石化系统的那几个央企就是逼着学生交钱,很死板。感觉楼里面说的,就拖着不理的办法不错,实在不行打官司输了再赔钱呗。

求助懂法的uu!