首页版面好友提醒登录
返回信息科学技术学院版

中文系本科专业应用语言学(中文信息处理)怎么样?

Tianshanchao刀口走天山 2024-04-23 21:49:09
[楼主]1楼

lz文理都是半吊子,理这方面更偏好数学,文这方面更偏好文学历史,未来想多挣点钱,现在想学个硬本领,以及避免在AI时代被淘汰,但又不敢转信科(怕被卷死,当然也不过去),不知道各位对中文系应语方向有什么评价?(信息太少实在不懂)相对信科cs或ee在课业压力是不是少一些?以后就业方向怎么样呢?

loasa鲁鱼亥豕 2024-04-23 22:58:52
2楼

那你在信科版问啥应语呢。。。

@NascentLi

Tianshanchao (刀口走天山) 在 ta 的帖子中提到:

lz文理都是半吊子,理这方面更偏好数学,文这方面更偏好文学历史,未来想多挣点钱,现在想学个硬本领,以及避免在AI时代被淘汰,但又不敢转信科(怕被卷死,当然也不过去),不知道各位对中文系应语方向有什么评价?(信息太少实在不懂)相对信科cs或ee在课业压力是不是少一些?以后就业方向怎么样呢?

签名档

这十年来做过的事

能令你无悔骄傲吗?

那时候你所相信的事

没有被动摇吧?

对象和缘份已出现

成就也还算不赖吗?

windseeker风行者 2024-04-24 09:43:31
3楼

matrix67 是不是就是这个系的?

Tianshanchao (刀口走天山) 在 ta 的帖子中提到:

carpedium一叶忘神 2024-04-24 10:47:10
4楼

matrix67确实是本专业著名系友了

这个方向一直是想把语言学和人工语言相结合,我也一直觉得是正道,但是感觉一直没走出来这条路,直到现在大家都是用llm力大砖飞了

签名档

浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑?

NascentLiNascent 2024-04-24 13:03:35
5楼

嗯···论文写咋样

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

@NascentLi

NascentLiNascent 2024-04-24 13:04:15
6楼

是的 就是因为他的书知道这个专业的

windseeker (风行者) 在 ta 的帖子中提到:

NascentLiNascent 2024-04-24 13:04:35
7楼

哇是专业前辈吗

carpedium (一叶忘神) 在 ta 的帖子中提到:

matrix67确实是本专业著名系友了

这个方向一直是想把语言学和人工语言相结合,我也一直觉得是正道,但是感觉一直没走出来这条路,直到现在大家都是用llm力大砖飞了

NascentLiNascent 最后修改于2024-04-24 13:13:47
8楼

课业压力的话,不好说,你想往nlp/cs走,那肯定还是要修一定量数学和计算机课吧;语言学课和你喜欢的文学历史也不一样。

毕业以后基本都深造,本系、外系、外校、国外的都有,cs、语言学方向都有。就业我不太了解,认识的基本还在读master、phd,大概去学界的少些(我知道的faculty有Weiwei Sun和Nanyun Peng两位老师),去互联网的挺多的,和中文系其他方向相比考公、当老师的更少。

loasa鲁鱼亥豕 2024-04-24 13:25:33
9楼

据说进度在鄙寝遥遥领先

NascentLi (Nascent) 在 ta 的帖子中提到:

嗯···论文写咋样

签名档

当天的心欢欣

再也再也再也不见

一切已失去

不可以再追

NascentLiNascent 2024-04-24 14:47:01
10楼

强啊

据说进度在鄙寝遥遥领先

carpedium一叶忘神 2024-04-24 15:16:38
11楼

之前待过后来转专业了(这个专业太小了我再说下一句就会暴露身份了

NascentLi (Nascent) 在 ta 的帖子中提到:

哇是专业前辈吗

签名档

浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑?

peiyangium生建办主任助理|柯带宜居办主任|副团级 2024-04-24 15:30:11
12楼

哈哈哈我的第一反应也是这位。

windseeker (风行者) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

发信人: mRNA ( 丅1  丄3  ▲8  X9  ┼10 ), 信区: Astronomy

标  题: Re: 捏到版二                                                          发信站: 北大未名站 (2014年03月07日23:46:00 星期五), 转信

估计版大卸任之前你是捏不到了,然后你可以在下学期继续捏“版大”。

【 在 peiyangium (MolS&E@NKU/TJU09=>BME@PKU13) 的大作中提到: 】

: 下一个目标是……版大

peiyangium生建办主任助理|柯带宜居办主任|副团级 2024-04-24 15:36:39
13楼

我读了一些nlp的老论文,深有感触。在模式识别大行其道之前,生成语法等流派确实也深深根植于语言文字的学术。但是transformer出现之后,这样的理论研究多少有些显得不合时宜了,数理语言学愈发变成数据科学。

签名档

Q:如何用化学方法鉴别细胞死活?

A:加入三苯基膦的甲醇溶液,如发生Mitsunobu反应生成二甲醚,说明it is DEAD。

(via bery)

Dante但丁 最后修改于2024-04-24 18:14:05
14楼

不了解不敢多做评论,不过我认识很多本科英语专业去爱丁堡读Speech and Language Processing的……恕我直言他们的数学和代码都属于“从零开始半年内就能达到”的水平……所以我个人认为是没啥门槛的。当然了往深了学没准儿有些很变态的数学(什么sheaf/homology甚至是topos啥的用得飞起,Yuri Manin也做过一些语言学相关的东西

另外13楼peiyangium的评价我个人表示认同,但今后如何我感觉还是不好说。

另外我在想,如果30多岁有钱有闲了可能去读个语言学的硕士吧。不过在朋友圈这么说的时候很多人都建议还是不要了😂

Tianshanchao刀口走天山 2024-04-24 23:46:33
[楼主]15楼

啊感觉这个专业中文系学的人很少,又和计算机人工智能交叉,所以就来贵版面了

@NascentLi

Tianshanchao刀口走天山 2024-04-24 23:56:36
[楼主]16楼

我已经修了高数和线代,但没有修过语言学的课程(现汉和古汉都没有),但旁听大学国文的语言学部分还是很不错的,自己看了些语言学的书感觉比一些大谈形而上学或者无病呻吟的文科要好不少,而且我真的觉得nlp很有意思,

课业压力的话,不好说,你想往nlp/cs走,那肯定还是要修一定量数学和计算机课吧;语言学课和你喜欢的文学历史也不一样。

毕业以后基本都深造,本系、外系、外校、国外的都有,cs、语言学方向都有。就业我不太了解,认识的基本还在读master、phd,大概去学界的少些(我知道的faculty有Weiwei Sun和Nanyun Peng两位老师),去互联网的挺多的,和中文系其他方向相比考公、当老师的更少。

Tianshanchao刀口走天山 2024-04-24 23:58:24
[楼主]17楼

语言学能否有希望跟心理学和认知神经科学交叉融合搞出个大版本呢?

peiyangium (生建办主任助理|柯带宜居办主任|副团级) 在 ta 的帖子中提到:

我读了一些nlp的老论文,深有感触。在模式识别大行其道之前,生成语法等流派确实也深深根植于语言文字的学术。但是transformer出现之后,这样的理论研究多少有些显得不合时宜了,数理语言学愈发变成数据科学。

Tianshanchao刀口走天山 2024-04-24 23:59:45
[楼主]18楼

所以真考虑就业不如转信科?

Dante (但丁) 在 ta 的帖子中提到:

不了解不敢多做评论,不过我认识很多本科英语专业去爱丁堡读Speech and Language Processing的……恕我直言他们的数学和代码都属于“从零开始半年内就能达到”的水平……所以我个人认为是没啥门槛的。当然了往深了学没准儿有些很变态的数学(什么sheaf/homology甚至是topos啥的用得飞起,Yuri Manin也做过一些语言学相关的东西

另外13楼peiyangium的评价我个人表示认同,但今后如何我感觉还是不好说。

另外我在想,如果30多岁有钱有闲了可能去读个语言学的硕士吧。不过在朋友圈这么说的时候很多人都建议还是不要了

peiyangium生建办主任助理|柯带宜居办主任|副团级 2024-04-25 07:09:34
19楼

我不是这个领域的,但我感觉这个版本不是新版本而是旧版本。

语言学能否有希望跟心理学和认知神经科学交叉融合搞出个大版本呢?

签名档

新世纪以来,随着生源多样化,一些自我约束力较差的网友参与到校园网络平台讨论中,对生动活泼的校园网络文化气氛起到了干扰作用。

Via xRoyal@BDWM

peiyangium生建办主任助理|柯带宜居办主任|副团级 2024-04-25 07:14:54
20楼

心理学我不确定,但是神经科学这几年和应用语言学有类似的倾向,也变成数据科学了。这个趋势在本世纪初就显现了,且在近几年得以显著强化。

签名档

[点击查看图片]

Reference:

Evolutionary Origin of the Turtle Shell

Lyson, Tyler R. et al.

Current Biology , Volume 23 , Issue 12 , 1113 - 1119