首页版面好友提醒登录
返回精品生活版

头发怎样才能不油得快

summerno 最后修改于2024-03-14 14:19:22
[楼主]1楼

之前觉得自己发质还可以,但上了大学感觉很容易油,但我犯懒老是不想洗头ww已经把护发素步骤省略掉了,依旧觉得洗头吹头很麻烦

感觉早睡不熬夜真的会使头发油得慢很多

在小红书看到有人说用肥皂洗头会油得很慢,甚至很干,不太敢尝试இ௰இ

签名档

风起于青萍之末

summerno 2024-03-14 14:18:39
[楼主]2楼

很想每次都去理发店洗头,但是我的时间和钱包都不允许இ௰இ

summerno (柠) 在 ta 的帖子中提到:

之前觉得自己发质还可以,但上了大学感觉很容易油,但我犯懒老是不想洗头ww已经把护发素步骤省略掉了,依旧觉得洗头吹头很麻烦

签名档

永远热爱吃吃喝喝

summerno 2024-03-14 14:33:51
[楼主]3楼

之前看到一个正常一点的(划掉)方法:

接一大盆温度正好的水,挤两三泵洗发水进去,用手搅出泡沫,把头泡进去(这么说好怪),头皮充分湿透以后开始按摩头皮

之前试过几次,除了接水麻烦以外,效果还是很不错的;不知道是不是我洗发水放得少了点,起的泡沫不是很多,后面会再往头上弄一些洗发水,充分按摩就会油得慢很多,刚洗完也觉得比淋浴更干净一些

在小红书看到有人说用肥皂洗头会油得很慢,甚至很干,不太敢尝试இ௰இ

签名档

如非必要,勿增实体。

Fangsixi人类多样性 2024-03-14 16:20:17
4楼

头发油其实一般是头皮油,如果是油的非常快,建议可以去看看头皮~

Fangsixi人类多样性 2024-03-14 16:20:32
5楼

并且平时手不要常模头发

loasa鲁鱼亥豕 2024-03-14 17:13:30
6楼

我的经验是饮食里面的脂肪含量很重要,少摄入脂肪的时候,基本没有头油,吃了大餐之后,头油就会很多

其实还有一个办法

剪短发(

签名档

这一生也在进取

这分钟却挂念谁

我会说

是唯独你不可失去

cynicZoe赏心 最后修改于2024-03-14 18:11:52
7楼

如果没有溢脂性问题的话,我的经验大概有这些:

1.洗发水轮换用:买2到3种洗发水按每次用一种的频率轮换使用,避免用过度清爽去油的类型,会比较刺激头皮。皂类可以用,但需要买专门针对头发用的。护发素和精油也都可以用,要注意只涂发中段到发尾,不涂发根。我现在的使用组合是 欧莱雅玻尿酸+卡诗黑鱼子酱+红吕,基本上三天不洗都能维持体面状态()。

2.控制洗头频率:洗头如果频率太高,油的速度也会变快。

3.局部洗头:刘海、水鬓等接触额头等易出油部位较多的头发很容易油,可以每天洗脸的时候局部清洗一下,同理可以每天中午用吸油纸吸一下面部和发际出的油。

4.洗头后用吹风机吹干:自然风干的话湿发一直贴着头皮很容易吸油,吹干不仅可以减少这个过程,还能物理清理头皮屑()。

5.少披发:披发状态下头发松散蓬乱,与空气、衣服、脖子等污染外源接触面积和概率增大,束发尤其是盘发可以减少这种接触。

6.规律作息饮食:不规律的熬夜或者晚起会让头发油得更快;吃油脂含量高的食物,或者就餐过程中直面油脂挥发(烤肉火锅等)都会让头发更油。

7.借助干发喷雾或者散粉:这个比较应急,可以用到刘海、发际线这些地方。

签名档

连续下坡结束,祝您一路顺风。

summerno 2024-03-14 18:50:04
[楼主]8楼

感觉之前基本就是头皮油,但过年之前烫了一次头发之后愈发严重了,头皮已经油了,发丝还在静电乱飞,但不洗又不行ww

感觉头皮状况一阵一阵的,时好时坏

Fangsixi (人类多样性) 在 ta 的帖子中提到:

头发油其实一般是头皮油,如果是油的非常快,建议可以去看看头皮~

签名档

如非必要,勿增实体。

summerno 2024-03-14 18:50:30
[楼主]9楼

确实!摸头发就很容易油,好奇背后的原理ww

Fangsixi (人类多样性) 在 ta 的帖子中提到:

并且平时手不要常模头发

签名档

永远热爱吃吃喝喝

summerno 2024-03-14 18:53:07
[楼主]10楼

脂肪摄入,新的知识点!记下了

等我哪天下了狠心争取剪一下,但感觉短发更不容易打理,长头发摆烂还可以盘起来

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

我的经验是饮食里面的脂肪含量很重要,少摄入脂肪的时候,基本没有头油,吃了大餐之后,头油就会很多

其实还有一个办法

剪短发(

签名档

永远热爱吃吃喝喝

summerno 2024-03-14 18:54:48
[楼主]11楼

干货满满(★ ω ★)感谢赏心老师的指点!(´▽`ʃ♡ƪ)我争取以后多多注意这些

cynicZoe (赏心) 在 ta 的帖子中提到:

如果没有溢脂性问题的话,我的经验大概有这些:

1.洗发水轮换用:买2到3种洗发水按每次用一种的频率轮换使用,避免用过度清爽去油的类型,会比较刺激头皮。皂类可以用,但需要买专门针对头发用的。护发素和精油也都可以用,要注意只涂发中段到发尾,不涂发根。我现在的使用组合是 欧莱雅玻尿酸+卡诗黑鱼子酱+红吕,基本上三天不洗都能维持体面状态()。

2.控制洗头频率:洗头如果频率太高,油的速度也会变快。

……

签名档

如非必要,勿增实体。

cynicZoe赏心 2024-03-14 20:08:01
12楼

因为手上会分泌油脂啊傻孩子,更何况还经常摸手机啊啥的,简言之就是手很脏)另外就是手拨弄头发还容易把头皮的油带到头发上去

所以我现在上厕所洗手都尽量多用洗手液,还会定期用酒精棉擦手机……

签名档

始まりは、終わりの始まり。

summerno 2024-03-14 20:09:20
[楼主]13楼

Soga——(挠头)(反应过来)(收手)

因为手上会分泌油脂啊傻孩子,更何况还经常摸手机啊啥的,简言之就是手很脏)另外就是手拨弄头发还容易把头皮的油带到头发上去

所以我现在上厕所洗手都尽量多用洗手液,还会定期用酒精棉擦手机……

签名档

如非必要,勿增实体。

hemmmhemmm 2024-03-14 21:01:20
14楼

不要每天都洗头,洗得过勤也会油得快

bailanfish摆烂小鱼 2024-03-14 21:46:58
15楼

紫色的吕,洗发水和护发素一起用,去油超有效,就用几次很明显头油得慢了,而且头油和一些生活习惯什么的都有关系,比如干发帽别戴太久啥的

summerno 2024-03-15 09:14:49
[楼主]16楼

好!

hemmm (hemmm) 在 ta 的帖子中提到:

不要每天都洗头,洗得过勤也会油得快

签名档

风起于青萍之末

summerno 2024-03-15 09:14:58
[楼主]17楼

接收安利!

bailanfish (摆烂小鱼) 在 ta 的帖子中提到:

紫色的吕,洗发水和护发素一起用,去油超有效,就用几次很明显头油得慢了,而且头油和一些生活习惯什么的都有关系,比如干发帽别戴太久啥的

签名档

如非必要,勿增实体。

LorneZhou六边形废物 酸奶管够  2024-03-15 10:37:15
18楼

怪不得我的键盘今天也油油的……

Fangsixi人类多样性 2024-03-15 11:19:50
19楼

好像是因为手上有灰尘还是什么,就是比较脏,具体也不太清楚哈哈哈

Sorpor告别娑婆 2024-03-15 13:30:01
20楼

我的做法是买个打泡器(pdd几块钱)打完之后泡沫比较均匀,也容易冲洗。

第一遍:将平时用量三分之二的洗发水放入打泡器,放半杯水,打泡,泡沫抹前面和两侧,剩下的水从后边慢慢倒,稍微揉搓挠一下,冲洗。

第二遍:护发素涂发尾,等一小会儿(如果有溢脂性皮炎,这时可以在头皮用康王之类的),冲洗。

第三遍:将平时用量三分之一到二分之一的洗发水放入打泡器,重复之前步骤,然后彻底冲洗干净。

干发帽不要包着太久,尽快擦好然后吹干。

平时也尽量不要一直用手摸头发,尤其是吃饭的时候,可以把头发绑起来,或者拿夹子夹住两侧的头发

我也是易出油体质,这样洗头到第3天晚上才会显得有点油,第4天喷个干发喷雾or刷个控油散粉,还能再苟一天。

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--