首页版面好友提醒登录
返回谈情说爱版

从被动催婚到主动交友的心路历程

makcumМузыка, книга, сон 2024-02-15 05:59:37
21楼

但是纵观古今,其实我们也只是反抗上一辈洪流中的某一段,古人也经常会觉得自己所处时代不同,上一辈人的思想迂腐。也许我们这时代并无什么特殊之处,说什么信息大爆炸社会发展极速,也许都是我们的幻觉,在千百年后我们成了古人,在他们看来我们与明清旧世,汉唐古时并无异样,只是人类往复发展的一个平平无奇的缩影。所以,是否该相信传统的力量呢?也许三十年后你也成了那些守旧、迂腐、反动的那群人中的一员呢?

jiangcr (铺路石) 在 ta 的帖子中提到:

一代人一代人一个想法。以往都是希望传宗接代,的,多子多福。但未必。社会要发展,结婚生子还是需要的。强制结婚生子是不对的。结婚可以有丁克家庭,在我看来都是个人自己决定,不能强制。

签名档

假如我没有见过太阳

我也许会忍受黑暗;

可如今,太阳把我的寂寞

照耀得更加荒凉

makcumМузыка, книга, сон 2024-02-15 06:08:41
22楼

午饭时间不就是要八卦下吗?没了这些饭资,何来八卦可聊,饭桌就冷清了,也就失去了组团吃饭的意义,也就没了形成权力小组的氛围了。

虽然我特别讨厌一起在嘈杂的环境跟同事吃午饭,非常影响吃饭效率,又要费劲的去附和,很多时候还要支起耳朵去听。这大概就是社恐?

idleyouth (idleyouth) 在 ta 的帖子中提到:

这一套论述给人一种什么感觉呢,像极了工作中遇到一些神经质的病人,结果午饭的时候你一直和组里的同事聊这个人有多神经质多奇葩,而且还带着些客观分析来表达自己不是单纯出于主观讨厌这个人。事后发现时间全浪费在这上面了

签名档

甜美的,顽强的孩子

回家时你不要徒步

你看那栅栏的旁边

有一辆马车出租

makcumМузыка, книга, сон 2024-02-15 06:14:33
23楼

大概率家长认为你不结婚担忧的理由要么是杞人忧天,要么是过于理论化。估计也是大部分人无法跟家长摊开谈的原因。

ianhan (粘哈) 在 ta 的帖子中提到:

我觉得你根本没想清楚自己对结婚的态度,无论是结还是不结都需要有个明确的判断,而不是一味的拖。家人根本不知道你的想法。

如果确定不想结婚,就和他们好好谈谈,晓以利害,比如可能产生很多纠纷啊,孩子教育等很多问题难以解决等等。

如果是自己也没想清楚,也让家人知道你需要一定时间考虑这个问题。

签名档

假如我没有见过太阳

我也许会忍受黑暗;

可如今,太阳把我的寂寞

照耀得更加荒凉

lovelyzplovelyzp 2024-02-15 11:01:13
24楼

如果能经济独立,那就走自己的路

如果还拿着父母的钱,最起码态度要好

别一手啃老,一手要自由

lxljxs (答应不如常在) 在 ta 的帖子中提到:

【写在最前面的话】临近过年,不由得就把催婚和过年两件事挂钩了。毕竟只有国庆和过年这两个假期在家里呆的时间够长。所有内容只是我本人近期的一些想法和思考,勿喷!!!另外大家的留言我都有认真看,有些回复和思考追加在了文末!

人跟人本身就是不一样的,但是总有一些人或许跟你有一样的想法和观点,甚至这些想法和观点也会随时间变化。我逐渐意识到这一点后,第一次决定想要表达出来,不一定对与错,不一定说得清,但也想先说说看。

首先我不知道什么叫爱情,因为总是理想化的认为结婚前是因为爱情,一度想当然地认为电视剧、歌词等各种场景下描述创造出来的男女主之前的那种羁绊才是爱情。可我们终究大部分人都是极普通的普通人罢了,甚至普通到都不知道怎么描述了。当然我并不是说要追求那种戏剧化的轰轰烈烈的爱情,而是经常在想到底什么是爱情。可能有人觉得我矫情了,也许吧,但是真的有人好好思考过这个问题吗?我能理解喜欢这个词,我觉得是容易的,因为一个人外表好看会喜欢,一个人性格爽朗会喜欢,等等有很多。但你要把这个等同于爱情,我只能说maybe,毕竟没人能评判对错,本来就是大家都有自己的爱情观吧。

……

idleyouthidleyouth 2024-02-15 14:25:14
25楼

主要是想表达对lz内耗的不值得,说到底是我楼上那句话的补充

makcum (Музыка, книга, сон) 在 ta 的帖子中提到:

午饭时间不就是要八卦下吗?没了这些饭资,何来八卦可聊,饭桌就冷清了,也就失去了组团吃饭的意义,也就没了形成权力小组的氛围了。

虽然我特别讨厌一起在嘈杂的环境跟同事吃午饭,非常影响吃饭效率,又要费劲的去附和,很多时候还要支起耳朵去听。这大概就是社恐?

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

lxljxs答应不如常在 2024-03-10 11:58:26
[楼主]26楼

自从主动想着交友以后,我已经算是走出自己的舒适圈,往前迈了一步。就想着接下来记录一下在隔壁版交友的经历和过程吧!

私信过几位征友贴的女生,目前只加过一位女生。本来自认为相谈甚欢,其实也就是围绕工作聊了聊,算是同行,后来结果是偶然发现被删除了。其实还是有点打击,回头想想,好像说了出生年份后,对方曾觉得年龄差距大了点,其他的也不知道是哪里不合适。毕竟我提出多认识个朋友也是好的,也专门开了微信朋友圈的全部范围,应该没做错什么导致必须删除的程度,本来还觉得未来也许能有机会一起探讨工作的。

在鹊桥版主动发了个贴,不擅主动,交友为主,简单点

lxljxs答应不如常在 2024-03-12 22:40:26
[楼主]27楼

我这个帖子的表达在别人看来有点絮絮叨叨嘛?今天有人这么反馈,我倒是觉得表达的多一些才更容易让人理解,几句话简单点说难道就能让别人理解我的意思了吗?不知道为什么会给别人这种感觉?

【写在最前面的话】临近过年,不由得就把催婚和过年两件事挂钩了。毕竟只有国庆和过年这两个假期在家里呆的时间够长。所有内容只是我本人近期的一些想法和思考,勿喷!!!另外大家的留言我都有认真看,有些回复和思考追加在了文末!

人跟人本身就是不一样的,但是总有一些人或许跟你有一样的想法和观点,甚至这些想法和观点也会随时间变化。我逐渐意识到这一点后,第一次决定想要表达出来,不一定对与错,不一定说得清,但也想先说说看。

首先我不知道什么叫爱情,因为总是理想化的认为结婚前是因为爱情,一度想当然地认为电视剧、歌词等各种场景下描述创造出来的男女主之前的那种羁绊才是爱情。可我们终究大部分人都是极普通的普通人罢了,甚至普通到都不知道怎么描述了。当然我并不是说要追求那种戏剧化的轰轰烈烈的爱情,而是经常在想到底什么是爱情。可能有人觉得我矫情了,也许吧,但是真的有人好好思考过这个问题吗?我能理解喜欢这个词,我觉得是容易的,因为一个人外表好看会喜欢,一个人性格爽朗会喜欢,等等有很多。但你要把这个等同于爱情,我只能说maybe,毕竟没人能评判对错,本来就是大家都有自己的爱情观吧。

……

lxljxs答应不如常在 2024-03-16 14:59:07
[楼主]28楼

新加一位女生,也认为我的年龄差的有点大,还是提出做普通朋友去认识。话说突然间给我增加了年龄焦虑,本来我是没有的,原来91年在年轻女生认知中是有代沟的吗?但在工作学习过程中和95后00后并没有感到相处过程什么不妥的,不知道大家怎么看,可能我追求的过于理想化了,并不太看重一些硬性条件吧,想法一致,相处舒服愉快更重要❗️

自从主动想着交友以后,我已经算是走出自己的舒适圈,往前迈了一步。就想着接下来记录一下在隔壁版交友的经历和过程吧!

私信过几位征友贴的女生,目前只加过一位女生。本来自认为相谈甚欢,其实也就是围绕工作聊了聊,算是同行,后来结果是偶然发现被删除了。其实还是有点打击,回头想想,好像说了出生年份后,对方曾觉得年龄差距大了点,其他的也不知道是哪里不合适。毕竟我提出多认识个朋友也是好的,也专门开了微信朋友圈的全部范围,应该没做错什么导致必须删除的程度,本来还觉得未来也许能有机会一起探讨工作的。

lxljxs答应不如常在 2024-03-22 12:37:59
[楼主]29楼

今天,久违的我爸会来催一下,八成是我妈又跟他说了什么。一般来讲他不太会主动催我结婚这个事。这也是头一次说了下心里话,虽然只是打字没有当面说,虽然只有简短的几句话,也算是有所沟通吧

……

lxljxs答应不如常在 2024-03-28 15:10:59
[楼主]30楼

最近有两次又被催婚暴击了,头快要炸了,一说这个事就不能好好沟通……非逼着今年就要结婚,欺负我性格好说话,本来就不想太对抗着回应这个事,多少年了还是这个样子,心累

……

lxljxs答应不如常在 2024-04-06 17:39:58
[楼主]31楼

清明回家了,昨天去爷爷奶奶家串门,被爷爷要求赶紧传宗接代,今天去姥姥家,又被我妈我姥我老姨一起教育批评,心情又很down,不赶紧结婚,肯定要被逼疯了,我又是一个比较心软的人,听他们一直说教,我真的很无力反驳的

……

survivorTEETOTALER|每天都是一种练习 2024-04-06 19:43:05
32楼

不需要反驳,他们说教的时候你就听着,自己尽量不说话或者少说话。过后就当没听过他们说的内容。

清明回家了,昨天去爷爷奶奶家串门,被爷爷要求赶紧传宗接代,今天去姥姥家,又被我妈我姥我老姨一起教育批评,心情又很down,不赶紧结婚,肯定要被逼疯了,我又是一个比较心软的人,听他们一直说教,我真的很无力反驳的

签名档

安排我难得的假期/整天陪伴你/听你说话做你的歌迷

--陈绮贞《女明星》

lxljxs答应不如常在 2024-04-06 21:26:54
[楼主]33楼

之前一直逃避,已经不能解决问题了,也不想回避这个问题了,不解决对我们谁也没有好处,总要有人妥协

survivor (TEETOTALER|每天都是一种练习) 在 ta 的帖子中提到:

不需要反驳,他们说教的时候你就听着,自己尽量不说话或者少说话。过后就当没听过他们说的内容。

sramvery very|沙拉酱 2024-04-07 15:30:51
34楼

你错了,你只要继续沟通继续正常回家,就永远解决不了问题。只有真正完全无视,让他们意识到你绝不会妥协,事情才会真的有转机。你总是以一种“总要有人妥协”的态度去想,觉得自己妥协一点就能关系好转一点,少一点催婚,这全都是治标不治本的。除非你已经决定完全按照他们的意愿过下去。

之前一直逃避,已经不能解决问题了,也不想回避这个问题了,不解决对我们谁也没有好处,总要有人妥协

签名档

【I like to feel his eyes on me 

when I look away. 】

lxljxs答应不如常在 2024-04-07 17:02:35
[楼主]35楼

希望自己开始表现的对这件事主动一点,能稍微好过一点吧,什么都要兼顾确实有点难度噢,我还是想尽量找到一个比较平衡的点……

sram (very very|沙拉酱) 在 ta 的帖子中提到:

你错了,你只要继续沟通继续正常回家,就永远解决不了问题。只有真正完全无视,让他们意识到你绝不会妥协,事情才会真的有转机。你总是以一种“总要有人妥协”的态度去想,觉得自己妥协一点就能关系好转一点,少一点催婚,这全都是治标不治本的。除非你已经决定完全按照他们的意愿过下去。

sramvery very|沙拉酱 最后修改于2024-04-07 18:03:26
36楼

以后你会知道这个点根本不存在的。。你顶多获得一些短暂的平静,然后就是更猛烈的暴风骤雨。

因为这个点是你单方面追求的。你每退一步,父母就会认为他们有机会更进一步,最后能够达到他们的最终目的,所以他们只会更进一步推进。就像拔河,你就想停留在一个平衡点,他们想把你整个拉过去,不会因为你收了点力气就停下。当然。如果你能接受这一切,那就继续采取目前的方式吧。。毕竟很多人不就是这么磕磕绊绊活下去吗。。

希望自己开始表现的对这件事主动一点,能稍微好过一点吧,什么都要兼顾确实有点难度噢,我还是想尽量找到一个比较平衡的点……

签名档

【不是能想着明天的爱情会变得怎样而谈着恋爱的。

就是有那时候的我,才有现在的自己。

我真的能够对自己这么说,你做得真好!】

lxljxs答应不如常在 2024-04-07 18:38:58
[楼主]37楼

真希望自己也能像你说的那样活,自己变成你说的那样,更自由的活,更轻松的活,有时候真的很羡慕那样的人!!!

sram (very very|沙拉酱) 在 ta 的帖子中提到:

以后你会知道这个点根本不存在的。。你顶多获得一些短暂的平静,然后就是更猛烈的暴风骤雨。

因为这个点是你单方面追求的。你每退一步,父母就会认为他们有机会更进一步,最后能够达到他们的最终目的,所以他们只会更进一步推进。就像拔河,你就想停留在一个平衡点,他们想把你整个拉过去,不会因为你收了点力气就停下。当然。如果你能接受这一切,那就继续采取目前的方式吧。。毕竟很多人不就是这么磕磕绊绊活下去吗。。

sramvery very|沙拉酱 2024-04-08 09:30:03
38楼

一个人一个活法。我只是不希望看到别人走我的老路,以前我也是努力维持和平,寻求平衡,最后搞出严重的心理问题,进行了很长时间的治疗。所以现在我希望能帮助别人看清楚这些事情,不再被蒙蔽,不再让自己受伤害。 

真希望自己也能像你说的那样活,自己变成你说的那样,更自由的活,更轻松的活,有时候真的很羡慕那样的人!!!

签名档

【Life's hard. It's supposed to be. 

If we didn't suffer, we'd never learn anything. 】