首页版面好友提醒登录
返回谈情说爱版

大家觉得这两种行为性质一样吗

WekFer芒果:欢迎来 Story 版玩耍~ 2024-03-08 13:27:49
[楼主]1楼

一:确定关系或者发生关系前双方先体检

二:生孩子后做亲子鉴定

bshdlblTAT 2024-03-08 13:55:15
2楼

我感觉不一样,第一个更多的是出于对个人健康的考虑,而进行的一种预防性的措施;第二个更多的是对于双方的关系、以及孩子身份的确认?

WekFer (芒果:欢迎来 Story 版玩耍~) 在 ta 的帖子中提到:

cynicZoe赏心 最后修改于2024-03-09 05:46:24
3楼

完全不一样啊……一个是双方平等的“验证”行为,即使出于怀疑和猜忌心理,客观上也是对自己和别人负责的表现,是建立信任的努力,因此属于关系建构性行为;另一个是针对单方的“取证”行为,这个初衷包装都没法包装,不管结局如何都会严重丧失相互信任,因此属于关系解构性行为……

楼主偶尔也稍微代入一下女生视角想想看啊……妇女节诶……

WekFer (芒果:欢迎来 Story 版玩耍~) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

始まりは、終わりの始まり。

WekFer芒果:欢迎来 Story 版玩耍~ 2024-03-09 12:26:31
[楼主]4楼

这是一个值得注意的现实问题,如果说因为是三八妇女节就要忌讳,我觉得反而不妥。

目前和亲子鉴定相关的新闻也不少了。最近一个是一个男人的三个孩子全都不是他的孩子,然后离婚打官司判决还是要他付抚养费,听说最新情况是上诉了。你说能不能站在女性角度思考一下,那我作为男性我看到这样的新闻,产生这个想法,我至少是有感而发吧。谁愿意当冤大头呢?

你谈到平等,我仔细想了一下,其实『能够谈论这个议题』这本身也是平等的体现。我们可以假设两个极端情况:一个情况是男方社会地位高很多,那么如果男方提出要做鉴定,女方大概是没能力,也没有动力反对的,因为她嫁过去很可能在相当大程度上看中对方的社会地位附带的物质丰富的生活。一个情况是女方社会地位高,那么男方根本就不会提这件事,露骨一点来说就算孩子不是男方的,他也不能怎么样。

当然提这事肯定很伤感情,我现在也不是在把这个问题抛向并不存在的另一半嘛(◔◡◔)

cynicZoe (赏心) 在 ta 的帖子中提到:

完全不一样啊……一个是双方平等的“验证”行为,即使出于怀疑和猜忌心理,客观上也是对自己和别人负责的表现,是建立信任的努力,因此属于关系建构性行为;另一个是针对单方的“取证”行为,这个初衷包装都没法包装,不管结局如何都会严重丧失相互信任,因此属于关系解构性行为……

楼主偶尔也稍微代入一下女生视角想想看啊……妇女节诶……

hemmmhemmm 2024-03-09 20:10:04
5楼

不一样

cynicZoe赏心 2024-03-09 21:15:30
6楼

不是说忌讳,而是纵观楼主在本版的过往发言,感觉对亲密关系的认知还有点停留在比较外层甚至是缺乏理性的阶段,比如说之前有回复说“经历过一段很甜的亲密关系”,其实“甜”和“良好”这两个形容词可以说是两码事(前者更多是激情主导甚至含有自我攻略的成分,后者通常要素齐全因而更加深远和具有建设性)。

因此,楼主在本版提出的有很多问题似乎是基于对异性心理的凭空想象,或者没有去哪怕稍微适当地考虑过异性心理提出的,从观感上说会太过强调男女差异甚至暗含男女对立。实际上男女性别各自群体内部的差异远比两个群体之间的差异更大。所以我才会提醒楼主,可以适当代入一下如果你是女生你会怎么想。相信楼主一下子就会得到合理的答案了。

回到本帖的问题,既然楼主提到了那位发现三个孩子都不是自己亲生的男子的案例,那就重点说说楼主可能更关注的第2种行为。这个案例和我说的二者不同完全不冲突。男性现实中确实会面临父系不确定的焦虑,但一定是基于猜忌和怀疑才会去要求做亲子鉴定。所以提出亲子鉴定的要求一定会损害双方的信任基础,注意是双方:当女性是清白的,她一定会感觉到被爱人所怀疑和猜忌的毁灭性痛苦;当女性确有出轨,一定是有所迹象引发配偶的怀疑和猜疑,男性在这整个过程都会遭受无法信任伴侣的痛苦。所以无论从哪个角度看,客观上说这个行为都是关系解构性的。

上面说的是结果性差异,再提出一个过程性差异的逻辑切口。由于女性一定是知道自己有没有出轨的,这和可能不清楚自己曾经的性伴侣是否健康显然是不一样的。所以这二者当中,一方面女性的“前置行为”一个是“主动”一个是“被动”,另一方面女性的“认知预期”一个是“完全”一个是“不完全”。而从男性的角度来说,第一种行为有两种动机,一是“猜忌”二是“负责”,但第二种行为一般只有“猜忌”这一种动机。

(我这么说解释清楚了嘛?)

这是一个值得注意的现实问题,如果说因为是三八妇女节就要忌讳,我觉得反而不妥。

目前和亲子鉴定相关的新闻也不少了。最近一个是一个男人的三个孩子全都不是他的孩子,然后离婚打官司判决还是要他付抚养费,听说最新情况是上诉了。你说能不能站在女性角度思考一下,那我作为男性我看到这样的新闻,产生这个想法,我至少是有感而发吧。谁愿意当冤大头呢?

你谈到平等,我仔细想了一下,其实『能够谈论这个议题』这本身也是平等的体现。我们可以假设两个极端情况:一个情况是男方社会地位高很多,那么如果男方提出要做鉴定,女方大概是没能力,也没有动力反对的,因为她嫁过去很可能在相当大程度上看中对方的社会地位附带的物质丰富的生活。一个情况是女方社会地位高,那么男方根本就不会提这件事,露骨一点来说就算孩子不是男方的,他也不能怎么样。

当然提这事肯定很伤感情,我现在也不是在把这个问题抛向并不存在的另一半嘛(◔◡◔)

签名档

世界是一个残酷而不公正的地方,宇宙皆是混乱,唯一永恒的只有痛苦。

*五分钟后*

哇,鸭鸭

vanadium某V 2024-03-09 21:36:01
7楼

不一样的..(只考虑常规实施的情况)

我觉得第一种情况是可以常规实施的,一方面是在建立信任前尽可能让对方放心,另一方面基于目前很多人患AIDS却不自知的客观现实。

第二种情况是一种自证陷阱。如果怀疑可以举证,然后再做鉴定。