首页版面好友提醒登录
返回笔记本电脑版

笔记本内存升级,8+32 or 16+16?答:32+32

plchMyles 最后修改于2023-12-27 16:07:17
[楼主]1楼

update:感谢大家的建议,买了32+32 (`・ω・´)

---

大佬们好,请教一个内存升级的问题,23 款 联想 r9000p,自带镁光 5600Mhz 8+8,想要升级,请问 买单条 32 组成 8+32 和 买 16+16 哪种方案更推荐? 两者花钱差不多,前者容量大,后者可能性能和稳定性好些?我不太懂,烦请大佬解惑。

Hann天外访客 2023-12-26 17:53:00
2楼

16+16可以构成对称双通道,既然价格差不多就应该考虑16+16。除非未来还要考虑32+32的情况。

plch (Myles) 在 ta 的帖子中提到:

大佬们好,请教一个内存升级的问题,23 款 联想 r9000p,自带镁光 5600Mhz 8+8,想要升级,请问 买单条 32 组成 8+32 和 买 16+16 哪种方案更推荐? 两者花钱差不多,前者容量大,后者可能性能和稳定性好些?我不太懂,烦请大佬解惑。

plchMyles 2023-12-26 18:50:36
[楼主]3楼

我看到网上说 8+32 可以组成 8+8 的双通道和 24 的单通道,请问这种和双 16 的对称双通道性能大概差多少呢?

Hann (天外访客) 在 ta 的帖子中提到:

16+16可以构成对称双通道,既然价格差不多就应该考虑16+16。除非未来还要考虑32+32的情况。

plchMyles 2023-12-26 18:52:54
[楼主]4楼

主要场景是网页开得多,typora 打开的 markdown 多,比较吃内存。游戏的话也打,现在双 8地平线 5 高画质能有 100 来帧。

aptgetupdateapt-get upgeade 2023-12-26 20:01:30
5楼

推荐8+32, 在容量和双通道面前,我一般会直接选择双通道。更何况,未来可以升级32+32

不过话又说过来,不如32+32

主要场景是网页开得多,typora 打开的 markdown 多,比较吃内存。游戏的话也打,现在双 8地平线 5 高画质能有 100 来帧。

plchMyles 2023-12-26 20:14:08
[楼主]6楼

双 32 是更好😂😂

不过你前边那句给我搞晕了,如果直接选双通道的话,是不是相应的是推荐双 16 啊😅 不知道是不是我理解错了

aptgetupdate (apt-get upgeade) 在 ta 的帖子中提到:

推荐8+32, 在容量和双通道面前,我一般会直接选择双通道。更何况,未来可以升级32+32

不过话又说过来,不如32+32

JKvsKingUccU 2023-12-26 21:17:06
7楼

个人觉得16+16比较好,因为等到连16+16都不够用的那一天,大概率是你的电脑也需要换了。。。

Hann天外访客 2023-12-26 21:40:06
8楼

其实我是赞成7L的观点。32G和40G没有太大区别,如果32G不够用40G大概率也不够用。

双通道情况下,可以近似认为内存写入速度加倍,但是读取速度不变。

plchMyles 2023-12-26 21:48:14
[楼主]9楼

感谢 7L8L 的两位,这个角度挺好的

其实我是赞成7L的观点。32G和40G没有太大区别,如果32G不够用40G大概率也不够用。

双通道情况下,可以近似认为内存写入速度加倍,但是读取速度不变。

kkzhiyu硁硁之愚 2023-12-27 01:29:43
10楼

16+16够用了,要是16+16不够用,8+32也未必能好到哪里去

SoughD. 2023-12-27 07:21:05
11楼

+1,16+16不够用的时候,大概率短板不在内存这。

JKvsKing (UccU) 在 ta 的帖子中提到:

个人觉得16+16比较好,因为等到连16+16都不够用的那一天,大概率是你的电脑也需要换了。。。

woshizhanhei湖人总冠军 2023-12-27 10:09:44
12楼

肯定16+16好,不过可惜我前不久+内存,我的笔记本是板载8G+插槽8G,所以我没得选,只能8+32。楼主有得选,差不多预算下,肯定16+16好。

NIFENIFE 2023-12-27 11:50:46
13楼

不考虑未来升级32+32的话,16+16肯定是优于8+32的,但是讲道理现在世代的笔记本16+16完全够用了吧

ConyYnoc 2023-12-27 12:08:34
14楼

16+16

aptgetupdateapt-get upgeade 2023-12-27 12:39:36
15楼

打错了打错了,我会选容量hhh

双 32 是更好

不过你前边那句给我搞晕了,如果直接选双通道的话,是不是相应的是推荐双 16 啊 不知道是不是我理解错了

EvaSkyIIXIXV车打猪小花 2023-12-27 14:26:48
16楼

DDR5还有双通道问题?不是单条自己就能双通道吗?主要是你板子最大支持单根多少的问题

plchMyles 2023-12-27 14:52:55
[楼主]17楼

aptgetupdate (apt-get upgeade) 在 ta 的帖子中提到:

打错了打错了,我会选容量hhh

plchMyles 2023-12-27 14:54:27
[楼主]18楼

看到过一个科普,说是DDR5的双通道和插两根内存条的双通道还不是一个概念,具体也没整明白。

EvaSkyIIXIXV (车打猪小花) 在 ta 的帖子中提到:

DDR5还有双通道问题?不是单条自己就能双通道吗?主要是你板子最大支持单根多少的问题

plchMyles 2023-12-27 14:56:19
[楼主]19楼

[点击查看图片]

根据这个使用情况,还是32+32吧。。

网页和typora真的吃内存

czcznull 2023-12-27 15:09:11
20楼

ddr5单条双通道是信号传输层的,我们通常说的内存通道是逻辑层的,不是一个东西

EvaSkyIIXIXV (车打猪小花) 在 ta 的帖子中提到: