首页版面好友提醒登录
返回男孩子版

慕强or慕善

gustavbartokSchnittkesTango 2024-07-04 17:51:02
[楼主]1楼

问了下身边的一圈人(intj/entj居多)发现大多慕强. 也许功利社会赋予人的基本底色就是如此吧.

慕善的人呢? 与慕强宇宙格格不入. 认识的逆行者因一些倾向反而经常会被打上socialpath的标签.

不试图去批判, 也想着去理解, 但还是会心累. 劝人向善就怕听到"你是我你也慕强"的回答.

签名档

There are clues everywhere, all around us. The wrong interpretation of these clues, we call our world.

--- David Lynch, Twin Peaks

NZoth比格沃斯先生 2024-07-04 19:21:18
2楼

我慕真善美 真善美能够打动人,那也是一种强大的力量

gustavbartok (SchnittkesTango) 在 ta 的帖子中提到:

问了下身边的一圈人(intj/entj居多)发现大多慕强. 也许功利社会赋予人的基本底色就是如此吧.

慕善的人呢? 与慕强宇宙格格不入. 认识的逆行者因一些倾向反而经常会被打上socialpath的标签.

不试图去批判, 也想着去理解, 但还是会心累. 劝人向善就怕听到"你是我你也慕强"的回答.

NZoth比格沃斯先生 2024-07-04 19:21:54
3楼

当然有人觉得是邪恶的东西,并不妨碍他是我心目中的真善美,比如说很有争议的卫宫切嗣

NZoth (比格沃斯先生) 在 ta 的帖子中提到:

我慕真善美 真善美能够打动人,那也是一种强大的力量

gustavbartokSchnittkesTango 2024-07-04 21:12:02
[楼主]4楼

感觉核心是经过深思熟虑的智慧

当然有人觉得是邪恶的东西,并不妨碍他是我心目中的真善美,比如说很有争议的卫宫切嗣

签名档

There are clues everywhere, all around us. The wrong interpretation of these clues, we call our world.

LorneZhou六边形废物 2024-07-05 02:41:56
5楼

下巴掉了(但并非不赞同)

LorneZhou六边形废物 2024-07-05 02:47:47
6楼

当然是慕真善美 但真善美里如果只能选一个 那理智本我选真 知性本我又选了美 超我又扬弃了善

所以我最后选了真和美之间那个黄金分割点

gustavbartok (SchnittkesTango) 在 ta 的帖子中提到:

LorneZhou六边形废物 2024-07-05 03:19:33
7楼

我新创世纪福音刚看完的时候 又没有好好读圣经 当时就是楼主这个心理状态

Ps 那时候我17.5岁

LorneZhou六边形废物 最后修改于2024-07-05 03:44:39
8楼

我和楼主有一种怪怪的神同步😢

看到楼主帖子的时候我正在24h健身房里挥汗如雨

耳机里刚好是Bach-Cantata BWV 156 lch steh mit einem Fuß im Grabe 翻译过来就是 我一只脚已踏进坟墓

但这首听起来又神似巴赫的另外一首 air on the  G string cello

这首被痞子用在了明日香狂撕量产机 ←_←再过几分钟 明日香就要被虐sha了。

表达的含义就是一个总想着证明自己是大人的小孩子 终于在战场上"证明"了自己 然后马上被更强的对手虐纱

gustavbartokSchnittkesTango 2024-07-05 03:40:35
[楼主]9楼

慕强往往是外驱的,向内归因的,以改造自我为目的。慕善往往是内驱的,向外归因的,以影响环境为目的。无法实现目的时,就是这样的痛苦与那样的痛苦。

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

很遗憾,某些局域样本中,绝大多数人一生都没有真的为了自己感性的冲动而活过

无论是慕强还是慕善,本质上的差别不大,甚至所谓的善也未必真的存在,一则以理想一则以教化罢了

善和慕善也是两回事;希图别人善未尝不是侵占别人的利益,而且披着看似高尚的虚伪外衣,分外卑劣

……

签名档

gustavbartokSchnittkesTango 2024-07-05 03:42:49
[楼主]10楼

我其实一向无所谓惯了,自己并不是问题。但最近突然开始关心身边人的心理健康。

LorneZhou (我的爱情中没有) 在 ta 的帖子中提到:

我新创世纪福音刚看完的时候 又没有好好读圣经 当时就是楼主这个心理状态

签名档

LorneZhou六边形废物 最后修改于2024-07-05 05:53:15
11楼

如果换位思考一下的话 我是不会关心周围人的精神状态的

因为我本人心态超稳 我身后站着的是天主教 东正教 新教那位三一上帝 他权断一件事情八百年 发怒又没有人能阻挡 就是slowly to anger but full of mercy

伊甸园之所以是伊甸园 就是这里时间流逝的特别慢 就和魔戒里的林谷一样 你所在的伊甸之东 也是神的国服。

神经症只有在时间流逝的方式超越了神之国度的时候才会现世 ,比如浮躁和对应的焦虑。

至于其它病患,福柯不是已经论述的很好了吗。

但福柯之所以如是说是因为他的时代局限。

总结一下就是,静等尘归尘土归土。不要干涉别人因果。

对不住你我要用不re了 我现在不想和das Men废话文学~我有空上论坛不代表我时间是无限的~有空再交流

我其实一向无所谓惯了,自己并不是问题。但最近突然开始关心身边人的心理健康。

NZoth比格沃斯先生 2024-07-05 08:03:24
12楼

我也倾向于你这个说法~

LorneZhou (我的爱情中没有) 在 ta 的帖子中提到:

当然是慕真善美 但真善美里如果只能选一个 那理智本我选真 知性本我又选了美 超我又扬弃了善

所以我最后选了真和美之间那个黄金分割点

NZoth比格沃斯先生 2024-07-05 08:04:51
13楼

有的人慕强的人慕善,我们在这其中困惑摇摆不定,会不会这也是一种心之壁

yakamozij泽湾 2024-07-05 08:47:52
14楼

慕强是因为自己弱吧 这个问题我思考了许久 但感觉各有各的阶段吧 慕善不如改成慕公平 慕规则 企图在纷乱中建立秩序 

StellaWangstella 2024-07-05 08:54:24
15楼

强≠不善,真正的强者是自己强的同时也相信“常有利息在人间”。

matchless你怎么连话都说不清楚 2024-07-05 09:50:15
16楼

不管是慕强还是慕善,还是要看自己真正需要什么,能在不伤害别人的前提下满足自己内心的渴望就行。

gustavbartokSchnittkesTango 2024-07-05 10:53:13
[楼主]17楼

可能需要一种平衡,不健康的状态就在于过度追求一侧而忽视了另一侧。

有的人慕强的人慕善,我们在这其中困惑摇摆不定,会不会这也是一种心之壁

签名档

kksong没事别找我 2024-07-05 10:57:29
18楼

我慕善,从一开始不理解慕强,到鄙视慕强,到现在不理解但尊重,本就不是一个世界的人,不能互相理解

vipvid勺子 2024-07-05 11:58:30
19楼

像是喜欢小动物或者对世界想像过于美好,这种小善对于男性来说有可能让人鄙夷。但热爱这个世界,知道并愿意接受没那么美好的回报,努力为这个世界变得更美好而作出努力,就是很吸引人。但这从另一方面来说也是一种强大吧

ps. 我对象坚持认为他是因为慕善喜欢我的。

neofocus 2024-07-05 14:19:42
20楼

善很多时候是建立在智的基础上的,愚蠢的善有些时候其实是恶。强和善也不是完全独立。