首页版面好友提醒登录
返回阅读空间版

一个困惑:天朝是不是没有政治剧?

LorneZhou六边形废物 酸奶管够  最后修改于2024-05-12 12:30:37
[楼主]1楼

最近在梳理大不列颠儿戏剧史,发现从莎士比亚的 麦可白开始 到阿芙拉的《round head》(圆头颅党人)到《是 首相 大臣》英国的政治剧剧本十分出色 主题就是权力(通常是至高)争夺

我姑且定义一下,或许又可以叫做权斗剧/博弈剧

天朝呢 有 《三国演义》   

《醉打金枝》???算半个???

是不是儒教太嚣张了,所以没人敢明着写纯粹的政治剧? 

像《金瓶梅》 《水浒传》 都是遥遥一指天家事,但并不纯粹

又或者只能去用索引派观点看 《红楼梦》 反着读 变成政治剧

《神探狄仁杰》

schafer人间一阵风 2024-05-11 20:24:13
2楼

和儒家没有任何关系,单纯是审核不允许。可以举个例子来侧面说明,以前小说审核不严的时候有特别多官场小说,其中不乏精品,后来审核加强整个类别都没了。这类小说拍成政治剧没有任何难度,没拍出来单纯是审核不允许而已

LorneZhou (六边形废物 酸奶管够 ) 在 ta 的帖子中提到:

最近在梳理大不列颠儿戏剧史,发现从莎士比亚的 麦可白开始 到阿芙拉的《round head》到《是 首相 大臣》英国的政治剧剧本十分出色 主题就是权力争夺

天朝呢 感觉就是讲抗日的 和解放战争的 加上《神探狄仁杰》

《醉打金枝》???算一个???

……

naiyangXY 2024-05-11 20:53:51
3楼

大明王朝1566,谁主沉浮

LorneZhou (六边形废物 酸奶管够 ) 在 ta 的帖子中提到:

最近在梳理大不列颠儿戏剧史,发现从莎士比亚的 麦可白开始 到阿芙拉的《round head》到《是 首相 大臣》英国的政治剧剧本十分出色 主题就是权力争夺

……

wzzzlFhghbnj 2024-05-11 21:19:09
4楼

我主沉浮  我本英雄非常好的政治剧

……

LorneZhou六边形废物 酸奶管够  2024-05-11 21:22:27
[楼主]5楼

两人人推啦!必须要看!

wzzzl (Fhghbnj) 在 ta 的帖子中提到:

我主沉浮  我本英雄非常好的政治剧

UDK宇月幸成 2024-05-11 21:25:30
6楼

我感觉官修正史全给你写完了,用不着写虚构的,比虚构的还刺激

……

DicatDicat 2024-05-11 21:37:46
7楼

每天刷刷dy都会被推一大堆的(不过这几年确实少了)

我主沉浮,绝对权利,人名也还行(不过比较晚,多少受束缚一些),印象里最近的是县委大院(基层gwy们刻画的还行)

而且大部分反贪反腐题材的电视剧都有些zz的成分在里面,如果lz专指最高层级的生态,那建国后除了革命题材的基本都没有,能到省委一级已经算是大尺度了。(人民的名义整部剧演完,放到1566里都是没出杭州府乃至淳安县的程度,沙瑞金就相当于何茂才、郑泌昌那个级别)

……

LorneZhou六边形废物 酸奶管够  最后修改于2024-05-12 12:03:42
[楼主]8楼

这并不能成为文艺凋敝的理由…

按理说 正史越丰富漫长 衍生作品应该越多越精彩

UDK (宇月幸成) 在 ta 的帖子中提到:

我感觉官修正史全给你写完了,用不着写虚构的,比虚构的还刺激

RhettFreeman木南木南 2024-05-11 21:49:26
9楼

人民的名义  (

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

LorneZhou六边形废物 酸奶管够  最后修改于2024-05-11 22:04:26
[楼主]10楼

也就是说 还是因为zz原因不能拍zz剧 

可以拍 但一毛钱拿不到还倒贴  拍完放油管上

Dicat (Dicat) 在 ta 的帖子中提到:

每天刷刷dy都会被推一大堆的(不过这几年确实少了)

我主沉浮,绝对权利,人名也还行(不过比较晚,多少受束缚一些),印象里最近的是县委大院(基层gwy们刻画的还行)

而且大部分反贪反腐题材的电视剧都有些zz的成分在里面,如果lz专指最高层级的生态,那建国后除了革命题材的基本都没有,能到省委一级已经算是大尺度了。(人民的名义整部剧演完,放到1566里都是没出杭州府乃至淳安县的程度,沙瑞金就相当于何茂才、郑泌昌那个级别)

GeminiBYECON06 2024-05-11 22:14:59
11楼

太假没人看,太真不让放。

这个度不太好拿捏,索性就做别的题材了,也不是非要拍政治剧不可。

……

签名档

God wills it!

RyanYHan知行合一 2024-05-11 22:20:52
12楼

钱穆在《中国历代政治得失》中说,在中国以往著作里,很少有讲政治理论的书,也很少专以政治思想而成名的人物,这并不是中国人对政治无理论,无思想。只因中国读书人多半做了官,他们对政治上的理论和思想,早可在实际政治中表现了。

政治剧感觉也是如此,读书人都在那个大舞台上表演呢,可能懒得写出来给老百姓看,给老百姓看了,就把牧民有术的窗户纸捅破了。

大明王朝1566这部剧我强推,电视剧看了三遍了,书看了两遍了,每一遍都能看出来新东西。个人感觉比人民的名义、康雍乾王朝之类的要深刻的多,如上面那个朋友说的,这部剧站的视角太高了,是一部统治阶级视角的正剧。

这个剧有点和《万历十五年》这本书形成映射,利益阶级固化到一定程度之后,再绝顶聪明的政治家,也只能无力回天,看两遍熟悉剧情后可以把自己代入某个角色,那种无力回天的绝望感就是封建王朝以天下奉一人、以天下奉少数人必将走向灭亡的序曲。

……

xmpsly新雨 2024-05-11 22:35:44
13楼

大明王朝1566

走向共和

沧浪之水

我主沉浮

人大主任

这是我看过的

……

LorneZhou六边形废物 酸奶管够  2024-05-11 22:41:36
[楼主]14楼

真是可惜 我不能把你放到二楼去 )thumb up

RyanYHan (春风听寒) 在 ta 的帖子中提到:

钱穆在《中国历代政治得失》中说,在中国以往著作里,很少有讲政治理论的书,也很少专以政治思想而成名的人物,这并不是中国人对政治无理论,无思想。只因中国读书人多半做了官,他们对政治上的理论和思想,早可在实际政治中表现了。

政治剧感觉也是如此,读书人都在那个大舞台上表演呢,可能懒得写出来给老百姓看,给老百姓看了,就把牧民有术的窗户纸捅破了。

大明王朝1566这部剧我强推,电视剧看了三遍了,书看了两遍了,每一遍都能看出来新东西。个人感觉比人民的名义、康雍乾王朝之类的要深刻的多,如上面那个朋友说的,这部剧站的视角太高了,是一部统治阶级视角的正剧。

……

goldstonegoldstone 2024-05-11 22:44:56
15楼

《雍正王朝》就是,另外电影和电视剧《周恩来》,上世纪拍的反映wg的就得几十部,不是没有,是图样看的太少

最近在梳理大不列颠儿戏剧史,发现从莎士比亚的 麦可白开始 到阿芙拉的《round head》到《是 首相 大臣》英国的政治剧剧本十分出色 主题就是权力(通常是至高)争夺

……

robotshadow冰镇卡夫那 2024-05-11 22:50:48
16楼

绝对权力,雍正王朝

最近在梳理大不列颠儿戏剧史,发现从莎士比亚的 麦可白开始 到阿芙拉的《round head》到《是 首相 大臣》英国的政治剧剧本十分出色 主题就是权力(通常是至高)争夺

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Lizhuo方向盘走位 2024-05-11 23:08:27
17楼

御四海而哀苍生,心为之伤

大明铁肩小阁老:伤nm的头!

RyanYHan (春风听寒) 在 ta 的帖子中提到:

……

RyanYHan知行合一 2024-05-11 23:16:39
18楼

哈哈哈,看一些B站的解说也挺好的,很多细节自己看剧考究的不会太深,另外弹幕也确实有意思,举重冠军小阁老这句话在弹幕都被玩坏了

Lizhuo (方向盘走位) 在 ta 的帖子中提到:

wjsxxr永生奋斗 2024-05-11 23:21:37
19楼

《岁月》,官场里面的斗争

天朝呢 有 《三国演义》   

……

签名档

岂能尽如人意,但求无愧于心

kimberley持续性失忆 2024-05-11 23:36:19
20楼

哈哈哈为什么你可以发语音!!!

Lizhuo (方向盘走位) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

祝你所求皆如愿,所行化坦途,多喜乐,长安宁