首页版面好友提醒登录
返回心理健康版

刚工作踩到坑,可能要辞职了,非常焦虑

Anonymous鹿杖客 2024-05-29 15:57:04
41楼

好奇一下,“纯粹学术/技术的工作” 也这样吗?

----  一个33岁混的很一般的程序员,纠结发问。。。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

其实,只要不是纯粹学术/技术的工作,都是这样的,包括你说的人际关系、内卷、晋升、职称评定等。虽然我不敢说这样是不是正常,但是,至少整个环境就是这样子的。

这么说,或许令你感到更加绝望和迷茫。

接下来是我想说的,也是我个人不成熟的小建议,仅供参考:

……

Anonymous鹿杖客 2024-05-29 15:58:10
42楼

很同意。。

心态要放平,这很难真的,但是,让自己心平气和的、开开心心的、继续争取这些东西,这是本事啊,加油~~~(我也在说给我自己听

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

其实,只要不是纯粹学术/技术的工作,都是这样的,包括你说的人际关系、内卷、晋升、职称评定等。虽然我不敢说这样是不是正常,但是,至少整个环境就是这样子的。

这么说,或许令你感到更加绝望和迷茫。

接下来是我想说的,也是我个人不成熟的小建议,仅供参考:

……

story★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★ 2024-05-29 15:58:51
43楼

你可以认为整个社会就是同一个作用场,都差不多。除非,那是一个人人用心沟通的地方。

Anonymous (鹿杖客) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

有一个下午,

在那座透明清晰的叫作艾克斯的小城前,

我望着米拉波广场对自己说,

那梧桐树遮护下的石头小路,

不就是我曾经游戏过的地方吗?

Anonymous鹿杖客 2024-05-29 16:00:11
44楼

是啊,“除非”之后的这种,很难、很少

story (★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★) 在 ta 的帖子中提到:

你可以认为整个社会就是同一个作用场,都差不多。除非,那是一个人人用心沟通的地方。

Anonymous觉远 2024-05-29 16:16:09
45楼

只要有存在利益关系的人,基本都差不多这样吧。

story★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★ 2024-05-29 17:12:44
46楼

我前几天读过一个绘本,说,不要以一个人的过去评价人。向前看。只要不是深仇大恨。。

Anonymous (达摩) 在 ta 的帖子中提到:

不是,怎么又是这个人,上次也是他跳出来唱反调,一对线就在讳莫如深的“你没资格让我解释”

签名档

有一个下午,

在那座透明清晰的叫作艾克斯的小城前,

我望着米拉波广场对自己说,

那梧桐树遮护下的石头小路,

不就是我曾经游戏过的地方吗?

Anonymous韦一笑 2024-05-29 17:36:24
47楼

你有我惨吗,我毕业两年了在单位还是初级职称

延期半年毕业的博士,论文发表还行。

博士最后两年很焦虑、失去自信,用尽全力只能艰难毕业。所以职场规划全部作废,决定不搞学术、不留京、也没找特别市场化的工作,找了个国企待着。

入职以来感觉工作内容和工作强度倒还可以,但人际关系复杂、职场氛围内卷(毫无意义那种)、晋升路径模糊、部分同事苦不堪言,心中的天平渐渐变化。

……

robotshadow冰镇卡夫那 2024-05-29 18:10:19
48楼

hr那是想要你对他感恩戴德,最好送点钱什么给他。

博士最后两年很焦虑、失去自信,用尽全力只能艰难毕业。所以职场规划全部作废,决定不搞学术、不留京、也没找特别市场化的工作,找了个国企待着。

入职以来感觉工作内容和工作强度倒还可以,但人际关系复杂、职场氛围内卷(毫无意义那种)、晋升路径模糊、部分同事苦不堪言,心中的天平渐渐变化。

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

robotshadow冰镇卡夫那 2024-05-29 18:10:49
49楼

高校研究所研究员吗?

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

CeBuZhun清风笑惹 2024-05-29 18:19:53
50楼

呃。。在职称评不评的上这个事情上。。HR什么时候有一丢丢发言权了?连答辩顺序都是要抽签的。

HR说不符合专业序列就不给评了?那他们招录政策是不是有问题?单位的职称序列设定是不是有问题?这个是不是HR工作失误KPI考核有问题。算下来都是HR的锅,着急的是他。我觉得他鼓励你好好表现是防止评定出篓子锅分他一半。

专业限定没有那么严肃 我还理科学位入司,拿工程系列的中级又跳了研究系列的高级。

如果职称体系运作正常,除非搞定评审委员会的大部分人,和任何一个领导作用都不大吧,单位一把手点头都不一定作数的事。

楼主职称的事情更像单位思路有点混乱,所以还要看看个人材料准备情况和答辩表现情况,并且决定权必然不在HR和直属领导(小组长/中层),需要好好争取。但是职称这些类似头衔/待遇本来就是要努力表现争取的啊。

robotshadow (冰镇卡夫那) 在 ta 的帖子中提到:

Anonymous鹤笔翁 2024-05-29 18:20:02
51楼

你是硕士还是博士?我了解到还有比较麻烦的planB,找当地的机构考一个中级,中级往上就主要看工作经验了

你有我惨吗,我毕业两年了在单位还是初级职称

Anonymous鹤笔翁 2024-05-29 18:22:44
52楼

感谢,非常实在的分析建议!

聊下来确实大概率是领导瞎改的恶果,作为个人也只能兵来将挡了。

CeBuZhun (清风笑惹) 在 ta 的帖子中提到:

呃。。在职称评不评的上这个事情上。。HR什么时候有一丢丢发言权了?连答辩顺序都是要抽签的。

HR说不符合专业序列就不给评了?那他们招录政策是不是有问题?单位的职称序列设定是不是有问题?这个是不是HR工作失误KPI考核有问题。算下来都是HR的锅,着急的是他。我觉得他鼓励你好好表现是防止评定出篓子锅分他一半。

专业限定没有那么严肃 我还理科学位入司,拿工程系列的中级又跳了研究系列的高级。

……

Anonymous鹤笔翁 2024-05-29 18:34:53
53楼

对,也许有一点点这方面的因素,白捡的人情吧。不过也可以理解?

robotshadow (冰镇卡夫那) 在 ta 的帖子中提到:

Anonymous李秋水 2024-05-29 19:25:41
54楼

很多好的建议和职场理解,前面的同学说过了。在不要焦虑这一块,之前看到过研究,睡眠是最重要的,其次可能才是运动等。在研究对策、争取的同时,保证好身体对心理素质的增强也很有作用。

祝顺利

Anonymous (鹤笔翁) 在 ta 的帖子中提到:

……

robotshadow冰镇卡夫那 2024-05-29 19:33:25
55楼

我是萌新,确实不懂海里的事。请教一下,这种情况个人怎么争取?

CeBuZhun (清风笑惹) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

--

robotshadow冰镇卡夫那 2024-05-29 19:34:43
56楼

萌新,只是个人猜测,这种狐假虎威的事有经历所以妄加揣测了

对,也许有一点点这方面的因素,白捡的人情吧。不过也可以理解?

签名档

--

Anonymous林朝英 2024-05-29 20:01:21
57楼

去地方国企,对这些事儿怎么可能完全没有心理准备?

要是走了学术道路,留了北京,会不会这个问题就没有呢?不会的,只是可能(仅仅是可能,具体还要再分析)不那么黑罢了

wuwangan (无惘安) 在 ta 的帖子中提到:

多好的机会啊!

抓紧和hr,领导搞好关系的机会,哥哥姐姐嘴巴甜点;事成之后,以及以后你的发展,阶段性还需要他们,现在正是建立起关系的时候,不要自命清高、自命不凡,活下去、发展起来才是硬道理,低调点、谦虚点,总没错,千万不要学生气、书生意气,此处不留爷自有留爷处,这时候你走出校园、学习、熟悉、了解社会的机会,不要浪费了,否则就会被别人讥笑“北大博士也不过如此。

Anonymous林朝英 2024-05-29 20:03:16
58楼

要是愿意积极争取的话,各单位都会有职称评定委员会,有的在基层单位,有的在总部,跟HR问清楚所有的委员会成员都是谁,到他们办公室递材料,自我介绍。还有其他的,自己自行揣摩。

我是萌新,确实不懂海里的事。请教一下,这种情况个人怎么争取?

Anonymous林朝英 2024-05-29 20:07:40
59楼

错,现在进来的萌新,不可能比我们那代人过得顺心了,将来也不可能,不信再过十年回来看看

idleyouth (idleyouth) 在 ta 的帖子中提到:

我觉得你需要参照你单位里之前和你一样从外面过来的目前的高年资同事/领导的生活状态和待遇水平,你能不能接受,如果不能接受那就辞职,如果可以接受,那就把现在当成过渡期的阵痛..

robotshadow冰镇卡夫那 2024-05-29 20:15:54
60楼

问的就是需要揣摩的部分,你偏偏不说

要是愿意积极争取的话,各单位都会有职称评定委员会,有的在基层单位,有的在总部,跟HR问清楚所有的委员会成员都是谁,到他们办公室递材料,自我介绍。还有其他的,自己自行揣摩。

签名档

--