首页版面好友提醒登录
返回现代中国版

关于正装的迷思

ClairewangClairewang 2023-10-16 12:01:45
[楼主]1楼

在正式场合中,比如全国人民代表大会上,为何男士皆着西服、打领带,无一例外,但我并未检索到相关的着装规定,这仅仅是惯例吗?

制式服装大都类似,现在可能很难说西装是完全的西方服饰,但领带应该是完全西式的吧,领带起源于法国,雏形是古罗马的战士披肩,中国近代之前并没有戴领带或者类似配饰的习惯,有没有同学家里人是全国人大代表的讲讲人代会有没有下发什么着装规定,是怎么写的?

loasa鲁鱼亥豕 2023-10-16 12:34:14
2楼

先问是不是,再问为什么

[点击查看图片]

Clairewang (Clairewang) 在 ta 的帖子中提到:

在正式场合中,比如全国人民代表大会上,为何男士皆着西服、打领带,无一例外,但我并未检索到相关的着装规定,这仅仅是惯例吗?

制式服装大都类似,现在可能很难说西装是完全的西方服饰,但领带应该是完全西式的吧,领带起源于法国,雏形是古罗马的战士披肩,中国近代之前并没有戴领带或者类似配饰的习惯,有没有同学家里人是全国人大代表的讲讲人代会有没有下发什么着装规定,是怎么写的?

签名档

算了吧 算了吧 别唏嘘

将心事 将忧郁 藏歌里

拾情拾趣 爱惜眼泪

别再 贪心去追

robotshadow冰镇卡夫那 2023-10-16 13:55:21
3楼

老知乎er了

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

先问是不是,再问为什么

[图片]

签名档

醉卧不知天在水,满船清梦压星河。

ClairewangClairewang 2023-10-16 14:51:13
[楼主]4楼

哇谢谢,可以问这张图的来源吗?我在人大网找到的十四大图片除了少数民族都是西装呢!

先问是不是,再问为什么

[图片]

Magpie喜鹊 2023-10-16 17:05:50
5楼

《东方早报:人大代表开会应该穿什么衣服?》2005年11月18日

https://news.sina.com.cn/o/2005-11-18/02037468515s.shtml

深圳有过明确规定的尝试,但当时就被多家媒体批评了;

我没搜到后来深圳市人大的守则内容,但南山区的和其他一些地方的,对于一般代表都强调衣着整洁得体、佩戴相应证件而已

开会情形下的得体…主要还是根据同时间段媒体上的一般形象来吧

Clairewang (Clairewang) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

喳!

redhated小红帽 2023-10-16 17:39:39
6楼

不是有一堆穿民族服装的么

签名档

Three passions, simple but overwhelmingly strong, have governed my life: the longing for love, the search for knowledge, and unbearable pity for the suffering of mankind

oneandonly戴泳帽的小男孩 2023-10-16 19:57:37
7楼

loasa老师退出文坛我是极力反对的

先问是不是,再问为什么

[图片]

neationRTX2080Ti 2023-10-16 20:35:07
8楼

只知道不能穿中山装

Egoista星空牧人 2023-10-16 20:40:59
9楼

为什么不能穿中山装呢

neation (RTX2080Ti) 在 ta 的帖子中提到:

只知道不能穿中山装

summerno 2023-10-16 21:00:02
10楼

西服可能在现在更像是代表了现代正装的概念?在没有明确特色需要展现的情况下,西服是最保险稳妥与便捷的着装

签名档

如非必要,勿增实体。

summerno 2023-10-16 21:02:08
11楼

不得不说楼主这个问题还是很有意思的!

签名档

风起于青萍之末

Magpie喜鹊 2023-10-16 22:44:04
12楼

理论上能穿吧,实际上穿中山装的代表非常非常少,可能有一些与会者的共识在?

央视有二十大和十四届人大的开幕会报道视频,感觉着中山装的代表可能个位数

我不认脸,但看到的几个特写里感觉都是很年长的代表了

neation (RTX2080Ti) 在 ta 的帖子中提到:

只知道不能穿中山装

签名档

喳!

StupidReader不能死读书 2023-10-17 03:56:10
13楼

只是想顺便提一下,Senate九月份刚取消了着装守则,主要是考虑到得抑郁症的那位议员不方便再一直穿西装。然后其他好几个议员也都放飞自我了,穿便装。当然,故意穿很出格的衣服去开会的那几位其实是在表示抗议 觉得不该取消

xtt红彤彤 2023-10-17 08:15:10
14楼

陷入西方中心主义而不自知罢了,缺乏文化自信

pkupeter匿了匿了 2023-10-17 09:26:29
15楼

???

StupidReader (不能死读书) 在 ta 的帖子中提到:

只是想顺便提一下,Senate九月份刚取消了着装守则,主要是考虑到得抑郁症的那位议员不方便再一直穿西装。然后其他好几个议员也都放飞自我了,穿便装。当然,故意穿很出格的衣服去开会的那几位其实是在表示抗议 觉得不该取消

StupidReader不能死读书 2023-10-17 10:13:36
16楼

看了一下新闻,他们放飞了一小段时间,九月底又重新立法把惯例变成了成文法,要求男性必须穿西装正装,定义为"coat, tie and long trousers"。但是对女性的正装没有写详细定义。(新闻评论特意提到对女士裙长的要求不写进成文法)

pkupeter (匿了匿了) 在 ta 的帖子中提到:

???

jerrrrrrryjerry 最后修改于2023-10-17 11:52:20
17楼

不记得在哪看到的资料,说是为了改革开放,高层领导穿着西装能展现出愿意对外交流的面貌。

brek- 2023-10-17 12:41:19
18楼

谁问你了

StupidReader (不能死读书) 在 ta 的帖子中提到:

Baandarin北斗 2023-10-17 12:50:29
19楼

因为中山装代表了某种政治态度

Magpie (喜鹊) 在 ta 的帖子中提到:

理论上能穿吧,实际上穿中山装的代表非常非常少,可能有一些与会者的共识在?

央视有二十大和十四届人大的开幕会报道视频,感觉着中山装的代表可能个位数

我不认脸,但看到的几个特写里感觉都是很年长的代表了

签名档

梦里不知西东

Moony陈宫 最后修改于2023-10-17 17:15:11
20楼

感觉号要没

[点击查看图片]

签名档

千里草,何青青。

十日卜,不得生。