首页版面好友提醒登录
返回心理健康教育与咨询中心版

延毕被8年npy甩,焦虑+绝望,求助

Anonymous丁春秋 2023-10-08 16:11:44
1楼

本科同大班同学,大三他追的我。

他考研失败,本科毕业工作,普通私企,普通收入。

我保送P大,直博。读博后,有一些追求者,但念及旧情都拒绝了。

他希望我毕业后成为经济顶梁柱,他这个“糟糠夫”能够翻身(他原话)。

我这边,因为读博压力很大,基本都在给老板做项目、报账实验、攒文章等,

除了定期(延毕前基本一周1-2次,延毕后减少到两周1次,近三月没见过面)

跟他吃个饭逛逛园子,也从没深究过他工作后依然等我的动机(必须承认,自己对社会人的心态全不了解)。

期间,有闺蜜暗示过他并非善茬,“他对你的好都是有所图的/故意表演给你看的”。

一切的转变,发生在延毕后:延毕第一年,大论送审不顺,导致延毕到第二年,也就是今年。

这次,为了保大论通过,从暑假开始我基本就实验室-宿舍-食堂三点一线。

他那边,在得知我第一次大论送审不顺后,态度越来越冷淡,日常沟通中也越来越不耐烦,

甚至说:“你这次送审肯定也不会过(虽然他不懂我的方向),别挣扎了,快点退学/转硕,出来搞钱+生娃”。

我想着他等了那么多年,不容易。对他的敷衍和不耐烦,没有深究。

大论上,老板支持+支撑性的小论发表+上次盲审不顺更多是写作问题+多年的努力,

我也没听他的去放弃。

9月,他突然求婚。说是求婚,其实更像逼婚:没有“求”的意思,而是说如果我不答应,就不再等。

我感到蹊跷,向老同学求证,才得知:他从去年(我第一次大论不顺后)开始,就跟一个女生走得很近。

再翻他的豆瓣、网易云等,发现近一两月,他和那个女生已经各种暧昧。

同时,注意到,他朋友圈屏蔽了我,不知从什么时候开始(真的很久没刷票圈了)。

在被我发现后,他立即消失,并隔天票圈官宣新恋情,然后频频秀恩爱(通过老同学得知;以及,他跟我一起时从没票圈秀过恩爱)。

这个事情对我打击很大。

原本以为自己会很理性地看待这些,但还是从发现被背叛,到现在,很难静下心来改大论。

刚发现被背叛那几天,整夜整夜地睡不着。

后来(9月下旬),稍稍好些,但每晚入睡+每早醒来,都会气/委屈/绝望到泪流满面,一闭眼就想到他们秀恩爱的图文。

国庆小长假,索性大歇了7天,终于戒掉了视奸,但还是会在每晚+每早想起他和过去的8年时光,时不时会捂着被子哭。

国庆小长假结束后,依然很难静下来改大论,这些情感的事依然会时不时地跳进脑海,特别是在每早、每晚、其他疲劳的时段;很容易伤春悲秋,很容易哭;而送审又迫在眉睫,非常焦虑+绝望,理性告诉我,必须停止情绪,快速进入状态。

wangss心理咨询师 最后修改于2023-10-09 09:15:45
50楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。

看到你讲述中流了这么多眼泪,有那么多复杂的情绪需要消化,同时还要面对充满压力和挑战性的论文,这一切真的很不容易,让人感到心疼。

8年的感情以这样的方式突然结束,确实会带来强烈的冲击,可能会产生震惊、愤怒、悲伤等诸多情绪。这么多强烈的情绪所带来的的痛苦,需要时间去看见、理解、宣泄,来慢慢进行调节和复原。就像其他网友回复时说的那样,这是“精神车祸骨折需要休养”,总要点时间和精力的。

在这种情况下,如果还要集中精神努力修改论文,是很不易的。因为过于强烈的情绪往往会影响到人的专注度和专注持续时间。而论文期限又迫在眉睫,可以想象,你当前所承受的情感上的痛苦、心理压力、焦虑的感受会有多强烈。

这就像一个骨折重伤的人,还要逼迫自己马上要上战场去打仗一样,这太不易了。

这时候你想到进行求助,真的是非常有必要的。在艰难的时刻,我们需要更多的支持性的力量来帮助自己。在面对关系的丧失,需要进行的情绪痛苦调节方面,可以随时拨打北大24小时心理援助热线010-62760521,也可以在北大App上预约心理咨询,来获得专业的心理帮助。

论文方面,可以尝试跟导师讨论一下目前的状态以及修改论文所需要的时间,尝试获得更多理解、支持和鼓励。

也可以尝试跟身边值得信任的家人朋友,倾吐一下当前的困难,获得一些情感上的支持。

在困难时期,更需要照顾好自己,在吃、喝、睡觉方面,给自己一些关怀。我知道这很难,但试着去做做看。另外,情绪来倾袭的时候,可以适当做一些事情转移注意力,来帮助短时间降低情绪强度,如跑步、给朋友打个电话、吃个好吃的等等。

愿你走过黑暗,终见彩虹~

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

我保送P大,直博。读博后,有一些追求者,但念及旧情都拒绝了。

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

Anonymous东方不败 2023-10-08 16:45:43
2楼

脱离人渣,可喜可贺,干嘛还伤心呢

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

polyphiapolyphia 2023-10-08 16:47:21
3楼

patpat,这种人不值得

……

Anonymous丁春秋 2023-10-08 17:22:58
4楼

可能是习惯吧。一个8年的习惯,突然中断,还是以对方对自己的绝对否定/拒绝的形式中断,会有很深的自我怀疑。这个月好一些了,上个月一直反思是不是我哪里做得不好才导致这样的对待。

脱离人渣,可喜可贺,干嘛还伤心呢

Anonymous丁春秋 2023-10-08 17:23:31
5楼

谢谢层主安慰

polyphia (polyphia) 在 ta 的帖子中提到:

patpat,这种人不值得

Anonymous丘处机 2023-10-08 17:51:36
6楼

快让他滚,这种人跟他顺利结婚了更加倒霉

……

Anonymous丘处机 2023-10-08 17:56:08
7楼

论文才是正经的,不过你被情绪占领脑海是可以理解的,我当初用一年半的单车丢了还会伤心来着

找点别的事情充满脑海,并引导注意力到论文上来,轻松点,和学术关联大点,例如刷学术笑话,看相关话题下别人的肝论文吐槽(wb里相关bot,知乎里相关问题)

额外花的时间不要有压力,就当是精神车祸骨折休养,总要点时间和精力的

……

nashishenme二萌迷妹mmm | 那是什么 2023-10-08 18:02:07
8楼

如2楼,脱离人渣束缚真的是可喜可贺

你值得更好的

他希望我毕业后成为经济顶梁柱,他这个“糟糠夫”能够翻身(他原话)。

我这边,因为读博压力很大,基本都在给老板做项目、报账实验、攒文章等,

除了定期(延毕前基本一周1-2次,延毕后减少到两周1次,近三月没见过面)

跟他吃个饭逛逛园子,也从没深究过他工作后依然等我的动机(必须承认,自己对社会人的心态全不了解)。

期间,有闺蜜暗示过他并非善茬,“他对你的好都是有所图的/故意表演给你看的”。

一切的转变,发生在延毕后:延毕第一年,大论送审不顺,导致延毕到第二年,也就是今年。

这次,为了保大论通过,从暑假开始我基本就实验室-宿舍-食堂三点一线。

他那边,在得知我第一次大论送审不顺后,态度越来越冷淡,日常沟通中也越来越不耐烦,

甚至说:“你这次送审肯定也不会过(虽然他不懂我的方向),别挣扎了,快点退学/转硕,出来搞钱+生娃”。

我想着他等了那么多年,不容易。对他的敷衍和不耐烦,没有深究。

大论上,老板支持+支撑性的小论发表+上次盲审不顺更多是写作问题+多年的努力,

我也没听他的去放弃。

9月,他突然求婚。说是求婚,其实更像逼婚:没有“求”的意思,而是说如果我不答应,就不再等。

我感到蹊跷,向老同学求证,才得知:他从去年(我第一次大论不顺后)开始,就跟一个女生走得很近。

再翻他的豆瓣、网易云等,发现近一两月,他和那个女生已经各种暧昧。

同时,注意到,他朋友圈屏蔽了我,不知从什么时候开始(真的很久没刷票圈了)。

在被我发现后,他立即消失,并隔天票圈官宣新恋情,然后频频秀恩爱(通过老同学得知;以及,他跟我一起时从没票圈秀过恩爱)。

这个事情对我打击很大。

原本以为自己会很理性地看待这些,但还是从发现被背叛,到现在,很难静下心来改大论。

刚发现被背叛那几天,整夜整夜地睡不着。

后来(9月下旬),稍稍好些,但每晚入睡+每早醒来,都会气/委屈/绝望到泪流满面,一闭眼就想到他们秀恩爱的图文。

国庆小长假,索性大歇了7天,终于戒掉了视奸,但还是会在每晚+每早想起他和过去的8年时光,时不时会捂着被子哭。

国庆小长假结束后,依然很难静下来改大论,这些情感的事依然会时不时地跳进脑海,特别是在每早、每晚、其他疲劳的时段;很容易伤春悲秋,很容易哭;而送审又迫在眉睫,非常焦虑+绝望,理性告诉我,必须停止情绪,快速进入状态。

Anonymous玄慈 2023-10-08 18:21:28
9楼

三个月没见真的算npy吗? orz

另:劈腿确实是对方的错,但是建议lz也要认真考虑一下自己的生活模式是否健康。

我也是博士,我不觉得有什么论文需要997去做,连周末玩一下都玩不了。 

……

Anonymous斗酒僧 2023-10-08 18:23:51
10楼

虽然痛苦,但是等心理阵痛度过之后,会豁然开朗,倒吸一口凉气,庆幸自己脱离人渣。

……

kadddX_x 2023-10-08 18:32:44
11楼

抱抱楼主,这样看来,在这段感情的后面几年里你们好像没有太多的交心和相处,大部分时间你在学校里努力做学术,而你的npy普通打工人,听下来你的前男友自己无能还pua女生,没有给你任何情绪价值,只是给你施压而已,看起来你也没有非常喜欢你的前男友,只是处于道德,所以其实这段感情注定是要结束的。尽早发现他的渣男属性,尽早远离,及时止损,你一定一定一定会遇到更好的人!

只不过现在是你学术的关键时期,因为延毕你的压力可能一直都比较大,所以突然感到被背叛,心理上会觉得很受伤,但是你可以站在更长的时间看,或者从你学术上的困境跳出来看待这件事情,不过就是发现了一个渣男而已,难过是正常的,痛苦也是正常的,但是你也要相信未来会更好的,然后专注做你的研究就好了!加油呀~

……

Anonymous范遥 2023-10-08 18:57:23
12楼

抱抱楼主,终究不是一路人

各种意义上的绝对隔离是忘掉前任的好办法

……

Anonymous狄云 2023-10-08 19:02:35
13楼

离开渣男真是太好了,感觉lz需要肯定这一点,让自己放下,然后培养一些别的爱好来切换心情,让这个情绪过去。加油!

……

Anonymous李秋水 2023-10-08 19:05:44
14楼

可喜可贺,幸运一生好吧

Anonymous (丁春秋) 在 ta 的帖子中提到:

……

wangergouliufengge 2023-10-08 19:05:58
15楼

缘分不到,也不是坏事,万一结婚你生了孩子之后他出轨离婚那不是更闹心

现在还是毕业第一,渣男不值得留恋。

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Anonymous潇湘子 2023-10-08 19:18:50
16楼

在结婚前看清他这个人是上天对你的眷顾。

……

Anonymous何足道 2023-10-08 19:20:50
17楼

成长路上一块蛮大的绊脚石 相信楼主一定可以走出来! 

本人身高180 小帅 年收入接近百万 北大本硕男生 想等楼主答辩之后跟楼主相亲

……

Anonymous张无忌 2023-10-08 19:21:30
18楼

只能安慰了,毕竟8年,需要时间!

……

Anonymous宋远桥 2023-10-08 19:30:36
19楼

正在经历类似的情况中,几乎一模一样,唉,向前看吧。

……

Anonymous渡厄 2023-10-08 19:34:42
20楼

姐妹,其实我跟你有相似经历,我本科也是外校的,男友本科毕业工作异地了,我考研期间,他忽然对我态度冷淡,我忙于学习没在意,后来朋友跟我说也才发现屏蔽了我朋友圈,拆穿后就甩了我,我当时又伤心又恨他,但也就过了不到一个月就释然了,大概是想想恋爱期间也确实有过美好的回忆,不爱了,就散了,成全彼此。现在我已经结婚生子,遇到的是更好的男人!

Anonymous (丁春秋) 在 ta 的帖子中提到:

……