首页版面好友提醒登录
返回心理健康教育与咨询中心版

疯狂购物是不是缺爱的表现

Anonymous潇湘子 2023-10-12 21:11:00
1楼

最近闲下来就特别想买东西,但是我经济能力却不好,很担心这样的现状,又控制不住自己,这是不是一种心理疾病呢?要如何应对呢

weiqj心理咨询师 2023-10-13 20:18:15
13楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。我感受到了你现在处于的两难境地,买东西会让你感到快乐,但是又担心自己的经济状况无法承受住购物冲动。除了对自己经济状况的担忧外,我也看到了你很担心会被购物的冲动左右,充满了对无法控制自己的害怕,以至于让你担忧自己是不是患了某种心理疾病。

虽然你将自己的购物形容成为“疯狂的”,但是我有注意到你提到最近闲下来特别想购物,我猜测你过去对于购物愿望并没有这么强烈,是不是最近发生了让你感到压力较大的事情,所以希望通过购物去放松自己的心情,或者是最近感到比较孤单,就像你在标题中提到有缺爱的感觉,想要通过购物缓解自己内心的寂寞。不管是哪一种解释,你的购物冲动只在自己闲下来的时间段会出现,我猜你在生活中仍然有很多可以被自己控制的地方,这种购物的冲动也并没有影响到我们日常的学习工作,其实许多人都会有购物冲动,请你不要过分责备自己。

除此之外,我们也可以去寻找一些办法控制自己的购物冲动,例如可以和自己做一个约定,遇到想购买的东西可以先加入购物车放1-2天,最后再决定是不是要付款。或者在非常想购物的时候,你可以去和你的好朋友或者家人讨论自己想要购买的商品,这样可以在减少购物的同时,也增加了和朋友家人交流的感觉,让你感到不再孤单。最后,你也可以为自己寻找一些其他的放松方式,例如跑步,听音乐,画画等等。如果还是无法减少你的担忧,也非常欢迎你拨打学校24小时心理援助热线(010-62760521),或是你也可以在北京大学校内门户预约学生心理中心咨询。如果你已经毕业的话,你也可以去拨打当地其他的心理援助热线或者寻求其他心理咨询资源,比如北京市心理援助热线(010-82951332/800-8101117)北京安定医院心理咨询热线(010-58303286),北京市8855心理援助热线(010-88585821)等。此外,如果你还是担忧自己是不是患了某种心理疾病,你也可以去到当地医院心理科或者是专科医院,例如北医六院、回龙观医院、北京安定医院进行专业的心理评估。也祝愿你找到和自己更好相处的解决之道。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

最近闲下来就特别想买东西,但是我经济能力却不好,很担心这样的现状,又控制不住自己,这是不是一种心理疾病呢?要如何应对呢

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

Anonymous成昆 2023-10-12 21:28:36
2楼

都买啥呢

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

Anonymous潇湘子 2023-10-12 22:47:26
3楼

吃的,牙刷,牙膏,买吃的比较多

Anonymous (成昆) 在 ta 的帖子中提到:

都买啥呢

Anonymous潇湘子 2023-10-12 22:48:14
4楼

有段时间,大概好几年前,买衣服特别多,后来对衣服不感兴趣了

Anonymous (成昆) 在 ta 的帖子中提到:

都买啥呢

Anonymous狄云 2023-10-13 10:01:00
5楼

吃的就吃呗,牙刷牙膏也花不了多少,不要有太多心理负担,可能花过这阵子就好了

不过最近双11,可以攒一波买

吃的,牙刷,牙膏,买吃的比较多

Anonymous欧阳锋 2023-10-13 10:30:22
6楼

你确定需要来心理咨询版块发帖问吗?

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Anonymous斗酒僧 2023-10-13 11:28:39
7楼

SG关门了不然呢,超讨厌这些人

Anonymous潇湘子 2023-10-13 12:39:23
8楼

我还讨厌你这种人呢,看过我的帖子了么,都说了买的东西影响自己的经济了,不乐意看可以不看,我也没问你

Anonymous (斗酒僧) 在 ta 的帖子中提到:

SG关门了不然呢,超讨厌这些人

Anonymous潇湘子 2023-10-13 12:40:40
9楼

你看完整了么就说,还真是喜欢攻击人,规矩多。

Anonymous (欧阳锋) 在 ta 的帖子中提到:

Anonymous无尘道长 2023-10-13 13:06:37
10楼

虽然但是 消费确实挺解压的 当然也可能是消费主义陷阱

Anonymous狄云 2023-10-13 14:49:51
11楼

好奇你是买了多少东西能影响你自己的经济?

我还讨厌你这种人呢,看过我的帖子了么,都说了买的东西影响自己的经济了,不乐意看可以不看,我也没问你

Anonymous潇湘子 2023-10-13 15:28:11
12楼

吃的都是买贵的,没买过的,高档次的,就是觉得控制不住,贵的巧克力,蛋糕,牛排,买回来也吃不完,而且有些收到货就不想吃了,好像就是很喜欢买的感觉,就最近两周吧,每天都要去买,不买情绪就低落,都用的花呗信用卡。

Anonymous (狄云) 在 ta 的帖子中提到:

好奇你是买了多少东西能影响你自己的经济?

weiqj心理咨询师 2023-10-13 20:18:15
13楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。我感受到了你现在处于的两难境地,买东西会让你感到快乐,但是又担心自己的经济状况无法承受住购物冲动。除了对自己经济状况的担忧外,我也看到了你很担心会被购物的冲动左右,充满了对无法控制自己的害怕,以至于让你担忧自己是不是患了某种心理疾病。

虽然你将自己的购物形容成为“疯狂的”,但是我有注意到你提到最近闲下来特别想购物,我猜测你过去对于购物愿望并没有这么强烈,是不是最近发生了让你感到压力较大的事情,所以希望通过购物去放松自己的心情,或者是最近感到比较孤单,就像你在标题中提到有缺爱的感觉,想要通过购物缓解自己内心的寂寞。不管是哪一种解释,你的购物冲动只在自己闲下来的时间段会出现,我猜你在生活中仍然有很多可以被自己控制的地方,这种购物的冲动也并没有影响到我们日常的学习工作,其实许多人都会有购物冲动,请你不要过分责备自己。

除此之外,我们也可以去寻找一些办法控制自己的购物冲动,例如可以和自己做一个约定,遇到想购买的东西可以先加入购物车放1-2天,最后再决定是不是要付款。或者在非常想购物的时候,你可以去和你的好朋友或者家人讨论自己想要购买的商品,这样可以在减少购物的同时,也增加了和朋友家人交流的感觉,让你感到不再孤单。最后,你也可以为自己寻找一些其他的放松方式,例如跑步,听音乐,画画等等。如果还是无法减少你的担忧,也非常欢迎你拨打学校24小时心理援助热线(010-62760521),或是你也可以在北京大学校内门户预约学生心理中心咨询。如果你已经毕业的话,你也可以去拨打当地其他的心理援助热线或者寻求其他心理咨询资源,比如北京市心理援助热线(010-82951332/800-8101117)北京安定医院心理咨询热线(010-58303286),北京市8855心理援助热线(010-88585821)等。此外,如果你还是担忧自己是不是患了某种心理疾病,你也可以去到当地医院心理科或者是专科医院,例如北医六院、回龙观医院、北京安定医院进行专业的心理评估。也祝愿你找到和自己更好相处的解决之道。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

Anonymous潇湘子 2023-10-13 20:40:54
14楼

非常感谢老师的回复,祝老师也有个好心情,我会按老师给的方法去操作下的,感觉老师的方法一定会有些效果的,我最近确实有些压力,有个考试,同时也是一个人备考挺孤单的,被老师一语说中了。

weiqj (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

除此之外,我们也可以去寻找一些办法控制自己的购物冲动,例如可以和自己做一个约定,遇到想购买的东西可以先加入购物车放1-2天,最后再决定是不是要付款。或者在非常想购物的时候,你可以去和你的好朋友或者家人讨论自己想要购买的商品,这样可以在减少购物的同时,也增加了和朋友家人交流的感觉,让你感到不再孤单。最后,你也可以为自己寻找一些其他的放松方式,例如跑步,听音乐,画画等等。如果还是无法减少你的担忧,也非常欢迎你拨打学校24小时心理援助热……

Anonymous丘处机 2023-10-14 08:44:35
15楼

转运动可行否?你这种缓压行为,会给自己带来负担,最终还是要自己买单。实在控制不住,就承担一次,让现实结果改变自己的影响。受次教育呗。

Anonymous (潇湘子) 在 ta 的帖子中提到:

Maven 2023-10-14 14:28:12
16楼

我心情不好或者压力大的时候也会浏览各种购物平台,明明没什么需要的,以前看中什么小玩意儿就直接买了,但是给自己设立的底线就是一样东西不可以超过30块,超过了就得慎重。所以一段时间10块左右的东西买了十几个。现在经济也比较窘迫,想到自己没钱就更焦虑,购物平台仍然在刷,但是不买。如果楼主觉得太影响自己,那么就转一下注意力,正视和分析自己所处的焦虑处境,关闭购物平台,或者给自己设立金钱花费上线什么的。

Anonymous潇湘子 2023-10-15 17:31:57
17楼

说的是,下次我去尝试下运动,一不开心就去动一动或者散散心

Anonymous (丘处机) 在 ta 的帖子中提到:

转运动可行否?你这种缓压行为,会给自己带来负担,最终还是要自己买单。实在控制不住,就承担一次,让现实结果改变自己的影响。受次教育呗。

Anonymous潇湘子 2023-10-15 17:32:35
18楼

好的,设限或者卸载购物平台!我试试。

Maven (北岙) 在 ta 的帖子中提到:

我心情不好或者压力大的时候也会浏览各种购物平台,明明没什么需要的,以前看中什么小玩意儿就直接买了,但是给自己设立的底线就是一样东西不可以超过30块,超过了就得慎重。所以一段时间10块左右的东西买了十几个。现在经济也比较窘迫,想到自己没钱就更焦虑,购物平台仍然在刷,但是不买。如果楼主觉得太影响自己,那么就转一下注意力,正视和分析自己所处的焦虑处境,关闭购物平台,或者给自己设立金钱花费上线什么的。