首页版面好友提醒登录
返回心理健康教育与咨询中心版

原生家庭问题难以解决

Anonymous谢烟客 2023-12-18 14:03:54
1楼

和ex因为父母以“保持无视态度“的反对而结束,如今父母已经从当初的反对恋爱到毕业后的”催婚”。我迟迟没有告诉他们我刚刚开始了一段亲密关系,因为害怕再一次遭到反对,以他们的强势和控制欲,我知道无法改变他们的想法,他们反对的话就会一直反对下去,即使明面上可能妥协但心里永远不会真的改变,而现在的对象跟ta父母关系很好,似乎不太容易理解我这边的难处。

wangss心理咨询师 2023-12-18 18:27:27
3楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。十分感谢你的信任,愿意在这里和我们分享你的担忧和苦恼,看到你因为之前父母对于你亲密关系的反对,让你感到有些担忧,害怕再次遭遇父母的反对和控制,甚至哪怕父母明面上妥协了也许你仍然会担心他们是否会真的支持你。

我想,当时父母采用“无视的态度”对你的恋爱一定是让你感到非常无助的,他们的强势和控制让你感到很苦恼,一方面你真的很期待他们能够有所改变,能够得到他们的支持,另一方面你又认为他们也许心里永远不会真的改变,这种矛盾的感受让你真的很纠结。

的确,无论我们是否已经工作或者有了足够的底气去面对生活,我们内心都会期待能够得到父母的支持和祝福。但也许的确随着我们的成长和成熟,我们会和家庭的关系会保持了相对独立,也会拥有自己的家庭和关系,所以我想也许你可以先好好考虑一下你未来想要和家庭保持一个什么样的关系?要达成这样的相处状态我们可以做些什么?也许可以和父母进行一个深入的沟通改善可能存在的担忧,也许也可以和你的另一半认识到自己营造一个幸福的家庭更重要。

最后,我能看到家庭对你而言真的是很重要的存在,如何更好的和家人相处也是一个需要时间的话题,如果你在校的话,非常欢迎你拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521),以及在北京大学校内门户预约学生心理中心咨询。如果你已经从学校毕业,也可以尝试拨打当地的心理援助热线或者寻找其他的心理咨询资源,比如北京市8855心理援助热线(010-88585821)等。

祝好!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

和ex因为父母以“保持无视态度“的反对而结束,如今父母已经从当初的反对恋爱到毕业后的”催婚”。我迟迟没有告诉他们我刚刚开始了一段亲密关系,因为害怕再一次遭到反对,以他们的强势和控制欲,我知道无法改变他们的想法,他们反对的话就会一直反对下去,即使明面上可能妥协但心里永远不会真的改变,而现在的对象跟ta父母关系很好,似乎不太容易理解我这边的难处。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

Anonymous谢烟客 2023-12-18 14:04:43
2楼

当然我已经工作且经济独立,但面临结婚的话如果得不到父母的支持甚至是受到阻挠的话,终究会是个问题

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

wangss心理咨询师 2023-12-18 18:27:27
3楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。十分感谢你的信任,愿意在这里和我们分享你的担忧和苦恼,看到你因为之前父母对于你亲密关系的反对,让你感到有些担忧,害怕再次遭遇父母的反对和控制,甚至哪怕父母明面上妥协了也许你仍然会担心他们是否会真的支持你。

我想,当时父母采用“无视的态度”对你的恋爱一定是让你感到非常无助的,他们的强势和控制让你感到很苦恼,一方面你真的很期待他们能够有所改变,能够得到他们的支持,另一方面你又认为他们也许心里永远不会真的改变,这种矛盾的感受让你真的很纠结。

的确,无论我们是否已经工作或者有了足够的底气去面对生活,我们内心都会期待能够得到父母的支持和祝福。但也许的确随着我们的成长和成熟,我们会和家庭的关系会保持了相对独立,也会拥有自己的家庭和关系,所以我想也许你可以先好好考虑一下你未来想要和家庭保持一个什么样的关系?要达成这样的相处状态我们可以做些什么?也许可以和父母进行一个深入的沟通改善可能存在的担忧,也许也可以和你的另一半认识到自己营造一个幸福的家庭更重要。

最后,我能看到家庭对你而言真的是很重要的存在,如何更好的和家人相处也是一个需要时间的话题,如果你在校的话,非常欢迎你拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521),以及在北京大学校内门户预约学生心理中心咨询。如果你已经从学校毕业,也可以尝试拨打当地的心理援助热线或者寻找其他的心理咨询资源,比如北京市8855心理援助热线(010-88585821)等。

祝好!

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

TJMshunshun 2023-12-19 10:28:09
4楼

1、绝大部分父母都有全心全意为子女好的初心并付诸行动。

2、父母的行为通常来源于他们的经验。

需要注意的是,大多数父母通常只表达了结果,很少说出为什么会是这样,某种情况下也有可能说不清为什么。

例如,子女通过吃砒霜减肥,父母反对,但不代表父母从理论上懂得砒霜的成分及与人体的作用机理,也不一定自己见到或熟识人员吃过砒霜。

3、父母的经验行为存在与当前时代不匹配的情况。

例如,吃槟榔。在较早的时期,吃槟榔可以提升预期寿命;在当代已经不需要通过吃槟榔延长寿命,吃槟榔反而会降低预期寿命。

需要识别:

1、父母意见的本质原因是什么,分析产生的影响利弊是什么,自己是否可以接受。

一篇论文都要调查很久,决定自己未来的事情所付出的研究远超过写论文。

2、注意了解父母意见是历史传承的经验,还是新时代情况下看到的网文。

特别需要注意:

问题总是在自己认为不是问题的情况下才会发生。

如果不是故意行为,那么就是当事人没有发觉自己的行为会产生后果。

子女与父母意见不一致,有相当多情况是子女没有见到过父母所见的问题,所以子女觉得不是问题,但不代表问题不存在。

JKvsKingUccU 2023-12-19 14:10:00
5楼

怎么搞定你自己的父母,是你的问题。你要让他们意识到,不要既要催婚又要家长制在那指指点点。怎么完成这个沟通是你的问题,你没能力沟通那就别结婚,别祸害别人,婚后才是大把麻烦。

以及你都经济独立了,为什么还要在父母面前那么抬不起头?我都不懂如果子女已经独立了的话父母还能牛气什么,亲情绑架道德绑架是最可笑的事情,反绑一把也只是花点“建构”的时间精力罢了,前提是你真的已经能够在心里解构这些绑架。如果你就是喜欢这种亲情SM,那只能祝你愉快了。

当然我已经工作且经济独立,但面临结婚的话如果得不到父母的支持甚至是受到阻挠的话,终究会是个问题

Anonymous段思平 2023-12-19 15:16:18
6楼

多跟对象沟通吧   争取把ta拉到跟你一边一起对抗父母

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Anonymous萧远山 2023-12-19 17:33:24
7楼

就…考虑一下暂时不要告诉父母,等到进入谈婚论嫁需要他们倾情演绎的时候了再说。

有一说一,个人的经验是其实他们对你的感情生活并帮不上什么忙,催促是因为好为权威,打听是因为好奇,指手画脚是因为好为人师,其实整个过程下来他们也没想好要怎么办。

那为什么要深度介入并发表意见?问就是最好别问,家庭领袖的台子不能塌,甭管后果如何,此时此刻他们要引领、要指挥、要发表意见,他们习惯置喙你的人生了,习惯在你面前的权威了,还没有习惯放手(恕我直言,问出这个问题的你,也还没有习惯他们放手后的人生)。真到了要真刀真枪比划一番直面后果的时候了,推卸责任的比谁都快——典型的代际边界感模糊。

一旦你认识到自己的人生自己把控,父母不过是需要在你婚程上出席的群演,就不会再这么纠结了。

毕竟么,你见过几个群演是可以改剧本的?也就漫威老爷子几个寥寥无几了吧…

Anonymous (谢烟客) 在 ta 的帖子中提到:

DiamondrenDiamondren 2023-12-25 10:37:27
8楼

把父母当甲方试试呢

签名档

颐真