首页版面好友提醒登录
返回心理健康教育与咨询中心版

转导师之后如何生存

Anonymous段誉 2024-01-26 15:32:37
21楼

如果还想做科研,就再转,如果不想做科研了,混到毕业不也挺好的

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

有成功转导师的同学吗,我想问一下转导师之后怎么生存? 

我是生化还材专业之一,经历过艰难煎熬的转导师之后到了新的课题组,我发现我没办法接触到核心课题和实验室核心的圈子,比如能够明确留在学校和研究所的学长姐和毕业生的圈子,老板社交带跟班的圈子等。

我在做一个边缘的课题,不是实验室的主流课题,能保毕业就不错了。实验室人际很有问题,其他人对我的态度就是你别影响我我也不影响你,互不影响,实验室里我没有职务或者负责的事务。因为没有师兄师姐带我,我也没有带学弟学妹,同理遇到问题也没师兄师姐教。

……

Anonymous段延庆 2024-01-27 00:34:54
22楼

建议把所有精力专注于小课题,不用想太多,把小课题做好,积极与懂的师兄师姐讨论,然后主动跟新导师讨论,甚至可以争取新导师支持你去外单位做你这个课题放向的组去学习,如果你做出来了新导师就有显相看了,你自己毕业压力也满满会小一些

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

我是生化还材专业之一,经历过艰难煎熬的转导师之后到了新的课题组,我发现我没办法接触到核心课题和实验室核心的圈子,比如能够明确留在学校和研究所的学长姐和毕业生的圈子,老板社交带跟班的圈子等。

我在做一个边缘的课题,不是实验室的主流课题,能保毕业就不错了。实验室人际很有问题,其他人对我的态度就是你别影响我我也不影响你,互不影响,实验室里我没有职务或者负责的事务。因为没有师兄师姐带我,我也没有带学弟学妹,同理遇到问题也没师兄师姐教。

……

Anonymous段延庆 2024-01-27 00:37:17
23楼

要是读博还是要发挥主观能动性哈,毕竟又是转组,主动去获取师兄师姐帮助,主动回去新导师帮助和支持很关键!

……

nefo云天明 2024-01-27 03:37:16
24楼

在其他帖子也能看到你负面发言。我算是发现了,见到别人的麻烦事,你小子喜欢拱火,看殡不嫌热闹大。劝你多积德。

PrunusMume (PrunusMume) 在 ta 的帖子中提到:

建议严肃考虑退学这个选项

你们啊,有时候把一个学位看太重

非要做科学家,不如想办法去一个更好的机构,跟最一流的科学家一起工作

……

Anonymous陈家洛 2024-01-28 12:06:23
25楼

原来吃的都是狗粮啊,怪不得不吃米饭呢。

PrunusMume (PrunusMume) 在 ta 的帖子中提到:

如果你是指米饭

我已经很久不吃白饭了

未来也不打算吃,节约下来给你们

Anonymous渡难 2024-01-28 18:12:34
26楼

谢谢

Anonymous (段延庆) 在 ta 的帖子中提到:

建议把所有精力专注于小课题,不用想太多,把小课题做好,积极与懂的师兄师姐讨论,然后主动跟新导师讨论,甚至可以争取新导师支持你去外单位做你这个课题放向的组去学习,如果你做出来了新导师就有显相看了,你自己毕业压力也满满会小一些

Anonymous渡难 2024-01-28 18:13:44
27楼

谢谢

zhuizhu (有梦才有远方) 在 ta 的帖子中提到:

作为转组过来的大家不排斥打击就不错了~最重要的是要摆正心态,遇到不懂不会的问题虚心向别人请教,并认可和感谢别人的付出;另外,自己也要有颜色去积极主动地帮助别人。总之,建立一个良好的人际关系,一定会让你从一个外人,慢慢的变成可信赖的人,成为自己人。这个过程中是需要长期的交流、互动、磨合建立的信任。

Mjw??? 2024-07-21 10:15:02
28楼

你好啊  请问很晚转导毕业概率有多大 

这个回答是最靠谱的。同生化环材5年直博,第4年时不得不转导。总的来说就是,明确各自边界,做好与导师的沟通,完成好自己的事,拿学位,走人。其他不重要。

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Anonymous郭靖 2024-07-21 23:23:49
29楼

有创新就可以

……