首页版面好友提醒登录
返回心理健康教育与咨询中心版

今天把父亲送入精神科,心里愧疚痛苦

Anonymous欧阳锋 2023-10-15 17:22:13
41楼

谢谢您。谢谢你的开导。祝愿您平安幸福。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

我的家庭情况没有楼主那么严重,不过也是类似的父亲脾气暴躁、疑心重、偏执、打母亲,给孩子也带来无尽的哀伤,我寒暑假期间根本不愿回家。现在我力劝她们离婚了,离婚初期父亲对我母亲以及母亲家里人的暴力威胁就不再赘述…现在父亲虽然已经再婚,但任然责怪我背叛他,拆散他的婚姻,让他家庭破碎,甚至会面目狰狞冲我发泄怒火。你要意识到父亲在人格上或者精神上客观存在的问题,这些问题能通过医疗手段解决是最好的,如果不能解决就把他当病人、当一个不成熟的幼稚者看待,不要对他寄予父亲的职责和期待,千万不要陷入自我怀疑和情绪消耗,不要把自己逼出问题。我们已经长大了,已经是成熟独立的人,某种程度上不再需要父母,处理家事也是每个人人生绕不开的课题,人人都会有难处,但是总会过去的。可以自私一点,多关注自己的情绪和体验,如果母亲有自救的想法要拉一把,如果除了你之外没有人愿意改变,就不要过多在意了。我们的人生还长着呢,向前看,别回头。

Anonymous小龙女 2023-10-15 17:26:27
42楼

能理解你,人生有很多事掌控不了

Anonymous (欧阳锋) 在 ta 的帖子中提到:

尊敬的心理咨询老师和同学们

心理很痛苦。想倾诉一下

这两天也在医学与健康版发过帖子。我的父亲多年来经常醉酒。酒后辱骂我妈妈,有时也骂我。我从小成长在这种环境,性格收到很大影响,自卑,敏感。

……

Anonymous斗酒僧 2023-10-15 17:32:23
43楼

我觉得你很棒,不要自责,加油

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

心理很痛苦。想倾诉一下

这两天也在医学与健康版发过帖子。我的父亲多年来经常醉酒。酒后辱骂我妈妈,有时也骂我。我从小成长在这种环境,性格收到很大影响,自卑,敏感。

……

Anonymous张三丰 2023-10-15 17:32:39
44楼

抱抱楼主。苦命人啊。我父亲也是这样的,从小对我和我妈妈就是看到什么就拿起什么打,有一个我妈妈带着我离家出走了。从小就这环境长大啊,不懂什么是爱和被爱。大一点了就跟我冷战和语言攻击~~~导致我现在极度自卑,极度社恐,极度敏感,轻度抑郁~。遇到这样的家庭唉,还好我自己学习还算可,目前远离了这个人。

心理很痛苦。想倾诉一下

……

Anonymous卓不凡 2023-10-15 18:59:17
45楼

他家庭和你很像,他爸折磨他和他妈妈,他也折磨他爸,他21年本科毕业的,他破坏了他爸的希望,这两年他爸酗酒,上周末死了。他回去奔丧之后,看到他妈妈在哭,很内疚。你们俩情况真的太像了。

想请您详细介绍一下。为什么会死亡?又为什么内疚?

Anonymous血刀老祖 2023-10-15 19:39:15
46楼

推荐一本书,爱是唯一的真相,能够慢慢自我心理疗愈,希望能帮到你。

心理很痛苦。想倾诉一下

……

lrswf桡骨茎突 2023-10-15 20:11:01
47楼

推荐lz了解一下AA,戒酒者匿名互助。

我在北六的酒病房管过酒病人,在北六和安定的门诊都看过酒依赖病人,在三院急诊也见过戒断导致震颤谵妄的,见过喝了几十年肝硬化了没几天的。

情感障碍(多数情况下就是病态的情绪不稳定)(尤其是双相患者)物质依赖的概率比一般人高,而长期大量饮酒也会导致人格改变。酒瘾的人很难让人喜欢,即便医生不能讨厌病人,也很难不产生负面的感觉。他们身体不好、说话不算话、喝酒耽误事、行事很冲动,通常家庭和事业一团糟,而家人也被反复折腾,感情消耗殆尽。我记得我管的第一个戒酒的病人已经住院六次了,他老婆人在外地,压根不想来看他。我在三院急诊留观管的酒精性肝硬化,他儿子听完病情以后毫无同情地说那就是等死了呗。

说了这么多有的没的,酒依赖走到lz父亲这个程度,有很多诱发因素和维持因素,lz能负起这样大的责任来,这很勇敢,很正确。你也是酒依赖的受害者,保护自己也是永远第一顺位的正确的事。可以多了解一些相关知识,就不会那么自责和无助了。

心理很痛苦。想倾诉一下

……

签名档

我爱他明亮的微笑,还有锋利又柔软的灵魂。

Anonymous木桑道长 2023-10-15 20:48:03
48楼

同意你的做法。

真的,你不要想太多,放过自己吧。你根本没有背叛你父亲,你做的都是对的。

心理很痛苦。想倾诉一下

……

Anonymous谢烟客 2023-10-15 22:41:28
49楼

可是为什么不劝妈妈离婚呢?

我是女生  父母关系从小也很糟糕  虽然不像楼主父亲那样会家暴,但是我生理学上的父亲抽烟酗酒赌博没一个不做的  他在我的成长教育过程中几乎没起到任何的作用  可以说是个逃避现实的懦夫把

我从小到大是靠妈妈一个人养大的  家里的财政体系也基本是完全独立开的

自打有记忆起印象中没有三个人同时在一张桌子上吃饭或者一起出门

上初中懂事之后就一直在极力劝我妈离婚

终于在我上高中的时候让父母成功离婚了(虽然也付出了一些金钱上的代价,真的不理解为什么离婚的时候还会这样保护婚姻完全过错方的利益)

上大学的时候生理学上的父亲因为抽烟酗酒不爱惜身体生病去世了

我当时真的是如释重负,在必须出席的葬礼上一滴眼泪都没有为他而流

甚至从某种程度上有点终于解脱了的感觉

有时候想想会觉得自己很冷血,但我一点也没觉得自己做错了什么事或者有什么错误的想法——因为我真的没有办法对他产生一点点类似于所谓亲情的感情

只能说从小的生长环境就是这样的,有些想法可能和正常家庭成长的人有差异吧    所以这辈子也不想谈恋爱不想结婚不想生孩子  因为实在想象不出亲密关系应该是怎样的

在我看来lz道德感还是太高了

没有任何必要感到愧疚,因为一个不负责任甚至家暴的父亲不值得

心理很痛苦。想倾诉一下

……

hqhpkusulleyyyyyyyyy 2023-10-15 23:04:34
50楼

推荐楼主一本书,《少有人走的路》。非常理解LZ在恶劣的原生家庭中形成的此种性格以及此时的想法,我的原生家庭也并不算幸福,但近几年慢慢地在一次次自我折磨的痛苦中也渐渐好起来了,希望LZ可以用余生治愈自己。

心理很痛苦。想倾诉一下

……

Anonymous鹿杖客 2023-10-15 23:32:04
51楼

这种情况可以考虑先让父母分开,让你父亲独自生活看看。

确实挺痛苦的。

心理很痛苦。想倾诉一下

……

Anonymous冲虚 2023-10-16 00:12:20
52楼

同学你好,我有类似的经历。父亲因为性格和生意而长期酗酒,且已经达到了非常恐怖的状态,经常辱骂人等,无法控制自己。家里人和我曾两次送他去精神科治疗和戒酒,我明白那种感受,将他送进去离开的时候,他看我的眼神,我这辈子都无法忘记。事实证明,最后还是送的晚了,他在治疗中心被检测出胃癌晚期,治疗近一年后他还是离开了我们。但我至今不后悔送他去,虽然内心纠结万分。我现在唯一后悔的就是当时对他的关心太少了,没有跟他好好沟通解开心结。两年多过去了,我无时无刻不再想他。

心理很痛苦。想倾诉一下

……

Anonymous阳顶天 2023-10-16 06:06:59
53楼

离婚没那么简单吧。特别是有冷静期。过了冷静期男的也很可能反悔。

我是女生  父母关系从小也很糟糕  虽然不像楼主父亲那样会家暴,但是我生理学上的父亲抽烟酗酒赌博没一个不做的  他在我的成长教育过程中几乎没起到任何的作用  可以说是个逃避现实的懦夫把

我从小到大是靠妈妈一个人养大的  家里的财政体系也基本是完全独立开的

……

Anonymous阳顶天 2023-10-16 06:09:49
54楼

我对生物爹的感情跟你差不多。甚至有点理解不了楼主,为啥会对这种烂人觉得愧疚。

……

Anonymous东方不败 2023-10-16 07:15:06
55楼

离婚,有时候真的没有那么简单。

你父母能离婚的话,可能很重要的原因真的是你家里经济不那么差,母亲也可以独立养大你。

但对我来说,我母亲在我成年以前一直收入很低(大几百小一千左右月收入那种,不过即使到今天可能也就是两千吧),她没有住房,积蓄很少,外公外婆子女很多条件一般当然也管不上她。如果离婚的话,远离我爸之后她当然会过得更轻松,比如外出打工什么的怎么样都可以,但我怎么办呢,她总没办法带着我一起去打工,如果把我留给父亲,我就是死路一条。如果在本地的话,千把块钱收入怎么租房还养活我们供我上学呢,难道我爸还会出抚养费吗,come on,他这辈子就基本就没工作过,一个子儿也没有,以前还有过赌债赔光了爷爷奶奶的一点儿积蓄。我能长大就靠和爷爷奶奶再加我爸妈五口人挤在60平老房子里,爷爷奶奶从牙缝里挤出点钱来养我。如果我妈带我走了,连住的地方都没有,不和爷爷奶奶在一起拼凑着生活的话可能真的会揭不开锅。

所以到最后,我母亲真的就忍下来……这很残酷,但就是这样了。

我母亲一辈子都非常勤劳、坚忍、好学,什么都试过,去过各种工厂流水线打工,做过各种商店的店员,二十年前还学了五笔打字想在打印店工作,但好像随着时代发展打印店并不需要人打字了,她甚至还学过开吊车,但后来工地又不招女性了……在小地方的话,如果不是体制内工作,一个中年女性,又没有学历或者特别机遇,真的也就是到处打打零工。她没有任何过错,她做了她能做的一切,但为了我,她还是没能离婚。然后到最后,我爸瘫了,她还怎么离,离了之后难道把我爸甩给我一个人吗?所以她最后又忍了下来。

当然我的案例很极端了。

但总之就是说,有时候真的,不是不想离,而是经过困难抉择,忍下来了。

所以我家的经验真的是说明:结错误的婚完全有机会挽救,但如果自身经济能力不行还生了孩子关键自己还有责任心,碰到烂人的话,就真的毁了。sigh……

……

lurenyi往事尽付东流水 2023-10-16 08:40:30
56楼

因为犯下过错所以过得很苦, 怎么看这也是很合理的事情. 难不成他殴打完你妈之后还要获得什么温馨的奖励吗? 

因为精神科不仅仅是戒酒,还有一些更严重的患者。而且没办法给他安排一个单间,也没办法用手机。我觉得他会过得很苦

Anonymous龙岛主 2023-10-16 08:56:53
57楼

楼主真的已经做的很好了,也许每个人都要接受人的局限性,我们不是救世主,无法渡他人的苦,护人周全。尤其是你现在面临的局面,其实所谓父亲的自由和母亲的安全是不可兼得的,你已经尽全力守护了自己最珍贵最不能失去的,剩下的就不要再苛责自己了。真心祝愿你越来越好。

心理很痛苦。想倾诉一下

……

aharonaharon 2023-10-16 09:05:58
58楼

家家有本难念的经,因为家里有过类似的事,所以理解你的想法,辛苦了。

心理很痛苦。想倾诉一下

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Anonymous萧远山 2023-10-16 09:12:06
59楼

他来了他来了,无端又给受害者泼脏水了

您可真是太阳刚了

没有无缘无故的恨吧,是不是你妈绿过你爸?或有别的什么原因?

Anonymous李秋水 2023-10-16 09:17:00
60楼

。。。

没有无缘无故的恨吧,是不是你妈绿过你爸?或有别的什么原因?