首页版面好友提醒登录
返回心理健康教育与咨询中心版

老婆不让儿子和老公父母及哥哥一家人一起吃饭?

Anonymous欧阳锋 2024-07-26 17:06:37
161楼

你不会觉得自己这么说显得很通透吧?

就好像网上某些劝丁克生孩子的,“看三十年后你会不会后悔”

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

呵呵,多说无益。

你如果是女生,你愿意就按自己的想法走吧,看看三十年后你是否从中得到幸福。

Anonymous谢烟客 2024-07-26 17:07:54
162楼

我只是顺手用你的思维推广了下。

对于上来就说二极管什么什么的人,就不浪费时间争论什么了。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

你的二极管思维太强了。

偶尔参加家庭是正常社交活动,不是控制。根据描述的情况,我现在能想到的唯一合理拒绝的理由是这个活动会给孩子传教。

Anonymous逍遥子 2024-07-26 17:16:17
163楼

和谐的家庭是绝大多数人幸福生活的根源。

把个人利益优先置于小家庭利益之上,在小家庭中争权夺利,甚至超过斗而不破地打战,你觉得会有好结果吗?

所以说占有欲控制欲太强的人一旦歪了,会很可怕。

好了,道理说得很浅显了,爱斗爱团结就是你自己的事了。

你不会觉得自己这么说显得很通透吧?

就好像网上某些劝丁克生孩子的,“看三十年后你会不会后悔”

Anonymous渡劫 2024-07-26 17:22:12
164楼

个人利益低于小家庭利益的前提是,这个家庭所有人都是这么想且这么做的。要是别人都是以自己还有自己的爸妈为先,要求我的个人利益必须低于家庭利益,那可真是去他的吧

和谐的家庭是绝大多数人幸福生活的根源。

把个人利益优先置于小家庭利益之上,在小家庭中争权夺利,甚至超过斗而不破地打战,你觉得会有好结果吗?

所以说占有欲控制欲太强的人一旦歪了,会很可怕。

……

Anonymous逍遥子 2024-07-26 17:24:50
165楼

抱歉,我说得太快让你误解了。

在这里,

不让参加正常社交,叫控制。

让、带参加正常社交,叫培养。

有的观念可能无法分辨两者的异同,所以是二极管。

你不希望自己是二极管思维,是好事:)

你不愿意继续交流,我表示同意。

我只是顺手用你的思维推广了下。

对于上来就说二极管什么什么的人,就不浪费时间争论什么了。

epigeneepigene 2024-07-26 17:25:49
166楼

其实,我感觉楼主和楼主父母能这么说话,都不怎么样,都不是理智地考虑现实情况。

简单直接地说,结婚的生物学意义就是方便繁衍后代,费孝通在《生育制度》中论述过这个问题,在此不讨论女权问题,仅讨论生物学问题,就当是讨论实验室里养的几只小鼠。

如果男方足够有钱,像李泽楷、马斯克、迈克尔.杰克逊,生育孩子,只需要付钱即可,不用结婚,也不用在意女方的情感问题。女方只当是出租子宫,一手钱,一手货,没问题。

但是,楼主是普通工薪,生育孩子必须有女方以股东的方式合作完成,因为孩子不仅要由女方的子宫妊娠,女方还要参与抚养、教育。男方要上班,没有更多的时间抚养、陪伴、照顾、教育孩子。所以,男女双方是以各占50%股份的方式合作经营一个小孩。

这个情况,如果男方离婚,男方有繁衍后代的生物学需求,孩子由谁来抚养、照顾、陪伴、教育?要由孩子爷爷奶奶来抚养、照顾、陪伴、教育孩子吗?肯定不是最优选择。

如果男方再婚,能保证第二任妻子,在抚养、照顾、陪伴、教育孩子方面不与爷爷奶奶产生观念冲突和矛盾吗?怎么能够预防不再出现第一任妻子发生的情况?如果目前还没有能够有效预防发生同类的情况的方案,离婚解决不了任何问题。让女方知道男方已经与父母论及此事,只能加深女方与男方的矛盾,无助于问题的解决。

如果男方有能够有效预防发生同类情况的方案,恐怕无需离婚,目前的困难也就有方法解决了。

所以,在这件事上,男方和男方父母都非常不理智,说话做事都没有考虑自己是否有能力承担相关的后果。

这里,我还没有论及女方的情感和对这件事的反应。仅当成小鼠一样,讨论生物学问题。

其实,养过小鼠、小猫、小狗,哪怕是在农村养几只公鸡、母鸡,都是可以看到它们在繁育上面,也是有很多矛盾的,也会有很激烈的冲突。看《动物世界》,也能看到一些。

楼主不仅没有考虑过对方的情感和感受,甚至都没把自己当成一个普通的动物,站在生物学立场上,仔细考虑过。当然,楼主妻子也是一样,双方是半斤八两,很般配。

"...之前我也侧面问过父母,如果二选一,怎么办?父母说如果这么为难的话,那就当没生过你,你过你的小家庭去吧,他们陪伴你更久..."

为了子女养孩子, 出钱又出力. 就这还能挑毛病.  70后80后是绝唱, 以后绝对不会有人对后代这么好.

签名档

epigene

Anonymous逍遥子 2024-07-26 17:29:30
167楼

老人带小孩还给钱劝男主不要离宁可当没有这个儿子,在媳妇不让孙子参加聚会后继续忍,你摸着良心,如果有的话,说,是以老人的利益为重还是小家庭的利益为重。

你不用回复我,自己有了答案就好。

个人利益低于小家庭利益的前提是,这个家庭所有人都是这么想且这么做的。要是别人都是以自己还有自己的爸妈为先,要求我的个人利益必须低于家庭利益,那可真是去他的吧

Anonymous李莫愁 2024-07-26 17:29:41
168楼

这不持续, 养孩子全是支出损耗, 毫无回报. 繁衍后代的生物学需求在现实社会面前很可笑.

理智前提下, 三代就应该全部灭绝.

epigene (epigene) 在 ta 的帖子中提到:

其实,我感觉楼主和楼主父母能这么说话,都不怎么样,都不是理智地考虑现实情况。

简单直接地说,结婚的生物学意义就是方便繁衍后代,费孝通在《生育制度》中论述过这个问题,在此不讨论女权问题,仅讨论生物学问题,就当是讨论实验室里养的几只小鼠。

如果男方足够有钱,像李泽楷、马斯克、迈克尔.杰克逊,生育孩子,只需要付钱即可,不用结婚,也不用在意女方的情感问题。女方只当是出租子宫,一手钱,一手货,没问题。

……

epigeneepigene 2024-07-26 17:30:04
169楼

不知道您小时候,是否作为家庭成员,享有三分之一的家庭事务知情权、参与讨论权,和与自己相关事务的三分之一决定权?

当然,每个人的成长环境不一样。可能您不觉得孩子应该享有三分之一的家庭事务知情权、参与讨论权,和与自己相关事务的三分之一决定权。

差不多?我觉得差很多,

过早公开矛盾的坏处就是可能导致小孩对父母的话都听不进去,嗯,这会给他的成长带来比较大的障碍,当然也有可能让他以后历经心伤后成为一个非常独立的人。

所以最好的办法是让他老婆同意。

……

签名档

epigene

Anonymous逍遥子 2024-07-26 17:35:25
170楼

听说过监护权吗?

是,建议你以后开展听取一岁小孩投资建议的工作。

让小孩参与讨论,讲道理的,可以。

让小孩参与吵架的,估计上高中了,还行。

epigene (epigene) 在 ta 的帖子中提到:

不知道您小时候,是否作为家庭成员,享有三分之一的家庭事务知情权、参与讨论权,和与自己相关事务的三分之一决定权?

当然,每个人的成长环境不一样。可能您不觉得孩子应该享有三分之一的家庭事务知情权、参与讨论权,和与自己相关事务的三分之一决定权。

Anonymous渡劫 2024-07-26 17:40:23
171楼

那不是楼主自己的锅么?什么因种什么果呗~

从头到尾我们也只是嘲讽楼主,也没说他父母啥事儿啊。楼主不就是自己利益大于家庭利益的那种吗

老人带小孩还给钱劝男主不要离宁可当没有这个儿子,在媳妇不让孙子参加聚会后继续忍,你摸着良心,如果有的话,说,是以老人的利益为重还是小家庭的利益为重。

你不用回复我,自己有了答案就好。

Anonymous逍遥子 2024-07-26 17:48:32
172楼

带小孩参加正常社交不仅有利于楼主的心情,也有利于小孩成长。如果你不认同“也有利于小孩成长”这半句,当我没说。

那不是楼主自己的锅么?什么因种什么果呗~

从头到尾我们也只是嘲讽楼主,也没说他父母啥事儿啊。楼主不就是自己利益大于家庭利益的那种吗

Anonymous渡劫 2024-07-26 17:55:24
173楼

当初楼主丈母娘去他家照顾娃的时候,他选择逃避,选择不回家。他那时候怎么不以家庭利益为重?怎么不想想父亲的陪伴也是利于小孩成长的?

当初楼主媳妇回娘家的时候,他选择不一起回去,他怎么不想以家庭利益为重?

当初楼主在父母和媳妇之间传话,跟媳妇说爸妈不同意结婚的时候,怎么不考虑考虑家庭利益?

所以我说种什么因得什么果。

现在倒想起来家庭利益了……

带小孩参加正常社交不仅有利于楼主的心情,也有利于小孩成长。如果你不认同“也有利于小孩成长”这半句,当我没说。

Anonymous逍遥子 2024-07-26 18:06:25
174楼

1他说是因为工作忙,没说逃避,你好好看完再说。

回娘家的事情他没有详细说明前情。女方即使要报复,也是自己不去,不适宜上升到不让小孩去。所以说是战斗思维,你以后爱打打,别人也管不着。我是自求多福别遇到战斗女,遇到战斗女不能忍的时候一定离。

传话的时候,只能算是过于坦诚,最多是情商低,没有主观故意。

不让小孩去参加聚会,带有主观故意。虽然也许你会认为没有,只是认知如此,这种可能性不是没有,不过,说真心话,如果认知水平确实如此,小孩上大学了离婚是一个值得考虑的选项。

当初楼主丈母娘去他家照顾娃的时候,他选择逃避,选择不回家。他那时候怎么不以家庭利益为重?怎么不想想父亲的陪伴也是利于小孩成长的?

当初楼主媳妇回娘家的时候,他选择不一起回去,他怎么不想以家庭利益为重?

当初楼主在父母和媳妇之间传话,跟媳妇说爸妈不同意结婚的时候,怎么不考虑考虑家庭利益?

……

Anonymous渡劫 2024-07-26 18:13:18
175楼

全是楼主一面之词,你是欺负楼主老婆楼主丈母娘和楼主父母不能发帖么~

不过无所谓,反正又不是我遇到这种人,我只能说这里面最惨的是他父母……

回娘家的事情他没有详细说明前情。女方即使要报复,也是自己不去,不适宜上升到不让小孩去。所以说是战斗思维,你以后爱打打,别人也管不着。我是自求多福别遇到战斗女,遇到战斗女不能忍的时候一定离。

……

Anonymous渡劫 2024-07-26 18:14:07
176楼

不用回了,懒得跟你浪费时间。

……

Anonymous逍遥子 2024-07-26 18:16:10
177楼

不错,你也是位俊杰。

全是楼主一面之词,你是欺负楼主老婆楼主丈母娘和楼主父母不能发帖么~

不过无所谓,反正又不是我遇到这种人,我只能说这里面最惨的是他父母……

Anonymous李莫愁 2024-07-26 19:26:26
178楼

神特么3v2, 4v1, 女拳这么能战斗干脆连自己生物爹一起KO算了

人生走一遭, 遇到这种女儿/配偶, 真是不知道造了什么孽

你当然不懂。没法对等。家庭环境中,你父母是长久的站你这边,而她父母只是偶尔能参与而已。

相当于家里是3v1。她想把握孩子,变成3v2,而你想做的,会使她认为变成4v1。

你想想,她能同意吗?

Anonymous丘处机 2024-07-26 19:35:38
179楼

先看看你自己吧

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Anonymous丘处机 2024-07-26 19:40:32
180楼

他那样说,是在避重就轻

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--