首页版面好友提醒登录
返回心理健康教育与咨询中心版

真的很想从体制内离职

story★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★ 2024-05-17 19:43:14
121楼

我向大家道歉,伤害了大家的感情。

刚跟我爱人沟通了一下,发现原来我俩都是情商低的类型本质上,桀骜不驯。

Anonymous (龙岛主) 在 ta 的帖子中提到:

我觉得你根本就不了解体制里,也不是我们这类人,你好想把自己的想法强加给别人

签名档

有一个下午,

在那座透明清晰的叫作艾克斯的小城前,

我望着米拉波广场对自己说,

那梧桐树遮护下的石头小路,

不就是我曾经游戏过的地方吗?

lxulxuasbrianshawn 2024-05-17 20:21:32
122楼

前辈如何面对被pua的情况,比如强行质疑你的能力的领导评价你总是鸡蛋里挑骨头

story (★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★) 在 ta 的帖子中提到:

嗯,我都毕业10多年了,要是还是认识还差不多,那我是不是白活了呢。。。

Anonymous小龙女 2024-05-17 20:46:35
123楼

可以呀,我直接私信你还是?

rqwf (啊啊啊啊) 在 ta 的帖子中提到:

我比你过得惨,但是我感觉我已经走出来了,也想清楚了,私下交流一下想法吗

Anonymous李秋水 2024-05-17 20:56:58
124楼

现在低是因为还没转正吧?

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

每天都很不快乐,从最开始的对工作无感,到现在开始慢慢有点恨这个工作,每一天起床都是对自己严重内耗一天的开始。

起初是想离家近一点,再加上父母也更希望我考gwy,所以最后选择了家乡的选调。这里是我的问题,没有一个明确的路径规划,人云亦云。父母总说工作了谁不是这样,让我习惯,但是我呆了快一年了,还是接受不了。

原因如下:

……

Anonymous小龙女 2024-05-17 21:05:57
125楼

这就让我想到我想辞职的另一部分原因了,前面搞忘说了………我觉得社会对于gwy这个职业捧得太高了,但实际上不少gwy却并没有这个能力也没有获得足够的激励来回应这种神化。比如我前面说天天加班不少人不信,特别是年纪大一点的。再比如聊到工资的时候很多人第一反应是怀疑我说的假话。而且我前面提到几次容易背锅,只是没展开。比如某领导在外吃饭时,小孩被人插队,所以小孩和插队的人产生了争执,吵起来后插队的那个男的就甩了小孩一巴掌,该领导情绪也一激动对着那个男的甩了一巴掌回去,结果后面插队的人知道了这是位小领导后,隔了几天就去单位举报,最后事情查清后,即使插队的人错更多,但领导被免职。所以我前面说我能理解一些gwy的谨小慎微,还有其他例子就不展开了。再比如我认识一个人,疫情期间天天加班,几乎就是在办公室睡觉,有天发高烧直接加吐血了,但有一次和他出去办事,别人见到他的第一句话就是“你倒是享清福,gwy就是好啊”。不只是gwy,因为我身边也有同学当了老师,同样这个职业也是被架在高架上,家长5点跟他打电话,他也不敢不接。网上经常会看到一些人会说你给我一个月3w,我给你怎么怎么样,换到gwy或者老师就是再低的工资你也应该面面俱到。我是没有这种舍己为人的精神了,我只能保证实现自我需求的同时尽可能多做点实事。为什么我提到夸那个大领导就是这个原因,马上就要退休了,拿着不到2w块的工资,还能天天从8点加到10点,这种完全把工作内化为生活的人我真的无比佩服………

xixy (xixy10) 在 ta 的帖子中提到:

更CD的是,你这段文字里出现的所有人,都花的纳税人的钱

Anonymous小龙女 2024-05-17 21:07:49
126楼

转正你直接在这个基础上加2、300就行

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

现在低是因为还没转正吧?

Anonymous小龙女 2024-05-17 21:09:59
127楼

好的!!

HermioneGran (HermioneGranger) 在 ta 的帖子中提到:

姐妹,我跟你有过几乎一样的经历,痛苦到无法忍受,后来决定离开了。可以私戳交流

story★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★ 2024-05-17 21:27:30
128楼

感谢信任哈。我尝试回答。

我这人可能被“pua”惯了。如果他说的在理,我会虚心接受。我现在劝诫自己「闻过则喜」,就是虽然有委屈,但先接受下来。类似于先找个水缸,把别人的情绪的洪水卸到里面。这样他气平了,也就不找我麻烦了。二,就是判断。判断到底是哪儿的问题。是我的吗,我领着,是别人的吗?跟领导指出来。是环境、体制的吗,找领导一起分析、探讨。「强行质疑你的能力」的领导,把证据摆在他面前。「我还不信收拾不了你,小兔崽子!」我想他但凡不十分愚蠢,那是会认识到问题所在的。毛主席说,「以斗争促团结,则团结存;以妥协求团结,则团结亡」。当结果证明你是正确的时候,你也就把情绪泄出来了。你看乒乓球比赛,那一声声得分后的呐喊,其实也是在扬眉吐气,藐视「对手」。

但是在真实工作场景中要注意,「不要盛气凌人」,大家可能后续还要一起工作的,学会根据平等的原则给对方留台阶留面子,也是往后给自己留台阶留面子。因为后续被打脸的,也可能是我们。

当然了,我这个是针对着互联网、自动驾驶以及AI行业的实践,对别的行业,比如公务员系统,请谨慎服用。(我在之前的讨论里太自我了,结果被大家教育了。对不住。)如果你觉得他不是可以跟随的领导,那就趁早弃舟豋岸,要么转岗要么离职,要么先忍几天风向一好就跑路。

写到着我突然想起“太极拳”,有如何卸力,如何借力打力的讲究,或许也可以用在人类心理的处理上。不过我还没想明白。

lxulxuas (brianshawn) 在 ta 的帖子中提到:

前辈如何面对被pua的情况,比如强行质疑你的能力的领导评价你总是鸡蛋里挑骨头

签名档

有一个下午,

Anonymous丁春秋 2024-05-17 23:25:53
129楼

他本来也没什么东西,不然也不会剩到一大把年纪

你是真的嘴很硬 看来也没什么东西

Anonymous谢逊 2024-05-17 23:33:41
130楼

太恶心了

Anonymous (渡厄) 在 ta 的帖子中提到:

知足吧,您们至少还可以出来喊一喊,而我们在企业的,被pua了也只能默默承受,能怎么办?敢反抗就是一纸解雇通知书,下一家背调你上一家,更不要你。

Anonymous戴绮丝 2024-05-18 01:06:51
131楼

楼主同学,我觉得你确实很大可能选了一个与自身非常不合适的工作。现在不是社会捧得高,而是大环境不好,公务员矮子里面拔将军,烂比烂,所以对于考公的追捧是这么来的。返回十到十五年,那时候人们嘴里的公务员,跟现在基本两个极端。我记得很清楚,我读本科的时候,大家对公务员的印象是只有最没有能力/最差的人才去考公务员,因为实在是体制外找不到工作……现在完全反了……而你说的这些吧,说实话,其实对于要走公务员道路的人,确实不算啥。都是基本常识……至少预期内的风险和问题了。但你非常在意,足以见得你对这份工作的不认可程度。要知道,中央部委多少掌握国家行业命脉的领导们,都是拿着不到2w的工资,劳心劳力,十年如一日卷过来的……行政体制这么庞大的制度机器,你还想要保证实现自我需求?唉……我感觉我都不咋能想出有多少公司能满意你这个需求的,更别说严格森严、集体为上的党政机关了。所以,无论是你对这个工作的认知和认可度,还是你自身的特质和观念,确实,不痛苦才怪了。对了,大家说的那个小红书博主,我知道说的是谁,没有直接接触,朋友的朋友。是的,你可以去看一下,唔,清华新闻与传播学院的硕士,本科好像是人大的。当初毕业也是坚持走选调,也成功卷上北京市定向,去的市广电局好像,实际上挺不错的口。两年左右,辞职,去南加大转码和电影交叉相关了吧(记不准确了)。不过,这妹子行动力确实很厉害,公务员辞职,攒钱,申请,润,一气呵成。现在情况下,很需要魄力,所以我印象也很深。可以去看看,应该能给你动力与启发。不过一方面,国外的月亮也没有比较圆,挑战和问题也不小的,另一方面,我也确实看不到、想不出对于绝大多数普通人而言,在国内实现人生不那么痛苦被动的解法有哪些。但总归有想法就去试试,不留遗憾也是好的。

这就让我想到我想辞职的另一部分原因了,前面搞忘说了………我觉得社会对于gwy这个职业捧得太高了,但实际上不少gwy却并没有这个能力也没有获得足够的激励来回应这种神化。比如我前面说天天加班不少人不信,特别是年纪大一点的。再比如聊到工资的时候很多人第一反应是怀疑我说的假话。而且我前面提到几次容易背锅,只是没展开。比如某领导在外吃饭时,小孩被人插队,所以小孩和插队的人产生了争执,吵起来后插队的那个男的就甩了小孩一巴掌,该领导情绪也一激动对着那个男的甩了一巴掌回去,结果后面插队的人知道了这是位小领导后,隔了几天就去单位举报,最后事情查清后,即使插队的人错更多,但领导被免职。所以我前面说我能理解一些gwy的谨小慎微,还有其他例子就不展开了。再比如我认识一个人,疫情期间天天加班,几乎就是在办公室睡觉,有天发高烧直接加吐血了,但有一次和他出去办事,别人见到他的第一句话就是“你倒是享清福,gwy就是好啊”。不只是gwy,因为我身边也有同学当了老师,同样这个职业也是被架在高架上,家长5点跟他打电话,他也不敢不接。网上经常会看到一些人会说你给我一个月3w,我给你怎么怎么样,换到gwy或者老师就是再低的工资你也应该面面俱到。我是没有这种舍己为人的精神了,我只能保证实现自我需求的同时尽可能多做点实事。为什么我提到夸那个大领导就是这个原因,马上就要退休了,拿着不到2w块的工资,还能天天从8点加到10点,这种……

story★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★ 2024-05-18 04:07:46
132楼

是的,感谢您。您这句话里我读出了太多的东西。我想我该去修一个正式的心理咨询执业资格或者学位了。否则对人对己都可能是伤害。再一次谢谢您。希望您照顾好自己。

Anonymous (丁春秋) 在 ta 的帖子中提到:

他本来也没什么东西,不然也不会剩到一大把年纪

签名档

有一个下午,

Anonymous丁春秋 2024-05-18 09:11:42
133楼

是的,可以多学习一下

story (★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★) 在 ta 的帖子中提到:

是的,感谢您。您这句话里我读出了太多的东西。我想我该去修一个正式的心理咨询执业资格或者学位了。否则对人对己都可能是伤害。再一次谢谢您。希望您照顾好自己。

xstar斯人已去 2024-05-18 09:19:17
134楼

这条不能再赞同!!!有些领导没有任何担当,明明自己的决策出了问题,事后全部否认。有些锅可以凭空产生,但背锅人决不会凭空消失。

4.平时看起来和和气气,遇到事情全在甩锅,事不关己高高挂起。所以总结就是要学会厚脸皮,适当强硬一些,太软的性格真的不太行

姐妹,你讲的很多点我都有共鸣,1.改材料那里,根本不是十万火急的事情,非要加班弄,改一次又一次,改到半夜。第二天直到下午可能领导都没时间看,所以根本是不着急的。然后第三天接着改。所以第一天加班到半夜的意义何在呢?2.所谓的没隐私,就是上午听他们聊家长里短的事情,烦得要死,一点都不想听。然后到快下班又开始加班。他们都有老婆孩子老人住一起,回家就有现成的饭,家务也有老人帮忙做,丝毫不为单身年轻人考虑。每天回来很累,还要倒垃圾洗衣服收衣服。3.不分时间点的在群里@人,只想邀功,工作界限几乎没有,有啥活看见谁就往下派,反正领导只在乎事情有没有做,不在乎是谁做的。4.平时看起来和和气气,遇到事情全在甩锅,事不关己高高挂起。所以总结就是要学会厚脸皮,适当强硬一些,太软的性格真的不太行。我也在积极调解心态,真的,身体最重要,不快乐对身体的影响太大了。

Anonymous三宝太监 2024-05-18 11:27:49
135楼

其实就是去能力化。你说的那些能力谁没有?经常混社会的、阅历更多的更占优势,北大毕业的往往这些不占优。但能力点在学习能力上,去的就是你的学习能力,你的知识壁垒,拉低你到所有人都有,甚至你不占优的能力上。

我从你的讲述中体会到,你可能确实是不太适应甚至不太适合这种纯行政类工作的?会希望工作是有意义的,是自己能够决定(至少一部分)工作方式和工作成效的。

我个人感觉这种工作的最大问题,不是大家常说的去能力化。因为纵向沟通、横向协调、公文写作、准确把握各色领导意图并执行等等也都是能力。而是个人对于工作的掌控感极低趋近于零,且很多事情都在做无用功。至于条条框框、工资较低、加班常态化那些就不说了。

实际上作为贵校的毕业生,绝不至于找不到其他出路了。无论是继续深造、重新找专业相关工作还是利用好这一年的经历找泛体制内工作,都是可以过得很好的。最重要的还是知道自己想要的是什么。

……

rainxzylongines 2024-05-18 11:33:34
136楼

哈哈哈还有无穷无尽的报表,有的时候一样的报表要提交好几个部门,体制内很正常。现在“留痕”=“填表”

我还没到写材料的阶段,现在就是天天一堆特别细枝末节的杂事都能让你狠狠加,比如我说的翻来覆起地做表,反复修改颜色等。而且前面也有人提到过,体制内的风格就是领导说一半藏一半,就连这种特别小的事情领导也要恶心你,本身就很繁琐,还不把话说清楚工程量更翻倍

ga要吃早饭 2024-05-18 13:18:38
137楼

和我一样,也在寻找出路

对的!意义感对我来说很重要,如果我能从中获取价值的话,累点无所谓。但是我现在是找不到我工作的存在感,而很多工作让我觉得不可理喻,所以这个工作对我来说就只剩下疲惫和贫穷。上了快一年班了,我觉得精神状态每天都很糟糕,还要每天对着上级强颜欢笑。也有人跟我建议开发副业啊爱好啊之类的,但是我根本提不起精力和时间,每天回家都很晚了,周末还会被占用。借你吉言,我今天反思我自己觉得还是自己太懒了,真的想走的话再怎么也能挤出时间的,一直纠结下去只会让情况越来越糟糕,我决心今晚就开始行动

ga要吃早饭 2024-05-18 13:20:02
138楼

其实是否有别的可能性,我觉得更多的是看你是否已经成家、是否有贷款等等,30+其实也还好

太真实了。喜欢仕途的人有动力忍受这一切,甚至享受那种掌控别人、揣摩人心的过程。但我们作为对“权力”没兴趣的人,会觉得被巨大的网困住,这张网里,是身不由己,是“皇帝的新衣”,是纸上雕花,所有人不知不觉会被打磨、规训成成统一的面目。我感觉自己病得更重一些,不仅讨厌日常的工作,也恐惧偶尔去基层调研,没办法心安理得跟着领导接受别人事无巨细的周到安排,会觉得愧疚。羡慕你还有留学的可能性,我已经30+了,一想到人生没了别的可能性,就绝望。

ga要吃早饭 2024-05-18 13:22:34
139楼

你这现状简直和我一样

天哪,真的特别精准地描述了我的状态。我有一个以前的同学,他就迷恋这种所谓的权力,即使这个权力还没被他攫取。所以他觉得上班越累就是领导越看重他,还很积极地去营造自己的关系网。人与人真的是不同的,从他的视野是自己未来可见的青云之路,从我的视野看只觉得满是严苛的等级关系。比如办公室秘书要承担领导的所有工作,开车、陪酒、日常业务等等,对科室来说大领导的话等于一切,倒水的时候给谁先到也有讲究等等。这种权力关系渗透进大大小小的层面,而且在里面待了一段时间就会发现比起工作更重要的是关系网,关系大于能力,权力能运作的地方多了去了。我对这方面真的不擅长,于我而言在这里面待久了不会同化只会溺水。

不过也算不上重启,因为我家蛮穷的,我就算想留学也要申请便宜的地方再加自己打打工,这都是后话了,前提是我能申上或者找到一个相对更适合我的工工作,不然只能一直在里面假装合群,而且我爸妈不支持我辞,唉,各有各的难处。

Anonymous觉远 2024-05-18 13:29:04
140楼

前辈博士毕业了吗

作为一个工作过又返回学校读博的人,只能说,感觉这个社会确实很像一张无形的大网,把绝大多数人都网得死死得。自认为已经算是看过、经历过蛮多的人了,但是依然感觉好像看得越多知道得越多,越感觉到这个世界的混乱、无序甚至是荒谬!感觉确实对于大多数普通人而言,确实找不到啥好的解法。大家已经觉得选调进公务员体制已经很好了,很多给清北开了绿色通道。但是,作为一项工作,公务员依然是项优缺点都非常非常明显的工作,根本不用过度美化,否则包括楼主在内的大多数人的痛苦和挣扎,又怎么会如此得真实!!!其他赛道其实也好不了多少。之前听到有个播客节目里面,被访谈的嘉宾复旦本硕毕业,辗转几大外企之后,结合自身男友金融圈的见闻,发现在国内已然找不到人生的解法了,所以奋而申请国外转码啥的,我其实还蛮能理解她的。我也非常理解楼主同学。国外我尚没有太见过,但至少国内我见到和实践体验的机关、央国企、民营私企等等,确实找不到行得通的人生解法,貌似只有烂比烂的时候。感觉到了深深的无力感……这种无力感来自对于现实的认知,更来自对于命运的窥探。或许有些负能量了,但,我目前能找到的唯一一点看起来还行的解法就是尽力不留遗憾。因为世界万物瞬息万变,但时光永远单向流逝且对众生公平得不能再公平。所以,如果改变不了大环境,没有太多选择的空间,那就尽量减少遗憾吧。