首页版面好友提醒登录
返回心理健康教育与咨询中心版

每次出差回来当天就不想工作,怎么办

Anonymous小龙女 2023-12-20 20:34:32
1楼

rt,每次出差就像是放假一下,无法精心工作。今天刚出差回家,工作还有很多,但自己不想工作,想躺尸。

请问各位uu有没有什么好的解决办法呢?

wangss心理咨询师 2023-12-21 20:31:12
2楼

同学/校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。出差或者放假后不想工作是非常普遍的现象。你提到出差给你一种放假的感觉,而放假本身就给人一种轻松、慵懒的感觉,出差回来的你也许有些轻松或者旅途也会让你有些疲惫的,而处理工作是需要精神集中、认知加工的过程,这个过程又让人觉得很辛苦,所以出差无法进入到工作状态是很常见的情况。但我看到你也希望去调整自己的状态,也许有一些方法你可以尝试一下。

首先你可以评估工作是否到了迫切需要当天解决的程度,如果没有那么迫切的话,先让自己好好休息一下也是很重要的,出差带来的身体疲惫也需要好好恢复。允许自己放松和休息也时间很重要的事情哦。

其次是如果工作十分迫切一定需要当下完成的话,你可以将目前手上的工作按照难易程度进行排序,先从简单的工作做起,逐渐从放松的状态进入到工作的状态,完成过渡阶段以后,你的工作效率也会得以提升。

最后,我想你的身体想要躺平和休息,说明你是需要好好放松一下的,所以我们在日常生活中也要照顾好自己的身体,让工作和娱乐放松之间达到平衡才有助于我们更长久的坚持。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

rt,每次出差就像是放假一下,无法精心工作。今天刚出差回家,工作还有很多,但自己不想工作,想躺尸。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

cherrypiecherrypie 2023-12-22 09:02:44
3楼

这也算问题?不干不就行了,第二天熬夜补

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

Anonymous俞莲舟 2023-12-22 09:05:21
4楼

我出差回来一般都会磨洋工一个星期来恢复一下,当天工作的事从来没想过

Anonymous (小龙女) 在 ta 的帖子中提到: