首页版面好友提醒登录
返回心理健康教育与咨询中心版

是我对导学关系有太多幻想了吗

Anonymous玄澄 2023-12-21 18:16:40
1楼

坐标社科,导学关系不像实验室学科的那样偏向雇主-雇员模式。但是感觉和大小导师的关系都很一般,不知道是不是我要求太高了?

大导师做基层党政(系主任类似级别),一辈子不怎么发文章。找她签字、回信都有时候会故意拖着。没有私活,一年来让我的博士论文改了两次选题。

(我一度怀疑她是中年心情不好+希望拖我多读几年,但转念一想感觉选题确实也是导师的权力?她一个有房有车的本地人,也不喜欢压榨我做私活,为什么要故意折磨我一个外地小年轻呢)

二导师是助理教授,但已经开始热衷于接留学申请辅导等外快。平常很客气,签字、回信很积极。但是无偿的私活派起来是一点都不手软。(我都是默默接受压榨,所以迄今为止他从不刁难我,基本上推荐信、回家这些有求必应)

有时候读着读着感觉有些抑郁。我们学科是一个马太效应严重的学科,基本上青椒考核只让列3-5篇代表作(当然现在可能都这样了)。学院就盯着24本行业顶刊(严格属于我们领域的可能就12本)和少数几本中文刊物。其他的小文章甚至会被歧视、视作污点,不少青年老师写简历的时候会把发过的小文章偷偷删掉(行业里的人应该知道,国外EJRM论坛也讨论过这种现象。)就感觉非常压抑和焦虑。和本科那会大家不断卷实习一个样子

(之前读硕士的时候,和导师关系很好。基本上是当作半个父亲一样的关系。可能是不是这太多影响我对博士导师的期待了?有一次博导知道我和硕导在合作写文章,一度很生气,说让我好好想想要不要换导师。后来我解释说是读博前就开始的,她也解释说的是气话。但感觉那之后关系就很敏感。我知道也是我情商太低...)

weiqj心理咨询师 2023-12-22 12:54:23
2楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。非常感谢你的信任,愿意在这里说说自己的困扰。导学关系的确是让很多人头疼的话题,人际关系本身处理起来就需要小心斟酌,一旦涉及学业科研的师生关系,就让人感觉更加不容易。

以下是我的一些建议和理解,希望能对你有帮助:

首先,对于大导师的行为,我看到你有辩证地去考虑。一方面,你理解导师有权对你的选题提出建议和修改,另一方面你也想到导师没有为难你的理由。同时导师回复慢会让你产生一些想法,这也是很正常的事情。如果导师回复得比较慢,可以多提醒几次,以防ta忘记。

对于二导师的行为,我看到了你的不易和艰辛,在这里想给你一个安慰的抱抱。如果目前的状态让你觉得很不舒服,可以尝试与二导师沟通,表达你的感受和困惑,但这需要你去权衡利弊得失。

其次,内卷的学术环境和两极分化的现象让你感到压抑和焦虑,这都是非常正常的情绪反应。你可以尝试寻求一些心理支持,如心理咨询、团体辅导等。同时,也可以尝试通过运动、冥想等方式来缓解压力。

最后,每个导师都有自己的性格、工作风格和期望,所以导学关系的模式也有千万种,硕士期间遇到像“半个父亲”一样的导师,真的很幸运,但雇主-雇员模式的导学关系也很多。你可以尝试与博导进行沟通,表达你对她的尊重和感激。也可以尝试与家人和朋友分享你的感受和困惑,他们可以给你提供支持和理解。

如果你想找个专业的人聊一聊,欢迎拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521),或者通过北京大学校内门户预约学生心理中心的咨询。祝好!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

坐标社科,导学关系不像实验室学科的那样偏向雇主-雇员模式。但是感觉和大小导师的关系都很一般,不知道是不是我要求太高了?

大导师做基层党政(系主任类似级别),一辈子不怎么发文章。找她签字、回信都有时候会故意拖着。没有私活,一年来让我的博士论文改了两次选题。

(我一度怀疑她是中年心情不好+希望拖我多读几年,但转念一想感觉选题确实也是导师的权力?她一个有房有车的本地人,也不喜欢压榨我做私活,为什么要故意折磨我一个外地小年轻呢)

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

weiqj心理咨询师 2023-12-22 12:54:23
2楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。非常感谢你的信任,愿意在这里说说自己的困扰。导学关系的确是让很多人头疼的话题,人际关系本身处理起来就需要小心斟酌,一旦涉及学业科研的师生关系,就让人感觉更加不容易。

以下是我的一些建议和理解,希望能对你有帮助:

首先,对于大导师的行为,我看到你有辩证地去考虑。一方面,你理解导师有权对你的选题提出建议和修改,另一方面你也想到导师没有为难你的理由。同时导师回复慢会让你产生一些想法,这也是很正常的事情。如果导师回复得比较慢,可以多提醒几次,以防ta忘记。

对于二导师的行为,我看到了你的不易和艰辛,在这里想给你一个安慰的抱抱。如果目前的状态让你觉得很不舒服,可以尝试与二导师沟通,表达你的感受和困惑,但这需要你去权衡利弊得失。

其次,内卷的学术环境和两极分化的现象让你感到压抑和焦虑,这都是非常正常的情绪反应。你可以尝试寻求一些心理支持,如心理咨询、团体辅导等。同时,也可以尝试通过运动、冥想等方式来缓解压力。

最后,每个导师都有自己的性格、工作风格和期望,所以导学关系的模式也有千万种,硕士期间遇到像“半个父亲”一样的导师,真的很幸运,但雇主-雇员模式的导学关系也很多。你可以尝试与博导进行沟通,表达你对她的尊重和感激。也可以尝试与家人和朋友分享你的感受和困惑,他们可以给你提供支持和理解。

如果你想找个专业的人聊一聊,欢迎拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521),或者通过北京大学校内门户预约学生心理中心的咨询。祝好!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

Anonymous戴绮丝 2023-12-24 08:03:55
3楼

我是天坑专业的,在天坑专业的标准来看你的两个导师还算正常

1.大导也许是真的忙?特别是做行政的很多杂活

2.小导是把ta接的留学申请文书的活给你了吗?那是有点toxic,但是这些实际上也花不了多少时间,我最近几年给亲戚朋友做的免费辅导有十几次了吧(就是把CV,SOP,推荐信,RP全包),现在有GPT了写文书实际上更简单了

我觉得和导师相处的一个底线是,你觉得导师“该有的都有了故意为难我也没有什么收益”是一个非常错误的想法,因为导师——学生关系的特殊性以及读博的巨大沉没成本,很多时候导师摧残学生的唯一原因仅仅是because they can,所以你要是觉得导师仅仅是为了伤害你而伤害你,那你就应该想一下别的出路了

……

Anonymous俞莲舟 2023-12-25 16:12:16
4楼

坐标理工科。在校期间的时候,不能理解导师的一些行为。比如一些乱七八糟的不知道哪里冒出来的想法,比如我的论文,我感觉好好的,他非要横加干预一下,让我加个啥,或让我删个啥。。。

工作后,我反倒有点懂了。。。。你看看,你的研究内容和你导师的研究方向是不是有关,有没有切中他的学术标签和关键词,是不是可以帮他构成大故事或者形成他出去给别人吹牛的一个支撑点。。

你站在他的角度想问题就大致能明白了,很多时候其实你们并不在一个维度上。。。和领导相处也是这种感觉,别把他当半个父亲,当半个领导,这个味儿就对了。

……

Anonymous俞莲舟 2023-12-25 16:16:49
5楼

站在这个角度上想,你跟硕士导师合作文章,基本上相当于跳槽了之后,还在帮前东家做事。。

感觉只要不是让你干活的时候讲师生感情,帮你办事的时候却讲流程标准就好。不双标感觉还是可以接受的。

没遇到一个像父亲的导师,可能很遗憾,但是把她当作领导,降低预期,减少投入,公事公办,心理舒服一点。

坐标理工科。在校期间的时候,不能理解导师的一些行为。比如一些乱七八糟的不知道哪里冒出来的想法,比如我的论文,我感觉好好的,他非要横加干预一下,让我加个啥,或让我删个啥。。。

工作后,我反倒有点懂了。。。。你看看,你的研究内容和你导师的研究方向是不是有关,有没有切中他的学术标签和关键词,是不是可以帮他构成大故事或者形成他出去给别人吹牛的一个支撑点。。

你站在他的角度想问题就大致能明白了,很多时候其实你们并不在一个维度上。。。和领导相处也是这种感觉,别把他当半个父亲,当半个领导,这个味儿就对了。

xjxxjxxjxxjxxjxxjx 2023-12-26 18:27:54
6楼

感觉实验室学科确实师生关系预期应该更低

但对于社科来说 感觉这个关系已经有点微妙了

我是天坑专业的,在天坑专业的标准来看你的两个导师还算正常

1.大导也许是真的忙?特别是做行政的很多杂活

2.小导是把ta接的留学申请文书的活给你了吗?那是有点toxic,但是这些实际上也花不了多少时间,我最近几年给亲戚朋友做的免费辅导有十几次了吧(就是把CV,SOP,推荐信,RP全包),现在有GPT了写文书实际上更简单了

……