首页版面好友提醒登录
返回心理健康教育与咨询中心版

注定余生孤身、漂泊、学无所用,是否该以及如何活

Anonymous李莫愁 2024-01-16 21:03:46
1楼

原生家庭不用指望了;看似光鲜的高等学历可以扔了,但那样就得拿着我特别厌恶的、已经解散的高中的毕业证找工作。

weiqj心理咨询师 2024-01-17 11:01:51
2楼

同学/校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师,感谢你的信任,愿意在这里分享你思考与感受。

简短的文字并不足以让我了解你的原生家庭,也不知道你在高中和大学都经历了哪些事情,但是通过你的文字,我能够感受到你好像对于未来的预期都是悲观的,好像认为自己会一直像现在这个孤独下去,无处依靠,好像你对于自己现在所学的专业价值也有所怀疑,认为学无所用,好像你也在思考生命的意义以及生活的方式。我想,我们每一个人在这个世界上都有着独属于自己的价值和使命。《月亮与六便士》一书中说:“我们每个人生在世界上都是孤独的。每个人都被囚禁在一座铁塔里,……因此我们只能孤独地行走。尽管身体互相依傍却并不在一起,即不了解别人也不能为别人所了解。” 《孟子》说:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”或许我们现在经历的事情让我们感到痛苦,或许我们有些时候也会出现为什么时自己在经受这些的想法,但是人生中的每个个体都是独一无二的,就像大自然中的每片叶子、每朵花和每一粒沙。我们或许正因这些经历而变得更加坚韧、富有智慧。

不知道你是否做好了准备讲出独属于你的人生经历,但是不着急,只要希望有人陪伴自己一起走过这段路,在安全的环境中去梳理困惑,安慰过去的自己,欢迎你随时拨打北大24小时心理援助热线010-62760521寻求帮助,你也可以在春季开学后通过门户预约学生心理中心的咨询。若你已经毕业,那我们也可以去寻求社会层面的心理援助服务,北京市心理援助热线为010-88585821,祝好!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

原生家庭不用指望了;看似光鲜的高等学历可以扔了,但那样就得拿着我特别厌恶的、已经解散的高中的毕业证找工作。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

Anonymous李莫愁 2024-01-17 21:02:30
3楼

高中没资源校风又差,被故意调去跟烂人坐,持续两年多受欺凌,想有朋友和合作却只有敌人和竞争;原生家庭生态畸形,父母爱钻营又控制欲奇强,我大学毕业十多年后父亲还私下联系我的上级,母亲喜欢妈宝男。

weiqj (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

同学/校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师,感谢你的信任,愿意在这里分享你思考与感受。

简短的文字并不足以让我了解你的原生家庭,也不知道你在高中和大学都经历了哪些事情,但是通过你的文字,我能够感受到你好像对于未来的预期都是悲观的,好像认为自己会一直像现在这个孤独下去,无处依靠,好像你对于自己现在所学的专业价值也有所怀疑,认为学无所用,好像你也在思考生命的意义以及生活的方式。我想,我们每一个人在这个世界上都有着独属于自己的价值和使命。《月亮与六便士》一书中说:“我们每个人生在世界上都是孤独的。每个人都被囚禁在一座铁塔里,……因此我们只能孤独地行走。尽管身体互相依傍却并不在一起,即不了解别人也不能为别人所了解。” 《孟子》说:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”或许我们现在经历的事情让我们感到痛苦,或许我们有些时候也会出现为什么时自己在经受这些的想法,但是人生中的每个个体都是独一无二的,就像大自然中的每片叶子、每朵花和每一粒沙。我们或许正因这些经历而变得更加坚韧、富有智慧。

不知道你是否做好了准备讲出独属于你的人生经历,但是不着急,只要希望有人陪伴自己一起走过这段路,在安全的环境中去梳理困惑,安慰过去的自己,欢迎你随时拨打北大24小时心理援助热线010-62760521寻求帮助,你也可以在春季开学后通过门户预约学生心理中心的咨询。……

LALALKKK 2024-01-18 00:00:07
4楼

patpat

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

高中没资源校风又差,被故意调去跟烂人坐,持续两年多受欺凌,想有朋友和合作却只有敌人和竞争;原生家庭生态畸形,父母爱钻营又控制欲奇强,我大学毕业十多年后父亲还私下联系我的上级,母亲喜欢妈宝男。

Anonymous丁典 2024-01-18 09:29:27
5楼

换个城市找个稳定轻松工作躺平

Anonymous李莫愁 2024-01-18 11:42:51
6楼

对应届生开放的工作都不要我

换个城市找个稳定轻松工作躺平

Anonymous渡厄 2024-01-18 11:44:21
7楼

是没拿到毕业证吗

anyway先找个工作养活自己  逃离原生家庭

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Anonymous李莫愁 2024-01-18 13:41:09
8楼

有学位,但再也不会做本科专业相关的工作,硕士专业学的也越来越用不上。

是没拿到毕业证吗

anyway先找个工作养活自己  逃离原生家庭

Anonymous龙岛主 2024-01-18 15:20:43
9楼

考公怎么样

Anonymous李莫愁 2024-01-18 16:46:25
10楼

超龄,而且我的性格肯定不适合迎来送往。

考公怎么样

Anonymous李莫愁 2024-01-18 16:50:57
11楼

对一切都绝望到想吐。各种工作看似都需要极高的门槛,比如公考和智鼎的在线测试,但实际上工作中都要妥协,妥协来妥协去最后一律只能用跟思维能力最差的人、纯外行共通的那一部分简单思维。

Anonymous李莫愁 2024-01-18 16:52:47
12楼

我的原生家庭和K12教育已经被完全证明是失败的,小学初中高中都解散了,没有任何教育遗产。

Anonymous张无忌 2024-01-18 17:00:45
13楼

你就是教育遗产。时间还长,努力工作生活,有朝一日该有的你都会有。

我的原生家庭和K12教育已经被完全证明是失败的,小学初中高中都解散了,没有任何教育遗产。

Anonymous渡厄 2024-01-18 17:49:03
14楼

其实也无所谓吧 

找个能养活自己的工作,过好自己的日子就行了。

实在不行开滴滴,或者做点小生意什么的。

有学位,但再也不会做本科专业相关的工作,硕士专业学的也越来越用不上。

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Anonymous李莫愁 2024-01-18 17:58:41
15楼

也都想过,但没法考驾照,也没启动资金。根本没有自己度过的这些年里的任何成功经验可以参考。高考别提了。

其实也无所谓吧 

找个能养活自己的工作,过好自己的日子就行了。

实在不行开滴滴,或者做点小生意什么的。

Anonymous阿青 2024-01-19 11:00:31
16楼

顺便分享一下我的个人感受吧。曾经也一直觉得自己走了很多弯路,啥啥的,觉得自己太傻了,牌太差。当然,客观可能也确实是。但是,看多了之后,发现,成长可能还真的是没有白走的路。你觉得的弯路、白费,其实恰恰是你能强大松弛到被人羡慕的底层原因;你觉得的所谓捷径,反而把你带向了错误的方向,是真的浪费时间和精力,离成就感越来越远。世事往往真的就是这么无常甚至好笑。那个跑去送外卖的法学院毕业的那哥们儿,就是自己去实验了一把,所以找到了内心的自洽和平衡。虽然你否定自己非常彻底,但只要你能走到清北,那你一定是做对了什么,一无所长是不可能的。真说养不活自己,其实难度也不小的。当然,内心的自洽啥的,你也可以去找找。被人笑话或不理解,其实真的没啥。

也都想过,但没法考驾照,也没启动资金。根本没有自己度过的这些年里的任何成功经验可以参考。高考别提了。

Anonymous潇湘子 2024-01-19 14:10:41
17楼

应该是跟我一样的大龄校友吧,润就完事了,不能保证你衣食无忧大富大贵,但起码走在正确的道路上,我是不舍得爸妈所以留在这个B地方,你既然无牵无挂,赶紧行动,祝你好运

Anonymous李莫愁 2024-01-19 21:10:28
18楼

run哪?老家肯定回不去。留过学,硕士毕业前后被家里介绍的人气得住了院,后来还是决定回国跟在北大和后来工作时认识的朋友们保持联系。

从最近几年的经历看来,有用的技能就三个:编造、拍马、PPT。前两个打心眼里反感,做PPT没有做得花哨的能力。

应该是跟我一样的大龄校友吧,润就完事了,不能保证你衣食无忧大富大贵,但起码走在正确的道路上,我是不舍得爸妈所以留在这个B地方,你既然无牵无挂,赶紧行动,祝你好运

Anonymous阿青 2024-01-19 21:30:23
19楼

哈哈哈,兄台厉害啊,这三个我都不会, 也从来没怀疑过自己活不了,只有自己想不想活。这三个中只要一个做得好,所谓功成名就其实也没那么远。你还是太否定自己了。至于跑哪里,看你喜欢呗。每个人的朋友本来就不会太多。不过被气住院,看来也是有故事的,不妨说来听听,可能内心畅快些?总归被情绪牵绊不会好受,心态好了其实回想也就那样。

run哪?老家肯定回不去。留过学,硕士毕业前后被家里介绍的人气得住了院,后来还是决定回国跟在北大和后来工作时认识的朋友们保持联系。

从最近几年的经历看来,有用的技能就三个:编造、拍马、PPT。前两个打心眼里反感,做PPT没有做得花哨的能力。

Anonymous成昆 2024-01-20 11:05:17
20楼

父亲联系上级是真的太可怕了…………

Anonymous (李莫愁) 在 ta 的帖子中提到: