首页版面好友提醒登录
返回心理健康教育与咨询中心版

对当前的亲密关系感到迷茫悲观

Anonymous阿青 2024-01-17 15:17:53
1楼

曾经对于该亲密关系充满积极态度,我会很积极的付出,会想到对方开心就开心,计划未来,但是一次又一次的失望,前期确实对方没认真对待这段感情付出太少对不起我(双方都承认),全靠我对对方的爱破碎的维持着,我曾经下定决心分手后对方才改正自己的一些错误。我觉得谈的不短了,该计划进入婚姻,可是对方无论是压力过大还是拖延症还是自己工作事业不满意没心思的原因也好,一拖再拖。虽然对方说明年就开始操办。

但是我不知道为什么在这一次又一次的争吵消磨中,我从以前的会期待爱情的仪式感,期待婚姻,期待渴望有爱情的结晶,到如今在这一次又一次的失望和对人性的认识后,我变得很悲观,现在就算想到和他结婚的场景我也高兴不起来。想到有了孩子想到的也是孩子的各种琐碎和因为经济争吵的我们,我也无力去纠结想我现在这种状态的原因究竟是什么。是北京这座城市本身就会带给我的迷茫和焦虑,还是我逐渐认识到婚姻和现实的真相就是如此悲观的,还是我和对方确实就不适合,也许换一个是会更幸福的。

我现在悲观到,觉得就算结束这段感情,我对找寻新的感情也没有动力。但是这段感情让我觉得走向的也不是幸福。但是由于习惯加上也确实有点舍不得这几年的感情,这样平淡的维持着

我现在真的怀念那个积极向上的我,但是不知道从何改变

Anonymous张无忌 2024-01-17 18:12:35
2楼

因为什么事情争吵,他改正了什么错误

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

曾经对于该亲密关系充满积极态度,我会很积极的付出,会想到对方开心就开心,计划未来,但是一次又一次的失望,前期确实对方没认真对待这段感情付出太少对不起我(双方都承认),全靠我对对方的爱破碎的维持着,我曾经下定决心分手后对方才改正自己的一些错误。我觉得谈的不短了,该计划进入婚姻,可是对方无论是压力过大还是拖延症还是自己工作事业不满意没心思的原因也好,一拖再拖。虽然对方说明年就开始操办。

但是我不知道为什么在这一次又一次的争吵消磨中,我从以前的会期待爱情的仪式感,期待婚姻,期待渴望有爱情的结晶,到如今在这一次又一次的失望和对人性的认识后,我变得很悲观,现在就算想到和他结婚的场景我也高兴不起来。想到有了孩子想到的也是孩子的各种琐碎和因为经济争吵的我们,我也无力去纠结想我现在这种状态的原因究竟是什么。是北京这座城市本身就会带给我的迷茫和焦虑,还是我逐渐认识到婚姻和现实的真相就是如此悲观的,还是我和对方确实就不适合,也许换一个是会更幸福的。

我现在悲观到,觉得就算结束这段感情,我对找寻新的感情也没有动力。但是这段感情让我觉得走向的也不是幸福。但是由于习惯加上也确实有点舍不得这几年的感情,这样平淡的维持着

……

weiqj心理咨询师 2024-01-17 22:58:54
3楼

同学/校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师,感谢你的信任,愿意在这里分享你的经历和感受。能够感受到你现在一定正在经历一段挣扎、犹豫又痛苦、迷茫的时光。面对男朋友,好像你已经不再像之前那样充满着无限的热情和包容去维持着这段关系,漫长的单向付出好像已经消耗掉了我们太多的情感。过去曾经憧憬过无数次的婚礼仪式,现在想起来似乎也并不能够让我们感到开心和快乐,或许是等的太久,早已将期待消磨殆尽了。甚至思考未来,我们也对这段关系抱有悲观的期待,脑海中浮现出来的总是两个人的分歧与争吵。在这段关系中,我们真的已经很累了,很多情绪似乎都已经枯竭和透支,深深的陷在焦虑和迷茫之中,这种迷茫还让焦虑似乎是弥散开来的,我们好像总也找不到焦虑源在哪里,似乎是这座城市,似乎是这种关系,又似乎只是这个人本身。

或许在某些时刻也曾产生过分开的念头,就像帖子中写的那样“也许换一个会更幸福”,但是回忆起之前自己的付出,想到他在自己决绝想要分手时作出的改变,再加上多年来的磨合带给自己的习惯,又生出了许多不舍的念头。似乎不计较所有的继续在一起和快刀斩乱麻的结束这段关系,都会让我们感到痛苦和悲伤。而自己的生活状态,似乎也在这样的摇摆不定中变得失去了从前的积极向上。 

著名心理学家萨提亚提出:当我们过多的关注对方时,我们就会漠视掉自己的感受,将属于我们自己的权利拱手让给他人,而且还对事情点头称是。所以,找回积极向上的自己,首先需要拿回掌握自己情绪的权利,将注意力放在自己的身上,专注于自己的情绪感受,专注于自己的生活,建立属于自己的情绪着陆点,例如兴趣爱好或者稳定的人际交往圈。或者仅仅是积极的去做一些没太有难度的小事情,例如收纳衣物这些足以把精力从负面事情的思考上解脱出来的事情。其次,根据吸引力法则,正向思维是一切美好的开始,“相信什么”与“获得什么”之间有着非常神奇的正向循环,经常给自己一些积极的心理暗示,或许是一个不错的方法去激活潜意识中那个乐观向上的自己。最后,请坚定的相信自己是值得被爱的。

希望这份回应能对你有所启发,如果你希望有人陪伴自己一起走过这段路,在安全的环境中去梳理困惑,安慰当下的自己,欢迎你随时拨打北大24小时心理援助热线010-62760521寻求帮助,你也可以春季开学后通过门户预约学生心理中心的咨询。若你已经毕业,那我们也可以去寻求社会层面的心理援助服务~祝好!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇